Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Беглый олигарх оторван от реальности и одержим ненавистью к Владимиру Путину

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 16.03.2004, Фото: "КП"

"Юшенков умер из-за Березовского"

Елена Шишкунова

Так заявил в Мосгорсуде, где завершается процесс по делу о заказном убийстве депутата Госдумы, адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт. Выслушав гособвинителя, он сказал, что больше не сомневается в виновности всех шестерых подсудимых, несмотря на то что трое из них не признали свою вину.

Напомним, на скамье подсудимых находятся шесть человек. По версии обвинения, заказчиком убийства был экс-сопредседатель «Либеральной России» Михаил Коданев, а координатором – его помощник Александр Винник. Найти исполнителей и купить оружие поручили жителю республики Коми Игорю Киселеву. Киселев нашел своего земляка Александра Кулачинского, который себе в помощники взял Антона Дрозда (он выслеживал Юшенкова и отрабатывал схему убийства) и Владислава Палькова (был водителем). За убийство Коданев заплатил сообщникам $60 тыс., из которых $10 тыс. – Виннику со словами: «Это тебе за работу». 

Как выразился прокурор Дмитрий Шохин, главной целью убийства Юшенкова было «прекращение его политической деятельности». 

Коданев увидел в Юшенкове помеху и захотел «устранить политического конкурента». По словам Шохина, сигналом к активным действиям для Коданева послужили слухи о возможном объединении «Либеральной России» (партия раскололась осенью 2002 года. – «Газета.Ru»), которые «активно распространял предприниматель Борис Березовский». «Наличие на противоположном фланге такого харизматичного лидера, как Юшенков, не оставляло Коданеву надежды остаться во главе партии, если бы произошло ее объединение», – подчеркнул Шохин, заметив при этом, что Юшенков, будучи «человеком бескорыстным и верным своим идеям», никогда бы на объединение не согласился. 

По словам Шохина, «с первых минут было понятно, что преступление хорошо спланировано и организовано и представляет дерзкий вызов правоохранительным органам, поскольку произошло среди бела дня». События, напомнил прокурор, развивались в следующем порядке. 17 апреля 2003 года у дома № 13 на улице Свободы, где жил Юшенков, трое – Кулачинский, Пальков и Дрозд – дожидались его в машине. Увидев подъехавшую Audi, Кулачинский вышел из машины с полиэтиленовым пакетом, в котором был пистолет с глушителем. Войдя под арку дома, он четыре раза выстрелил в Юшенкова, бросил пистолет и пакет и скрылся с места преступления. 

Шохин заявил, что вину всех шестерых полностью подтвердило следствие. Себя выдал Кулачинский, который сначала схватился за пакет с пистолетом руками и только потом надел перчатки. 

Вдобавок Кулачинский бросил пакет на месте преступления, поэтому экспертизе удалось установить, что отпечатки пальцев принадлежали именно ему. В заключение прокурор призвал присяжных всем шестерым вынести обвинительный вердикт. 

Обвинительную речь Шохина почти полностью повторил адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт. «После первого допроса Винника мои подозрения превратились в уверенность. Я утверждаю, что все подсудимые виновны, а Коданев является заказчиком преступления. От имени жены и детей Юшенкова прошу вынести им обвинительный вердикт», – заявил он. По словам Шмидта, «Юшенков совершил одну серьезную ошибку – поверил Борису Березовскому, это стоило ему жизни». «Юшенков был, возможно, последним политическим романтиком в представительной власти. Абсолютно честным и в чем-то по-детски наивным», – рассказал присяжным Шмидт. 

Между тем свою вину признали только трое из шести подсудимых: Винник – полностью, Киселев и Кулачинский – частично. Коданев, Дрозд и Пальков свою причастность к убийству отрицают. 

Адвокаты пяти обвиняемых, выступавшие в ходе первого дня слушаний, просили присяжных оправдать подзащитных. Защитник Винника Виктор Клевцов, в частности, сообщил, что он совсем не желал убийства Юшенкова, но пошел на это «в силу сложившихся обстоятельств, так как боялся потерять работу – единственный источник существования его семьи». [...]

***

Оригинал этого материала
© "РБК", 05.03.2004, "Березовский, возможно, причастен к убийству С.Юшенкова"

Мосгорсуд допросил сегодня сопредседателя партии "Либеральная Россия", депутата Госдумы Виктора Похмелкина по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. 

Выступая в суде, В.Похмелкин не исключил, что к убийству С.Юшенкова мог иметь отношение Борис Березовский. "Однако как юрист утверждать этого не могу", - сказал свидетель. Он также рассказал о своих взаимоотношениях с олигархом. По словам В.Похмелкина, в январе 2002г. он ездил в Лондон и после встречи с Б.Березовским "понял, что тот оторван от реальности и одержим ненавистью к Владимиру Путину". 

В.Похмелкин пришел к мнению, что Б.Березовскому нельзя доверять. С.Юшенков же, по мнению свидетеля, был излишне доверчив. Как напомнил В.Похмелкин, в октябре 2002г. Б.Березовский был выведен из партии "Либеральная Россия". [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Убийство на улице Свободы
Подробная хронология убийства
Коданев объелся сгущенки
61 год за убийство Юшенкова
Ведикт присяжных
Коданев - виновен. Оправдать!
"Умер из-за Березовского"
Адвокат Шмидт обвиняет БАБа
В Суде колются наркоманы
Винник признался в убийстве
Черный пояс "Либ. России"
Коданеву выделили "Альфу"
Заказчик Коданев ждет ареста
Кто написал убийство Юшенкова
Потанин, Похмелкин, власть
Продается дневник Юшенкова
Отсидел за Юшенкова
Арест подозреваемого "киллера"
Юшенкова убили за Головлева
"Расстрельная команда" БАБа
Картина убийства по секундам
Пять братьев Юшенковых

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+