Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Павел Фукс "проехался" по киевскому метро

Разыскиваемый за мошенничество в России украинский миллиардер дерибанит бюджет на Украине

Оригинал этого материала
© obozrevatel.com, 02.07.2019, Счет идет на миллиарды: в грабеже Киева олигархом Фуксом новый поворот, Фото: shutterstock.com, Иллюстрации: via obozrevatel.com

Павел Фукс
Павел Фукс
Одиозный миллиардер Павел Фукс, который отличился циничным грабежом киевского метрополитена и "отжал" долю государства в газовом бизнесе, вошел во вкус.

Подконтрольная Фуксу компания продолжает "обескровливать" киевский метрополитен, что может привести к его банкротству. Помимо гигантских выплат по несуществующему долгу в карман олигарха может уйти еще более 500 миллионов гривен.

Подробнее о скандальной ситуации — в публикации OBOZREVATEL.

Суть схемы — что произошло

В 2009-2010 компания Фукса продала метрополитену 100 вагонов в лизинг по заоблачной цене, а в 2016 г. потребовала штраф, пеню и "корректировку" на общую сумму около 1,96 млрд грн.

Из этой суммы 774 млн грн — основной долг по договору с учетом пени, процентов за пользование предметом лизинга, а также инфляционные начисления. Еще почти 1,2 млрд — результат того самого коэффициента корректировки, включенного в договор уже после его подписания.

Схема бьет не только по коммунальному предприятию, но и по кошелькам каждого, кто спускается в столичное метро. Фактически людям приходится каждый раз платить "налог" на аферу Фукса

Такую схему решили легализовать, прикрыть ее решением Киевсовета. И в июле 2018 года Киевский городской совет принял решение о реструктуризации несуществующего долга КП "Киевский метрополитен" перед "Укррослизингом". Затем было заключено мировое соглашение и определен график выплат.

Следствие на нуле

Прокуратурой Киева на протяжении долгих лет расследуются коррупционные схемы в деле о гигантских выплатах киевского метрополитена компании "Укррослизинг" (переименована в "Австро-венгерская лизинговая компания").

В результате "активной работы следствия" на сегодняшний день по коррупционной схеме в карман олигарха Фукса перечислено уже более полутора миллиарда гривен. И если "активность" прокуратуры Киева останется такой же, то в ближайшее время со счетов метрополитена и из бюджета Киева уйдут еще сотни миллионов несуществующего долга!

Ни для кого не секрет, что за аферой стоит украинско-российский "бизнесмен" Павел Фукс, которого также прочно связывают с ФСБ.

По утверждению источников, продажа "Укррослизинга" венграм произошла в 2018 году именно после после начала шумихи. И Фукс решил "отойти в сторонку", при этом полностью влияя на процессы. Напомним только один факт: в венгерской инвестиционно-девелоперской компании ODELUS-Construkt Kft, "купившей" у Фукса украинское ООО, числился... всего один человек.

Дерибан продолжается

По состоянию на сегодняшний день "Австро-венгерской лизинговой компании" (ранее — "Укррослизингу") уже выплачено 1 млрд 630 млн грн. Это следует из полученных редакцией OBOZREVATEL ответов на информационные запросы в КП "Киевский метрополитен", департамент транспортной инфраструктуры и департамент финансов КГГА.

— выполнение обязательств по договору от 16.07.2009 № 16-Упр-09 — перечислено 817 млн 147 тыс. грн

— списано со счета КП "Киевский метрополитен" (в рамках выполнения решения суда) — 304 млн 519 тыс. грн, в том числе исполнительный сбор 30 млн 451 тыс.

Compromat.Ru: 63223

— выделены из бюджета Киева на погашение долга — 478 млн 277 тыс. грн.

Всего в результате аферы ушло уже 1 млрд 630 миллионов гривен. А в соответствии с мировым соглашением, которое было утверждено решением суда осенью 2018 года и определен график выплат задолженности, в 2019 году "Австро-венгерская лизинговая компания" должна получить еще более 900 миллионов гривен.

Но и это еще не все. В Едином реестре судебных решений с большим опозданием появилось решение Хозяйственного суда Киева. Оказывается, в пользу "компании-вымогателя" скоро может уйти еще более 520 млн гривен!

Compromat.Ru: 63224

Персональную ответственность за это несет скандально известная судья Екатерина Головина (о ней расскажем в одной из следующих публикаций).

В КП "Киевский метрополитен" нам сообщили, что решение суда в деле №910/9076/18 по иску ООО "Австро-венгерская лизинговая компания" не вступило в законную силу, так как предприятие подало апелляционную жалобу. Идет рассмотрение.

Отметим, что с января 2018 года и по сегодняшний день уже несколько судей Северного апелляционного хозяйственного суда подали самоотводы.

Напомним, распоряжением Киевской горгосадминистрации с 14 июля 2018 г. стоимость разового билета на все виды общественного транспорта в Киеве, в том числе метро, была повышена в 2 раза и составляет 8 грн. Это связывают с необходимостью выплаты несуществующего долга компании Фукса.

Если грабеж метрополитена продолжится подобными темпами, то завтра киевское метро может вообще остановиться. А вот кто остановит обнаглевшего олигарха — пока что большой вопрос.

Чем "прославился" Павел Фукс:

Павел Фукс цинично реализовал аферу с паспортами. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные документы, которые являются первым публичным доказательством наличия двойного гражданства у одиозного олигарха.

obozrevatel.com, 04.02.2019, "Афера с паспортами: как российский олигарх Фукс внедрился в Украину": В 1994 году будущий олигарх получил российское гражданство. Впоследствии, при оформлении очередных документов в РФ, Фукс указал, что был гражданином Украины до 14 июля 1995 года (родился в Харькове), но связь с криминалом и проблемный "бизнес" в Украине заставили Фукса сбежать в Москву и даже отказаться от украинского гражданства.

В июле 2014 года в Москве Фукс заявил об утере своего российского паспорта (серия 4505 №173341 от 22.04.2003 г.).Статус документа — недействителен и числится в розыске с 24 июля 2014 года. Ему выдали новый (серия 4514 №500025 от 24.07.2014 г.).

Будучи уже крупным бизнесменом и провернув несколько удачных афер в России, в 2015 году Фукс решил сбежать в Украину. Об этом хорошо рассказывает журналист-расследователь Александр Дубинский:

"Фукса выгнали с территории Израиля и США, так как он угрожал нацбезопасности. В свое время он был совладельцем Sovco capital partners (владела Совкомбанком) вместе с братьями Хотимскими и перепродал ее известному банкиру Алексею Алякину. Именно последний вместе с Фуксом разграбил банк Пушкино, откуда они вывели почти 10 миллиардов рублей. Фукс вместе с Алякиным сбежали из РФ в Украину. Алексея объявили в международный розыск и он пытался избежать экстрадиции, ссылаясь на то, что якобы воевал на Донбассе в составе батальона "Айдар". А вот Фуксу удалось избежать наказания благодаря связям. Кроме этого, он чуть не стал совладельцем дочки российского Внешэкономбанка на территории Украины".

Уже в ноябре 2015 года в Киеве Фуксу выдали паспорт нашей страны. Важный факт: олигарх указал, что имеет гражданство Российской Федерации. Источник OBOZREVATEL утверждает, что во время оформления документов в Киеве он отдал свой якобы "утерянный" российский паспорт! В соответствии с нашим законодательством, получивший в 2015 году гражданство Украины, Павел Фукс должен был в течение двух лет отказаться от российского гражданства. Однако он не только этого не сделал, но и в 2017 году получил в РФ очередной паспорт (по достижению человеком 45 лет в РФ перевыпускают "книжку", а не вклеивают очередное фото). — Врезка К.ру

obozrevatel.com, 26.06.2019,"Крупный мошенник": олигарх Фукс объявлен в розыск — что произошло": Как сообщил источник OBOZREVATEL, Павел Фукс был объявлен в розыск по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Инициатором в январе 2019 года выступило УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

В базе данных "Федеральный розыск" МВД РФ действительно есть данные о скандальном олигархе. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 63225

В августе 2018 года Фукс отсудил у коммунального предприятия "Киевметрополитен" около 2 млрд грн, завысив сумму исковых требований. Чтобы их выплатить, киевской подземке пришлось резко поднять стоимость проезда на 3 грн, из которых 2 грн с каждой поездки идут непосредственно в карман путинского миллиардера.

OBOZREVATEL обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом остановить циничную аферу олигарха Фукса с киевским метрополитеном.

Государственная компания "Надра Украины" фактически подарила долю в газовом бизнесе российско-украинскому олигарху. В результате Украина потеряла сотни миллиардов гривен.

Фукса подозревают в прикрытии схем по отмыванию денег бывшим президентом Украины и в попытках вывести "деньги Януковича" из Украины.

Олигарх подозревается в связи с криминальным авторитетом, который является одним из организаторов убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Фукс попал под спецрасследование советника ФБР Роберта Мюллера. По данным американца, некоторые украинцы, которые были на инаугурации президента США Дональда Трампа, пытались предложить "мирные" планы и другие соглашения, совпадающие с интересами России.

Пытался въехать в Мексику по украинскому паспорту на основании визы США, которая была вклеена в его российский паспорт.

Фукс, который перебрался в Украину, может осуществлять свои махинации на ее территории под покровительством Кремля. Об этом идет речь в расследовании Al Jazeera.

После ряда резонансных публикаций в нашем издании Фукс начал давить на OBOZREVATEL и развернул черную дискредитационную кампанию против главы редсовета СМИ Михаила Бродского.

***

В качестве "лоббиста Украины" Павел Фукс нанял имеющего влияние на администрацию Трампа адвоката Рудольфа Джулиани

Оригинал этого материала
© Unian.net, 02.07.2019, New York Times: Адвокат Трампа был лоббистом олигарха из Украины, Фото: The Fortune

Рудольф Джулиани
Рудольф Джулиани
Больше чем два года назад украинский олигарх Павел Фукс искал способы привлечь больше инвестиций из США в его родной город — Харьков. Для этого он обратился за помощью к американцу с хорошими связями — Рудольфу Джулиани.

Еще раньше Фукс обсуждал с Дональдом Трампом построение Trump Tower в Москве. И вот он нанял Джулиани, который в 2018 году стал личным адвокатом президента США, чтобы тот помог ему улучшить аварийно-спасательные службы и имидж Харькова как направления для инвестиций. Об этом пишет New York Times.

«Я бы назвал его лоббистом Харькова и Украины. Так указано в контракте», — сказал фукс в интервью в эфире телешоу The Weekly.

«Для меня очень важно, чтобы такой человек, как Джулиани, сказал людям, что мы — хорошая страна. Что люди могут вести бизнес с нами. Именно это мы хотели донести до американских лидеров», — добавил олигарх.

То, что Фукс назвал Джулиани «лоббистом», еще больше проливает свет на спор относительно вероятного влияния адвоката на администрацию Трампа, в чем его обвиняют демократы. Некоторые члены Демократической партии поинтересовались, подпадает ли работа Джулиани в ряде стран под юридическое определение лоббизма. Поэтому они требуют, чтобы адвокат президента США зарегистрировался как иностранный агент. Потому что он этого не сделал.

Джулиани отвергает целесообразность использования слова «лоббист» для описания его работы на Фукса в Украине.

«Это звучит так, будто я проводил лоббистскую работу в правительстве США, а я этого не делал», — настаивает он.

По словам Джулиани, в контракте с Фуксом было четко указано, что он не будет заниматься лоббизмом в США. Впрочем, он признал, что занимался лоббизмом в Киеве и пытался склонить тогдашнего президента Украины Петра Порошенко к определенным изменениям. Джулиани утверждает, что якобы должен был передать план, разработанный его консалтинговой фирмой Giuliani Security and Safety за деньги Фукса. Он предусматривал улучшение в управлении чрезвычайно-спасательными службами, в частности создание подобной на 911 платформы в Харькове, где должность мэра занимал близкий союзник Фукс Геннадий Кернес.

Джулиани поехал в Украину, посетив мемориал жертвам Холокоста в Киеве и представив план в Харькове на некоторых мероприятиях.

«Когда я закончил в Харькове, я провел час с Порошенко, которая превратилась в два часа. Я представил ему план», — сказал Джулиани.

Адвокат Трампа утверждает, что его контракт с Фуксом не обязывал его искать инвестиции в США. И он якобы этого не делал. Закон об иностранных агентах (FARA) требует от американцев подавать детальную информацию о средствах, которые они получили от иностранных правительств, политиков или партий за лоббизм или PR-кампании на территории США. Однако, это не касается юридического представительства или работы исключительно за рубежом.

Работа Джулиани в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке вызвала критику со стороны демократов, которые утверждают, что эту его деятельность трудно отделить от работы и тесных отношений с президентом Дональдом Трампом. Эта критика усилилась, когда в мае стало известно о плане Джулиани поехать в Киев с целью уговорить президента Владимира Зеленского открыть расследования, которые могли бы дать политическую выгоду Трампу.

Сенатор Кристофер Мерфи обратился к Комитету Сената по иностранным делам с просьбой провести расследование, обвинив при этом адвоката президента в «управлении теневым внешнеполитическим аппаратом, цель которого повлиять на следующие выборы в США». После этого Джулиани очень быстро отменил свою поездку.

Издание отмечает, что Фукс заработал 270 миллионов долларов на постсоветском буме недвижимости в Москве. В 2006 или в 2007 году он вел переговоры с Трампом о лицензионном соглашении на строительство Trump Tower в столице России. Однако, переговоры провалились. Фукс отказался платить Трампу ту цену, которую он попросил. В эфире The Weekly он сказал, что заплатил 200 тысяч долларов за VIP-доступ на инаугурацию Трампа, но так и не получил обещанные билеты. С того времени ему запрещено пересекать границу США. Кроме того, олигарх судится с лоббистом, который должен был организовать ему поездку на инаугурацию.

Другие материалы раздела:
Фукс и долг БТА-банку $55 млн
Фукс и дерибан киевского метро
Павел Фукс и дочь Анастасия
Павел Фукс и дело Sky House

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru