© igolkin, 13.11.2014, Фото: "Коммерсант"
Надзорный взаимозачет
Зампред ЦБ Симановский притормозил отзыв лицензии банка-"пылесоса" депутата Ванчугова, которому обязан избранием
Валерий Пройдин![]() |
Алексей Симановский |
К осени 2014 года в Агентстве по страхованию вкладов не хватает средств удовлетворить «кинутых» вкладчиков; у населения — паника, а банковская система России на пороге краха. При этом г-н Симановский по-прежнему пребывает в хорошем расположении духа и своем кресле первого зампреда ЦБ. И тут возникает несколько принципиальных «НО».
Примечательна история назначения Алексея Симановского членом совета директоров Банка России. Во многом именно эта позиция позволила первому зампреду ЦБ сделать банковский надзор практически своей вотчиной и перевести его в ручной режим управления, предоставляя зеленый коридор «своим» и устраняя «чужих». Как известно, члены совета директоров ЦБ проходят обязательную процедуру утверждения в Госдуме России. В случае с г-ном Симановским неоценимую услугу в этом прохождении оказал народный депутат Роман Ванчугов («Справедливая Россия»). К слову, его фракция, никогда в своей истории так не голосовавшая, неожиданно единогласно поддержала кандидатуру г-на Симановского. По «стечению обстоятельств» Роман Ванчугов является владельцем питерского Фининвестбанка, ограничить деятельность которого из-за финансовых проблем еще в 2011 году предлагал уволенный впоследствии глава МГТУ ЦБ Константин Шор. С того времени Фининвестбанк за счет депозитных вкладов и привлечения внушительных средств дольщиков питерской строительной компании «Город», сумел сначала привлечь миллиардные средства, а затем — вывести их со счетов. И только после всего этого Банк России отозвал у Фининвестбанка лицензию, добавив головных болей Агентству по страхованию вкладов. Примерно по такой же схеме происходили отзывы лицензий и у других банков, находившихся под покровительством г-на Симановского. Так, нисколько не смущаясь своей новой начальницы Эльвиры Набиуллиной, г-н Симановский на полгода заволокитил вопрос с отзывом лицензии у Евросиббанка, принадлежащему все тому же Роману Ванчугову. Банкиры такие случаи называют «пылесосом»: банк по-максимуму собирает с рынка деньги, при этом надзорные органы ЦБ ему в этом никак не мешают; потом одномоментно собранные деньги испаряются, и только в этот момент появляется Департамент банковского надзора. Следующий шаг — отзывается лицензия уже у «пустого» банка. В итоге на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: отзыв банковских лицензий превратился из чрезвычайной ситуации в рутинное дело, подорвав как у физических, так и у юридических лиц доверие к российским банкам в целом.
Сегодня сложно сказать, где была бы банковская система России, если бы Департамент банковского надзора ЦБ вовремя и должным образом выполнял свои обязанности. В условиях введенных в отношении России финансовых и экономических санкций, падений цен на нефть и курса рубля, конечно же, российские банки находятся в сложном положении. Но очевидно одно: если бы г-н Симановский и курируемый им надзорный департамент не допустили «пылесосных» схем и искусственных банкротств ряда крупных банков, то вряд ли бы Игорь Шувалов был столь категоричен в своих оценках нынешней ситуации на рынке предоставления банковских услуг России.