Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Шпрыгин вырвал камеру из рук, сломав при этом объектив, вытащил карту памяти из гнезда, сломал ее и бросил на землю"

Как помощник депутата от ЛДПР Игоря Лебедева "разобрался" с корреспондентом "Новой газеты" на юбилее Жириновского

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 18.05.2016, Фото: via fanstyle.ru

Объяснительная записка главному редактору "Новой газеты" от Глеба Лиманского, видеокорреспондента

Глеб Лиманский

Compromat.Ru
Слева направо: Александр Шпрыгин (Каманча), Иван Катанаев (Комбат) и Владимир Жириновский
25 апреля, в 14 часов, я прибыл вместе со своей коллегой Екатериной Фоминой на Манежную площадь, чтобы снять репортаж о праздновании юбилея депутата Госдумы Владимира Жириновского. В 15.00 мы рассчитывали застать приезд самого виновника торжества. Территория была разделена на несколько зон, первая, и самая удачная для работы, была около входа в Центральный Манеж, а вторая, отделенная металлическими ограждениями, располагалась на 20 метров дальше.

Примерно в 15.10 приехал Жириновский, он прошел в здание Манежа. После этого людей постепенно стали пропускать из второй зоны в первую. Кто-то стремился в Манеж, а кто-то, наоборот, пытался выбраться из толпы. Образовалась давка. Я стал снимать, как пропускают людей. Слева от меня некий мужчина, как позже выяснилось — Александр Шпрыгин, он же Каманча, выражал свое недовольство одному из организаторов. Это попало в кадр, мне показалась эта реакция очень живой, и я продолжил снимать. Когда Шпрыгин закончил говорить, я спросил у него: «Что вы думаете о качестве организации мероприятия?» В ответ он схватил камеру за объектив и потянул на себя со словами: «Ты че снимаешь? Выключай!»

Я попросил его отпустить камеру. Он продолжил вырывать ее из моих рук. Один из организаторов заметил происходящее, попытался прекратить наш конфликт: «Всё, ребята, расходитесь, посмотрите, какой сегодня у нас праздник!» В итоге он вызвал охрану. Минуту спустя мне удалось вырваться, я отошел на несколько шагов и попытался «вслепую» сделать фотографии нападавших. Шпрыгин схватил меня за рюкзак, тут же подскочил его товарищ и уже в более жесткой форме стал удерживать меня. Шпрыгин вырывал камеру из рук. Я говорил, что я журналист, просил отдать камеру, звал полицию и охрану. Организатор спросил: «Вам давали право на съемку? У вас есть аккредитация?» — «Да, конечно, есть». Я бы с удовольствием показал редакционное удостоверение и пригласительные, если бы мне в эту секунду не сжимали руки и не ломали камеру.

Шпрыгин вырвал камеру из рук, сломав при этом объектив, вытащил карту памяти из гнезда, сломал ее и бросил на землю.

Охранники направили нас к сотрудникам полиции, которые стояли вдоль заборов на Моховой. Мы подозвали сотрудника полиции, вкратце объяснили ситуацию, указали ему на нападавших. Полицейский вывел Шпрыгина из толпы, попросил его удостоверение личности, Шпрыгин показал ему удостоверение помощника депутата, сказал, что ни на кого не нападал, и отправился обратно в очередь. Сотрудники полиции посоветовали нам обратиться в ОВД «Китай-город».

Мы обратились к полицейскому, чтобы тот переписал данные свидетеля и нападавших. Затем мы второй раз вывели Шпрыгина с товарищем из очереди, и сотрудник полиции переписал данные из удостоверения, Шпрыгин уже не отрицал конфликт и говорил со мной: «Фотоаппарат-то работает?» Я ему ответил, что он сломал объектив и карточку, на что он заявил: «Ну я же не ломал, я тебе сказал — не надо меня снимать, и все!» На что я ему заметил: «Нападение на журналиста — это уголовное дело, вы понимаете?» В ответ: «Я на вас не нападал, ребят, ну я‑то как виноват, че вы всей толпой ко мне подходите? И вообще, у меня есть два свидетеля, что я не ломал!»

Я подал заявление в ОВД «Китай-город» и вернулся с участковым к Центральному Манежу. К тому времени (примерно через час после конфликта) Шпрыгин уже покинул мероприятие. Участковому он сказал, что придет на допрос в другой день. Полицейские изъяли у меня сломанную карту памяти и объектив как вещественные доказательства, к материалам также приобщили аудиозаписи. На данный момент проверку по делу продлили до 30 дней.

***

Александр Шпрыгин, лидер футбольных ультрас, глава Всероссийского объединения болельщиков

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 18.05.2016, Фото: "МК", via "Новая газета", via stihiya.org

Он же — Каманча!

Compromat.Ru
Владимир Путин и Александр Шпрыгин
«Лично знаю Шпрыгина десятки лет. Представить себе не могу, чтобы он побил какого-нибудь журналиста. Он крайне спокойный, воспитанный, хороший человек», — вот так отреагировал в СМИ заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев на действия своего помощника Александра Шпрыгина по отношению к корреспонденту «Новой газеты» Глебу Лиманскому. Что это было на самом деле: хулиганство, превышение полномочий или же 144-я статья УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов…» (до шести лет, между прочим)? По данному делу правоохранительными органами ведется проверка. И есть большие подозрения, что нападение Шпрыгина на корреспондента постараются замять, уж слишком весомые у него покровители.

Хотя… Мы тоже знаем Александра Шпрыгина десятки лет. Под кличкой Каманча знают его также в околофутбольных движениях и в националистических группировках. Даже используя открытые источники, можно существенно обогатить образ «спокойного, воспитанного, хорошего человека»…

Compromat.Ru
Александр Шпрыгин (справа) с пистолетом-пулеметом вермахта — "Шмайссером"
В ЛДПР Александр Шпрыгин пришел в 1998 году уже Каманчей — одним из лидеров фанатского движения московского «Динамо», которого держала на карандаше московская милиция. Влившись в партийные ряды, Каманча с околуфутболом не завязал — напротив, обзаведясь корочкой помощника депутата, он, относительно обезопасив себя от правоохранительных органов, развил активную деятельность на поприще ультрас. Видимо, из-за этого ему простили обложку одного из фэнзинов, вышедшего в том же году, в виде монтажа с Адольфом Гитлером и эмблемой дивизии СС «Мертвая голова». Даже в общеизвестных СМИ порой озвучивалась позиция Шпрыгина вроде: «Всем фэнам нравится идея white power и не нравится неправильная миграционная политика государства» или «Я хотел бы, чтобы в сборной были славянские лица».

Политическая карьера развивалась параллельно с околофутбольной. Если в ЛДПР Шпрыгин вырос до помощника главы фракции ЛДПР Лебедева, то пик его фанатской карьеры пришелся на 2005 год, когда он стал президентом Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), которым является и по сей день. Назначению на пост главного болельщика страны не помешал даже тот факт, что он провел год в СИЗО «Матросская Тишина» за драку в квартире «бывшего» лучшего друга Сергея Троицкого — лидера группы «Коррозия металла». Дело в итоге было развалено: прокуратура так и не смогла доказать обвинение, — и окончательно закрыто в 2008 году, когда Шпрыгин уже был руководителем ВОБа.

Compromat.Ru
Сергей Троицкий и Александр Шпрыгин (справа)
P.S. Приближаются выборы, и на этом фоне активизируются неформальные «институты государства»: мутные помощники, оглашенные активисты, криминальные байкеры. Каждый норовит внести свой вклад в «борьбу с крамолой».

Но все должно быть по закону. Мы требуем возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Квартира Лебедева в Дубае
Плагиат в докторской сына
Орден - сыну Жириновского
Помощник-хулиган Шпрыгин

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+