Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

РКН против интернет-смуты

"Кабинет оперативного взаимодействия" выявляет "факты дестабилизации общества" для ФСБ, МВД, Росгвардии, губернаторов и чиновников АП

Оригинал этого материала
© Meduza, 13.04.2022, "Медуза" выяснила, что Роскомназдор еще в 2020 году создал систему для отслеживания антивоенных материалов в интернете, Фото: digital.gov.ru, Иллюстрации: via Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Денис Дмитриев

Андрей Липов
Андрей Липов
В начале марта на сайте Distributed Denial of Secrets появились ссылки на большую утечку из управления Роскомнадзора (РКН) по Республике Башкортостан. «Медуза» изучила ее при помощи коллег из издания The Intercept, скачавших и проиндексировавших сотни гигабайтов данных. Мы обнаружили, что РКН в 2020 году начал заниматься мониторингом протестных настроений и стал ежедневно обмениваться с различными органами власти (в том числе силовыми) «фактами дестабилизации российского общества».

Что за полусекретную информационную систему мы нашли

Изучив утечку из управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан, «Медуза» обнаружила, что в РКН появилась новая автоматизированная система «Кабинет оперативного взаимодействия» (АС КОВ). Ее нет в официальном перечне информационных систем РКН. Нам удалось найти только два публичных упоминания АС КОВ: в конце 2020 года и начале 2021 года.

  • в декабре 2020 года Роскомнадзор запланировал потратить семь миллионов рублей на «Создание ИС „АС КОВ — мобильное приложение“ ГРЧЦ» в рамках программы «От единого информационного пространства к единой ведомственной цифровой платформе»
  • в марте 2021 года межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности Ханты-Мансийского автономного округа поручила разработать алгоритм межведомственного взаимодействия с использованием АС КОВ для выявления в СМИ и интернете публикаций, «способных привести к дестабилизации общественно-политической обстановки»

Как нам удалось выяснить, региональные управления РКН стали заниматься выявлением так называемых «точек напряженности» и составлять ежедневные отчеты о наличии протестных настроений в соцсетях и о «фактах дестабилизации» российского общества.

Эти отчеты с помощью автоматизированной системы «Кабинет оперативного взаимодействия» они отправляют в центральный офис и местные отделения ФСБ, МВД, Росгвардии, а также в региональные правительства и в аппараты главных федеральных инспекторов (последние являются сотрудниками администрации президента РФ).

Какие темы интересуют РКН

В Башкирии сотрудников РКН стали подключать к АС КОВ в декабре 2020 года. Но испытание новой системы началось раньше — и в другом регионе. В утечке можно обнаружить отчеты управления РКН по Новосибирской области за сентябрь 2020 года и подготовленную на их основе презентацию «Об организации мониторинга информационного пространства на предмет выявления точек напряженности на примере территории Новосибирской области».

Мониторинг информационного пространства всегда начинается с количества негативных публикаций по отношению к президенту России Владимиру Путину. А весь перечень «дестабилизирующих тем» можно восстановить по структуре отчетов управлений РКН. Даже если за конкретный день не было найдено публикаций по каким-то темам, их названия все равно остаются в документе. Вот список на март 2022 года:

  • Критика действующей российской власти, сравнение уровня жизни
  • Освещение деятельности несистемной оппозиции
  • Санкционное давление
  • Нарушение территориальной целостности, регионализация
  • Религиозные и национальные конфликты
  • Антимилитаризм
  • Сексуальные и иные «свободы». Навязывание толерантности
  • Легализация легких наркотиков
  • Внешнеполитическая агрессия, вмешательство во внутренние дела иностранных государств
  • Искажение истории ВОВ, прозападная интерпретация итогов и хода войны
  • Трансграничное влияние сопредельных государств

Интересно, что антимилитаризм можно найти еще в отчете новосибирского РКН за сентябрь 2020 года.

Compromat.Ru: 74356
Compromat.Ru: 74357

Мы не знаем, кто предложил этот список тем для мониторинга, но, скорее всего, он был определен заранее, а не формировался по итогам новосибирского эксперимента. Уже в первом отчете 2020 года несколько разделов оказались пустыми: там не было ничего, кроме заголовка с названием дестабилизирующей темы. При этом за полтора года структура отчета почти не поменялась: в башкирских отчетах начала 2022 года можно найти только одну новую тему — «Трансграничное влияние сопредельных государств».

Как АС КОВ может быть связан с блокировками независимых СМИ

Сотрудники РКН вручную мониторят СМИ и соцсети, составляя разные ежедневные и ежемесячные отчеты. Через АС КОВ каждое подключенное к системе ведомство с 2021 года получает свой набор отчетов.

  • Мониторинг фактов дестабилизации российского общества (ежедневный и ежемесячный)
  • Отчет о наличии протестных настроений в региональном сегменте социальных сетей (ежедневный)
  • Мониторинг информационного пространства (ежедневный и ежемесячный)
  • Отчет по теме межнациональных и межконфессиональных отношений (ежемесячный)

Мы не знаем точно, как ведомства используют эти данные в своей работе. Но силовые органы наверняка обращают внимание на раздел «информация о запланированных акциях» из отчета о наличии протестных настроений.

Судя по всему, местные прокуратуры не подключены к АС КОВ. Но в своих отчетах сотрудники башкирского РКН иногда отчитываются об отправке некоторых ссылок в Генпрокуратуру «по организованному ранее каналу связи».

Именно решения Генпрокуратуры последнее время стали формальной причиной огромного числа блокировок разнообразных интернет-ресурсов, рассказывающих о войне с Украиной с пацифистской, проукраинской и просто с нейтральной точек зрения, но вразрез с официальной российской пропагандой. РКН формально выполнял лишь техническую роль посредника между надзорным ведомством и операторами связи. Но, возможно, как раз Роскомнадзор с его отчетами и был настоящим инициатором массовой зачистки СМИ в начале войны.

Как РКН ищет "точки напряженности"

Материалы новосибирского эксперимента осенью 2020 года позволяют понять, каким образом устроен поиск «точек напряженности». В идеале мониторинг должен охватывать все средства массовой коммуникации (СМИ, блоги, соцсети) — за исключением государственных и тех, что названы «прогосударственными». Критерии для определения прогосударственности ресурса не приводятся.

Все источники, поставленные на мониторинг, делятся на две большие категории: пропаганда и soft power («мягкая сила»). Каждая потом отдельно учитывается при составлении отчета о «фактах дестабилизации» российского общества. К первой категории относятся ресурсы, использующие прием «повторения максимально простых и понятных тезисов». По мнению авторов методички РКН, сейчас эта группа «представлена сайтами крупных информационных агентств или источников, основанных еще в период распада СССР». Ресурсы из категории soft power специализируются на «подспудном изменении позиции отдельного индивидуума». Обычно это группы в соцсетях, страницы лидеров мнения, а также СМИ и интернет-сайты, которые не нарушают напрямую российское законодательство.

Compromat.Ru: 74358

Возле каждого источника делается та или иная пометка. Сотрудники РКН отмечают, что видят, например, «критику местной власти, критику избирательного процесса (поправки в Конституцию), критику здравоохранения (коронавирус)» или «ежедневно в каждом выпуске новостей критику действующей власти».

«Медуза» не нашла официальных документов, каким-либо образом регламентирующих проведение такого мониторинга. Мы обратились в Роскомнадзор с просьбой прокомментировать цели создания АС КОВ, а также к представителям государственных структур, подключенным к системе. Но никто из них на наш запрос не ответил.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru