Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Сделал все, чтобы мать не могла получить ни пенни из супружеского имущества"

Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна в Лондоне выиграла иск против их сына Темура на £75 млн

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 21.04.2021, Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн, Фото: via haqqin.az, PA

Наталия Анисимова, Тимофей Дзядко

Фархад Ахмедов
Фархад Ахмедов
Высокий суд Лондона обязал Темура Ахмедова, сына миллиардера Фархада Ахмедова, выплатить матери £75 млн (более $100 млн), сообщает The Guardian.

Судья Гвиннет Ноулз пришла к выводу, что сын предпринимателя вступил в сговор с отцом, чтобы тот избежал выплаты своей бывшей жене Татьяне Ахмедовой компенсации в размере £453 млн за развод (примерно $630 млн). Женщина ранее обвинила бывшего супруга в том, что он скрыл от нее активы на сотни миллионов фунтов, в том числе несколько особняков, суперъяхту, вертолет и коллекцию произведений искусства.

Татьяна Ахмедова
Татьяна Ахмедова
Ахмедов-младший сделал все, чтобы мать «не могла получить ни пенни из супружеского имущества», заявила Ноулз.

Огласив решение, судья вспомнила роман «Анна Каренина» Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». По словам Ноулз, «семья Ахмедовых — одна из самых несчастных, когда-либо появлявшихся в зале суда».

В ходе заседания Ахмедова охарактеризовала свои отношения с сыном как «очень натянутые». По словам женщины, у нее не было другого выбора, кроме как подать на него в суд. «Я всегда знала, что моя сила возьмет верх над дымовой завесой, созданной Фархадом и его цирком иллюзионистов», — заявила она во время оглашения решения судьи (цитата по Bloomberg).

«Совершенно предсказуемо, учитывая свое первоначальное неправильное и ошибочное решение, лондонский суд решил возложить «грехи» отца на невиновного и верного сына», — говорится в заявлении представителя Фархада Ахмедова, поступившем в РБК. По словам миллиардера, вердикт «ничего не меняет».

Темур Ахмедов
Темур Ахмедов
Представитель Темура Ахмедова, в свою очередь, заявил РБК, что тот не согласен с решением суда. Несмотря на это, Ахмедов-младший будет считать вердикт «ценой, которую стоит заплатить, если это приведет к разумному соглашению между родителями, которых он любит». По словам представителя, сын Ахмедова «никогда не пытался встать на чью-либо сторону или вмешиваться, но неизбежно оказался втянутым в водоворот ожесточенного семейного спора», он руководствовался «желанием положить конец войне между его родителями».

Татьяна и Фархад Ахмедовы поженились в 1993 году, тогда же они приобрели дом в Лондоне. В 2001 году брак распался, миллиардер рассказывал РБК, что поводом стало признание бывшей жены в нескольких изменах. Ахмедова считает, что ее сын, руководящий фондом STE Capital, помогал отцу спрятать активы, чтобы тот не выплачивал положенную ей компенсацию. В связи с этим в начале 2020 года она решила подать в суд на сына.

Коммерсант.Ру, 21.04.2021, "Бывшая жена миллиардера Ахмедова выиграла в суде иск против сына": Развод супругов Ахмедовых был оформлен в 2000 году. Спустя три года бывшая супруга ходатайствовала о разводе по английскому праву. Официально в Великобритании развод оформили в 2014 году. В апреле 2019 года господин Ахмедов потребовал от жены возместить убытки в связи с арестом яхты. — Врезка К.ру

Forbes.ru, 28.03.2019, "Суд снял арест с яхты российского миллиардера Фархада Ахмедова": Апелляционный суд Дубая отменил вынесенное прошлой весной решение об аресте 115-метровой яхты Luna, принадлежащей российскому миллиардеру Фархаду Ахмедову F 88, сообщает Reuters. Luna оказалась в центре одного из самых дорогих в истории бракоразводных споров, отмечает Reuters. [...]

В декабре нынешнего года стало известно, что Ахмедова добилась ареста вертолета Eurocopter EC155, принадлежавшего миллиардеру. Вертолет был конфискован и продан примерно за €5 млн ($5,7 млн). Представитель Фархада Ахмедова тогда заявил Reuters, что в сравнении с расходами экс-супруги бизнесмена на судебные иски цена вертолета «ничтожна». — Врезка К.ру

"Русская служба BBC", 21.04.2021, "Развод Ахмедовых. Суд в Лондоне обязал сына выплатить матери $100 млн в споре за нажитый в России миллиард": Шансы получить деньги с Темура у Татьяны намного выше: как и она, он — британский подданный и живет в Лондоне, тогда как Фархад английского суда не признает, в Британии не появляется, а дела ведет из России, Азербайджана и с борта яхты Luna, купленной у Романа Абрамовича примерно за 350 млн долларов в 2014 году. [...]

Помимо ста с лишним миллионов долларов от сына Татьяне присудили сотни миллионов, спрятанные за различными офшорными трастами Фархада. Однако шансы на успех в охоте за этими активами у бывшей жены миллиардера существенно ниже.

В коротком заявлении после вердикта Татьяна сказала, что никакими деньгами не залечить душевные раны, нанесенные детям затянувшейся тяжбой с Фархадом.

"Сегодняшнее решение и не могло быть другим, поскольку Фархад изначально отказался поступить порядочно. Прийти к нему следовало бы полюбовно, как я неоднократно предлагала", — говорится в заявлении Татьяны, распространенном через ее представителей.

Темур на суде говорил, что его отец сам предлагал Татьяне мировую: 100 млн, особняк под Лондоном и совместное с сыновьями владение коллекцией картин. Но она отказалась. Татьяна же говорила, что на самом деле ей предлагали роль содержанки — оплату текущих расходов, но ни копейки совместно нажитого богатства. [...]

Фархад называл развод попыткой английского суда экспроприировать его российский капитал в пользу британской казны, адвокатов и компании, которая вместо Татьяны финансирует ее тяжбу. Темур же сказал на суде, что мама судиться с ним на самом деле не хочет, и тяжба продолжается только по воле спонсоров процесса. Он утверждает, что деньги не прятал, а миллионы получал от отца либо в подарок, либо на инвестиции — но все спустил на бирже. Судью это не убедило. "В любых обстоятельствах Темур не может ожидать, что ему будет позволено пользоваться щедростью отца, пока мать не подпускают к ее доле совместно нажитого состояния — доле, которая, как установил этот суд, ей причитается", — говорится в решении судьи. — Врезка К.ру

В декабре прошлого года адвокат Ахмедова рассказал в суде, что его подзащитный, учась в Лондонской школе экономики и изучая банковское дело, потерял $50 млн на торговле акциями.

По данным Forbes, Фархад Ахмедов занимает 68-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние журнал оценивает в $1,4 млрд.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru