Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Тестовая блокировка Рунета

Провайдер описал неудачный эксперимент по отключению России от интернета

Оригинал этого материала
© CNews, 14.10.2015, Власти не смогли отключить Россию от глобального интернета из-за "серых" провайдеров

Игорь Королев

Эксперимент Минкомсвязи и Роскомнадзора по моделированию отключения России от зарубежного интернета не удался, рассказали в Медиа-коммуникационном союзе. Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, в ходе эксперимента трафик все равно уходил за рубеж неизвестными путями.

Эксперимент по отключению России от интернета

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 г. проводили эксперимент по моделированию отключения России от интернета, рассказал на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС) его вице-президент и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков. По его данным, эксперимент закончился неудачей.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).

Проблема — в небольших провайдерах

Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.

В МКС считают целесообразным усиление государственного контроля над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров. Сейчас лицензии на провайдерскую деятельность (телематические услуги) выдаются чуть ли не в уведомительном порядке, говорит Семериков, в результате чего в России насчитывается порядка 11 тыс. обладателей таких лицензий.

Топ-менеджер заверяет, что небольшие ТВ-операторы и интернет-провайдеры в целом не в полной мере выполняют требования законодательства. В частности, не блокируют запрещенные в России сайты из «черного списка», который ведет Роскомнадзор, не транслируют обязательные для бесплатного распространения 20 телеканалов, допускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т. д.

Пособники пиратов и хакеров

В том числе небольшие интернет-провайдеры способствуют развитию пиратства, продолжает Семериков: многие торрент-трекеры подключены именно к таким провайдерам. Поскольку они не способны контролировать собственный трафик, они также становятся источником для осуществления DDos-атак.

При этом влияние небольших телекоммуникационных компаний, по мнению Семерикова, весьма велико. Например, в Новосибирске они занимают 50% рынка доступа в интернет, в Челябинске — 62% на этом рынке и 45% в сфере кабельного ТВ.

Согласно предложениям МКС, государству следует расширить лицензионные требования для интернет-провайдеров, усилить контроль над соблюдением ими требований по подключению к системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), обязать провайдеров ставить системы DPI и принимать меры по борьбе с DDos-атаками.

["Интерфакс", 14.10.2015, "Роскомнадзор опроверг информацию о моделировании отключения рунета от глобальной Сети": Выступая от имени МКС, объединяющего крупных игроков интернет— и медиа-рынка, Семериков также призвал к ужесточению лицензионных требований для провайдеров ШПД и кабельного ТВ. "Мы сейчас работаем над тем, какие это должны быть требования", — сказал он. "Сейчас лицензию на интернет и телевидение может получить любой частный предприниматель фактически в уведомительном порядке, и отчитываться о ее исполнении он не должен. Это как раз создает такое количество небольших серых операторов", — отметил Семериков. [...]
На слайде, который продемонстрировал Семериков (копия есть в распоряжении "Интерфакса"), перечислены предложения по ужесточению регулирования. МКС предлагает обязать всех провайдеров обзавестись системами DPI и средствами защиты от DDos-атак и не допускать трансляций цифровых каналов в незашифрованном виде. Также МКС считает целесообразным ввести дополнительные лицензионные требования и усилить контроль за использованием операторами систем СОРМ.
МКС создан в марте 2014 года, его учредителями выступили МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком", "Транстелеком", "ЭР-Телеком", "Национальная Медиа Группа", СТС Media и "Газпром-медиа". ​— Врезка К.ру]

Регулировать интернет-доступ по примеру торговли водкой

Семериков приводит примеры двух сфер: торговли водкой и страхования. Ранее в обеих сферах присутствовало большое число недобросовестных игроков, но принятые государством меры по ужесточению требований к работе в данных областях позволили решить проблемы, отмечает гендиректор «Эр-Телекома».

Представитель одного из крупных телекоммуникационных операторов подтвердил факт проведения вышеупомянутых учений, отказавшись от обсуждения деталей. В Минкомсвязи отказались от комментариев, в Роскомнадзоре к моменту публикации не предоставили своих комментариев по данному вопросу.

Директор по связям с общественностью «Акадо» Денис Рычка удивлен утверждениями, что государство не смогло перекрыть соединения между российским и зарубежными сегментами интернета. «Все внешние магистральные каналы находятся на учете в реггулирующих органах, и при желании государство всегда может их отключить», — говорит Рычка.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых и кабельных сетей Михаил Пашков считает, что основная проблема состоит не в отсутствие контроля над путями хождения трафика, а в неурегулированности вопросов собственности на сети связи. «Сейчас невозможно понять, кому какая сеть принадлежит, нельзя продать сеть связи другому оператору и т. д., — говорит Пашков. — Это создает трудности не только операторам, но и Роскмонадзору, но, кроме нас, на данную проблему никто не обращает внимания».

[РИА "Новости", 14.10.2015, "Роскомнадзор: слухи об учениях по отключению РФ от интернета — бред": Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в своем аккаунте в Facebook назвал эту информацию "бредом". "По поводу так называемого "эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета". Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость" — бред", — написал Ампелонский.
Он сообщил РИА Новости, что в марте "ЭР-Телеком" на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. "Цель этих действий заключалась в оценке стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае", — сказал представитель ведомства.
"Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно", — добавил Ампелонский. — Врезка К.ру]


[ИА "РБК", 14.10.2015, "Провайдер описал неудачный эксперимент по отключению России от интернета": По словам директора Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) Сергея Плуготаренко, проблема мелких региональных операторов обсуждалась в интернет-сообществе. Зачастую регулировать их деятельность не может даже Роскомнадзор, поскольку в том же Челябинске более 80 юридических лиц (которые с высокой долей вероятности имеют одного владельца) предоставляют телекоммуникационные услуги и отследить их деятельность просто невозможно. Кроме того, именно на них приходится 70–80% распространяемого пиратского и нелегального (полузапрещенного) контента: такой оператор берет с абонента условные 100 руб. в месяц и взамен предоставляет доступ к внутреннему интернет-серверу, где хранится медиаархив с контентом, к спутниковым телеканалам, сигнал которых раздается с одной тарелки всем абонентам, а также доступ к интернет-телевидению.
В июле прошлого года Минкомсвязи отчиталось на своем сайте о проведении «учений по защите российского сегмента интернета», которые прошли по поручению президента России Владимира Путина и под руководством министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Цель июльских учений состояла в том, чтобы проверить, можно ли отключить россиянам интернет (сайты доменной зоны .ru и .рф) от Глобальной сети извне, например в рамках введения Западом санкций. В мероприятии участвовали представители силовых структур — ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД, а также представители компаний доменной отрасли — «Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет, технического центра «Интернет» и центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX.
В начале октября 2014 года результаты учений были представлены президенту России Владимиру Путину на специальном заседании Совета безопасности, в повестке которого рассматривалось обеспечение безопасности информресурсов госорганов, а также «исключение возможности какого-либо ограничения свободы доступа к сети граждан и организаций». По итогам заседания глава Минкомсвязи Никифоров заявил, что Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры, которые должны будут повысить безопасность Рунета в случае внешних воздействий. ​
Позднее Никифоров заявлял, что Минкомсвязи будет проводить подобные учения, призванные обеспечить устойчивую работу Рунета, на регулярной основе совместно с ФСБ России. ​— Врезка К.ру]


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru