Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Турецкая недвижимость Мирослава Продана оставила контрабандный след

Покупать виллы на доходы от "серого" автоимпорта бывшему главному фискалу Украины помогал "Менеджер года" Виталий Астахов

Оригинал этого материала
© OCCRP, 17.11.2021, "Архив Пандоры" подтверждает связь экс-главы украинской налоговой службы с делом о контрабанде автомобилей, Фото: via OCCRP

Грэм Стэк

Мирослав Продан
Мирослав Продан
В октябре 2017 года правоохранители обыскали квартиру сотрудника налогового управления Винницы, города в центральной части Украины. Они нашли пластиковый пакет, в котором лежали конверты с деньгами на сумму более ста тысяч долларов. Эти деньги чиновник ежемесячно получал от семи местных фирм, в том числе импортеров автомобилей.

В прокуратуре утверждали, что импортеры платили сотрудникам налоговой «откаты», чтобы те закрывали глаза на многомиллионную контрабандную схему, в рамках которой в Украину ввезли тысячи подержанных микроавтобусов и других автомобилей — фирмы значительно занижали в декларациях стоимость машин, уклоняясь таким образом от уплаты таможенных пошлин.

Вскоре выяснилось, что бывший глава Винницкого налогового управления Мирослав Продан был причастен к мошеннической схеме. За семь месяцев до обыска его повысили до исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Украины.

Несмотря на громкий скандал, некоторые расследования зашли в тупик — отчасти потому, что украинским компаниям автомобили продавали подставные фирмы, зарегистрированные в «налоговых убежищах», подобных Сейшельским Островам.

Одна из этих фирм-пустышек, Madison Motor Factors Limited, продала порядка 4000 подержанных микроавтобусов и других автомобилей винницкой фирме, которую подозревают в контрабанде и обвиняют во взяточничестве. Другое офшорное предприятие, Dinaburg Ltd., поставило 1700 подержанных микроавтобусов другой винницкой компании, которая, предположительно, платила чиновникам «откаты» — согласно судебным документам, во многих случаях в декларациях указывали только четверть от закупочной стоимости автомобилей.

Еще шесть местных фирм импортировали в Украину почти 5000 грузовиков и микроавтобусов за годы, предшествовавшие обыску. Большинство машин поступили из ЕС. Бизнес строился по аналогичной схеме: местные фирмы покупали автомобили у офшорных компаний.

Корпоративные данные из «Архива Пандоры» — утечки почти 12 миллионов документов из 14 провайдеров офшорных услуг — позволили больше узнать о сети компаний, стоящих за контрабандой автомобилей, и связи между преступной схемой и экс-главой налогового управления Проданом.

Действующие на Сейшелах законы о корпоративной тайне позволили скрыть бенефициара Dinaburg и Madison Motor Factors, однако утечка подтверждает, что они принадлежали Виталию Астахову — бывшему банкиру, которого** ранее обвиняли **в том, что он помогал Продану прятать грязные деньги в Турции.

Как следует из утечки, в 2015 году Dinaburg перешла под контроль Астахова от Юрия Чабанюка — по некоторым данным, именно он руководил схемой контрабанды автомобилей. В 2016 году Астахов купил Madison Motor Factors у другой сейшельской фирмы.

В 2016 году Чабанюк (в 2018 году в возрасте 42 лет он внезапно скончался, находясь дома) дал интервью и подтвердил, что занимался импортом автомобилей, однако отверг обвинения в контрабанде и уклонении от уплаты налогов.

При подготовке этого материала журналисты связались с Астаховым: сначала он сказал, что никогда не слышал о Чабанюке и не помнит, чтобы владел Dinaburg. Позже он признался, что примерно в 2015 году сменил Чабанюка на посту владельца** **компании, потому что она «подходила для торговли запчастями», однако отметил, что не пользовался ею. Астахов утверждает, что не знал о предыдущей деятельности Dinaburg или Madison Motor Factors Ltd.

Связаться с Проданом для комментария не удалось. По словам его бывшего адвоката Александра Архипова, Продан неоднократно говорил, что не совершал каких-либо противозаконных действий и считал, что его могли преследовать по политическим мотивам. Архипов сказал, что вопросы об Астахове и Чабанюке касаются третьих лиц, поэтому он не может на них ответить.

Виктория Валковская, управляющий директор Alpha Consulting — провайдера офшорных услуг, зарегистрировавшего Dinaburg, — говорит, что в компании не знали о причастности офшора к незаконной деятельности.

Валковская добавила, что Dinaburg закрыли в 2019 году. По ее словам, Alpha сообщает регуляторам на Сейшелах о «любой подозрительной активности», связанной с ее клиентами.

Из Украины в Турцию

Хотя следователи не доказали причастность Продана к контрабандистам, в сентябре 2018 года он оставил должность главы налогового управления. Позже в том году его арестовали по обвинениям, связанным с незадекларированной элитной недвижимостью в Турции на сумму 2,5 миллиона евро, а также незадекларированной украинской недвижимостью и автомобилями. В 2019 году Конституционный суд Украины отменил закон, предусматривающий для госслужащих уголовную ответственность за незаконное обогащение, и прокуратура закрыла дело в отношении Продана.

В связи с документами из «Архива Пандоры» возникают новые вопросы относительно источника средств, на которые Продан купил турецкую недвижимость — по некоторым данным, в этом ему помогал Астахов.

Утекшие видео допроса ключевых свидетелей по делу о контрабанде автомобилей показали, что Продан, предположительно, вывел деньги из Украины в Турцию в начале 2018 года.

Астахов сказал следователям, что его помощник получил наличные от друга Продана. Деньги вывели из Украины в подставные фирмы в Великобритании и на Британских Виргинских Островах, а оттуда — на турецкий счет друга Продана, чтобы купить виллы для украинца. На допросе Астахов сообщил, что позже отправился в Турцию, чтобы лично выбрать подходящую недвижимость для Продана.

Астахов сказал, что в 2018 году давал показания под давлением, добавив, что не вел деятельность от имени Продана.

Похожая схема
Астахов сообщил следователям, что использовал офшорные компании для перевода средств Продана в Турцию. Несколькими годами ранее Чабанюк участвовал в похожей схеме: выводил предполагаемые взятки из Украины и вкладывал средства в зарубежную недвижимость через систему офшоров.
Согласно попавшим в распоряжение OCCRP документам, Чабанюку принадлежала сейшельская фирма Berly Trade. Предыдущее расследование раскрыло, что существовавшая с 2014 по 2015 год Berly Trade состояла в сети офшорных фирм, которые вывели из Украины десятки миллионов долларов.
В числе этих средств были предполагаемые взятки, которые платили в том числе тогдашнему главе украинского госпредприятия по изготовлению и экспорту оружия, первому заместителю генпрокурора и ведущему парламентарию.
Средства выводили за границу, чтобы покупать элитную недвижимость для высокопоставленных чиновников. Эта схема очень похожа на ту, в причастности к которой через несколько лет обвинили Продана.

Бывший адвокат Продана Архипов говорит, что команда защиты подтвердила «абсолютно законное происхождение средств, на которые приобрели активы, и допросила их владельцев, которые не имели никакого отношения к Продану».

Служба безопасности Украины начала расследование в отношении как минимум одной украинской фирмы Астахова, но нынешний статус расследования неясен.

В прошлом году Астахов получил награду «Менеджер года» на популярной ежегодной телевизионной премии, которую транслируют национальные каналы. В ряде интервью, которые Астахов дал YouTube-каналам, он позиционирует себя как начинающий предприниматель в области информационных технологий.

Тем временем Продан пытается возобновить карьеру: он запустил новый сайт, на котором называет себя «украинским государственным деятелем, экспертом по налоговой и таможенной политике».

В подготовке материала участвовали сотрудники Винницкого агентства журналистских расследований.

Другие материалы раздела:
Продан и ГФС Украины
Сообщник Виталий Астахов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru