В конфликт вокруг торговой сети включился генерал-полковник ФСБ Андрей Черненко — "засекреченный" старший вице-президент ВТБ
Оригинал этого материала© ИА "Росбалт", 15.02.2011, Фото: gfs.ru
За "Ленту" потянут силовики?
Сергей Петров![]() |
Андрей Черненко |
До недавнего времени делами «Ленты» в структуре ВТБ заведовал заместитель президента ВТБ Андрей Пучков. Ему поручили это сложное дело неспроста. Дело в том, что этот молодой и перспективный юрист очень хорошо проявил себя в ходе многолетней борьбы банка в союзе с «Базэлом» Олега Дерипаски за активы холдинга «Илим Палп». Тогда с подачи Андрея Пучкова были развернуты крупномасштабные «боевые действия» в судах всех уровней, которые закончились для ВТБ настоящим триумфом. Вступая в конфликт в качестве третьей стороны, банк в итоге вышел победителем, получившим в свое распоряжение основную часть активов «Илим Палпа». Судя по всему, правление ВТБ рассчитывало, что в аналогичной ситуации с «Лентой» Андрей Пучков не спасует и добьется не меньших результатов. И банк, вступивший в битву за «Ленту» с 10% акций, выйдет из нее победителем.
Однако что-то пошло не так, и никаких особо впечатляющих результатов Андрей Пучков не добился. Вроде бы все было сделано по тому же сценарию, конфликтующие стороны увязли в судах и взаимных обвинениях, но дальше этого дело не пошло. Более того, суды стали принимать решения в пользу не ВТБ, а других акционеров, с которыми банк усиленно борется. Получилось, что молодой и перспективный юрист не только не упростил задачу банка, но даже еще больше ее усложнил.
В этой ситуации руководство ВТБ решило вопреки народной мудрости все-таки сменить коня на переправе и передать дело «Ленты» другому человеку — «глубоко законспирированному» старшему вице-президенту банка, по совместительству генерал-полковнику ФСБ Андрею Черненко. Раз стратегия затяжной юридической войны, избранная банком изначально, не принесла желаемого результата, руководство ВТБ меняет план — теперь командовать парадом будет опытный силовик.
Андрея Черненко от Андрея Пучкова отличают не только возраст и особенности профессии. Это человек совсем другого калибра, и привлечение его к разбирательству вокруг «Ленты» означает, что либо для ВТБ победа в этой «войне» имеет особо важное значение, либо что позиции банка в этом противостоянии чрезвычайно слабы. Не исключено также, что имеют место оба обстоятельства.
Получив образование журналиста, Андрей Черненко, тем не менее, связал свою жизнь с государственной службой и работой в силовых структурах. В органы он попал еще в конце 1980-х годов, а к 1997 году дослужился до должности начальника Главного управления кадров МВД. В 1999 году произошел резкий скачок в карьере — Андрея Черненко приняли на должность руководителя аппарата правительства РФ. Затем он вернулся в МВД, но уже ненадолго. Отработав заместителем министра внутренних дел с 2002-го по 2003 год, он окончательно перешел на гражданскую службу.
В тот момент его таланты пригодились в Петербурге — по некоторым данным, «питерские чекисты», недовольные приходом нового губернатора Валентины Матвиенко, решили приставить к ней своего человека. Им и стал Андрей Черненко, получивший сперва пост заместителя полпреда президента в СЗФО, а затем и вице-губернатора Петербурга. Впрочем, Валентина Матвиенко быстро распознала в нем «засланного казачка», так что с должности вице-губернатора ему пришлось уйти. Покинув Петербург, Андрей Черненко еще около года руководил Федеральной миграционной службой, после чего его карьера чиновника и силовика формально оборвалась. Зато началась новая карьера — в бизнесе. Пропав на некоторое время, Андрей Черненко вновь заявил о себе на посту старшего вице-президента ВТБ.
Будучи человеком глубоко засекреченным, Андрей Черненко старательно пресекает распространение какой-либо информации о его работе в банке. Даже на официальном сайте ВТБ поиск по фамилии «Черненко» выдает ноль результатов. В других открытых источниках также нет практически никаких данных о том, какие функции возложены на Андрея Черненко. Впрочем, учитывая особенности его биографии, нетрудно догадаться, что его работа связана с решением различных вопросов, требующих связей в силовых структурах.
Чего не удалось скрыть Андрею Черненко, так это деталей скандальной истории, в которой замешан его сын — Григорий Черненко. Устроившись на работу в ВТБ, Андрей Черненко вскоре привлек в банк и своего сына. Молодой человек в возрасте 26 лет, также получивший журналистское образование, занял пост заместителя генерального директора ОАО «ВТБ-Лизинг». Несмотря на совсем не профильное образование, Григорий Черненко быстро освоил особенности работы в банке и принял участие в разработке и внедрении простой, но эффективной схемы покупки буровых установок и последующей сдачи их в аренду.
Об этой схеме уже неоднократно рассказывалось, но она стоит того, чтобы напомнить ее хотя бы вкратце. Суть проста — ВТБ покупает в Китае 30 буровых установок стоимостью $10 млн каждая, но не напрямую у производителя, а через офшорную кипрскую фирму. Услуги этой фирмы банк оценил в $150 млн, в результате чего стоимость каждой установки увеличилась на 50% и составила $15 млн. Затем эти установки сдаются в аренду, но опять через посредника — созданное буквально накануне ООО. Эту схему подробно разобрал один из миноритариев ВТБ Алексей Навальный. Он даже попытался защитить свои права с помощью прокуратуры, суда и УБЭП, но пока безуспешно. Правоохранительные органы и судебная система стоят на страже интересов самого банка, а не его миноритарных акционеров, поэтому провал Навального был вполне предсказуем.
Примечательно, что некоторые последствия у этой истории все же были. Григорий Черненко был вынужден попрощаться с ВТБ и покинуть занимаемый пост. Но переживать за молодого человека не стоит, ведь он унаследовал лучшие качества своего отца. Григорий Черненко ушел не в никуда, а на пост заместителя генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг».
История Григория Черненко лишь доказывает тот факт, что у его отца есть определенные ресурсы и наработанные связи. Иначе было бы сложно заставить всю правоохранительную систему закрыть глаза на очевидные нарушения, допущенные лизинговым подразделением банка. По-видимому, эти ресурсы теперь будут задействованы в борьбе за контроль над «Лентой». Поможет ли это «оружие последнего шанса» банку — покажет время.