Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Давид Александрович Гарсия, однозначно

Почему сын покойного главы ЛДПР Жириновского и бывший вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев отказался от отца, жены и имени

Оригинал этого материала
© Baza.io, 24.05.2022, Раша, гудбай!, Фото: РИА "Новости", via Baza.io, Иллюстрации: via Baza.io

Владимир Жириновский (слева) и Игорь Лебедев
Владимир Жириновский (слева) и Игорь Лебедев
В конце февраля власти Евросоюза внесли в санкционный список 351 депутата Госдумы, проголосовавшего в поддержку обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой признать Донецкую и Луганскую народные республики. А 24 марта уже Минфин США ввёл ограничения в отношении российских парламентариев. Ни в тот, ни в другой списки не попал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: к тому моменту он лежал в больнице с осложнениями после коронавируса. Один из яростных критиков Запада, а также человек, который ещё год назад предсказал дату начала спецоперации, не смог оправиться от болезни — он умер 6 апреля.

На прощание с политиком пришли руководители государства, коллеги по Госдуме, политические оппоненты, родные и близкие. Многие были удивлены, что на церемонии не было сына Жириновского — Игоря Лебедева. Он ограничился отправкой венка, на котором было написано «Давай помиримся». Что стало причиной ссоры между главой либерал-демократов и его сыном, почему Лебедев ушёл из политики, сменил имя, фамилию и даже отчество, разбиралась «База».

Испанский стыд

В 2019 году «База» опубликовала расследование, посвящённое вице-спикеру Госдумы и сыну главы ЛДПР Игорю Лебедеву. Мы доказали, что Игорь Лебедев через своих друзей и родственников владеет несколькими домами и отелями в Испании. [...]

Заметая след

Факты, приведённые «Базой» и другими СМИ, должны были бы стать основанием для проведения парламентского расследования и проверки Генпрокуратуры, а в случае их подтверждения — лишения вице-спикера Игоря Лебедева депутатского мандата. Но ни руководство Госдумы, ни Генпрокуратура ничего проверять не стали, а сам Лебедев на вопрос о жене и испанской недвижимости ограничился двумя фразами: «Чушь полная. Даже комментировать не буду».

Правда, эта «чушь» стала причиной жалобы Лебедева в МВД. Главное управление собственной безопасности начало проверку из-за утечки персональных данных Надежды Гришаевой через информационные системы «Следопыт-М» и «ГИБДД-М», в которых можно узнать номер телефона человека, его паспортные данные и место прописки. По итогам разбирательства уволили двоих полицейских: они в разное время запрашивали данные о жене Лебедева в служебных базах.

Надежда Гришаева и Игорь Лебедев
Надежда Гришаева и Игорь Лебедев
Дальше — больше. Спустя всего месяц после публикации расследования «Базы» об испанской недвижимости вице-спикер Госдумы разводится с «несуществующей женой» Надеждой Гришаевой. По данным наших источников, брак был официально расторгнут 20 марта 2019 года.

С этого момента Лебедев и Гришаева могли совершенно честно говорить всем, что они не женаты. При этом все активы в Испании, оформленные на фирмы Гришаевой, так и остались за ней.

Спустя менее чем год с момента развода — в октябре 2020 года — спортивный агент и тренер по женскому баскетболу Борис Лельчицкий зарегистрировал во Флориде компанию Sport International Group Regional. Это филиал одноимённого американского агентства, которое помогает спортсменам управлять их карьерой и получать выгодные контракты.

Compromat.Ru: 74626

В учредительных документах филиала в качестве управляющего указана бывшая жена Игоря Лебедева Надежда Гришаева, однако на сайте самого агентства (sigsports.com) о ней нет ни единого слова.

Compromat.Ru: 74627

Любопытен и другой факт. В оформлении документов для регистрации компании в США участвовала миграционный адвокат Наталья Полухтина, которая помогает своим клиентам получить вид на жительство в США, а затем — и американское гражданство через инвестиции в экономику страны.

«Иммиграционный адвокат Наталья Полухтина является основателем юридической фирмы Global Practice Group, расположенной в Финиксе. <…> В прошлом журналист и литературовед с дипломом МГУ, а сейчас — лицензированный иммиграционный адвокат, Наталья считает, что у неё лучшая в мире профессия — помогать людям жить там, где им хочется, а не там, где случилось родиться», — пишет о Полухтиной портал USA.One.

Compromat.Ru: 74628

Но если Лельчинский давно уже получил американское гражданство, то вот для Гришаевой этот вопрос действительно может быть актуален. Судя по фотографиям из соцсетей, она часто бывает в США. Для самого Лебедева Америка тоже не чужая страна: в 2018 году на тот момент вице-спикер Госдумы во время региональной недели (когда депутаты ездят по своим регионам и общаются с избирателями) поехал в Майами. Тогда за эту поездку Лебедева раскритиковал депутат из «Единой России» Сергей Неверов, написав под его фото из США, что Майами — это не российский регион.

Ссора с отцом

О трениях между лидером Владимиром Жириновским и его сыном стало известно в 2019 году. По словам высокопоставленного источника среди либерал-демократов, впоследствии разногласия Лебедева с отцом лишь усилились: «Жириновский, который в этот момент уже думал о преемнике, начал понимать, что, передав все полномочия сыну, он рискует развалить партию. Тем более внутри ЛДПР активно обсуждалось, как сын Лебедева использует партию для личного обогащения. Понятно, что и сам Жириновский “зарабатывал” на партии, но действия его сына вызывали яростное неприятие внутри ЛДПР».

Как сообщали СМИ, в марте 2020 года Игоря Лебедева заподозрили в хищении денег у молодёжных организаций собственной партии. Однако обвинение по статье 159 УК РФ предъявили не ему, а двум рядовым сотрудникам аппарата ЛДПР. «Обвиняемые на протяжении всего периода расследования настаивали на проведении очных ставок с сыном В. В. Жириновского — депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации И. В. Лебедевым, так как, с их слов, якобы похищенные деньги они тратили по его указанию», — писали журналисты. Сам Лебедев категорически отказывался от очных ставок с обвиняемыми, благо статус депутата позволял это сделать.

Методичка от ЛДПР
Представители фракции ЛДПР на вопросы о причинах ухода Игоря Лебедева из партии и его ссоры с Владимиром Жириновским отвечают словно по методичке.
«Год назад он написал, что политическую деятельность свою прекратил. В “Фейсбуке” (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) есть его пост до сих пор, этот вопрос корректно было задать ему… Что касается вашего вопроса о его разногласиях с Владимиром Вольфовичем, это их личные отношения, с моей стороны некорректно их обсуждать», — заявил «Базе» депутат Госдумы Ярослав Нилов.
Зато про пророческие слова Жириновского Нилов говорил охотно: «Да, он это знал, предвидел… В конце 2021 года он действительно с трибуны заявил, что следующий год будет неспокойным». Но версию о том, что Лебедев ушёл как раз из-за того, что Жириновский предвидел будущую политическую ситуацию, в том числе возможные санкции, парламентарий сразу отверг: «Я думаю, что это из области воспалённой конспирологии».

Compromat.Ru: 74630
Венок, который Лебедев прислал на церемонию прощания с отцом
Депутат Госдумы Василий Власов так ответил на вопрос о причинах ухода Лебедева из политики: «Если у вас есть его телефон, вы можете ему позвонить и задать ему этот вопрос. Владимир Вольфович Жириновский и сам Игорь Владимирович прокомментировали это, я думаю, что правильно было бы именно на этот комментарий ссылаться. Было сказано, что у Игоря Владимировича появились свои проекты, идеи, ему это больше интересно, поэтому он принял решение тогда не выдвигаться на выборы в Государственную думу. Его право! Ему только почёт и уважение за то, что он сделал за столько лет в партии. Мы ему безумно благодарны». Версию об уходе Лебедева из-за пророчества Жириновского и опасения санкций Власов назвал «банальным совпадением».
Не ответил на вопрос о причинах ссоры Лебедева с отцом и Александр Балберов — заместитель председателя областной думы и племянник Жириновского. Балберов посоветовал спросить напрямую у Лебедева. Еще один племянник экс-главы ЛДПР — Андрей Жириновский, выдвигавшийся в 2006 году в мэры Петрозаводска от карельского отделения партии, посоветовал по всем вопросам обращаться в пресс-службу.
Отказались обсуждать причины ссоры Лебедева с отцом и депутаты от ЛДПР Алексей Диденко и представитель высшего совета ЛДПР Александр Шерин. «Меня в ЛДПР всегда интересовала исключительно моя деятельность, и я всегда интересовался всем, что связано с моим руководством, только в рамках деятельности партии ЛДПР», — заявил он. Не стал разговаривать с «Базой» о ссоре Лебедева с Жириновским и другой его сын, Олег Эйдельштейн.

Разногласия Жириновского и Лебедева касались не только финансовых вопросов, но и будущего развития партии, назначения людей на партийные и думские посты, говорят собеседники «Базы». Так, в качестве примера серьёзного недопонимания между отцом и сыном сообщалось о конфликте, связанном с повышением Василия Власова, которого в марте 2021 года назначили первым замруководителя фракции ЛДПР. «Лебедев был против назначения Власова и пытался оспорить решение на заседании высшего совета партии, но безуспешно, говорит собеседник в парламенте. Жириновский показал, что “хозяин в доме он”», — писал РБК.

Впрочем, сам Власов это отрицает. «Бывали технические споры на высшем совете партии. Это не обязательно касалось моей кандидатуры на должность первого зама… Это могли быть разные споры, и они касались в основном технических вопросов по работе в регионах. Поэтому нет, ещё раз подчёркиваю, это происки конкурентов, которые хотят придумать политическую причину того, что Игорь Владимирович не стал депутатом в этом созыве, а стал заниматься своими проектами. Здесь выдумывать каких-то политических причин не надо», — заявил он в разговоре с «Базой».

Новая жизнь

25 июня 2021 года Игорь Лебедев объявил, что приостанавливает своё участие в политической жизни страны. Сообщение об этом он опубликовал на странице в «Фейсбуке» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ):

«Я принял решение не участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, которые пройдут в сентябре этого года. Понимаю, что некоторые сейчас начнут иронизировать и ехидничать — мол, давно надо было завязывать, а может, и не стоило начинать, но кто-то, наоборот, выскажет слова поддержки… Моё решение не спонтанное, а было обдумано на протяжении нескольких месяцев и, безусловно, согласовано с партией. В избирательной кампании этого года я принимать участие не буду. Это были прекрасные 20 лет, настало время идти дальше!!!»

Слова благодарности Лебедев адресовал и Владимиру Жириновскому: «Только благодаря ему я стал… стал тем, кто я сейчас есть, и получил возможность занимать такую высокую должность, как заместитель председателя высшего органа законодательной власти нашей страны». Сам лидер ЛДПР довольно лаконично прокомментировал уход сына из политики: «Он хочет заниматься другими проектами». А также добавил, что никаких проблем у них нет.

Но, как выяснила «База», в этот день Игорь Лебедев не только попрощался со своей политической карьерой, но и со старым паспортом. Документ появился в базе данных недействительных паспортов МВД:

Compromat.Ru: 74631

Здесь нам придётся немного забежать вперёд и рассказать о посте в одном из телеграм-каналов, который появился сразу после смерти Владимира Жириновского. В нём сообщалось, что сын лидера либерал-демократов сменил ФИО. Вот скриншот этого поста:

Compromat.Ru: 74632

Часто подобные «вбросы» не находят подтверждения. Но мы смогли не только подтвердить информацию о смене фамилии, но и выяснить, когда это было сделано.

По данным «Базы» и телеграм-канала «Жаба и гадюка», паспорт с новыми ФИО Игорю Лебедеву был выдан 5 июля 2021 года — спустя всего десять дней после его заявления об уходе из политики. С этого момента Игоря Владимировича Лебедева больше нет. А вместо него (здесь должна быть длинная барабанная дробь) появляется:

Гарсия
Давид
Александрович

Подтверждение полной смены фамилии мы смогли подтвердить через систему «Российский паспорт»: выписка оттуда относительно Лебедева оказалась в нашем распоряжении.

Compromat.Ru: 74633

Почему сын Жириновского выбрал такие необычные для России фамилию и имя, можно только предполагать. Учитывая большое количество недвижимости в Испании, не исключено, что Лебедев-Гарсия хочет со временем переехать в Европу насовсем. В таком случае типичные для той местности ФИО значительно облегчат ему жизнь на новом месте.

Кроме того, сын Жириновского — активный футбольный болельщик и не только, в 2012 году он даже был официальным претендентом на пост президента Российского футбольного союза (РФС). Точно такое же имя и фамилию носит действующий известный испанский защитник футбольного клуба «Осасуна».

Ещё одно объяснение смене фамилии — санкции: в 2014 году ЕС внёс Лебедева в санкционные списки за проект федерального конституционного закона «О принятии Республики Крым в состав Российской Федерации…». С того момента вице-спикер Госдумы потерял возможность ездить в Европу. С новым именем и паспортом, возможно, путешествовать ему станет легче.

Интересно, что примерно за месяц до смены паспорта в СМИ прошла новость, что Гришаева вышла замуж за бизнесмена.

Compromat.Ru: 74634

«Одна из самых красивых спортсменок России, баскетболистка Надежда Гришаева, вышла замуж. Как рассказали КП источники из окружения спортсменки, её избранником стал известный бизнесмен. И это точно не вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, с которым молва прочно связывала 31-летнюю красавицу-баскетболистку», — писала «Комсомольская правда».

К слову, «окружение Гришаевой» почти не обмануло: к этому моменту, как мы знаем, она действительно давно развелась с Лебедевым. Правда, нового мужа у неё не появилось: как сообщают источники «Базы», никаких записей о регистрации брака нет (по крайней мере в России).

Одновременно с получением нового паспорта Лебедев-Гарсия и Гришаева поменяли отчество своим детям на «Давидович/Давидовна».

«Смена имени и фамилии — достаточно распространённая практика среди людей, которые хотят скрыть свой бэкграунд, стереть информацию о своей предыдущей деятельности, отмыть репутацию и начать жизнь с чистого листа, — отмечает Илья Шуманов, гендиректор “Трансперенси Интернешнл-Россия” (организация признана иностранным агентом. — Прим. “Базы”). — Например, такие случаи бывают, когда речь заходит о смене власти: люди, занимавшие высокие посты, сталкиваются с преследованием у себя на родине, разъезжаются по другим странам и меняют фамилию».

Так, вспоминает Шуманов, после революции в Киргизии бывший премьер-министр этой страны Данияр Усенов переехал в Белоруссию, возглавил там ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» и стал называться Даниил Урицкий.

Но одна только смена ФИО не поможет Игорю Лебедеву попасть на территорию ЕС.

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
«Процедура контроля лиц, перемещающихся через границу стран ЕС, подразумевает проверку человека не только по ФИО, но и, например, через отпечатки пальцев, а камера считывает лицо, — сказал Илья Шуманов. — Исходя из этого, сложно будет обмануть европейские надзорные органы. Но с точки зрения работы с иностранными контрагентами смена ФИО поможет обойти санкции. То есть Лебедев, находясь в России или другой стране, которая не ввела санкции против него, скорее всего, сможет работать с контрагентами из ЕС».

Если же Лебедев не только сменил ФИО, но и получил на новое имя паспорт другого государства, по словам Шуманова, есть некоторая вероятность, что он сможет попасть на территорию ЕС через те пограничные пункты, где контроль менее тщательный.

На момент публикации материала корреспонденту «Базы» не удалось связаться с Игорем Лебедевым-Гарсией и Надеждой Гришаевой, их телефоны находятся вне зоны действия сети.

DailyStorm.ru, 23.05.2022, "В руководстве ЛДПР заявили, что не знают об изменении ФИО и переезде в США сына Жириновского": Средства массовой информации 23 мая сообщили, что сын главы ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев сменил фамилию, имя, отчество и переехал в США. Глава пресс-службы партии Александр Дюпин рассказал Daily Storm, что в ЛДПР о подобной информации ничего не слышали.

«Нет, неизвестно», — сообщил он. [...]

Игорь Лебедев родился 27 сентября 1972 года в Москве. В период с 1997-го по 1998 год был экспертом аппарата фракции ЛДПР в Госдуме, после чего был назначен советником министра труда и социального развития Российской Федерации. На пост заместителя председателя нижней палаты парламента был выбран 21 декабря 2011 года. — Врезка К.ру

DailyStorm.ru, 23.05.2022, "Депутат от ЛДПР Власов назвал сообщения о смене сыном Жириновского имени и фамилии уткой": Депутат Госдумы, член ЛДПР Василий Власов рассказал Daily Storm, что считает «расследование» издания BAZA о смене личности сыном Жириновского Игорем Лебедевым подделкой.

«Я видел, какие-то фотоматериалы были опубликованы. Я могу про вас сделать такие же. Что вы тоже гражданин Арабских Эмиратов или еще какой-нибудь страны. И просто в документ Word вашу фотографию приделают, скажут что вы теперь гражданин Зимбабве», — поделился мыслями первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме.

Сам Власов давно не общался с Лебедевым и ничего не знает о его текущих делах. Также он сообщил, что в партии не обсуждали новое расследование о сыне Жириновского. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru