Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Отменены 5 заочных арестов девелопера, сбежавшего из России на Украину от 2 уголовных дел о мошенничестве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 22.12.2020, Фото: "Экономическая правда"

На Павла Фукса не нашлось ни судов, ни полиции

Олег Рубникович

Павел Фукс
Павел Фукс
Как стало известно “Ъ”, и пятая попытка правоохранительных органов заочно арестовать украинского девелопера Павла Фукса обернулась неудачей. Сначала следствие несколько раз по ошибке объявляло в розыск вместо него американского пастора Осей-Джемфи Принса. В итоге с этим вопросом разобрались. Однако недавно, когда обвиняемого в двух крупных махинациях бизнесмена суд арестовал снова, выяснилось, что сделано это было опять с нарушением закона. На этот раз следствие сослалось на необходимый в таких случаях, но не подтвержденный судебной инстанцией международный розыск господина Фукса.

49-летний основатель крупной строительной компании Mos City Group украинец Павел Фукс является фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных в 2018 году с интервалом в несколько месяцев следственным департаментом МВД и УМВД по Центральному округу Москвы. В первом речь идет об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, совместно с бывшим владельцем Русского международного банка (РМБ), в прошлом музыкантом Алексеем Курочкиным господин Фукс похитил из этого кредитного учреждения $10 млн. Деньги, как выяснили полицейские, выводились из банка по стандартной схеме — путем выдачи кредитов юридическим лицам, не осуществлявшим никакой финансово-хозяйственной деятельности. Отзывая в сентябре 2017 года у РМБ лицензию, регулятор отмечал, что сама бизнес-модель этого банка «в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации». Уже давно проживающий в США господин Курочкин, так же как и уехавший на Украину Павел Фукс, был арестован заочно.

ТАСС, 07.08.2020, "Суд снова заочно арестовал бизнесмена Фукса": По словам защитников бизнесмена, следствие возбудило дело по событиям 2017 года, а вменило Фуксу события 2007 года. По данным следствия, банк РМБ в 2007 году выдавал кипрской компании невозвратные кредиты, а всего было выведено из банка в долларовом эквиваленте 10 млн. Одна из башен "Москва-Сити", напомнил адвокат, возведена компанией украинского бизнесмена Mos City Group.

"Он сам должен быть признан потерпевшим, так как в 2017 году была попытка вывести из обременения акции заемщика в лице компании "Арбент", переданные в залог банка, а залог в свою очередь полностью обеспечивал кредит и даже больше", — подчеркнул один из адвокатов обвиняемого Сергей Шенкнехт. — Врезка К.ру

Второе дело расследуется по факту обмана дольщиков, вложившихся в строительство столичного жилого комплекса Sky House на Мытной улице. Как полагают следователи, структурам Павла Фукса удалось вывести 7,2 млрд руб., привлеченных на строительство этого объекта.

В рамках обоих дел Павел Фукс был заочно арестован Таганским (УВД ЦАО) и Тверским (следственный департамент МВД) райсудами Москвы.

При этом, как уже рассказывал “Ъ”, окружные полицейские несколько месяцев вместо Павла Фукса разыскивали американского пастора Осей-Джемфи Принса, приезжавшего в Россию читать проповеди. Как полиция могла перепутать фамилии, непонятно. Еще больший комизм этой ситуации придает тот факт, что пастор оказался афроамериканцем. И тем не менее Таганский райсуд дважды выносил решения об аресте Фукса-Принса, которые отменялись Мосгорсудом.

Летом 2020 года в похожей ситуации оказался и Тверской райсуд. Правда, там Фукса с Принсом уже никто не путал. Однако, как оказалось, арестовали девелопера вновь с нарушением закона. Согласно норме УПК, заключение под стражу в отсутствие обвиняемого допускается лишь в случае объявления его в международный розыск. На этот раз следствие сослалось на не подтвержденный на тот момент ни одной судебной инстанцией международный розыск господина Фукса. Путаница с этим возникла как раз из-за того, что следствие никак не могло разобраться с тем, кого они на самом деле разыскивают.

В ноябре 2020 года на это обстоятельство обратил внимание 2-й Кассационный суд общей юрисдикции, а на днях уже Мосгорсуд вновь отменил заочный арест Павла Фукса, разыскные дела которого теперь объединены.

«Фактически следствие запуталось с розыском моего подзащитного. Всего было предпринято пять попыток заочного ареста девелопера, которые на настоящий момент оказались безрезультатны»,— заявил “Ъ” адвокат Павла Фукса Сергей Шенкнехт.

"Коммерсант", 26.08.2020, "Идея Фукс": Новое дело 48-летнего девелопера Павла Фукса связано с хищением денег при строительстве элитного подмосковного поселка на берегу реки Истры — «Резиденция Кристалл Истра» на Новорижском шоссе. В 2007 году проект был запущен компанией MosCityGroup господина Фукса и его партнера Бекболата Бекенова. На 90 гектарах планировалось построить 157 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры, в том числе школу-гимназию на 275 мест, фитнес-центр и даже горнолыжный спуск. На берегу Истры должна была появиться зона отдыха, а на территории самого комплекса — природно-рекреационная зона. […]

Одна сотка земли в нем продавалась по цене от $45 тыс. до $70 тыс. В общей сложности недвижимость в «Кристалл Истра» успели приобрести три десятка человек.

Однако, как выяснилось, за 13 лет компания господина Фукса свои обязательства перед инвесторами не выполнила. Из собранных с клиентов за землю $100 млн в дело было вложено лишь около $15 млн.

В ходе начатого подмосковной полицией расследования по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) выяснилось, что большая часть денег сразу же выводилась в контролируемые господами Фуксом и Бекеновым офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Фукс и долг БТА-банку $55 млн
Фукс и дерибан киевского метро
Павел Фукс и дочь Анастасия
Павел Фукс и дело Sky House
Пять раз мимо ареста

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru