© "Инфоликс", 03.02.2016, Фото: "Ведомости"
Зампред Центрального Банка Василий Поздышев: продажа абонементов на тот свет
Сергей Филатов![]() |
Василий Поздышев |
Вот был на свете «Пробизнесбанк», занимал себе 50-е место в рейтинге, через члена совета директоров «Пробизнесбанка» Александра Турбанова — бывшего главы агентства по страхованию вкладов платил 1-му заместителю председателя ЦБ Алексею Симановскому «единичку» в квартал (один миллион долларов) и чувствовал себя очень хорошо. Но на беду дружили его владельцы, Александр Железняк и Сергей Леонтьев, с Василием Поздышевым. А друга их весной 2014 года назначили в ЦБ на надзор, сделали заместителем председателя и пришлось им платить еще и ему, все ту же «единичку» в квартал. А через год Василию Поздышеву показалось этого мало и он удвоил ставку. «Пробизнесбанк» зашатался. Платить столько было обидно. Леонтьев попросил банк санировать, предложив долю в скрытых от надзора активах. А с него тут же потребовали половину. Половину от стоимости ценных бумаг, выведенных из банка в оффшоры через депозитарии «Открытия» и БКС. Половину от почти 30 млрд рублей! От чисто выведенных первоклассных ценных бумаг, «незаметно» для надзорного органа обремененных обязательствами третьих лиц! Щелкни пальцами и вместо актива на балансе банка — требования к иностранным «помойкам». Уж объясняли, объясняли Железняк и Леонтьев, что не надо с ними так поступать, мол, как колобки укатимся по тропинке в Лондон. Да куда там… За неповиновение ЦБ ввел в банк временную администрацию, отказал в, казалось, неизбежной санации, отозвал лицензию. Будет вам наука. В итоге, правда, Железняк и Леонтьев с деньгами сидят в Лондоне, а 20 тысяч предпринимателей-клиентов банка, уж извините, сидят, как могут, по городам и весям российским без шиша в кармане.
А что, с банковской группой «Антал» лучше что-ли вышло?! Вывел г-н Поздышев г-жу Орленко, двоюродную сестру своей жены, в люди, сделал аж директором департамента банковского надзора. Собирала г-жа Орленко через упомянутого уже супруга своего ненаглядного с группы «Антал» «десятину» (10% от собранных банками с вкладчиков денег). И за это отзывались лицензии у банков «Максимум», НСТ, РБС, МРБ, «Содружество», «Гринфилдбанк», «Дорис», «Лада-Кредит» и «Антал» не сразу, а по очереди. Работал «пылесос»: 40 млрд рублей вкладчиков всосал, не поперхнулся.
Но, конечно, без трудностей не обойтись в кризисное-то время. Начальница главного управления банка России по ЦФО Полякова после истории с «Анталом» на Поздышева обиделась — сообразила, что не доплачивает он ей сильно, долю свою малую, видишь ли, потребовала увеличить. Придется теперь Василию Поздышеву систему сбора «урожая» перестраивать. Да ничего, справится талантливый руководитель. Персонал в банке России весь понимающий, мысли по глазам читает, а если кто чего не поймет, в департаменте банковского надзора все разъяснят.