Маевский отстаивает честь и достоинство КПРФ

Депутат примерил синее платье Моники Левински

Слухи о переговорах КПРФ с Березовским и вообще финансировании избирательной кампании коммунистов волнуют сейчас миллионы избирателей. Недавно довольно жесткие вопросы руководству партии задал депутат Государственной думы от КПРФ Леонид Маевский. О чем и рассказал на нашей пресс-конференции.

Л. Маевский:
[...] Я написал 24 октября письмо в президиум ЦК, которое роздано вам, чтобы мне дали возможность выступить или хотя бы задать вопросы, получить ответы на те вопросы, которые мне люди задают. Ответа не последовало никакого. Полный вакуум. Получить ответ от Геннадия Андреевича, от второго лица Мельникова Ивана Ивановича мне просто не удалось. Тогда я пошел на другой шаг, понимая, что идет время предвыборной кампании, понимая, что нагнетается ситуация, возникает очень много вопросов, и это просто ком, который может похоронить КПРФ. Я являюсь членом фракции КПРФ, ни в коем случае не выходя из этой фракции, не меняя своих убеждений, написал открытое письмо в президиум ЦК КПРФ. В этом письме я постарался сформулировать вопросы, которые возникают конкретно у моих избирателей по 130-му избирательному округу в Омске, и те вопросы, которые возникают у большого круга людей. Это общие вопросы, которые относятся ко всему избирательному блоку КПРФ. Я это письмо отправил в средства массовой информации. В партийные СМИ, в газету "Завтра" Проханову, в "Советскую Россию", в газету "Правда", отправил в "Комсомольскую правду", в газету "Известия". Только одна газета опубликовала мое открытое письмо. Это "Комсомольская правда". За что ей огромное спасибо. Приняли позицию. [...]

- Давайте начнем по порядку. Переговоры с Борисом Березовским. Вы присутствовали на них? Там был Александр Кравец, один из основных идеологов КПРФ? Как это все происходило? Березовский разговаривал с ним. О чем?

Маевский:
- Во-первых, я честно могу сказать, я не понимаю, почему отрицаются контакты с Березовским. Меня возмутило именно человеческое отношение. Да, действительно встречаются с человеком, идут эти общения, идет обсуждение ряда вопросов - и финансовых, и политических, и других вопросов. Почему это скрывать и почему засекречивать? Я считаю, что должна быть полная открытость. Если вас интересуют подробности, я готов вам эти подробности рассказать. Ко мне обратился Кравец Александр Алексеевич, это была его инициатива, чтобы я помог ему на встрече с господином Березовским.

- В каком плане помогли?

Маевский:
- Помог узнать контактные телефоны Березовского и каким образом с ним можно связаться. Так как я не чужд средств массовой информации, год назад господин Березовский был одним из владельцем канала ТВ-6. Я позвонил одному из руководителей канала ТВ-6, попросил дать контактные телефоны Бориса Абрамовича Березовского, что и было сделано. Находясь в Лондоне, он руководил ТВ-6. Я рассказываю вам всю подноготную, как это было на самом деле. Он дал телефоны, по ним Кравец связался с Березовским, договорился о встрече. После этого были куплены билеты. Так как он один не хотел лететь, мы являлись до определенного момента товарищами, мы полетели в Лондон на встречу с Борисом Абрамовичем Березовским, которая была заранее оговорена руководством. Переговоры одному вести достаточно проблематично, вдвоем всегда легче.

Было три встречи с Березовским. Две встречи были в отеле в центре Лондона, где обсуждались вопросы участия Березовского в предвыборной кампании, обсуждались политические вопросы. И одна встреча была у него дома в присутствии его жены, в присутствии его детей, в пригороде Лондона, там, где он проживает со своей семьей. Как можно отказываться от того, что не видел Березовского, не встречался с ним, когда ты сидел с человеком за одним столом, вместе с ним чокался бокалом вина. Когда ты трепал за руку его детей. Это чистоплотно или нечистоплотно - отказываться даже от этих контактов?

Я могу сказать одну вещь, что так как я не являюсь членом КПРФ, это раз, во-вторых, я не являюсь, не вхожу в руководство КПРФ, то часть переговоров я не знаю, о чем она шла, но часть переговоров, что контакты эти были и какие вопросы обсуждались, я частично знаю. Что знаю, могу сказать. Сколько бы вы меня ни пытали, я лучше все это вам скажу сразу.

Первый момент. Когда мы смотрим красивую картинку по телевизору, когда собирается руководство КПРФ на свои закрытые заседания у господина Видьманова, так вот проведите журналистское расследование, кому это здание принадлежит. По моим данным, это здание заложено структурам, которые принадлежат Борису Абрамовичу Березовскому. То есть на сегодняшний день, когда вы говорите о финансировании Березовским КПРФ, я считаю, даже когда сборы и заседания происходят в здании, которое фактически принадлежит Березовскому, то вопросы о финансировании отпадают сами собой. Согласны со мной?

- Что конкретно обсуждалось на этих переговорах?

Маевский:
- Вопрос обсуждался следующий. Первое - поддержка Борисом Абрамовичем оппозиции, которая на сегодняшний день существует в России. Обсуждался достаточно широкий круг вопросов. Первый - это медийные возможности, которые у него на тот момент были. Это и ТВ-6, и ряд газет, журналов. И второй вопрос - о финансировании.

- Березовский в "Коммерсанте" опубликовал свое открытое письмо, похожее на манифест, где он призывал и левые, и правые силы отказаться от участия в выборах вообще. Этот вопрос обсуждался?

Маевский:
- Нет, этот вопрос не обсуждался. Потому что это была ситуация год назад. Тогда этот вопрос еще не стоял.

- А когда это происходило?

Маевский:
- Это был самый конец октября прошлого года.

- Зюганов был в курсе?

Маевский:
- Я не знаю. На этот вопрос я могу ответить откровенно. То, что знаю, то говорю. Знал Зюганов или не знал, но я считаю, что самоуправство и самовольство во фракции КПРФ преследуется, пресекается самым жесточайшим образом. Могу сказать одно, что после того, как я написал открытое письмо в "Комсомольскую правду", которое "Комсомольская правда" напечатала, омский обком КПРФ тут же принял решение с ходатайством перед фракцией КПРФ об исключении меня из фракции. Поэтому я не думаю, что господин Кравец рискнул бы на какие-либо переговоры или контакты, зная о том, как жестоко все это дело карается, без высшего согласия руководства.

- Сейчас вы баллотируетесь в Госдуму?

Маевский:
- Я иду как независимый депутат по 130-му округу.

- То есть не по партийному списку?

Маевский:
- Нет. По одномандатному округу.

- А по вашему округу идет приснопамятный Кравец?

Маевский:
- Если вы хотите ситуацию по городу Омску, она напоминает всю ситуацию, что на сегодняшний день происходит в КПРФ по партийному списку и прочее. То есть я, как вы знаете, избирался кандидатом в губернаторы в сентябре. Фактически после того, как я получил первое место от оппозиции, после того, как за меня проголосовало 600 тысяч омичей, состоялся сговор первого секретаря обкома с действующей администрацией. Фактически я знаю, были заплачены большие деньги для того, чтобы меня убрать из Омской области, что и выполняет господин Кравец. На сегодняшний день он выдвинул свою кандидатуру также по 130-му округу для того, чтобы меня убрать из Омской области.

- Кем заплачены деньги?

Маевский:
- Я думаю, что руководством области.

- То есть администрация области заплатила деньги?

Маевский:
- Конечно, профинансировала. Причем этого никто не отрицает в омском обкоме.

- А кому заплатила?

Маевский:
- Кому? Руководству омского обкома. Этого никто не отрицает.

- А первоначально предполагалось, что вы по партийному списку пойдете?

Маевский:
- Знаете, дело в том, что омский обком ходатайствовал, чтобы меня поставили по партийному списку. Меня поставили по партийному списку шестым или седьмым, точно не помню. Но вы понимаете прекрасно, что это непроходное место. Поэтому я, согласно действующему избирательному законодательству, написал заявление, вышел из партийного списка и пошел как самовыдвиженец по 130-му округу. Там, где я победил, где за меня проголосовало большинство населения, там, где я победил у действующего губернатора.

- Когда к вам Кравец обращался с просьбой узнать телефоны Березовского, как он мотивировал, зачем ему это нужно?

Маевский:
- Для встречи с Березовским.

- А зачем ему встречаться? Как вы сами отнеслись к его просьбе?

Маевский:
- Во-первых, следующий момент. Поехать и встретиться. Вы знаете, честно говоря, Березовский был достаточно интересной фигурой. И в этой ситуации я как член фракции КПРФ выполнял просьбу своего вышестоящего руководства, начальника. Это первый вопрос.

- То есть партийная дисциплина?

Маевский:
- Да. Второй момент. Это было опубликовано или показано в одном из телерепортажей, когда я задал господину Кравцу вопрос, а как это все-таки соответствует тем моральным принципам, устоям, партийным принципам, что мы встречаемся с Березовским. Я понимаю, что это оппозиция, но это человек, который развалил страну, который являлся отцом приватизации всей, фактически теневым кардиналом всей нашей политики. Мне господин Кравец ответил на этот вопрос: Леонид Станиславович, вы юный политик и в политике есть только два положения - либо ты по горло стоишь в дерьме, либо ты по горло стоишь в крови. Это слова, которые произнес Кравец. Честно говоря, меня это несколько покоробило, но встреча эта состоялась.

- Финансирует ли Березовский КПРФ сейчас?

Маевский:
- Я не знаю. Фактически по данным, если вы спрашиваете меня номера счетов и других вещей, этих вещей я не знаю.

- О чем тогда шла речь?

Маевский:
- О финансировании. То есть конкретно, сколько стоят выборы, сколько нужно денег на предвыборную кампанию, сколько нужно для того, чтобы победить, и так далее. И в каких объемах Березовский может финансировать это предприятие. На что Березовский сказал, что фактически я и финансирую КПРФ. Было сказано четко, что Видьманов получает кредиты от Березовского, что безвозмездно он деньги не дает. А вот то здание, которое является собственностью, оно было заложено структурам Березовского.

- А в каких объемах?

Маевский:
- Конкретно эти объемы - миллионы долларов.

- Десяток, сто?

Маевский:
- Кредит за здание был представлен в размере 3 миллионов долларов.

- Почему встреча произошла в октябре прошлого года, а вспомнили вы о ней сейчас?

Маевский:
- Спасибо за вопрос. Я, во-первых, из этой встречи никогда не делал никакого секрета. Во-вторых, вы понимаете, что от Березовского никогда не отнекивались, не говорили ни "да", ни "нет". Но когда началось жесткое противостояние, говорили, что не было встречи с Березовским, я об этом говорил во фракции. И мне, что самое обидное, мне этот вопрос, если бы у меня спросили год назад, была встреча или нет, я бы вам на него точно так же ответил, как и сейчас отвечаю. Но почему-то мне этот вопрос стали задавать только тогда, когда я напечатал это открытое письмо в "Комсомольской правде". Вы мне не задавали вопрос, я на него не отвечал.

- Потому что врать нехорошо?

Маевский:
- Не в том плане, что врать нехорошо. Если бы вы спросили год назад, я бы вам сказал. Это же вас интересует вопрос. Меня, допустим, интересуют другие вопросы, касающиеся фракции КПРФ. Не столько как господина Березовского. Но давайте так, не будем делать демоническую фигуру из Березовского, который стоит за всем. Давайте мы возьмем книжку, что спрашивают мои избиратели, "За власть трудового народа". Здесь напечатан список членов КПРФ, кто выдвигается, какие фигуры стоят и так далее. Я открываю страницу. Волжско-каспиийская группа. Астраханская область, Волгоградская, Саратовская…

Мне конкретно на встречах задают вопрос: скажите, пожалуйста, Леонид Станиславович, вот мы идем голосовать за список КПРФ, который написал лозунг "За власть трудового народа!". Какое отношение к трудовому народу имеют господин Луговской Николай Васильевич, 1951 года рождения, который возглавляет ФГУП торговый дом "Кремлевский", заместитель генерального директора, имеет гражданство республики Белиз. Еще кто-нибудь имеет двойное гражданство из тех партий, которые на сегодняшний день выдвигаются в Государственную думу? Только, пожалуй, в КПРФ у нас во фракции на проходном месте стоит гражданин Белиза. У нас что, нет своих достойных людей, которых мы можем поставить в списки и которые могут защищать? Или обязательно мы должны под наши знамена ставить гражданина Белиза? По информации, которая у нас имеется, она и у вас имеется, к этому гражданину очень большие вопросы у Интерпола и у других соответствующих правоохранительных органов других государств. Это так или не так?

- Может, он подвизался защищать трудовой народ Белиза как раз?

Маевский:
- Я не знаю. Поэтому я бы хотел услышать эти комментарии от вас, догадки. Я бы хотел внятный ответ услышать от руководства КПРФ, чтобы передать своим избирателям.

- Почему вас смущают эти переговоры с Березовским в Лондоне, тайные, явные, а возмущает присутствие в списке Муравленко и Кандаурова?

Маевский:
- Вы знаете, меня не смущают переговоры с Березовским в Лондоне. Я еще раз говорю, что я считаю, что должно быть четко и понятно, должна быть политика прозрачной. Если идут переговоры с Березовским, то нужно людям четко говорить: мы ведем переговоры с Березовским о таких-то вопросах на таких-то условиях. Но ни в коем случае не делать из этого тайну Полишинеля. Мы с ним не ведем переговоры, мы ничего не знаем и так далее. Но деньги же мы берем. Правильно, нет? От того, что мы ведем переговоры, мы отказываемся. Хорошо это или плохо, пускай скажут наши избиратели.

Вопрос заключается в следующем. Я иду по омскому региону, 130-й избирательный округ. У меня третьим в списке федеральном стоит господин из ЮКОСа. И вопрос заключается в чем? Вы знаете, в Омске крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Европе, который перерабатывает 30 миллионов тонн горюче-смазочных материалов в год. Я, когда выступал со своей предвыборной платформой, я обещал людям, что не дам приватизировать землю под этим заводом, что я гарантирую, что эта земля останется в собственности страны, что она будет сдаваться в аренду. И что мы будем получать нормальные деньги. А на сегодняшний день у меня третьим стоит человек из ЮКОСа. Сможет тот человек, который прошел по партийным спискам КПРФ от ЮКОСа, отстаивать те идеалы или обещания, которые мы на сегодняшний день даем? Поэтому вот в чем вопрос возникает. Давайте мы четко скажем, что да, мы вот считаем, что ЮКОС - народная компания, что все, что они делают, это все правильно. Господин Муравленко, господин Кандауров и прочие люди.

- Все, что вы говорите, носит достаточно разоблачительный характер. Надо ли так понимать, что вы сейчас порвали с КПРФ.

- Я отвечу вам на этот вопрос. Первый вопрос. Я ни дня не жалел и ни капли не жалею, что я находился и нахожусь во фракции КПРФ. Я еще раз подтверждаю, что фракция КПРФ это та фракция, которая последовательно защищала в течение трех с половиной лет те интересы, которые были нашим избирателем. Вы знаете, что консолидированно мы голосовали за закон против земли, гарантии президенту и так далее. По автострахованию и прочее. Социально значимые.

- На сегодняшний день у меня возникают вопросы не к фракции КПРФ, а к руководству фракции КПРФ - вопросы, на которые я хочу услышать ответы. Эти вопросы возникают у рядовых коммунистов. Как так получается, что граждане Белиза оказываются в нашем партийном списке? Как так получается, что господин Скуратов, которого показали по всем телевизионным каналам, на сегодняшний день тоже в нашем списке? Как так, когда мы выступали с разоблачениями господина Губенко, которого мы с позором изгоняли из нашей фракции, который продал наши интересы, которому мы объясняли, что таким не место во фракции, сейчас он тоже в партийном списке, мы его опять принимаем?

Сначала я ездил убеждал, что мы сделали правильно, а сейчас я должен ехать, не прошло и восьми месяцев, утверждать, что это дело было неправильно сделано? Вопросы-то есть. Я еще раз говорю, что партия – это не секта, это открытый диалог, это открытые вопросы. Даже будучи во фракции КПРФ, я не знаю ответа на эти вопросы. Что говорить о простых рядовых людях?

- Поскольку у вас сегодня такой запал, скажите, а контакты с администрацией президента КПРФ, может, вы нам тоже изложите? И с ЮКОСом пошире...

Маевский:
- Нужно говорить о том, о чем ты знаешь. Если касался вопрос Березовского, вы мне начали задавать вопросы, я вам достаточно откровенно ответил. Есть ли контакты с администрацией президента, нет ли контактов с администрацией президента, я этого не знаю. Я на эти вопросы не готов отвечать. Свидетелем этих контактов не был. Не участвовал. Поэтому я не могу ответить на эти вопросы.

- Я в интернете сегодня прочла, что Зюганов в администрации президента настаивал на аресте Ходорковского, чтобы 10 миллионов долларов, которые получила КПРФ, остались безнаказанными. Это бред?

Маевский:
- Я не буду это комментировать. В том плане, что господину Видьманову, который ведет финансовые дела, есть от ряда бизнесменов вопросы, которые выступили спонсорами КПРФ под определенные обязательства, эти вопросы есть. И я не знаю, как они собираются на них отвечать. Потому что те, кто дает деньги, это люди достаточно серьезные. Они умеют делать бизнес, они умеют спрашивать за невыполненные обещания. Поэтому я считаю, что у людей есть серьезные проблемы.

- Кто такой Кандауров, которого якобы опасается Зюганов?

Маевский:
- Я скажу одно: мы не будем строить иллюзий, не будем жалеть, как средства массовой информации жалеют господина Ходорковского. Говорить, что господин Ходорковский чуть ли не узник совести и прочее. Как господин Ходорковский делал бизнес в России, как они захватывали, поглощали другие организации, как они разбирались со своими конкурентами и со своими потенциальными противниками, здесь иллюзий быть не может. Мы знаем, как рождался этот бизнес. И я не понимаю, почему финансовые вопросы к ЮКОСу возникают, а почему не возникают другие вопросы. Ведь в истории ЮКОСа есть и исчезновение людей, и другие вопросы, которые носят криминальный характер. У меня вопрос простой. Почему вы так защищаете ЮКОС-то?

- Да нет, мы просто стараемся давать разные точки зрения.

Маевский:
- Господин Ходорковский, я считаю, может постоять, он может спросить за невыполненные обещания, которые даны. И поэтому люди достаточно жесткие, вы знаете, что значит выстроить бизнес в России, первоначальное накопление капитала. И они умеют спросить, они умеют потребовать. Если тем более им были даны обещания, они заставят, чтобы эти обещания были выполнены.

- Вы не могли бы осветить историю, что у вас произошло в Омске с заводом "Полет"?

Маевский:
- Пожалуйста. Есть материалы, могу предоставить.

- Говорят, что там большая ваша роль...

Маевский:
- Большая роль в истории какая. Вы знаете, я в Госдуме возглавляю подкомитет по связи и информатизации. И аэрокосмический наш комплекс входит в сферу моей ответственности, прежде всего как председателя подкомитета. Мне были принесены документы, были соответствующие обращения, что была проведена афера на многие миллионов долларов. Я передал эти документы в соответствующие органы, организации, что есть подозрение, что наши ракетные секреты уплыли за границу.

- А с чем связана забастовка?

Маевский:
- Забастовка какая?

- В течение дня коллектив завода отказывался работать.

Маевский:
- Забастовка была связана только с тем, что были опубликованы документы, копии чеков, которые получал заместитель генерального директора, на миллионы долларов, на сотни тысяч долларов. Чеки эти уплывали на личные счета руководства завода "Полет". А людям с апреля не платили заработную плату, даже ту, на которую они выжить не могут. 3 тысячи рублей, 4 тысячи рублей. И поэтому люди вышли на забастовку. Я написал соответствующие письма, обращения. Начал бить тревогу, что в конце концов мы организуем гораздо более серьезную забастовку. Выплатите заработную плату. Были контакты и с Коптевым, с другим руководством. И людям начали возвращать деньги.

- По поводу переговоров с Березовским. Вы можете утверждать, что вы были и можете подтвердить момент принятия решения? Или вы были только на переговорах?

Маевский:
- Я был на переговорах.

- То есть принятия решения вы не видели?

Маевский:
- А какие решения?

- По финансированию.

Маевский:
- Принятие решение о финансировании, я знаю одно, что оно шло, я могу подтвердить, что финансирование шло. И второй вопрос, факт, который я вам дам, вы его можете расследовать, заложено здание структурам Березовского или не заложено, в котором на сегодняшний день проходят, сидит “Росагропром”, где проходят все совещания руководства КПРФ, фракции КПРФ. Если оно заложено структурам Березовского, и за это дело получены деньги, то я считаю, что финансирование есть. Больше я других фактов - счета, деньги, кэш, в портфелях - я не был, не присутствовал при этих вещах.

Это вы мне задаете вопросы о Березовском. Меня интересуют другие вопросы. На встречах о контактах с Березовским КПРФ мне не задают вопросы. Это вы мне задаете. Поэтому вы не отрывайтесь от народа и задавайте те вопросы, которые интересуют людей. Задают вопрос, что же в конце концов происходит с КПРФ. Почему у нас появляются белизы, почему в Омскую область ведут надсмотрщика и за местной элитой, и за другими людьми, от ЮКОса. Как это так? Омскую область это интересует больше всего. Задают вопросы по "Сибнефти". На какие деньги Роман Аркадьевич Абрамович купил клуб "Челси". Народ "Челси" интересует гораздо больше, чем ЮКОС. Потому что люди прекрасно видят и понимают, куда уходят их деньги.

- Абрамович имеет отношение к финансированию КПРФ?

Маевский:
- Нет, не имеет. Он имеет отношение к выводу капитала из нашей страны и распродаже нашей страны.

- В центральном списке партии 18 человек, сколько из них члены КПРФ?

Маевский:
- Я конкретно на вопрос не могу дать ответ. Я могу догадываться, мы можем строить различные догадки. Дело в том, что я считаю, что человек утверждает, и когда он приходит на суд и отвечает за свои слова, он был свидетелем, когда платили деньги, он был свидетелем переговоров, он видел счета, по которым перечисляются эти деньги. Я задал этот вопрос: почему из 18 человек центрального списка только 7 членов КПРФ? Почему 11 не члены КПРФ? И еще более подробный вопрос: почему 28 % этого списка - это официальные миллионеры, долларовые миллионеры в стране, где 80 % населения находятся за чертой бедности. Это партия трудового народа или партия миллионеров?

- В отношении вас были какие-то гонения со стороны руководства КПРФ?

Маевский:
- Вопрос следующий. Во-первых, не со мной говорили, а я пытаюсь говорить и узнать ответы на те вопросы, которые я поставил. Я добиваюсь у руководства партии ответа на эти вопросы. Меня исключить из партии нельзя, потому что я вступал в КПСС, из этой партии не выходил. И в другие партии не вступал. Поэтому из КПРФ меня исключено нельзя. По процедурным вопросам.

Второй вопрос. Я пытался встретиться с Иваном Ивановичем Мельниковым не далее как в прошлую пятницу, три дня назад, пытался поговорить по этому вопросу. В конце концов, мы будем разговаривать, мы будем каким-то образом отвечать на те поставленные вопросы? Эти вопросы поставлены не мной, а людьми, которых мы призываем идти голосовать за КПРФ, или не будем. Он со мной отказался разговаривать, сославшись, что мы разговаривать не будем, у меня сейчас встреча с кубинской делегацией. Другие члены КПРФ хранят молчание.

- И все они любители разного этноса. Белиз, Куба, трудовой народ России.

Маевский:
- За мое открытое письмо, за выступление в вашей программе "Вести", Омский обком КПРФ 130-й округ отправил письмо, требование снять меня с избирательного участка за неправильную агитацию. Поэтому я думаю, что на вас еще подадут в суд. Это вместо того, чтобы ответить на вопрос. Я готов к дискуссии. Но дело в том, когда я проводил предвыборную платформу, я вызывал Полежаева на дискуссию, давай подискутируем с тобой, пускай люди увидят, как мы собираемся выполнять предвыборные обещания, как мы собираемся выстраивать экономику Омской области, какую политику мы будем проводить и так далее.

Поэтому на сегодняшний день я готов к дискуссии. Если Кравец либо другие люди соберутся, я их вызываю на дискуссию. Они готовы сесть точно так же, как я, перед телевизионными экранами, перед журналистами и на эти вопросы ответить. Давайте проведем опрос, интересуют людей те вопросы, которые я задал, или нет. Они мною выдуманы или это все-таки вопросы миллионов людей? Мы будем отвечать миллионам избирателей или мы будем по-прежнему прятаться? Я считаю, что должна быть честность, порядочность и открытость. И в этой ситуации меня заботит одна вещь, это ваша позиция, журналистов. Вы почему-то задаете вопрос: ах, Березовский, ах, финансирование, ах, не финансирование. Другой вопрос, будет в нашей стране оппозиция или ее не будет. И кем она будет управляться. Или у нас все куплены и все проданы? Или у нас на сегодняшний день нет избирателей, есть электорат, интересы которого покупаются и продаются?

- Вы знаете, почему вам не отвечают? Возможно, идеология коммунизма ущербна?

Маевский:
- Я с вами не согласен, как вы задаете вопрос, отвечая на него. Идеология коммунизма не ущербна. На идеологии коммунизма, на основных постулатах, которые коммунизм несет, на сегодняшний день построено нормальное общество и в Швеции, и в Дании, и в Норвегии, и в других государствах. Потому что, когда вы посмотрите, на какой идеологии это все построено, это в большинстве своем несет идеологию коммунизма. Другой вопрос, почему мне не отвечают. Это частный вопрос. Я думаю, что, очевидно, есть что прятать, поэтому не отвечают.

- "Единая Россия" отказалась участвовать в открытых дискуссиях. Вы не видите здесь параллелей? Они ведут себя так же и, по сути говоря, они сегодня поступают как оппозиция по отношению к остальному обществу.

Маевский:
- Я считаю, что неправильно поступает "Единая Россия". Что нужно идти на теледебаты, нужно отвечать на вопросы. Теледебаты, или те люди, которые прошли - это официальное заявление, официальное обещание, за которые придется отвечать. И когда ты уходишь от открытого разговора в какую-то раковину, ты не идешь на эти телевизионные дебаты, значит не все обещания, которые ты даешь, ты готов их выполнять.

- Так вы не видите здесь аналогий?

Маевский:
- Не вижу.

- Вы сами сейчас политик, который по плечи в крови, либо по плечи в чем-то еще?

- Вы знаете, я сейчас нахожусь в рядах тех, кто не разделяет эту идеологию. Это неправильная идеология, преступная. Что политика должна быть не такая, как говорит один из главных идеологов КПРФ. Поэтому я на сегодняшний день как раз и отстаиваю то, чтобы политика такой не была.

- Сегодня Госдума приняла решение передать дело по Видьманову в суд. Зюганов назвал несправедливой эту комиссию, что это эфэсбэшники от Кремля затеяли. Есть подробности по этому вопросу?

- Я считаю, что у нас достаточно широко раскрыт тот спектр вопросов, который есть. Во-вторых, комментировать своих коллег, которые хотят разобраться в этом вопросе наиболее тонко, глубоко, я не могу. Я считаю, что все должно быть открыто. Если коллеги обратились с этими вопросами к Генпрокуратуре, в ФСБ или куда угодно, они должны получить ответ на эти вопросы. И этот ответ должен стать достоянием всех нас с вами. Я считаю, что право каждого задать вопрос. И эти вопросы витают в обществе, в ваших журналистских кругах. Мы должны получить вразумительный четкий ответ: есть это или нет.

- По вашим оценкам, та ситуация, которая сейчас сложилась в КПРФ, насколько она понизит рейтинг партии? Как избиратель теперь относится к КПРФ?

- Скажу следующее, что у КПРФ есть возможность исправить эту ситуацию. Первый вопрос - проанализировать внутри себя, что же сложилось, что же произошло, куда же мы идем. И во-вторых, дать честный ответ своим избирателям. Если не будет дано честного ответа, то ответ дадут выборы. На сегодняшний день я понимаю одно, что ситуация другая, что руководство КПРФ стало другим, что за этим руководством КПРФ не соберем мы того количества голосов избирателей, которое мы собирали на прошлых выборах. А какой будет процент, думаю, нужно подождать результатов выборов.

- Не напоминает ли это вам в определенном смысле скандал "Моника-гейт"? Потому что Клинтон сначала сказал: ничего не было. А потом, когда его уличили, признался. Вот вы этим самым синим платьем и являетесь. Вы уличили КПРФ и теперь они должны, по вашему мнению, сказать честно, что да, это было.

Маевский:
- Честно говоря, мне даже несколько обидно, но я прощаю, потому что вы женщина, потому что я у вас в гостях, по многим вопросам. Давайте, не будем забывать, что на этом синем платье было. Поэтому я не знаю, "Моника-гейт", но есть другое, более нормальное сравнение. Есть уотер-гейтский скандал, могли бы сравнить с этим.

- Там было все сразу проявлено.

Маевский:
- Там не сразу сказали, что да. А когда обличили и прочее. Поэтому я не знаю, какие будут решения по этому.

- Скажите одним предложением специально для камер, как вы считаете, Зюганов должен выйти к народу и ответить ему на вопрос: да, было с Березовским? Или что?

Маевский:
- Думаю, ситуация такая, что руководству КПРФ все равно придется дать ответ на все поставленные в моем письме вопросы до выборов. И в зависимости от того, какой вопрос, как будут даны эти ответы, мы получим те результаты, которые мы получим на выборах. Эти вопросы заданы не каким-либо отдельным человеком, не отдельным лицом, а эти вопросы задает вопрос. Не отвечать народу нельзя.

- Они отвечают, говорят: ничего не было.

Маевский:
- Тогда ответит парламентская комиссия. Все тайное становится явным. Следующий момент такой. Давайте допустим, что ничего не было. Пускай на меня в суд подадут за клевету, что не было встречи Кравца с Березовским, что эти вопросы не обсуждали, что здание Видьманова не заложено Березовскому. Почему на меня в суд не подадут? Тогда я буду защищать свою честь и достоинство в суде. Но этого же не сделано.

Или пускай Кравец выйдет здесь на дискуссию, сядет напротив меня и скажет, что я вру, что этой встречи не было. Скажите ему, пусть придет, мы с ним поговорим при вашем же участии. Зачем отрицать очевидные вещи? У нас очевидных вещей очень много. Только некоторые произносятся. Дело в том, что есть, если вы знаете мою биографию, я никогда в жизни не говорил неправду, воспитание не то. Я являюсь капитаном первого ранга, у меня есть такое понятие как офицерская честь. И вот это письмо - отстаивание моей офицерской чести. Где же я? С кем же я? Какой я мундир ношу? Я отвечаю на те чаяния народа, отвечаю перед людьми за свои слова, или нет? На сегодняшний день эти вопросы, которые остаются без ответа, оставляют пятна на моем мундире. И я требую, чтобы эти пятна были смыты с моего мундира.

- Приходим к логическому выводу, что вы обвиняете руководство КПРФ в ведении переговоров за рубежом.

Маевский:
- Это вы обвиняете, я ни в чем не обвиняю.

- Вы говорите, что они велись с Березовским в Англии.

Маевский:
- Говорю, но не обвиняю.

- Если ответ они дадут до выборов, то они дадут ответ о том, что у них было иностранное финансирование. Вы понимаете, как изменится ситуация после этого? КПРФ может быть снята с предвыборной гонки.

Маевский:
- Дорогие коллеги, давайте сделаем так. Вы обвиняете, вы говорите, это вы мне задаете вопросы, а я на эти вопросы отвечаю. И еще раз повторяю, вопрос, касающийся Березовского, почему вас так сильно интересует тема Березовского? Я вас пытаюсь переключить несколько в другое русло. Тема Березовского интересует нас, наших избирателей в ряду с другими темами, которые на сегодняшний день есть. Почему гражданин Белиза находится в этом списке "За власть трудового народа!"? Дайте ответ на этот вопрос. Почему из центрального списка только 7 членов КПРФ, 11 не являются членами КПРФ? Почему в центральном партийном списке в партии, которая идет "За власть трудового народа", идут защищать официальные миллионеры, которых там порядка 30 процентов? Давайте будем отвечать на вопросы, которые действительно интересуют людей, а не те вопросы, которые вас интересуют.

- Интересно же, откуда ноги растут.

Маевский:
- У нас разговор получается по кругу. Я вам сказал только то, что знаю. Большего я вам сказать не могу. Вас интересуют подробности?

- Меня смутила ваша непоследовательность.

Маевский:
- Какая?

- Когда спросили, не знаете ли вы, сколько стоит место в партийном списке, вы сказали, что не знаете. Но вы до этого говорили, что омской администрации заплачены были деньги... Этот факт вы знаете.

Маевский:
- Меня ни в коем случае обвинять в непоследовательности не нужно. Потому что я говорю то, что знаю. Я знаю четко, что за то, чтобы меня вышибить из Омской области, чтобы убрать, была разыграна такая ситуация. Обком КПРФ меня поддержал на омских выборах. Они помогли мне и газетами, и журналами, и организационным ресурсом, в том числе и моим организационным ресурсом, потому что я в течение четырех лет выстраивал материальную базу омского обкома КПРФ.

Когда я получил 29 %, было достигнуто соглашение с действующей администрацией, чтобы Маевского убрать из Омской области. Каким образом можно убрать? Я иду по 130-му округу, были заплачены деньги руководству омского обкома, чтобы Кравец выставил свою кандидатуру. Я на этих переговорах не присутствовал. Сумму я не знаю. Но что эти переговоры были проведены, кем проведены, когда проведены, я это знаю.

- Кем?

Маевский:
- Заместителем Кравеца, членом омского обкома КПРФ господином, замом председателя городского совета.

- А говорили, что не знаете фактов, когда платят за места в КПРФ!

Маевский:
- Вы же меня спрашивали о сумме. Что касается на уровне слухов, можем поделиться. Но у нас идет официальная пресс-конференция, и я не могу на ней делиться слухами. Пойдем чай пить, я вам скажу.

- Сегодня у нас в гостях был депутат Маевский, отстаивающий честь и достоинство КПРФ.

Маевский:
- Прежде всего своих избирателей.

Пресс-центр КП
18 ноября 2003 г.

***

И.И.Мельников: Руководство КПРФ ничего не знало о встрече Л.Маевского и А.Кравца с Березовским

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников заявил, что руководство компартии ничего не знало о встрече депутатов-коммунистов Леонида Маевского и Александра Кравца с предпринимателем Борисом Березовским и их контактах по вопросу о возможности финансирования оппозиции. [...]

[...] Мельников заявил, что руководство КПРФ ничего не знало об этой встрече. "Если такая встреча в Лондоне и имела место, то я твердо знаю, что никаких поручений от руководства партии эти депутаты не получали. Более того, об этой встрече мы узнали только сегодня со слов самого Маевского", - сказал Мельников. Кроме того, добавил зампред ЦК КПРФ, "если встреча, о которой заявил Маевский, действительно имела место в Лондоне, то мне и моим товарищам очень интересно знать, по чьей инициативе она состоялась, уж не самого ли Маевского? И почему он молчал об этом больше года, а заявил лишь в разгар избирательных баталий?"

Мельников назвал заявление о контактах с Березовским псевдосенсационными "разоблачениями" и высказал мнение, что оно вызвано стремлением Маевского привлечь к себе внимание СМИ накануне выборов. Он напомнил, что Маевский в этом году при поддержке КПРФ баллотировался в губернаторы Омской области, однако проиграл выборы. [...]

***

Л.Маевский исключен из состава фракции КПРФ

На заседании фракции КПРФ в Государственной думе 18 ноября с.г. депутат Л.С.Маевский был исключен из состава фракции за действия, наносящие прямой ущерб партии и делу борьбы за интересы трудящихся. Среди действий Л.С.Маевского упоминались шантаж руководства партии, а также политическая нечистоплотность.