Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Два года молчания о приговоре Гульнаре Каримовой

Дочери экс-президента Узбекистана в 2015 г. дали 5 лет "ограничения свободы" за уклонение от налогов и захват имущества на миллиарды

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 28.07.2017, Власти Узбекистана два года молчали о приговоре Гульнаре Каримовой, Фото: AFP

Compromat.Ru
Гульнара Каримова
Дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова еще в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщила генпрокуратура Узбекистана.

До этого никакой информации о суде над Каримовой не было, хотя ее родственники заявляли, что ее еще с 2014 года фактически держат под домашним арестом на непонятных им основаниях. В декабре 2016 года ее сын заявил Узбекской службе Би-би-си, что никаких объявлений ей не предъявляли.

"Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова признана виновной в совершении инкриминированных преступлений и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы", — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Как следует из сообщения ведомства, сейчас в отношении Каримовой расследуется еще одно уголовное дело, связанное с мошенничеством и получением "откатов". В рамках его расследования принято решение о ее аресте. При этом генпрокуратура не уточняет, где сейчас находится дочь первого президента страны.

[ТАСС, 28.07.2017, "Генпрокуратура Узбекистана не раскрывает информацию о местонахождении Гульнары Каримовой": Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана не стали раскрывать информацию о том, где именно содержится дочь первого президента республики Гульнара Каримова.
Вместе с тем в ведомстве, отвечая в пятницу на вопрос корреспондента ТАСС, пояснили, что "мера пресечения в виде заключения под стражу" не предполагает "домашнего ареста".
Эксперты полагают, что Каримова, после вступления в силу приговора Ташкентского областного суда по уголовным делам, может содержаться в изоляторе временного заключения министерства внутренних дел или службы национальной безопасности. — Врезка К.ру]


[РИА "Новости", 28.07.2017, "Швейцарский адвокат Каримовой долгое время не может с ней связаться": Швейцарский адвокат дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой, председатель женевской коллегии адвокатов Грегуар Манжа (Gregoire Mangeat) не знает, где она находится, и просит Генпрокуратуру Швейцарии приостановить процесс против нее из-за невозможности встретиться с клиентом.
"Я действительно был проинформирован об аресте моей доверительницы, госпожи Гульнары Каримовой. В настоящее время мы не знаем, где она находится, место, куда она была переведена, неизвестно. В этой связи я был вынужден отменить мою поездку (в Узбекистан), запланированную в этом месяце", — сказано в заявлении, переданном Манжа РИА Новости.
Адвокат отметил, что обеспокоен ситуацией, особенно учитывая слухи об ухудшении здоровья Каримовой, а также тем, что никто, даже ее дети, не получали о ней никаких известий на протяжении месяцев.
"Ввиду невозможности вступить в контакт с моей доверительницей, я лишен возможности защищать ее так, как того требует справедливое судебное разбирательство. В этой связи новый запрос о приостановлении процесса был направлен в швейцарскую Генеральную прокуратуру", — заявил он. — Врезка К.ру]

Первое дело

Первое уголовное дело было возбуждено в октябре 2013 года. Каримову обвиняли в уклонении от уплаты налогов с деятельности ООО "Terra Group", ООО "Prime Media", ООО "Gamma Promotion", рассказали в ведомстве.

По версии следствия, Каримова контролировала организованную группу, которая в течение 12 лет незаконно завладела активами на сумму 51,1 млрд сум (свыше 749 млн рублей).

Преступной группе также вменили присвоение и растрату госимущества на сумму 344,6 млрд сум (5 млрд рублей) и уклонение от уплаты налогов на сумму более 2 трлн сумм (29 млрд рублей). В итоге по этому делу дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова была арестована еще в 2013 году.

Второе дело

Второе уголовное дело против Каримовой было выделено в отдельное производство и расследуется в настоящий момент. Как полагает следствие, Каримова помогла преступной группировке завладеть чужим имуществом на сумму более 1 трлн сум (свыше 14,7 млрд рублей) путем "мошенничества при незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков" и "необоснованного взимания" комиссий с абонентов операторов сотовой связи.

Кроме того, Каримова предположительно скрыла иностранную валюту на более 1 млрд долларов и 29,1 млн евро, получая "откаты" на счета офшорных компаний за "лоббирование интересов различных лиц", незаконную продажу частот и участков.

Дочь Ислама Каримова, полагает следствие, выводила средства за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей. Общую сумму ущерба интересам государства и граждан по двум уголовным делам генпрокуратура оценила более чем в 3,7 трлн сум (54,3 млрд рублей).

По данным прокуроров, активы группировки были выявлены в 12 странах, в том числе в России. Как утверждает прокуратура, речь идет о пентхаусе в жилом комплексе "Камелот", "особняке в массиве "Рублевка" и восьми квартирах в Москве, а также о гостиничном комплексе, жилом доме и участке в Ялте.

Опальная дочь

Каримова регулярно появлялась на публике до 2013 года, участвовала в политической жизни страны и даже считалась возможной преемницей на посту главы государства, однако затем полностью исчезла из публичного пространства. За короткий срок закрылись связанные с дочерью президента Узбекистана благотворительные фонды, телеканалы и магазины. Сама Каримова жаловалась в соцсетях, что ее перестали допускать к отцу.

По словам ее родственников, с 2014 года Каримова фактически находилась под домашним арестом. В это же время стало известно о том, что власти США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии начали масштабное разбирательство о выплате взяток на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Согласно материалам дела, МТС, VimpelСom и TeliaSonera платили за лицензии и частоты взятки человеку, который предположительно являлся родственником Ислама Каримова. Его имя не называлось, однако СМИ предположили, что речь идет именно о Гульнаре Каримовой. Никаких официальных подтверждений этой информации нет.

Гульнара Каримова не была замечена на похоронах своего отца, о смерти которого было официально объявлено 2 сентября прошлого года. Через несколько месяцев после этого портал Центр-1 со ссылкой на неназванный источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщил, что 44-летняя Гульнара была отравлена и скончалась 5 ноября, однако собеседники Би-би-си опровергли эти сведения.

В декабре 2016 года Узбекская служба Би-би-си поговорила с внуком покойного президента Узбекистана, сыном Гульнары Каримовой Исламом. Он рассказал, что его мать находится под неофициальным домашним арестом. "Ей не предъявили обвинений, ей не сказали, по какому делу, на какой срок, — утверждал Ислам Каримов.

По словам Ислама Каримова-младшего, любой человек, который приближается к дому, где содержится его мать, "сразу арестовывается и сразу упаковывается". Он также заявил, что Гульнару Каримову хотят "ликвидировать".

***

Оригинал этого материала
© prokuratura.uz, 28.07.2017

Информационное сообщение по уголовным делам в отношении Каримовой Г.

24 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion».

В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что Каримова Гулнора Исламовна, 8 июля 1972 года рождения, уроженка Ферганской области, узбечка, образование высшее, занимала должность директора Центра политических исследований, прописанная по адресу: г.Ташкент, Яшнабадский район, ул. Я.Гулямова, д. 77 «а», непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы, руководимой в период 2001-2012 годов Содиковым Н., а с января по октябрь 2013 года — Мадумаровым Р.

Так, под контролем и при содействии Каримовой Г. члены организованной преступной группы в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений, в числе которых:

— завладение путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на сумму 54,1 млрд. сум (акции Г.Гаибназарова в ОАО «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» и ООО «Ангрен-цемент» — 4,1 млрд. сум, денежные средства 4 млн. долл. США, 2 квартиры, 4 дома, 8 автомашин — 17,3 млрд. сум, доли Ш.Ахмедова в ООО «KOLORPAK» и «NASHRIYOT UYI TASVIR» — 1,9 млрд. сум и другие);
— хищение путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 млрд. сум при выкупе государственных акций, долей в различных предприятиях, приватизации имущественных объектов и реализации продукции по заниженным ценам (государственные доли в СП «Уздунробита» (49%) — 131,9 млрд. сум, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD» (67,1%) — 14,6 млрд. сум, СП ООО «Rubicon Wireless Communication» (30%) — 9,6 млрд. сум, 50 объектов недвижимости — 20,4 млрд. сум и другие);

— уклонение от уплаты налогов на сумму 2 трлн. 91,4 млрд. сум в ходе деятельности хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, путем занижения доходов (1 трлн. 570,3 млрд. сум), сумм выручки от оказанных услуг, работ и реализованных товаров (253,9 млрд. сум), незаконного применения льгот (266,2 млрд. сум), сокрытия налогооблагаемой базы в виде безвозмездных услуг, излишков основных средств и другие (994,3 млн. сум);

— уничтожение, повреждение и сокрытие документов, связанных с деятельностью подконтрольных организованной группе хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, в целях уклонения от уголовной ответственности.

По данным эпизодам Каримовой Г. предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан (165, 167, 179, 184, 227 и другие).

Вина Каримовой Г. в совершении данных преступлений подтверждается показаниями членов организованной преступной группы Содикова Н., Мадумарова Р., Сабирова Ш. и других, свидетелей, потерпевших, материалами проверок деятельности подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 оффшорных компаний, изъятыми письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертиз и другими доказательствами, собранными по делу.
Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений и ей назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении Каримовой Г., выделенного в отдельное производство по фактам содействия организованной преступной группе в совершении следующих преступлений:

— завладение чужим имуществом на сумму 1 трлн. 256,7 млрд. сум путем мошенничества при незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков с узурпацией полномочий государственных органов (595 млн. долл. США или 866,7 млрд. сум), необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг (390 млрд. сум);

— сокрытие иностранной валюты на сумму 1 млрд. 942,8 млн. долл. США и 29,1 млн. евро путем получения «откатов» на счета оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, за лоббирование интересов различных лиц (869,3 млн. долл. США и 29 млн. евро), незаконной продажи радиочастот и земельных участков (520 млн. долл. США), вывода преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей (439,6 млн. долл. США), незаконного вывоза наличных средств (98 млн. долл. США), не инкассирования наличной выручки (11,2 млн. долл. США), не осуществления обязательной 50% продажи от выручки за экспортированные товары и услуги (4,6 млн. долл. США), импорта товаров по завышенным ценам (129,7 тыс. долл. США и 45,8 тыс. евро);

— нарушение таможенного законодательства на общую сумму 607,6 млрд. сум путем не указания в декларациях полного количества и занижения цен импортированных товаров (386,3 млрд. сум), сокрытия от таможенного контроля вывезенной наличной иностранной валюты (98 млн. долл. США или 209,4 млрд. сум), занижения стоимости экспортированной продукции (11,9 млрд. сум);

— нарушение правил торговли и оказания услуг на сумму 572,9 млрд. сум путем не инкассирования выручки от реализации товаров, выполненных работ и услуг (294,9 млрд. сум), незаконного обналичивания денежных средств (278 млрд. сум);

— подделка документов и их использование в целях придания вида законности преступной деятельности организованной группы;

— легализация доходов, полученных от преступной деятельности, путем приобретения жилых и нежилых объектов, другого имущества, осуществления переводов денежных средств по фиктивным контрактам между подконтрольными организованной преступной группе оффшорными компаниями.

По данным фактам Каримовой Г. предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение Каримовой Г. предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 оффшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз.

Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 трлн. 270 млрд. 200 млн. сум, 1 млрд. 651,8 млн. долл. США, 26,1 млн. евро (всего в национальной валюте — 3 трлн. 746,8 млн. сум).

По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд. 394,1 млн. долл. США, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. франков, в том числе на территории:

Швейцарии — денежные средства 777,8 млн. долл. США и виллы в г.Колони стоимостью 18,5 млн. франков;

Швеции — денежные средства 30 млн. долл. США;

Великобритании — денежные средства 4,2 млн. фунтов, в г.Лондоне — дома, квартиры и виллы общей стоимостью 22,9 млн. фунтов;

Франции — в г.Париже — квартиры и замок «Шато де Грусси», в г.Сантропе — виллы общей стоимостью 52,5 млн. евро;

Латвии — денежные средства и ценные бумаги на 16,5 млн. долл. США, развлекательный центр в парковой зоне г.Риги стоимостью 9 млн. евро;

Ирландии — денежные средства и ценные бумаги на 300 млн. долл. США;

острова Мальта — самолет стоимостью 48,8 млн. долл. США;

Германии — денежные средства 2 млн. евро;

Испании — денежные средства 82 тыс. долл. США;

России — денежные средства 6 млн. долл. США, в г.Москве — пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и 8 квартир, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 млн. долл. США;

Гонконга — денежные средства 67 млн. долл. США, пентхаус в небоскребе «The Arch» стоимостью 15 млн. долл. США;

Объединенных Арабских Эмиратов — денежные средства 32 млн. долл. США, золота и золотых сертификатов на сумму 31,5 млн. долл. США, в Дубае — пентхаус, 2 виллы, 2 гостиничных комплекса общей стоимостью 67,4 млн. долл. США.

В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан.

Управление по борьбе с организованной
преступностью и коррупцией
Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дело "группы Гульнары"
Посадили любовника, помощницу
Гульнару объявили в розыск
Дали 5 лет ограничения свободы
Подельников "прикроет" тюрьма

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+