Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Трибуна", 28.05.2003

Чистильщик

Юрий Горбунов

Фальшивые решения судов – сегодня это аргумент, позволяющий заявлять о своих правах на предприятия. Почему бы и нет, ведь тот, кто идёт на заведомый подлог, который раз остаётся безнаказанным.

Как бы вы отнеслись, если бы услышали о том, что некто собирается купить вашу квартиру. Хотя вы даже не помышляли продавать своё жильё, этот некто во всеуслышание заявляет, будто бы уже получил ваше согласие. После того, как вы начинаете публично возмущаться поведением наглеца, он объявляет, что у него есть ваша долговая расписка. И если вы не вернёте ему деньги (которых никогда не занимали), то мнимый кредитор готов добиваться ареста вашей квартиры с тем, чтобы в неё заселиться. Или перепродать кому-нибудь.

Нечто похожее происходит сегодня вокруг известного таганрогского предприятия «Красный котельщик». Бизнесмен Павел Свирский тут и там говорит о своём намерении сменить совет директоров предприятия и переориентировать завод на другие рынки. На первый взгляд, могло бы показаться, что он собирается стать хозяином Таганрогского котлостроительного завода. Однако знакомство с биографией этого господина позволяет сделать вывод: Свирский – не более чем чистильщик. Тот кто «зачищает» от законных владельцев предприятия, используя прорехи в законе и бездействие властей. 

Впервые о Свирском, как о бизнесмене, узнали во второй половине девяностых годов, когда некие могущественные силы помогли ему стать генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» (ФАРПР). Эта структура, учреждённая Министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2001 году контролировала закупки зерна для создания интервенционного фонда страны. В это же время его впервые использовали как инструмент для захвата Невинномысского маслоэкстракционного завода. Сомнительно, чтобы без высоких покровителей, он решился на авантюру, которая по оценкам прокуратуры нанесла предприятию ущерб в размере четырех миллионов долларов.

Являясь фактически госслужащим, Свирский одновременно возглавлял частное ОАО «Холдинг Национальный продукт». Именно в это акционерное общество были переведены все (!) акции Невинномысского завода. Основание – доверенность от имени акционеров предприятия. Поддельная, как выяснилось, в ходе следствия. Свирского арестовали в аэропорту Шереметьево-2, едва он прилетел из Швейцарии. Его тут же этапировали в ставропольский СИЗО. «Зачистка» Невинномысского маслоэкстракционного завода не состоялась. Для самого Павла Свирского всё могло закончиться очень печально, если бы не вмешательство его покровителей из министерства сельского хозяйства. 

Следующая нашумевшая попытка «зачистки» была предпринята командой Свирского в конце 2002 года. Тогда к её услугам прибегли те, кто положил глаз на Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК). Сперва, у одного из судебных приставов Назрани обнаружился документ, подписанный судьёй В. Тонких (запомним это имя) из Перми. Бумага требовала продать акции, принадлежащие законным собственникам НМЖК. В это же время в Нижнем Новгороде под угрозой был изъят реестр акционеров НМЖК. В акции изъятия участвовала судебный пристав опять же из Перми. Затем в СМИ и Интернете объявились некие «новые» собственники комбината, а к гендиректору предприятия Н. Нестерову пришёл П. Свирский. По словам главы НМЖК и его адвокатов, незваный гость обещал уладить всё «по-хорошему», если Нестеров по сходной цене уступит ему свои акции предприятия.

Возможно, НМЖК и сменил бы собственника, но в дело включились президентские структуры. Полпред главы государства в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что «Украсть предприятие никто не даст!» Из пермского суда незамедлительно пришло письмо утверждающее, что никаких бумаг, касающихся нижегородского предприятия там не рассматривали. Никто из тех, кто был причастен к несостоявшейся «зачистке» НМЖК не понёс наказания. Разве что судебный пристав из Перми. Свирский же отделался лёгким испугом. 

То, что творится сегодня вокруг «Красного котельщика», очень напоминает недавние нижегородские события. 

Всё началось со странных манипуляций с реестром акционеров. Откуда-то возникли исполнительные листы Находкинского городского суда Приморского края. (Сегодня председатель суда Б. Маношкин отрицает их подлинность). Есть и документы, подписанные знакомой нам по нижегородской истории судьёй В. Тонких из Перми. Не исключено, их также объявят фальшивкой. Тем более, что истец в обоих случаях один и тот же – некий Жохов. Сей господин, как указано в исках, ухитрялся одновременно проживать и в Находке и в Перми. В январе 2003 года Депозитарно-клиринговая компания – номинальный держатель солидного пакета акций «Красного котельщика» объявила, что с её счетов незаконно списаны 19,4% голосующих акций предприятия. Вообще есть множество жалоб и исковых заявлений, которые касаются реестродержателей и самого реестра «Котельщика». Они написаны словно под копирку и были поданы в суды (если были поданы) не самых близких Таганрогу городов, от Нальчика до Находки. Если из этой кипы бумаг хоть что-то и не является «липой», то об этом, возможно, знает лишь г-н Свирский.

На нескольких пресс-конференциях, собранных в столице и в Ростове, он объявил: его фирма «Сигма» владеет 27% акций Таганрогского котлостроительного завода. Якобы у него, Свирского, есть долговой вексель «Красного котельщика» на пять миллионов долларов. Будто бы председатель совета директоров предприятия Сергей Бидаш хочет продать Свирскому свои 54%, акций. 

Ещё более странные вещи происходят вокруг загадочного долгового векселя предприятия на 5 млн. долларов. Арбитражный суд Ростовской области решением судьи З. Лусегеновой определил арестовать акции предприятия на указанную сумму по иску к ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик». (Иск был подан не лично Свирским или его «Сигмой», а почему-то фирмой «Инвестор М»). Исполнительное производство осуществил пристав О. Абрикосов. А спустя месяц по определению судьи Л. Чебановой были арестованы акции завода ещё на 5 милл. долларов, но уже по иску к заводу и Сергею Бидашу. Получается, судья Чебанова «не знала» о решении, которая приняла её коллега из соседнего кабинета по аналогичному иску. Это весьма странно, ведь адвокаты ответчика предъявили ей в ходе заседания необходимые документы. 

А на деле 27% акций, о которых говорил Свирский, на основании несуществующих судебных решений сменили уже несколько хозяев. Если так пойдёт дальше, то Арбитражный суд Ростова будет продолжать многократно арестовывать имущество «Красного котельщика» на основании одних и тех же претензий. 

Если в Нижнем Новгороде и Ставрополе Свирскому и его подельникам дали по рукам, то власти Ростовской области пока молчат. Не высказали свою точку зрения и федеральные структуры. Но если оставить всё как есть, то мошенники замахнутся не только на «Красного котельщика», но и на другие предприятия.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

СПаМ на "Красном котельщике"
Беспрецедентное право
Свирский против СМАРТС +
Очень скользкий путь в магнаты
Российские рейдеры – кто они?
Претенденты раздваиваются
Ответ Максима Шестакова
Отступать некуда. Позади – УК
Истец и ответчик в одном лице
2-ая попытка встать на грабли
Когда ответчик скучает
Попытка "договориться"
Рецепты от Свирского
Несколько вопросов
Скандалы стартуют в Ростове
Новые похождения Бройлера
"Сигма" попала под колпак
Свирский кинул "Русагро"
Ответ Павла Свирского
Письмо Свирского Вольскому
Неудача на Кропоткинском МЭЗе
Афера с обвалом акций Газпрома
Лабинский МЭЗ под прицелом
"Сигма" занялась маслом
Захват МЭЗ "Кропоткинский"
Кто попал в "Ростовский котел"
Кто исправит наших акул?!
Второй заход Свирского
Чистка по графику
Чистильщик Свирский
Нижегородский Масложир +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+