© ИА "Паритет-Медиа", 25.04.2018, Фото: via ИА "Паритет-Медиа"
Поздышев обжегся на Сечине
Зампред ЦБ "наехал" на банк, входящий в сферу интересов главы "Роснефти"
Петр Иваненко
![]() |
Василий Поздышев |
Легендой он стал после того, как лично «завалил» три из четырёх банков «московского кольца»: «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». И это не считая «Югры».
После скандального интервью Ананьева «Ведомостям», где зампред ЦБ был прямо обвинен в организации информационных атак в целях национализации Промсвязьбанка, Поздышев вроде бы залег на дно. Но на самом деле он сейчас отрабатывает новую порцию банков. Среди них выделяются Азиатско-Тихоокеанский банк, банк Санкт-Петребург, банк чеченской диаспоры «Московский индустриальный банк» и, главное, последняя жемчужина из «московского кольца» — «Московский кредитный банк».
Вот тут Поздышев и дал промашку. Потому что МКБ находится в сфере жизненных интересов главы «Роснефти». И охота Лубянки на Неглинную как раз связана с пересечением двойной сплошной имени Сечина.
Казалось бы, Поздышев пытается действовать аккуратно. Он даже сменил медийную тактику и теперь использует не деловые газеты, а анонимные телеграм-каналы. Один из них, «Банксту», Поздышев и вовсе купил на корню.
При этом сделка по его приобретению была закрыта в конце февраля или в начале марта. Это видно по тому, как менялось отношение «Банксты» к Поздышеву — от негативного к нейтральному. А потом он и вовсе стал тем, кого на «Банксте» нельзя называть.
Еще осенью в телеграмм-канале «Банкста» про Поздышева писали и в информационном ключе, и жестко. Намекали на коррупционные связи с Вадимом Беляевым. И с другими акционерами «Открытия». А иногда и за рамками приличий: «Зампредик ЦБ Васек Поздышев…» И так: «Зампред ЦБ Вася Поздышев сморозил очередную херню». Последний критический пост, где утверждается, что «Поздышев соврал», датирован 14 февраля.
Но после продажи ситуация кардинально поменялась. Поздышев если и упоминается, то исключительно как «белый рыцарь», который ведет борьбу с «банкстерми». Собственно, это единственное его упоминание на канале с тех пор.
Но может быть, Поздышев просто ушел в тень и перестал генерировать информационные поводы?
Ничего подобного. Серьезный и популярный канал «Мысли-не-Мысли» рассуждал об инструментах, которые Поздышев использует для ведения информационных войн.
Крупнейший из финансовых каналов «Бойлерная», не стесняясь в выражениях, пишет, что «Вася Поздышев лично курировал передачу Открывашки в Фонд ЦБ и занимался всей пропагандой вокруг банков московского кольца».
Вот прямые конкуренты «Банксты», инсайдеры из «Трубы под Неглинной» подробно разбирают схему, с помощью которой Поздышев уничтожал банки.
Наконец, «Небрехня» пишет про Поздышева регулярно и жестко (как, впрочем, и про всех остальных). Все цитировать не будем, но вот прекрасный пассаж: «Чел, развязавший и руливший всеми медиаатаками на крупнейшие банки страны и приведший банковскую систему к полному коллапсу и гигантским государственным потерям».
То есть позиция банковского сегмента Телеграма в отношении Поздышева не изменилась, изменилась сама «Банкста».
Но это очень наивная затея — прятаться от чекистов и Сечина под маской анонимного канала. Скоро Поздышеву придется отвечать за все свои спецоперации.