Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Леонид Маевский переоценил "Альфа-компромат"

Экс-депутат Госдумы получил 11 лет за вымогательство $37,5 млн у Фридмана, Авена и Хана

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 18.03.2022, По всей строгости "Альфы", Фото: "Радио Свобода"

Олег Рубникович

Леонид Маевский
Леонид Маевский
К 11 годам колонии строгого режима приговорил в четверг Мещанский райсуд столицы экс-депутата Госдумы от КПРФ и бывшего акционера ростовского холдинга «Юнитайл» (один из крупнейших российских производителей керамической плитки) Леонида Маевского. Он признан виновным в вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила Фридмана и Петра Авена, а также вышедшего на днях из состава владельцев Альфа-банка Германа Хана. Оказывавшие господину Маевскому содействие юрист Владимир Афонькин и бывший пресс-секретарь холдинга «Юнитайл» Максим Букин получили по десять лет.

Уголовное дело о вымогательстве имущества в особо крупном размере (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) судья Мещанского райсуда Москвы Татьяна Изотова рассматривала ровно полтора года. Оглашение же приговора подсудимым Леониду Маевскому, Владимиру Афонькину и Максиму Букину заняло всего несколько часов. При этом сомнения в том, что подсудимые отправятся в колонию, если таковые у кого-то и были, отпали фактически сразу же. «Афонькин, Маевский, Букин совершили вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, которые позорят потерпевших и могут причинить существенный вред их правам и законным интересам» — именно с этих слов началось оглашение приговора.

Сочтя вину фигурантов полностью доказанной, судья Изотова тем не менее сочла возможным назначить каждому из них на два года меньше, чем в ходе прений затребовал гособвинитель.

В итоге Леонид Маевский получил 11 лет колонии строгого режима, а его сообщники Владимир Афонькин и Максим Букин — по десять лет.

Как следует из материалов дела и решения суда, преступление совершалось в период с 31 октября по 8 ноября 2018 года. Именно в это время господин Маевский в ходе личных встреч вымогал у топ-менеджеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила Фридмана и Петра Авена, а также вышедшего 15 марта 2022 года из состава владельцев Альфа-банка Германа Хана $37,5 млн.

В случае отказа, говорится в приговоре, господин Маевский угрожал рассказать о неких якобы мошеннических действиях топ-менеджмента «Альфа-групп», а также их возможной причастности к исчезновению и убийству в Латвии одного из основателей компании «МегаФон» Леонида Рожецкина.

Потерпевшие для видимости согласились на выдвинутые условия, после чего 14 ноября 2018 года обратились в ФСБ. Уже на следующий день Леонид Маевский был задержан. Через день в СИЗО оказался его помощник, бывший пресс-секретарь холдинга «Юнитайл» Максим Букин. Последним в августе 2019 года задержали юриста господина Маевского Владимира Афонькина. По версии следствия, с которой согласился и суд, последние двое активно содействовали господину Маевскому в вымогательстве.

Отметим, что представители «Альфа-групп», компании А1, как, впрочем, и адвокаты обвиняемых в ходе следствия отказывались обсуждать с “Ъ”, что за компромат обещал обнародовать бывший депутат Маевский.

"Коммерсант", 30.09.2020, "Леонид Маевский не на тех собрал": Стоит отметить, что и потерпевшие, и адвокаты обвиняемых отказываются говорить о том, что за компромат обещал обнародовать бывший депутат Маевский. Впрочем, не факт, что он вообще у него был. В противном случае уже после ареста предполагаемых вымогателей он наверняка стал бы достоянием гласности. — Врезка К.ру

Лишь один из защитников дал понять, что на шантаж господин Маевский был вынужден пойти после ухода из «Юнитайла». По итогам мирового соглашения то ли его бывший деловой партнер и основатель холдинга Лазарь Шаулов, то ли уже непосредственно компания А1, получившая в 2014 году контроль над «Юнитайлом», заплатили ему якобы не всю оговоренную сумму. Споры на этот счет между господином Маевским и потерпевшими проходили в Лондонском международном третейском суде. Причем речь там шла якобы как раз о тех самых $37,5 млн, которые господин Маевский и требовал у акционеров «Альфа-групп» и компании А1.

Представители потерпевшей стороны обсуждать приговор Мещанского суда отказались. Получить комментарии защиты Леонида Маевского и Владимира Афонькина “Ъ” не удалось. Адвокат Максима Букина Владимир Томашов назвал приговор «несправедливо суровым», добавив, что он будет обжалован.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru