Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Привет" Ровшану Ленкоранскому

Подозреваемого "ворами" в организации убийства Деда Хасана застрелили в глаз в Стамбуле

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 18.08.2016, Убийство в Стамбуле: привет Ровшану от курдов и Пичуги, Фото: ИА "Прайм Крайм", musavat.com

Юрий Вершов

Compromat.Ru
Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)
В Стамбуле был расстрелян влиятельный гангстер Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). Смертный приговор ему был вынесен еще в 2013 году, сразу после убийства «криминального генерала» Аслана Усояна (Дед Хасан), а исполнили его земляки последнего — курды.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, вечером 17 августа Ровшан Джаниев встречался в ресторане одного из отелей Стамбула с участниками своей бригады — «ворами в законе» Темури Немсицверидзе (Црипа), Роином Углава (Матевич), Дато Чурадзе и др. Беседы приятелей закончились далеко за полночь. После этого Ровшан вышел из отеля и сел на заднее сиденье Range Rover, в котором также находился его водитель. Следом пристроилась машина с несколькими сопровождающими лицами, заодно выполнявшими функции охранников. Внедорожник с Ровшаном рванул с места, а автомобиль сопровождения несколько отстал. Что, как оказалось чуть позднее, спасло его пассажирам жизни. Неожиданно Range Rover попал под шквальный огонь. Стрельбу вели не менее трех человек, причем киллеры показали намерение изрешетить и машину, следующую сзади. Ее водитель предпочел остановиться, а потом резко дал задний ход и ушел с линии огня. Что касается Ровшана, то «вора в законе» с многочисленными ранениями доставили в больницу, где он скончался. [...]

[МК.Ру, 18.08.2016, "В Стамбуле застрелили в глаз заказчика убийства Деда Хасана": В полиции сообщили, что в "авторитета" попали пять пуль, одна из которых угодила Ленкоранскому в глаз. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)
Стоит отметить, что Ровшан Ленкоранский вместе со своей бригадой уже давно обосновался в Стамбуле, чувствовал себя в этом городе уверенно и за свою жизнь не опасался. «Своих гостей Ровшан встречал по высшему разряду, всем своим поведением давая понять, что он теневой хозяин Стамбула», — отметил источник агентства. По его словам, при этом Ленкоранский совсем забыл про проживающую в Турции большую курдскую общину, многие члены которой имеют боевой опыт.

«Есть сведения, что исполнителями были курды. Они уже давно хотели отомстить за расстрел Деда Хасана, а организатором этого преступления считался Ровшан. Понятно, впрочем, что отмашку и хорошую сумму денег курдам дали «воры в законе», — сообщил собеседник «Росбалта». В первую очередь речь идет о конгломерате «криминальных генералов» в лице Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский), Юрия Пичугина (Пичуга), Василия Христофорова (Вася Воскрес) и Надира Салифова (Лоту Гули).

После того, как в январе 2013 года снайпер застрелил в Москве лидера преступного мира Аслана Усояна (Дед Хасан), его сподвижники быстро провели собственное расследование. Согласно его результатам, идейными вдохновителями преступления были «законники» Тариел Ониани (Таро) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумскией), с которыми у Деда Хасана был давний конфликт. Роль организаторов отводилась «ворам в законе» рангом пониже — Джемалу Микеладзе (Джемо) и Ровшану Джаниеву. Известно, что участники бригады последнего были замечены на месте расстрела Деда Хасана. Такую версию полностью подтвердили «прослушки» разговоров «законников», которые сделали итальянские карабинеры.

Соратники Усояна провели «сходку», на которой всей четверке вынесли смертный приговор. Однако потом место «босса всех боссов» занял Захарий Калашов (Шакро Молодой). Он объявил своей целью примирение враждующих кланов, даже попытался провести в Ереване объединительную сходку. На ней поднимался вопрос и об убийстве Деда Хасана, который так и остался открытым. Участники мероприятия решили, что все вопросы будут решаться, когда четверо «воров в законе» смогут лично высказать свою позицию. Ониани, Джангвеладзе и Микеладзе к тому времени находились в тюрьмах. А Джаниев обосновался в Стамбуле, и не спешил на встречу с влиятельными «законниками», которые могут задать неудобные вопросы. Также до «очной ставки» с Таро были отложены и все разборки вокруг письма о его раскоронации, подписанном большой группой «законников», в том числе Пичугой и Георгий Сорокин (Жора Ташкентский).

По итогам сходки за Ониани и Джангвеладзе были сохранены воровские титулы, а вот Джемо и Ровшана их лишили. Однако последний продолжал считать себя «вором в законе». Этого же мнения придерживалась еще группа «криминальных генералов».

Весной 2016 года из итальянской тюрьмы на свободу вышел Мераб Джангвеладзе, который предпочел осесть поближе к Ровшану. Он также обосновался в Турции, только не в Стамбуле, а в Анталье. Особой активности Мераб не проявлял — ровно до того времени, как в августе 2016 года не был арестован Захарий Калашов.

После этого Ровшан и Мераб заметно «оживились» — постоянно пытались провести различные сходки, начали выяснения отношений вокруг письма о раскоронации Ониани, на которую Шакро и сходкой в Ереване был наложен мораторий. Так, в июле 2016 года члены бригады Ровшана отловили законника Георгия Сорокина, избили его и объявили «не вором» — как раз за подпись под «малявой» о лишении Таро воровского титула. Также Жоре Ташкентскому велели передать «привет» другому подписанту Пичуге и пообещали, что он будет «следующим». В криминальном мире этот поступок, мягко говоря, вызвал неоднозначную реакцию. Во-первых, был нарушен мораторий Шакро. Во-вторых, Сорокин проживал в Анталье больше года, а расправу над ними учинили после ареста Калашова, что выглядело не очень красиво. В-третьих, Пичуга получал и более серьезные «приветы» и имеет опыт того, как на них отвечать.

Известно, что после инцидента в Анталье имела место беседа Пичуги с «вором в законе» Лашей Шушанашвили. Это один из самых влиятельных гангстеров, находящихся сейчас на свободе (он проживает в Греции). И в случае, если Шакро не выйдет из СИЗО в ближайшее время, именно Лаша считается претендентом № 1 на место «босса всех боссов». Известно, что Пичуга и Воскрес последнее время ориентированы на Шушанашвили. К тому же Ониани, Мераб и Ровшан являются давними личными врагами Лаши. Также известно, что в консультациях принимал участие и личный враг Ровшана № 1 — Надир Салифов, отбывающий срок в азербайджанской тюрьме.

Именно после переговоров этой четверки, по словам источника «Росбалта», и начались поиски исполнителя «на Ровшана», которые быстро нашлись в лице курдов.

«В результате Ровшану пришел ответный «привет» от Пичуги и Ко», — пошутил источник агентства. По его словам, никаких отдельных решений на устранение Лянкоранского не было нужно, так как существует «приговор», вынесенный на сходке после убийства Деда Хасана.

«На этом война не закончится, — полагает собеседник агентства. — Следующим наверняка станет Мераб Джангвеладзе, по его следам уже идут киллеры. Как только порог тюрьмы переступит Джемо (Джемо Микеладзе, сейчас ожидает экстрадиции из РФ в Италию — «Росбалт»), его тоже может настичь пуля. По Таро вопрос отдельный».

***
Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 18.08.2016, Фото: via haqqin.az, apa.az

Московская вендетта на бульваре Барбаросса

Владимир Ващенко

[...] На месте преступления был обнаружен паспорт на имя Ровшана Алиева. Источник СМИ, знакомый с ситуацией, сообщил, что настоящая фамилия погибшего пассажира — Джаниев и что он являлся известным «вором в законе» по прозвищу Ровшан Ленкоранский. Алиев — его фиктивная фамилия, что подтверждает информация Главного управления по борьбе с организованной преступностью Азербайджана от 2013 года, когда был проведен обыск в квартире Джаниева в Баку. Тогда были обнаружены документы на имя Ровшана Алиева с фотографией Джаниева.

Депутат милли меджлиса (парламента Азербайджана) Фазаил Агамалы, который приходится родственником Ровшану Джаниеву, подтвердил азербайджанским СМИ смерть Ленкоранского. Они также сообщают, что тело авторитета готовятся отправить самолетом в Азербайджан. Похороны 41-летнего Джаниева пройдут в городе Ленкорань.

[Лента.Ру, 19.08.2016, "На похороны возможного заказчика убийства Деда Хасана пришли тысячи людей": В траурной церемонии, которая прошла в его родном городе Ленкорань, приняли участие тысячи людей. Вора в законе похоронили рядом с отцом. [...] Тело криминального авторитета спецрейсом было доставлено в Ленкорань. В азербайджанском аэропорту собрались порядка 25 тысяч человек, на прилегающих дорогах образовались пробки и заторы. — Врезка К.ру]

По понятиям воровского мира Джаниев считался достаточно молодым преступным авторитетом. Соседи Джаниева в его родном городе говорят, что брат Ровшана вылетел в Турцию, как только узнал о нападении. Собеседник агентства «Новости-Азербайджан» рассказал, что Джаниев был очень осторожным человеком: «Даже когда находился в СИЗО, он отказывался от тюремной еды из-за вероятного отравления. С Ровшаном постоянно ездила свита — в основном его собственные родственники, а также родня криминального авторитета Али Фантомаса».

Биография Ровшана Джаниева вполне могла бы стать основой для сценария остросюжетного боевика. Он родился в азербайджанском городе Ленкорань в семье местного милиционера. В органах внутренних дел работал и родной дядя Джаниева, сообщает агентство «Новости-Азербайджан». Когда подростку исполнилось 17 лет, в семье произошло горе: представители местной криминальной группировки застрелили его отца. В 1996 году его убийца был арестован. Прямо в зале суда, во время заседания, Джаниев выхватил пистолет и расправился с убийцей отца. Следователи и судьи сочли, что на это преступление Ровшан пошел из-за тяжелых душевных переживаний, поэтому его приговорили только к двум годам лишения свободы. Этот срок осужденный отбыл полностью. Выйдя на свободу, Джаниев вступил в конфликт с азербайджанским преступным лидером Каратом Мамедовым и тяжело ранил того из пистолета. Знакомые Мамедова после этого выследили и жестоко избили Джаниева, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и стал страдать психическим заболеванием. Позже суд назначил ему принудительное лечение, однако из больницы Джаниев скрылся и на некоторое время пропал из информационного поля.

О нем услышали спустя несколько лет, когда Ровшан уже получил прозвище Ленкоранский и статус «вора в законе». В 2003 году после убийства ряда лидеров азербайджанского преступного мира Джаниев стал контролировать значительную часть их бизнеса в российской столице. В его сферу интересов, по данным СМИ, входил контроль над торговлей зеленью, овощами и фруктами на рынках Москвы. Неоднократно Ленкоранского задерживали на территории России и Украины, но всякий раз ему удавалось либо сразу выйти на свободу, либо сделать это намного быстрее ожидаемого срока. Один раз его экстрадировали из Киева в Баку по подозрению в убийстве, но там суд приговорил его не к 12 годам лишения свободы, как просил гособвинитель, а всего к двум годам девяти месяцам.

В 2010 году влияние Ровшана Джаниева среди азербайджанских авторитетов в Москве усилилось. За право контролировать их он вступил в борьбу с могущественным «вором в законе» Асланом Усояном, также известным как Дед Хасан. Ленкоранский еще с 2009 года пытался вытеснить людей Деда Хасана с ряда оптовых рынков в Москве, но Усоян был с этим категорически не согласен. Договориться им не удалось, и между двумя преступными лидерами началась настоящая война.

В сентябре 2010 года был убит человек Джаниева — Вагиф Туканов. Спустя две недели, 16 сентября, в Москве было совершено покушение на самого Усояна. На Тверской улице злоумышленник несколько раз выстрелил в авторитета из автомата Калашникова одиночными выстрелами, когда его жертва заходила в подъезд. 72-летнего Деда Хасана тогда доставили в Боткинскую больницу.

Джаниев во время этих событий был на пути из Москвы в Киев. На железнодорожном вокзале украинской столицы его задержали милиционеры. Как сообщил начальник Киевского УБОП Александр Плужник, в ходе осмотра при Ленкоранском было обнаружено три поддельных паспорта: первый и второй (загранпаспорта) на имя несуществующего гражданина Украины и третий — гражданина Азербайджана под другой фамилией.

Усоян на одной из сходок криминальных лидеров заявил, что покушение на него заказал Ровшан Джаниев, а его поездка на Украину в тот момент была попыткой обеспечить себе алиби.

Два года спустя в Дубае было совершено покушение уже на самого Джаниева. С тремя ножевыми ранениями его доставили в реанимацию. По выходе из больницы его попытались убить еще раз, и вновь неудачно. В том же году в криминальной среде распространилось послание («малява»), подписанное и распространенное по колониям более 30 «ворами в законе» (в том числе десятью азербайджанскими) из клана Усояна, согласно которому Ровшан Джаниев был лишен статуса «вора в законе».

В октябре 2013 года на Украине был задержан азербайджанский «вор в законе» Бахыш Алиев (Вахо), являющийся одним из сторонников Деда Хасана среди азербайджанской криминальной среды. По его желанию он был экстрадирован в Турцию. Однако, по данным СМИ, в Стамбуле он столкнулся с людьми Джаниева, которые в конце 2012 года избили его практически до бессознательного состояния. Алиеву пришлось отречься от решения относительно неворовского статуса Джаниева и признать его действующий статус «вора в законе». В январе 2013 года в Москве Усоян был убит в результате очередного покушения.

Уже в феврале 2013 года турецкие газеты написали, что на Ровшана Ленкоранского предпринято очередное покушение и тот находится в одной из стамбульских больниц в критическом состоянии. Двоюродные братья Джаниева в разговоре с журналистами тогда заявили, что данные о состоянии их родственника не соответствуют действительности и что тот не имеет никакого отношения к убийству Аслана Усояна.

Однако представители клана Деда Хасана открыто утверждали, что охотятся за Джаниевым. Впрочем, как позже стало известно СМИ, его решили устранить руководители одной из чеченских группировок, а также люди из азербайджанской преступной группы, у которой был давний конфликт с Джаниевым.

Примечательно, что три года назад в тот же день на этом же месте — бульваре Барбаросса в Стамбуле — был убит другой азербайджанский криминальный авторитет, 40-летний «вор в законе» Алибала Гамидов, также известный как Годжа Бакинский. При этом и Гамидов, и Джаниев враждовали с группировкой Деда Хасана.

[haqqin.az, 19.08.2016, "Задержан киллер Ровшана Ленкоранского — Хаджи Бейлаганский": [...] спустя несколько часов после официального подтверждения информации об убийстве известного вора в законе Ровшана Ленкоранского, сотрудниками правоохранительных органов Турции был задержан гражданин Азербайджана Хаджи Бейлаганский (Талыбханлы).
Как стало известно haqqin.az из источников, близких к окружению убитого Ровшана Ленкоранского, Хаджи Бейлаганский (Талыбханлы) присутствовал на встрече Р.Ленкоранского с членами своей бригады в отеле Бешикташ вблизи бульвара Барбарос в Стамбуле. Сразу же после этой встречи автомобиль Р.Ленкоранского был расстрелян из автоматов в упор группой неизвестных лиц.
Compromat.Ru
Хаджи Бейлаганский (Талыбханлы)
Хаджи Бейлаганский подозревается в убийстве другого вора в законе Гамидова Алибалы Алисафтар оглу (Годжа Бакинский). По информации компетентных источников, Хаджи Бейлаганский был личным киллером Ровшана Ленкоранского, и именно по его приказу 18 августа 2013 года убил Годжу Бакинского в Стамбуле. Странное совпадение, но и Ровшан Ленкоранский также был убит 18 августа.
По сообщению, сразу же после убийства Годжи Бакинского группа воров в законе поклялась отомстить за убийство одного из самых авторитетных азербайджанских воров. И эта группа воров искала подходящий момент для мести. Р.Ленкоранский не случайно был убит именно 18 августа в день убийства Годжи. Это своего рода открытая акция возмедия.
Убийство Ленкоранского, а вслед за этим арест его киллера Хаджи Бейлаганского, свидетельствуют о целом комплексе мер, предпринятых другой мафией, решившей покончить с Ровшаном Ленкоранским, который еще некоторое время тому назад подозревался и в убийстве еще одного авторитетного криминального деятеля — Деда Хасана.
В последние годы Ходжа Бейлаганский проживал в Дубае и покидал этот город только на основании особых заданий Ровшана Ленкоранского. — Врезка К.ру]

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Range Rover Ровшана Джаниева на месте покушения

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дед Хасан стал крестным
Похороны Деда Хасана
Убит при исполнении
Покушение на Деда Хасана
Заказчики покушения. Версия
Таро и убийство Деда Хасана
Дед Хасан vs Таро
Дед Хасан vs оппозиция
Биография Деда Хасана
Тайны "Старой кибитки"
Дед Хасан и писатели
Депортация из Украины
Дед ставит на племянников
Племянник "без лица" Мирон
Расстрел главного охранника
Мастер деликатных дел Лаша
Джаниева убили за Деда Хасана
Габараев и "Царева аптека"
Воры пилят Олимпиаду
Олимпийские аппетиты Усояна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+