Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Управление делами "авторитета"

Опальный подрядчик "Олимпстроя" Морозов — о кремлевском админресурсе и олимпийских аппетитах Аслана Усояна

Оригинал этого материала
© "Компания", 28.01.2013, Глядя из Лондона

Наталья Кузнецова

В январе 2012 г. владелец компании "Москонверспром" Валерий Морозов стал политическим эмигрантом, попросив убежища в Великобритании. Он опасался за собственную жизнь и жизнь своей семьи после того, как рассказал о коррупции, процветающей вокруг олимпийских строек Сочи.

Чтобы продолжить работу по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи" Управления делами президента РФ (УДП РФ), Морозову пришлось дать взятку в 15 млн руб. заместителю начальника Главного управления капитального строительства УДП РФ Владимиру Лещевскому. Это было сделано в рамках следственного эксперимента, под запись, производившуюся оперативниками Департамента экономической безопасности МВД. В августе 2010 г. на господина Лещевского завели уголовное дело, но весной 2012 г. его закрыли, а Лещевский вернулся в УДП в качестве замдиректора ФГУПа "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов". Год Валерий Морозов боролся с УДП, но силы оказались неравными, и ему пришлось уехать из России. […]

— Когда и почему вы уехали? В какой момент поняли, что возвращаться в Россию опасно?

— В декабре 2011 г. мы с женой решили отдохнуть в Великобритании, остановились в пригороде Лондона, в городе Уокинг (графство Суррей). Это 25 минут на поезде до станции "Ватерлоо". И вот мне поступила информация, что (Дмитрий) Медведев уходит, а президентом станет (Владимир) Путин, и дальше то, на чем можно было играть — на противостоянии двух команд, станет невозможно. Кожин (Владимир Кожин — глава Управления делами президента РФ. — Прим. "Ко") и Медведев в не очень хороших отношениях. Напомню, именно после моего письма президенту Медведеву было заведено уголовное дело в отношении Лещевского. Второе: мою жену и старшего сына хотели притянуть к криминальным делам в Сочи и представить, что у меня есть связь с криминальным миром. Чтобы потом, в случае моей смерти, объяснить все разборками с криминалом. Такой заказ прошел в Сочи, у меня есть информация от МВД. Мне посоветовали не приезжать какое-то время в Россию. Но у меня в феврале заканчивались британская и шенгенская визы, и нужно было либо ехать в Россию оформлять новые либо делать здесь бизнес-визу. Друзья-адвокаты мне подсказали попросить политическое убежище. Я так и сделал, получив статус политического эмигранта очень быстро, всего за шесть дней. […]

— А как вас можно было связать с криминалитетом Сочи?

— Против меня в 2010 г. в Сочи уже использовали группировки Деда Хасана, которого недавно убили. Он контролировал в Сочи армянскую мафию, у него были сильные связи с Управлением делами президента. Рядом с Таврическим, где мы строили дома, был рынок. Он назывался казацким, но контролировали его армяне. У меня был конфликт с местным криминальным авторитетом по имени Зорик. Он потребовал, чтобы мы оплатили нашему подрядчику, компании "Туапсе — Солнечный дом", работы, ею не выполненные, более того, сумма должна была быть выше той, которую мы получили от заказчика — "Олимпстроя". Зорик пришел ко мне в офис в Сочи, заявил, что он хозяин "Туапсе — Солнечный дом". Я ему ответил, что не могу его рассматривать как хозяина этой фирмы, потому что он не является ее акционером. Я его спрашиваю: "Вы кто такой?", а он отвечает: "Я — Зорик, меня все знают". "Туапсе — Солнечный дом" рекомендовал "Олимпстрой". И когда я отказал Зорику, он мне пообещал привести главного прокурора Сочи. Зорик после этого разговора пошел к заму мэра Сочи по строительству (Олегу) Вронскому. На следующий утро была организована демонстрация рядом со стройкой, а представители сочинских СМИ и прокуратуры, появившиеся одновременно с демонстрантами, обвинили меня в том, что компания "Туапсе — Солнечный дом" не заплатила деньги рабочим, потому что моя компания "Москонверспром" не оплатила выполненные работы подрядчику, что и заставило рабочих выйти на демонстрацию. С "Туапсе — Солнечный дом" я разорвал отношения раньше, так как эта фирма стала целенаправленно срывать график работ.

Вместе с демонстрантами на строительной площадке появились около двадцати следователей сочинской прокуратуры во главе с прокурором Краснодарского края. Мою компанию проверяли полностью, начиная от организации строительства, питания и заканчивая работами и финансами. Искали доказательства, что мы не заплатили или подрядчикам, или своим рабочим.

Проверки показали, что "Москонверспром" деньги фирме "Туапсе — Солнечный дом" заплатил, но последняя эти деньги рабочим не выплатила. Те средства были украдены, а на нас переложили ответственность. Но мэрия и прокуратура подняли такую шумиху в СМИ, что этот вопрос был взят под контроль не только руководством ГК "Олимпстрой", но и администрацией президента. В результате в отношении "Туапсе — Солнечный дом" возбудили уголовное дело. Директор "Туапсе" призналась в итоге, что присвоила эти деньги и потратила их "на личные нужды", что конечно же было ложью. И получила она за это год условно.

Между прочим, у Ивана Малюшина, начальника Лещевского и зама управделами президента Кожина, с Геннадием Петровым, лидером тамбовской группировки, которая тоже была под Дедом Хасаном, есть совместное предприятие. […]

***

"Сурков лично встречался с Дедом Хасаном и предлагал… ограничить свой аппетит"

"Олимпийская" версия убийства Аслана Усояна

Оригинал этого материала
© morozowvp, 22.01.2013, Сочинский след в убийстве Деда Хасана

Неприятно и постыдно, что смерть криминального авторитета с Кавказа, стала в России на несколько дней новостью номер один. Но такова реальность: наши жизнь, бизнес, государство, явно или невидимыми нитями, связаны с криминальным миром.

Так уж получилось, что и в моей жизни, работе в Сочи многократно появлялись люди Деда Хасана. Они действовали совместно с Управлением делами Президента, мэрией Сочи, Прокуратурой Краснодарского Края, Дирекцией по строительству объектов ГК «Олимпстрой», которая охотно согласовывала подрядчиков, контролируемых бандитами, и сама их подсовывала и рекомендовала.

Люди Деда Хасана требовали с меня денег за невыполненные работы, выше государственных расценок, а потом, получив отказ, шли в УДП РФ и находили там поддержку, или в мэрию Сочи и находили там поддержку, или в Прокуратуру, и находили там поддержку, или в милицию. Смотрящий Деда Хасана в Сочи со звучным именем Робсон (настоящая фамилия Татулян) приходил к директору санатория «Сочи» и требовал, чтобы мою компанию убрали с объекта, а контракт заключили с его компанией.

Менты не просто поддерживали бандитов, но организовали демонстративное избиение в нашем офисе директора по строительству поселка «Таврический» (объект ГК «Олимпстрой») Андрея Шурпяка, требуя от него подписания актов на невыполненные работы, и передавая мне угрозу, демонстрируя наглость и безнаказанность. От ментов не отставала и Прокуратура, мэр Сочи Пахомов и вице-мэр по строительству Вронский. А другой заместитель Пахомова, Тепляков (настоящая фамилия Багишвили, папа — бывший заместитель начальника ГУВД Сочи) был в Сочи вторым смотрящим от Деда Хасана. Тепляков (Багишвили) курировал молодежную политику и сколотил «отряд» из пятисот бойцов, которые, как грозил «неразумным» оппозиционерам мэр Сочи, могут по первой команде разобраться с любым.

Филиал ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов государственных органов (ДСР)» УДП РФ в Сочи все эти годы возглавляет Георгий Ксандопуло, который напрямую связан с криминальным Сочи, и никогда не скрывал этого. Когда Робсон «зашел» на объект и стал давить на директора санатория, а тот мне все рассказал, Ксандопуло молча набрал номер мобильника Робсона и передал его мне. Я спросил, какие у Робсона ко мне вопросы. Из слов Робсона я понял, что ко мне вопросов у него нет. На том и простились.

С Дедом Хасаном напрямую связан Дмитрий Малюшин, первый заместитель Владимира Кожина, который считается в УДП РФ «кошельком» Кожина. У Малюшина (государственного служащего высшего ранга!) до сих пор остаются совместные фирмы с питерскими бандитами (например, Петровым), которые в 90-е ходили под Дедом Хасаном. Некоторые «дружки» Малюшина, тот же Петров, были арестованы испанской полицией и осуждены в этой стране на длительные сроки тюремного заключения.

Следовательно, и сам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин был связан с Усояном-Хасаном.

Кожин сал широко известен, когда по моему заявлению после двухлетней борьбы было возбуждено уголовное дело в отношении руководящих сотрудников УДП РФ. Теперь он получил новую порцию известности в связи с его попыткой ликвидировать 31 Клиническую детскую больницу, передав ее здание под реконструкцию для спецбольницы по обслуживанию судей, переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург. И все это только для того, чтобы прекратить проезд частного транспорта, то есть простых петербуржцев, через Каменный остров, который теперь отдан под коттеджи высших чиновников и связанных с ними нуворишей и криминальных авторитетов. Запрет проезда сделает остров еще более элитным, что значительно поднимет цену земли и коттеджей. Кстати, у руководителей УДП РФ, в том числе и самого Кожина, есть лично им принадлежащие коттеджи на Каменном острове… То есть ликвидация КБ №31 объясняется простой наживой, попыткой отгородиться от петербуржцев и поднять цены на собственную недвижимость чиновников. […]

Дед Хасан, вместе с губернатором Ткачевым, стоял у истоков идеи проведения олимпиады в Сочи. Именно им и их людям удалось скупить заранее земли в Адлере, Имеретинке, когда цена там за сотку не превышала несколько сотен долларов. После объявления решения о проведении Олимпиады в Сочи, цена на землю подскочила до сотни тысяч долларов за сотку. Причем, землю по новым ценам у новых владельцев купил «Олимпстрой» за счет российского бюджета, когда президентом «Олимпстроя» был бывший мэр Сочи Колодяжный.

Завершив операцию, Колодяжный из «Олимпстроя» удалился.

Еще при Колодяжном. Ткачеву и Деду Хасану удалось отдать своим фирмам львиную долю контрактов по проектированию территории под олимпийские объекты. Однако, с приходом Болоева на пост президента ГК «Олимпстрой», в Сочи стали прорываться московские фирмы. Именно тогда, в пересменку, мне удалось, без откатов, чего мне потом долго не могли простить, выиграть тендер на проектирование и строительство поселка для переселенцев на улице Таврическая.

Но если Москва смогла через ГК "Олимпстрой" после смены руководства и снятия Колодяжного отжать компании группировок Хасана и Ткачева от генеральных подрядов на строительство основных объектов, то поставки материалов и субподряды были захвачены краснодарцами и компаниями, которые контролировались группировками Деда Хасана и Тариэла Илиани. Для этого использовались олимпстроевцы среднего звена и местные силовые и правоохранительные структуры.

Таким образом, коррупционный налог на олимпийских объектах снимался трижды: московскими чиновниками и представителями Москвы в руководстве «Олимпстроя» — с генеральных подрядчиков; олимпстроевцами среднего звена, сочинской городской администрацией и криминалом — с подрядчиков и поставщиков материалов: ФСБ, ментами и Прокуратурой — за крышевание подрядчиков, контролируемых криминалом. Это позволяло последним уходить от налогов, обналичивать, или нарушать экологические нормы и законы (например, выбирать песчанно-гравийную смесь для подсыпки территории из сочинских рек), а также выбивать дополнительные деньги с генподрядчиков и осуществлять обычное воровство на объектах.

В результате, потерпевшими оказался российский бюджет и Кремль, по престижу которого нанесен серьезный удар. Стоимость олимпийского строительства возросла в разы по сравнению с мировыми ценами на аналогичные объекты. Все это усугубляется вопиющей неэффективностью и коррупционностью самой системы управления и организации строительства. Если управление строительством олимпийских объектов в Великобритании осуществлялось силами 32 сотрудников управляющей компании, которые использовали специальную компьютерную программу 5Dmax, то в ГК «Олимпстрой» только департаментов оказалось 36 и более 40 персональных водителей. Вместо софта — тысячи тонн бумаги.

Собственно, именно такая отсталая технология управления и контроля и позволяет «распиливать» выделяемые деньги и иметь возможность скрывать следы и уходить от ответственности. Неудивительно, что по независимым оценкам, стоимость строительства объектов для зимней олимпиады в Сочи превысит в 5-6 раз стоимость строительства объектов для летней (!) олимпиады в Лондоне.

Коррупционная составляющая в Сочи в три раза превысила средний норматив коррупционного налога на строительство по стране. Сейчас, на завершающем этапе, до Кремля могло, наконец, дойти, что бюджет не просто «раздели». Кремль и бюджет и раздели, и кинули.

О контроле над расходами, о дележе подрядов еще в самом начале строительства Кремль пытался договориться с криминальным миром. В СМИ просочилась информация, что Сурков лично встречался с Дедом Хасаном и предлагал тому ограничить свой аппетит на олимпийских объектах. Дед Хасан отказался от предложения Суркова и Кремля. Теперь могло наступить время разборки.

Кто стал исполнителем приговора Деду Хасану,— спецназовец ГРУ, МВД или ФСО, на что указывает тип оружия, разработанного специально для спецназа и предназначенного именно для убийства, или киллер главного соперника Деда Хасана в борьбе за контроль над доходами криминального мира Тариэла Илиани, — не так уж важно. Это уже не принципиально. Кремль мог вывести Илиани на Хасана так, что Илиани даже и не понял этого.

Следует учесть, что строительство олимпийских объектов в Сочи подходит к концу. Все три стороны,— Москва, Краснодар и криминал (группировки Деда Хасана и Илиани),— несмотря на их связи между собой, имеют свои собственные интересы и интересы своих людей. Они начинают делить контроль за построенной собственностью и созданными бизнесами. Несговорчивость и жадность Хасана могла усилить желание и Кремля, и Краснодара, и конкурентов убрать Деда Хасана.

Усоян стал для всех «большой и вкусной» добычей. Чиновники уже привыкли захватывает чужое и готовое. А криминалу этому учиться было не надо.

В убийстве Хасана могла сыграть важную роль и заинтересованность Кремля в ослабления криминального контроля над Сочи. Близится олимпиада. Приедут сотни тысяч иностранцев, для Путина это важное событие, которое должно продемонстрировать успешность и силу его режима. Криминальный беспредел во время Олимпиады в Сочи исключен. Необходимо будет зачислить город. Вполне возможно, что зачистка города уже началась.

Да, это выглядит немного не похоже на Путина и Кремль, которые борются с криминалом, плодя и развивая его. Но в Кремле всегда было особое отношение к местным, к профессиональным ворам и бандитам, а также к тем, кто под ними ходит.

В середине 90-х в Сочи, в аэропорту Адлера, был избит местными армянами-таксистами офицер Службы безопасности Президента, который на такси отправился в аэропорт, чтобы лететь в Москву. Причина конфликта была банальной: таксист запросил больше, чем это стоило обычно, а офицер отказался платить лишнее. Таксист обратился к «крыше», а «крыша», то есть люди Деда Хасана, избили офицера и отобрали деньги. Тот позвонил в Бочаров ручей. Коржаков, недолго думая, отправил всех свободных от службы охранников президента в аэропорт разбираться. Те приехали на нескольких автомашинах в аэропорт и били всех: и таксистов, и армян, и вообще всех, кто попался под руку. Избив всех, оставив лежать покалеченных в аэропорту, отобрав деньги, какие нашли, охранники президента вернулись на службу. С тех пор в аэропорту Адлере офицеров ФСО люди Деда Хасана не били. […]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дед Хасан стал крестным
Похороны Деда Хасана
Убит при исполнении
Покушение на Деда Хасана
Заказчики покушения. Версия
Таро и убийство Деда Хасана
Дед Хасан vs Таро
Дед Хасан vs оппозиция
Биография Деда Хасана
Тайны "Старой кибитки"
Дед Хасан и писатели
Депортация из Украины
Дед ставит на племянников
Племянник "без лица" Мирон
Расстрел главного охранника
Мастер деликатных дел Лаша
Джаниева убили за Деда Хасана
Габараев и "Царева аптека"
Воры пилят Олимпиаду
Олимпийские аппетиты Усояна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+