Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

РКН режет "луковицу"

Сайт сервиса Tor, позволяющего открывать в России запрещенные в стране ресурсы, заблокирован по решению Саратовского суда 4-летней давности

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 08.12.2021, В России заблокировали сайт Tor по старинному решению суда, Иллюстрации: via CNews.ru, "Роскомсвобода"

В России началась блокировка Tor — сервиса, позволяющего россиянам посещать запрещенные в стране сайты. Блокировка осуществляется по решению суда от декабря 2017 г., и совершенно непонятно, почему Роскомнадзор решил обратить на него внимание спустя четыре года с момента вступления его в силу. В настоящее время Tor в России работает через официальные зеркала проекта, которые пока не попали в «черный список».

Tor заблокирован

Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных сайтов информацию о блокировке сайта организации Tor Project, развивающей сеть Tor. В реестр внесены все адреса IPv4 и IPv6 основного сайта проекта (www.torproject.org), однако ограничения пока не касаются зеркал и дополнительных сайтов.

В частности, блокировка пока не распространяется на forum.torproject.net и gitlab.torproject.org. Сайт blog.torproject.org тоже доступен без VPN и других ухищрений. Все официальные зеркала, включая tor.eff.org, gettor.torproject.org и tb-manual.torproject.org, тоже в свободном доступе. Мобильные приложения Tor на 8 декабря 2021 г. по-прежнему можно было без труда скачать из Google Play и App Store.

Compromat.Ru: 72872
Теперь россияне будут вынуждены искать обходные пути для пользования Tor
«Основанием стало размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту. На сегодняшний день доступ к ресурсу ограничен», — заявили 8 декабря 2021 г. представители Роскомнадзора.

Кто виноват

Как сообщал CNews, за день до блокировки Tor Роскомнадзор направил разработчикам письмо с весьма недвусмысленным «намеком» на готовящиеся ограничительные меры. При этом всего сутки назад в реестре регулятора было лишь одно упоминание сайт Tor Project, связанное с решением Саратовского районного суда от декабря 2017 г.

"Роскомсвобода", 08.12.2021, "Tor Project запустил зеркало своего заблокированного в РФ сайта": Непонятно, почему всё это время решение «лежало под сукном», и вдруг было задействовано спустя почти четыре года (принято в декабре 2017-го, вступило в силу в январе 2018-го). Поэтому у многих, были сомнения, что блокировка Tor российскими операторами, проводимая несколько дней назад, связана именно с данным судебным решением. Впрочем, ввиду непрозрачности процесса блокировок с того момента, как российские власти начали задействовать «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ) и перестали опираться на публичные правовые акты, это может оказаться или формальным поводом, или вообще «попутным» действием в отношении уже всего Tor как общемирового онлайн-явления. — Врезка К.ру

Согласно записи, блокировка сайта не предполагалась, хотя судья Денис Симшин добивался именно ее. Теперь же сайт torproject.org блокируется по маске (*.www.torproject.org).

Compromat.Ru: 72878

Как пишет «Роскомсвобода», блокировка все же связана с решением судьи Симшина. Однако совершенно непонятно, почему регулятор решил «вспомнить» об этом деле спустя четыре года после принятия решения по нему.

Симшин признал незаконным распространение на сайте torproject.org браузера-анонимайзера Tor Browser. В решении подчеркивалось, что с помощью этого ПО россияне могут посещать сайты с запрещенным на территории России контентом. Решение Симшина по делу № 2-1373/2017 ~ М-1517/2017 вступило в силу в январе 2018 г., однако все эти годы Роскомнадзор не предпринимал никаких действий в отношении Tor.

Compromat.Ru: 72875
Запись в реестре Роскомнадзора от 8 декабря 2021 года
Аналогичный случай произошел в начале декабря 2021 г. с всемирно известной площадкой по продаже хендмейд-изделий Etsy. Роскомнадзор заблокировал ее на основании судебного решения двухлетней давности, хотя страница, упоминавшаяся в деле, давно была удалена с портала. Спустя сутки Etsy была исключена из реестра якобы после удаления запрещенной информации.

Как решить проблему

Разработчики Tor в курсе сложившейся ситуации. Они опубликовали в своем официальном блоге (blog.www.torproject.org), до которого Роскомнадзор пока не добрался, статью, в которой рассказали, как можно обойти ограничение.

Compromat.Ru: 72876
Всем желающим следует поспешить установить Tor на свои гаджеты, пока Apple и Google не удалили его из своих магазинов
Создатели Tor предлагают пользоваться официальными зеркалами сервиса. Они тоже пока не попали в «черный список» российского регулятора.

@rks_tech_talk, 08.12.2021 10:48: Из-за особенностей реализации блокировки сайта torproject.org, поддомены кроме www не блокируются. Например, нормально работает bridges.torproject.org - поддомен, на котором пользователи могут получить адреса мостов.

Кроме этого, известный исследователь ValdikSS ночью нашел способ восстановить работоспособность транспорта Snowflake в Tor Browser для тех, у кого он блокируется. ValdikSS опубликовал на (тоже не заблокированном) gitlab.torproject.org свои версии исполняемых файлов snowflake-client для Windows и Linux, которыми нужно перезаписать файлы из комплекта Tor Browser, чтобы Snowflake опять заработал. Snowflake позволяет пользователям, у которых нет доступа к Tor, ходить в сеть через устройства других пользователей как через прокси. — Врезка К.ру

Также представители Tor Project обратились к всему интернет-сообществу с просьбой распространять информацию о Tor, его зеркалах и о его блокировке на территории России. Отдельно они обратились за помощью к русскоговорящим пользователям. Разработчики просят их присоединиться к сообществу по локализации и помочь ему с переводом различной документации, в том числе и документов поддержки.

Meduza, 08.12.2021, "В России заблокировали сайт Tor. После публикации призыва помочь россиянам "остаться онлайн": Роскомнадзор начал блокировать в России основной сайт Tor, сообщается в блоге проекта. В сообщении сказано, что российские власти заблокировали сайт после того, как команда проекта в своей публикации призвала пользователей создавать как можно больше новых мостов (скрытых каналов), «чтобы россияне оставались онлайн», поскольку стандартные мосты в России заблокированы. — Врезка К.ру

Почему Россия так важна для Tor

Пока нет данных, почему разработчики Tor так активно взялись за распространение информации о блокировке сервиса на территории России. Возможно, это связано с тем, что на Россию приходится значительная часть ежедневной аудитории проекта.

Compromat.Ru: 72877
Разработчикам Tor требуется помощь русскоговорящих пользователей
Согласно статистике, каждый день Tor используют около 300 тыс. россиян, не желающих мириться с решением властей по блокировке нужных им сайтов. В процентном соотношении это около 15% от общемирового числа пользователей Tor.

Для чего нужен Tor

Tor или The Onion Router — это крупномасштабная сеть из серверов, необходимых для обеспечения работоспособности «луковой маршрутизации». Такое название носит технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть.

Лежащая в основе Tor технология — это детище ВМС США. Американские военные использовали ее шифрования своих коммуникаций. С недавних пор технология является открытым проектом, что и позволило использовать ее в составе Tor. CNews писал, что основная часть средств на развитие Tor поступала от правительства США, а также от Пентагона. В конце 2015 г. проект стал принимать пользовательские пожертвования, чтобы ослабить финансовую зависимость от американских властей.

Пользователи задействуют Tor в первую очередь для доступа к заблокированным в стране веб-сайтам. Также Tor надежно защищает веб-трафик своих пользователей от анализа и отслеживания.

***

Рейды Роскомнадзора

Надзаконные действия с внесением ресурсов в список блокировки в "резиновые" номера судебных решений

Оригинал этого материала
© "Роскомсвобода", 07.12.2021, Tor Project получил уведомление о внесении в реестр запрещённых сайтов

[...] Если посмотреть решение Саратовского суда, то это почти шаблонный для того периода времени документ, в котором прокуратура жалуется на нарушение законодательства РФ по части предоставления гражданам возможности «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

Подобная история была со страницей «Инструментарий» на сайте «Роскомсвободы», когда кубанские прокуроры через суд заблокировали её в 2015 году, но наши юристы подали жалобу в ЕСПЧ, который признал блокировку незаконной, после чего Анапский городской суд закрыл административное дело.

Но предполагаем, что ситуация с Tor не связана с решением Саратовского суда. По многим признакам, попытка заблокировать Tor сейчас предпринимается с помощью так называемых технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных у операторов связи и применяемых не ими, а Роскомнадзором, в рамках реализации закона 90-ФЗ («о суверенном Рунете»). Этого мнения придерживается большинство экспертов. Однако на каком основании Tor «проверяют на прочность», неизвестно.

«Можно ли заблокировать [Tor] для очень многих? — рассуждает в беседе с TJournal технический специалист „Роскомсвободы“ Вадим Лосев. — Да, технически это возможно. Можно ли сделать так, чтобы никто и никогда из России не получил доступ к Tor — нет, невозможно».

«Хоть блокировка Tor и стала неожиданностью, сам принцип внезапных ограничений без пресс-релизов наблюдается с момента блокировки телеграма в 2020 году, — напомнил ИТ-специалист ValdikSS, — тогда Роскомнадзор начал массово совершать надзаконные действия, самовольно и безосновательно внося различные ресурсы в список блокировки в „резиновые“ номера судебных решений, а также тестировал новые методы и технологии блокировки».

На днях зампредседателя инфокомитета Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин одобрил возможную блокировку Tor, назвав его «абсолютным злом», поскольку якобы именно с его помощью совершается большинство противоправных действий, а «российская молодежь вовлекается в наркопотребление».

Такая позиция не может не вызывать удивления, ведь Tor, как и любой другой подобный сервис, всего лишь инструмент, который люди могут использовать как во благо, так и во вред. Если заблокировать сам сервис, то пострадают в первую очередь обычные пользователи, а правонарушители как раз станут одними из первых, кто найдёт новые способы совершения своих деяний. Вот что говорит Вадим Лосев:

«Наверное, людям, которые хотят покупать наркотики, будет тяжелее, но они довольно мотивированы и смогут разобраться. Владельцы этих сайтов будут пытаться сделать так, чтобы их пользователи к ним добрались».

«Наркоманы разобрались сначала с Tor, затем с биткоином, — соглашается с ним ValdikSS. — Настроить мост они тоже смогут, не сомневайтесь. Если совсем прижмёт, будут по-старинке, через Telegram-ботов».

Опять же, с помощью блокировок не было поймано ещё ни одного наркоторговца.

Напомним, с начала декабря текущего года российские пользователи стали жаловаться на блокировку Tor, причём сбои в работе сервиса задели все регионы и большинство провайдеров. Какой-либо информации от властей, кроме комментария депутата Горелкина, не было, а о блокировке юзеры узнали уже по факту, когда потеряли к сервису доступ.

РИА "Новости", 08.12.2021, "Эксперт оценил возможность блокировки браузера Tor": Российские провайдеры и операторы уже начали работать над блокировкой анонимного браузера Tor, заблокировать или замедлить его работу реально, заявил РИА Новости директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков. [...]

"Заблокировать или замедлить работу браузера Tor в России можно, работу над этим уже начали крупнейшие российские провайдеры и мобильные операторы, в том числе "Ростелеком", МТС, "Билайн", Tele2 и "Мегафон". Блокировка происходит через специальное оборудование - техническое средство противодействия угрозам (ТСПУ), оно позволяет проводить внереестровые блокировки", — сказал Кувиков. По его словам, важно отметить, что Tor — это децентрализованная сеть, любой участник может стать ее частью. "Как браузер он шифрует трафик, когда вы находитесь внутри, но на входе и на выходе его все же можно отследить. Браузер распределяет трафик по сети, которая состоит из "нод" — тысяч серверов, которые создаются и поддерживаются добровольцами, чтобы обеспечить безопасность и анонимность. Каждый раз, когда вы подключаетесь к Tor, начинается строительство быстрого и безопасного маршрута состоящего из этих нодов. Ноды бывают входные, выходные и промежуточные", — пояснил он.

Роскомнадзор, скорее всего, помимо блокировки сайта займется и блокировкой нодов — входных и выходных узлов в сеть, полагает эксперт. "Отдельно существует официальное мобильное приложение Tor для Android. Чтобы подключиться к анонимной сети, пользователям мобильного Tor нужно скачать еще одну программу — прокси-клиент Orbot. Пока приложение продолжает работать. В целом, на сегодняшний день существуют варианты обхода блокировок Tor", — заключил он. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru