Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Фархада Ахмедова "высадили" в Дубае

Суд Лондона арестовал в ОАЭ 115-метровую яхту миллиардера стоимостью $492 млн из-за иска бывшей жены

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 19.04.2018, Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены, Фото: haqqin.az, AP

Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко

Compromat.Ru
Фархад Ахмедов
Суд Лондона постановил арестовать яхту Luna российского миллиардера Фархада Ахмедова (69-е место в списке Forbes, состояние $1,4 млрд) стоимостью $492 млн, сообщает Bloomberg. Арест наложен в рамках обеспечения выплат бывшей жене бизнесмена.

Compromat.Ru
Яхта Luna
Агентство отмечает, что решение суда делает бракоразводный процесс Ахмедова одним из самых дорогих в истории Великобритании. Ранее суд присудил бывшей жене миллиардера $646 млн. Вынося решение, суд заявил, что Ахмедов пытался укрыть яхту от правосудия с помощью схемы с участием группы компаний, а также переместил ее в Дубай. В ОАЭ, как надеялся миллиардер, Luna «окажется вне досягаемости британского судебного решения», заявили в суде.

[Ведомости.Ру, 19.04.2018, "Лондонский суд постановил арестовать яхту российского миллиардера": Судья Чарльз Хэддон-Кейв заявил на заседании в четверг, что Ахмедов в последние дни судебного процесса о разделе имущества перегнал яхту в Дубай, думая, что там она «будет далеко за пределами досягаемости английского суда». Судья также утверждал, что бизнесмен пытался скрыть яхту при помощи нескольких компаний — в частности, перерегистрировал Luna с одной на другую подконтрольную ему офшорную фирму. Хэддон-Кейв заявил, что предыдущие сделки с яхтой будут аннулированы. [...]
В свою очередь Ахмедов заявил, что финансово обеспечивал бывшую супругу после расторжения брака в России. Он обвинил ее адвокатов в том, что они обратились в суд Лондона. По его словам, британские судьи злоупотребляют судами в Дубае. А на решение лондонского суда также повлияли плохие отношения между властями Великобритании и России, убежден он.
«Неудивительно, что все это происходит на фоне комментариев британского министра иностранных дел Бориса Джонсона о том, что «Великобритания может арестовать активы, принадлежащие богатым россиянам», — прокомментировал решение суда Ахмедов в письме агентству.
В заявлении команды юристов Татьяны Ахмедовой, сделанном после решения суда, говорится о том, что Ахмедов применил «серию уклончивых действий», направленных на то, чтобы сорвать попытки добиться исполнения решения лондонского суда. Юристы приветствовали решение суда, пишет Clacton and Frinton Gazette.
Представитель Ахмедова заявил изданию, что в следующем месяце в Дубайском международном финансовом центре (DIFC) пройдет рассмотрение апелляции на арест яхты. По его словам, дело о разделе имущества никогда не должно было рассматриваться в Англии, а решение лондонского суда не имеет юридической силы. Если предположить, что бывшая супруга бизнесмена получит яхту, то пройдут годы судебных разбирательств прежде, чем это произойдет, утверждает представитель Ахмедова: «К тому времени яхта может обесцениться до такой степени <...>, что судно может быть продано только на металлолом». — Врезка К.ру]

[BFM.ru, 20.04.2018, "Российский миллиардер по решению Лондонского суда может лишиться дорогой яхты": Якобы судебные разбирательства могут занять годы, и «к тому времени яхта может обесцениться до такой степени, что судно может быть продано только на металлолом». Не лукавство ли это? Вот что говорит совладелец латвийской компании Viva Yachting Владимир Новиков: «Отчасти лукавит. Содержание яхты, тем более такой серьезной яхты, требует больших затрат, практически повседневное содержание. Если за ней смотрят, на ней есть команда, которая вовремя полирует и меняет масло, яхта дышит и живет, она не теряет в цене. Если ее поставили, закрыли, опечатали и забыли, да, она теряет в цене, причем серьезно». — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Татьяна Ахмедова
Ахмедов сказал РБК, что оспорил решение Лондонского суда. По его словам, жалоба будет рассмотрена 14 мая. «С момента развода я щедро обеспечивал мою бывшую жену, позволяя ей — и это зафиксировано документально — наслаждаться роскошным образом жизни в качестве матери двух моих детей», — подчеркнул Ахмедов. Миллиардер отметил, что суд требует от него отдать 40% его состояния в пользу бывшей жены. «Это полностью не учитывает тот факт, что все эти активы включены в семейный фонд, в котором они будут сохранены для моих детей и внуков», — добавил он.

Яхта Luna ранее, по данным яхтенных ресурсов, принадлежала Роману Абрамовичу, Ахмедов приобрел ее в 2014 году. Стоимость яхты оценивалась в более чем €260 млн, ее цена увеличилась после модернизации. В 2016 году на улучшение яхты Ахмедов потратил порядка $50 млн. Команда судна насчитывает около 50 человек, его длина — 115 м. На Luna обустроено девять палуб и посадочная площадка для вертолета.

Ахмедов развелся с женой 18 лет назад, после того как она призналась в нескольких изменах, рассказывал он в интервью РБК. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован ЗАГСом в Москве. Однако бывшая жена ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом.

Защита жены настояла на том, что свидетельство о расторжении брака не было приложено к документам бракоразводного процесса, который велся в Великобритании, исходя из чего суд счел, что Ахмедов состоял в браке до 2013 года. Это повлияло на решение суда об установлении суммы, которая полагается супруге. В 2012 году Ахмедов продал принадлежащую ему долю в газовой компании «Нортгаз» «Новатэку» за $1,375 млрд.

Как писала Financial Times, экс-супруга, обосновывая требуемую ею сумму, утверждала, что ей, в частности, нужно £39,2 млн (более $55 млн) на покупку дома в Лондоне, £27,8 млн ($39,5 млн) для приобретения дома во Франции, и £5 млн (более $7 млн) в год на проживание. В 2017 году решение суда о выплате суммы вступило в силу, однако Ахмедов отказался выплачивать установленную судом сумму. Миллиардер в своем заявлении отмечал, что после развода, оформленного в России, он передал своей бывшей жене дом в элитном районе Сент-Джордж-Хилл в городе​ Вейбридже стоимостью около £20 млн, а также тратил «миллионы фунтов в год на ее содержание».

«Британские суды всегда на стороне жен, особенно богатых мужей, чтобы эти бывшие жены тратили отсуженные деньги в Англии, в том числе на содержание британского правосудия, то есть эти денежки таким образом вливаются в экономику Великобритании», — комментировал решение британского суда миллиардер.

[Дни.Ру, 17.04.2018, "Прецедентная "мина" для ОАЭ": Задержание яхты произошло, когда она находилась в порту Рашид для проведения необходимых процедур в рамках техобслуживания, сообщает издание The Gulf News. [...] "Привет" из Лондона прилетел туда, где его меньше всего ждали. Было бы логично, если бы подобное произошло в одном из европейских или американских портов. Но для Эмиратов эта история никак не является рядовой. Хотя, конечно, не стоит забывать, что нынешняя система судов в арабской стране по большей части — результат работы юристов из Великобритании. Но правда и то, что верховенство шариатских норм в вопросах семьи в Дубае продолжает действовать. А согласно им, при разводе из-за неверности супруги пострадавшей стороной однозначно признается мужчина. И он вправе выставить бывшую жену за дверь, как говорится, в том, в чем она была.
Как отмечают эксперты, подобный прецедент опасен для самих жителей Дубая. Получается, что суды отныне смогут оправдывать загулявших жен шейхов, любящих устраивать шопинг в Лондоне, отдавая им половину имущества и денег обманутых мужей. [...]
Видимо, поняв, что дело может обернуться серьезными проблемами для всего государства, представитель суда Международного финансового центра Дубая на днях сделал заявление, что фонд Фархада Ахмедова, который распоряжается яхтой, может обжаловать вынесенное решение об аресте яхты.
Местные юристы отмечают, что решение суда ДФМЦ идет вразрез с Международным морским правом, которое гласит, что получить ордер на арест судна можно лишь при наличии требований, основанных исключительно на нем. А суд ДФМЦ вынес решение, исходя из постановления английского суда, который рассматривал дело, не имеющее отношения к Международному морскому праву.
Вынесенный вердикт может негативно сказаться и на имидже Дубая как "инвестиционного рая" и гаранта финансовой стабильности и безопасности. Да и Dubai Drydocks, где стоит Luna, — всемирно известная компания, которая не может допускать подобных ситуаций. Владельцы дорогих судов знают, что этой компании присущ исключительно педантичный и прозрачный подход к своим клиентам. Скандал с Ахмедовым может круто изменить мнение владельцев люксовых судов к Dubai Dry docks в худшую сторону. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru