Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Суперъяхты залегли на дно

Лодки российских миллиардеров скрываются от санкций на Мальдивах и Сейшелах

Оригинал этого материала
© OCCRP, 03.03.2022, Суперяхты россиян после объявления санкций отправились на Мальдивы, Фото: via Focus.ua, Иллюстрация: dailymail.co.uk

Все большее число суперяхт, принадлежащих российским бизнесменам, отправляются в Индийский океан и курсируют вокруг Мальдивских и Сейшельских островов. Об этом сообщает Bloomberg. Судна направили туда после того, как против россиян ввели санкции после вторжения Владимира Путина в Украину.

Четыре самые большие яхты на Мальдивах принадлежат россиянам. По данным SuperyachtFan.com, самая большая 140-метровая Ocean Victory принадлежит владельцу Магнитогорского меткомбината Виктору Рашникову, а другая — 72-метровая Clio — связана с основателем «Русала» Олегом Дерипаской.

AFP пишет, что суперяхта Titan с номером IMO 1010478, принадлежащая стальному магнату Александру Абрамову, тоже на Мальдивах — она стоит на якоре в Мале.

142-метровая Nord, принадлежащая владельцу «Северстали» Алексею Мордашову была на Мальдивах, но уже переместилась на Сейшельские острова. Суперяхта Sea Rhapsody («Морская рапсодия») российского банкира Андрея Костина тоже направляется к островам.

Focus.ua, 03.03.2022, "Российские олигархи прячут на Мальдивах свои яхты, опасаясь санкций": Уже по меньшей мере пять российских миллиардеров спрятали свои яхты на Мальдивах, опасаясь санкций со стороны США и ЕС. Это небольшое островное государство в Аравийском море Индийского океана, население которого составляет менее полумиллиона человек, не имеет договора об экстрадиции с США. Об этом пишет Reuters.

Ранее на Мальдивах были замечены две суперяхты, однако в среду, 2 марта, к ним присоединились еще три. В их число входит 88-метровая яхта Nirvana, принадлежащая самому богатому человеку России Владимиру Потанину.

Яхты прибыли на Мальдивы и были поставлены на якорь. Их миграция началась после того, как было объявлено о введении жестких санкций против РФ. Большинство судов в последний раз видели на якоре в ближневосточных портах. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 73796
Владимир Потанин и его жена Наталья на борту яхты

vlasti.info, 04.03.2022, "Владелец "Лукойла" Вагит Алекперов спрятал яхту от санкций в Черногории": Принадлежащая владельцу компании «Лукойл» яхта Galactica Super Nova на данный момент находится в заливе черногорского Тивата. Таким образом, яхта Вагита Алекперова находится в безопасном месте.

После сообщения о том, что за границей будут изымать движимое и недвижимое имущество российских бизнесменов, многие направили свои суда в Черногорию и на Мальдивы.

Стоимость Galactica Super Nova составляет 75 миллионов евро. В ней есть даже шестиметровый бассейн со стеклянным дном, лифтом и вертолетной площадкой. Обслуживанием яхты Вагита Алекперова занимаются 16 человек. — Врезка К.ру

По оценкам Superyacht Group, от 7% до 10% мирового флота суперяхт принадлежит россиянам.

США и Евросоюз ввели санкции против россиян в ответ на вторжение страны в Украину. К ним начали присоединяться и другие страны, в том числе Швейцария, которая с 1815 года соблюдала политику нейтралитета. Под санкции попали в том числе президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Мордашов попал под санкции 28 февраля. Дерипаска находится под санкциями США еще с 2018 года.

"Радио Свобода", 03.03.2022, "Французские таможенники арестовали суперъяхту главы "Роснефти" Игоря Сечина": Французские таможенники арестовали суперъяхту "Аморе Веро", которая предположительно принадлежит главе "Роснефти" Игорю Сечину. Об этом сообщил в твиттере министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Судно пыталось экстренно покинуть порт в Ла-Сьоте на Лазурном берегу, но было задержано.

85-метровая яхта раньше называлась "Святая княгиня Ольга" ("Сейнт Принсесс Олга"), но была переименована после развода Игоря Сечина с Ольгой Сечиной. Впервые о судне стало известно в 2016 году, тогда оно оценивалось в 100 миллионов долларов. [...]

В пресс-релизе, опубликованном министром, говорится, что яхта находилась на стоянке в Ла-Сьоте до 1 апреля, но экстренно отправилась в море после включения Сечина в санкционный список.

Сечин отрицал, что имеет отношение к судну. Он и его жена требовали уничтожить тираж "Новой газеты", написавшей о яхте. Иски были поданы и к другим российским СМИ, рассказавшим о расследовании "Новой". — Врезка К.ру

Forbes.ru, 03.03.2022, "В Германии прокомментировали сообщения о блокировании яхты Усманова": В Гамбурге прокомментировали сообщения о блокировании мегаяхты Dilbar российского миллиардера Алишера Усманова, попавшего под западные санкции. Власти подчеркнули, что в порту города «не было конфисковано ни одной яхты», а судно Усманова находится на ремонте на верфи компании Blohm+Voss. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на представителя управления экономики и инноваций Гамбурга.

Однако издание подчеркивает, что независимо от того, была ли конфискована яхта, вряд ли она сможет покинуть порт Гамбурга. Причиной этого газета называет санкции, введенные в отношении России из-за событий на Украине. В частности, член парламента Гамбурга по вопросам экономики Михаэль Вестхагеман ранее говорил, что перевозка товаров из Гамбурга в Россию будет возможна лишь при наличии специальных таможенных разрешений. «Можно предположить, что отныне яхты больше не будут выходить [из порта]», — сказал он. — Врезка К.ру

ТАСС, 05.03.2022, "СМИ: в Италии конфисковали яхты Мордашова и Тимченко": Яхты Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко конфискованы в Италии. Как сообщает в пятницу газета La Repubblica, яхта "Леди М" первого задержана в порту Империи, "Лена" второго — в Сан-Ремо.

Оба бизнесмена включены в санкционный список, принятый ЕС в связи с событиями на Украине. По данным издания, конфискация яхт была проведена в присутствии адвокатов их владельцев.

Газета сообщает также о конфискации виллы в Тоскане бывшего депутата Госдумы Олега Савченко.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо объявил в пятницу в эфире новостной программы государственного телевидения RAI, что Италия приступила в процедуре конфискации "имущества российских олигархов". — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 73797
Местонахождение яхт, принадлежащих российским миллардерам
***

Банкиры прячут концы в воду

Оригинал этого материала
© OCCRP, 02.03.2022

FT: Credit Suisse попросил инвесторов уничтожить документы о яхтах и самолетах самых богатых клиентов

Швейцарский банк Credit Suisse попросил хедж-фонды и инвесторов уничтожить документы, касающиеся яхт и частных самолетов самых богатых клиентов. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Цель такого шага: остановить утечку информации о подразделении банка, которое выдавало кредиты олигархам, впоследствие попавшим под санкции. В конце февраля Швейцария впервые с 1815 года нарушила нейтралитет и ввела санкции против России.

Инвесторы получили письма от банка на этой неделе — когда США, Великобритания и ЕС ввели ряд санкций против России из-за ее вторжения в Украину. Инвесторов попросили уничтожить документы о «самолетах, яхтах, недвижимости и/или финансовых активах», которыми клиенты обеспечивали свои займы. Credit Suisse также сослался на «недавнюю утечку данных в СМИ», которая, по их словам, была «проверена нашими следователями».

По данным издания, речь идет об отчете Financial Times, где описывалось, как швейцарский банк снял риски, связанные с кредитами на два миллиарда долларов группе хедж-фондов.

FT выяснил, что, по подсчетам самого банка, треть дефолтов по кредитам на яхты и самолеты в 2017 и 2018 годах были «связаны с санкциями США против российских олигархов». Издание напоминает, что СМИ в тот период писали, что российским бизнесменам Олегу Дерипаске, а также братьям Аркадию и Борису Ротенбергам пришлось расторгнуть с банком договоры лизинга частных самолетов. [...]

***

Механик пытался затопить в порту Майорки яхту Lady Anastasia

Украинец мстил гендиректору "Рособоронэкспорта" Александру Михееву

Оригинал этого материала
© КП.Ру, 28.02.2022, Украинец пытался затопить российскую яхту на Мальорке, но его сдали свои, Фото: diariodemallorca.es

Антон Фокин

Compromat.Ru: 73800
Александр Михеев
Находящийся за рубежом 55-летний гражданин Украины по имени Тарас решился на «партизанский» поступок. На Мальорке он попытался затопить яхту «Леди Анастасия», на которой 10 лет работал механиком. Диверсию он совершил из-за того, что судно принадлежало российской компании.

Как сообщает испанское издание «Diario de Mallorca», мужчина открыл два клапана: в машинном отделении и в отсеке, где живет экипаж. Тарас отключил электричество и приказал другим членам команды покинуть корабль. В результате вода попала в яхту и судно чуть не превратилось в подводную лодку, но было спасено другими «менее патриотично настроенными» украинцами из того же экипажа.

Тараса задержали полицейские и доставили его в суд, где злоумышленника отпустили под залог на свободу.

Яхта «Леди Анастасия» длинной почти 48 метров была построена в 2001 году, и на данный момент стоит около 7 миллионов евро. Как утверждают производители, судно рассчитано на 10 человек, для которых подготовлено 5 шикарных кают с отделкой из мрамора и джакузи. Как сообщается, судном пользовался генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Пока не ясно, насколько сильный ущерб причинен кораблю, воду откачивают из трюмов.

Compromat.Ru: 73799
Яхта Lady Anastasia
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru