Банкира, залепившего "двушечку" в лицо Полонского, приговорили к 150 часам принудительных работ
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 03.07.2013, Бизнесмену меняют профессию, Фото: "Коммерсант"
Александра Лебедева планируют задействовать при уборке улиц
Григорий Туманов![]() |
Александр Лебедев |
Обвинительным приговором вчера завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Лебедева в Останкинском суде Москвы. Изначально ему инкриминировались две статьи Уголовного кодекса — 116-я (побои) и 213-я (хулиганство). По данным Следственного комитета России (СКР), передавшего дело в суд, 16 ноября 2011 года господин Лебедев участвовал в записи передачи "НТВшники" вместе с девелопером Сергеем Полонским, который сейчас сам обвиняется в избиении моряков в Камбодже и мошенничестве в России (см. "Ъ" от 15 июня). Во время дискуссии о ситуации в российском бизнесе между двумя предпринимателями завязалась перепалка. В итоге господин Лебедев ударил господина Полонского в лицо. Тот упал со стула, порвав джинсы, и вскоре обратился с заявлением в СКР.
В суде господин Лебедев уверял, что ударил оппонента лишь для того, чтобы успокоить, по его словам, господин Полонский вел себя агрессивно. При этом прокурор, в ходе прений потребовавший приговорить бизнесмена к одному году и девяти месяцам ограничения свободы, настаивал, что тот руководствовался "политической ненавистью и хулиганскими мотивами". На днях сам господин Полонский в своем блоге опубликовал обращение к суду с просьбой вынести оправдательный приговор, так как "необходимо и со стороны бизнеса перестать кошмарить друг друга".
Суд признал бизнесмена виновным только по ст. 116 УК РФ, а обвинения в хулиганстве судья счел "излишне вмененными". Согласно приговору, господину Лебедеву назначено 150 часов обязательных работ. Как говорится в ст. 49 УК РФ, осужденный выполняет их в свободное от основной деятельности время. Вид работ и их место определяют представители уголовно-исправительной инспекции (как правило, речь идет об уборке улиц или работе на стройке). Оплата обязательных работ не предусмотрена.
[novayagazeta.ru, 28.06.2013, "Прокурор потребовала ограничить свободу Александра Лебедева на 1 год и 9 месяцев. Речь адвоката Генри Резника, "последнее слово" Полонского, в котором он просит оставить подсудимого на свободе, и последнее слово Лебедева (хроника)": Выступает адвокат Лебедева Генри Резник: «[…] Перейдем к побоям. Здесь обнаружилось различие в позиции обвинения и представителей Полонского. Прокуратура говорит о двух ударах. О «двоечке» говорил и сам потерпевший, но адвокаты его «поправили» и начали говорить о трех ударах. Позиция адвокатов понятна. Потому что «побои» — это многократное нанесение ударов — трех и более ударов. Прокуратура это прекрасно понимала и поэтому пошла на подлог документов: в материалах дела речь шла о двух ударах, а в обвинительном заключении появилось уже три удара. В действиях Лебедева вообще отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ» — Врезка К.ру]
["Вечерняя Москва", 02.07.2013, "Адвокат: "Сергей Полонский готов пойти на оправдательный приговор, если Александр Лебедев раскается": Представитель и адвокат Полонского Диана Татосова рассказала «Вечерке» о реакции на приговор и дальнейших планах бывшего столичного девелопера. [...]
— У нас в стране побои это что-то несерьезное? Частное обвинение…
— Да, это так. По юридическим нормам для установления побоев нужно от трех ударов и больше, но, в данном случае суд насчитал два удара и счел это количество достаточным для обвинения. Для того, чтобы признать Лебедева виновным. — Врезка К.ру]
Как заявил "Ъ" господин Лебедев, ставший первым в РФ крупным публичным деятелем, получившим подобный приговор, он обжалует решение суда. "Если сделать этого не удастся, я готов поработать на благо общества директором "Газпрома" или спецпрокурором по коррупционным делам. Буду просить об этом инспекцию. Надеюсь, общество меня поддержит",— сказал он.
***
Кого отправляли на общественные работы
Мировая практика
18 января 2007 года окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке приговорил топ-модель Наоми Кэмпбелл к пяти дням общественных работ за то, что 30 марта 2006 года она запустила мобильным телефоном в свою помощницу. В качестве наказания супермодель мыла полы на одном из складов Нью-Йорка. 21 июня 2008 года она была приговорена лондонским судом еще к 200 часам работ за нападение на полицейских в аэропорту Хитроу.29 марта 2007 года суд приговорил бывшего министра юстиции Израиля Хаима Рамона к 120 часам общественных работ за то, что он поцеловал девушку-военнослужащую против ее воли. Политик также был вынужден выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тыс. шекелей (около $4 тыс.). Из-за судебного процесса, начавшегося в августе 2006 года, министр ушел в отставку.
20 сентября 2010 года светскую львицу Пэрис Хилтон приговорили к 200 часам общественных работ и штрафу $2 тыс. за хранение наркотиков. Наказание звезда отбывала на стройке, где ей приходилось, в частности, белить стены.
30 мая 2012 года суд приговорил американского баскетболиста Денниса Родмана к 104 часам исправительных работ за неуплату алиментов. Спортсмен задолжал бывшей супруге Мишель $800 тыс. на содержание двоих детей.
3 апреля 2013 года в Великобритании футболист "Манчестер Сити" Карлос Тевес был приговорен судом к 250 часам общественных работ за вождение с недействительной лицензией. Карлоса Тевеса также лишили на полгода прав и обязали выплатить около $1,7 тыс. штрафа. В качестве наказания футболист был вынужден убирать улицы.