Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 26.05.2016, Фото: asros.ru

"Великолепная четверка" клерков Центробанка срывает банк,
или Как команда Королевой отправила "Гагаринский" в "космос"

Виктор Демидов

Compromat.Ru
Елена Королева
3 июля 2015 г. банковская система РФ потеряла очередного своего участника. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыв лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Мы постарались разобраться, что же стоит за этой наиболее часто встречающейся в последнее время фразой.

Банк «Гагаринский», крепкий середнячок по столичным меркам, занимал 376 место по размеру активов на момент отзыва лицензии, не выделялся особо среди прочих кредитных организаций, не «пылесосил» депозиты «физиков», не баловался обналичкой. Среди акционеров были вполне себе понятные личности: Эдуард Кадыргулов - основатель сети магазинов одежды «Вещь!», Росимущество РФ.

В силу своих размеров кредитная организация находилась под надзором московского территориального отделения ЦБ – Главного управления. В ЦБ есть вполне себе официальное разделение полномочий: крупные банки отправляются на покой более значимыми фигурами, такими как г-н Поздышев с коллегой Орленко. С банками помельче работает терротделение Банка России.

В этой вотчине ЦБ, как оказалось, порядок и механизмы надзора и регулирования организованы совершенно другим способом. Здесь, как у японцев приветствуется командная игра. Обычно ГУ партии с банкирами расписывает на четверых.

Виноградова, Мясникова, Рожкова и Королева - закадычные друзья после работы и эффективная команда в рабочие часы.

Королева Елена Владимировна – заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ отвечает за «правильные» результаты труда инспекторов рабочей группы, проводящей проверку банка. Среди банкиров их называют похоронной командой.

Инспектора терроризируют банк, как правило, не больше 6 месяцев, дольше не позволяет начальство. За это время удается собрать всю подноготную кредитной организации, раскопать все скелеты в шкафу, а там где накопать ну совсем ничего не удается, за это время изобретается способ, как вполне себе легальные операции истрактовать как дерзкие нарушения ЦБшных инструкций.

Конечно, все это делается в определенных целях, далеко не благородных, как мы понимаем, и на этом этапе нет задачи, чтобы кредитная организация быстро скончалась, иначе с нее уже ничего не возьмешь. Достаточно оперативно подготавливается промежуточный акт проверки, содержащий «жуткие» нарушения и передается на рассмотрение в надзор. Здесь-то его и поджидают Виноградова Татьяна Алексеевна, заместитель начальника ГУ, и Мясникова Ромена Романовна, начальник одного из управлений надзора. Парочка отвечает за наказание провинившихся банкиров. Наказывают обычно строго, не вдаваясь особо в подробности и детали выявленных нарушений. Как Королева написала, так и делают. Нужно досоздать 100% резерв, значит, так тому и быть, и не важно, что информация, на скорую руку подготовленная инспекторами, содержит кучу несостыковок и противоречий или кредит-то уже погашен. Плевать, потом разберемся. Люди в надзоре работают творческие и не могут заниматься просто копированием. Как правило, к требованиям об устранении выявленных замечаний прирастают так называемые меры воздействия. Дают красную карточку на привлечение средств от физиков, запрещают открывать новые допофисы, филиалы, ограничивают ставки по вкладам, запрещают проводить отдельные типы операций. В общем, делают что хотят, что в голову взбредет, лишь бы заставить банкиров приползти на коленях с долларовыми купюрами в зубах.

А ежели ты начинаешь права качать, отстаивать законность своих действий, писать запросы и обращения к регулятору, то вот тут-то и доходит дело до Рожковой Нины Викторовны – еще одного заместителя начальника ГУ. Нина Викторовна отвечает за юридические вопросы, лицензирование и оказывает методологическую поддержку своим подругам.

Отлаженность всего механизма пришлось испытать на собственной шкуре и банкирам из «Гагаринского». Эдуард Кадыргулов, наверное, и не подозревал о таких негласных правилах, приобретая банк в 2014 г. Недолго ему пришлось радоваться новой «вещи». Конечно, он не понаслышке знает о коррумпированности наших чиновников и знает, как с этим работать, но сталкиваться со столь цинично выстроенной системой еще не приходилось.

Очередная пришедшая в «Гагаринский» проверка быстро нашла, на чем можно сделать деньги, и передала в «работу» в ГУ Татьяне Алексеевне. Там по отработанной схеме прислали предписание, попутно не забыв ограничить операции с «физиками». Информация о мерах воздействия тут же стала расползаться по рынку, занервничали кредиторы-«юрики», начали выносить средства «физики». Банкиры даже с начала не успели сориентироваться, к кому бежать договариваться. С одной стороны инспектора сидят, душат, из ГУ сыпятся предписания и ограничения. Цель достигнута – кредитная организация обескровлена, клиенты ушли, сотрудники поувольнялись, у акционеров нервный тик, они готовы на все, на любые деньги, чтобы только от них отстали.

Конечно, можно договариваться. Виноградова с Мясниковой берут не дорого – соточку «зеленых» на двоих. Королева, конечно, немного подороже будет, все-таки уровень повыше, $200 тысяч за урегулирование возникших неудобств. Рожкова в силу своей принадлежности к касте юристов и склонности к порядку имеет прайс-лист. Цена за вопрос колеблется от 50 до 200 тысяч американской валюты в зависимости от сложности.

Однако, как принято у нас в стране, а ЦБ не исключение, деньги-то возьмут, а вот сделают ли что-то — не факт. Да и иногда лучше уж чтоб ничего не делали, сами выкарабкаемся, а то ведь нет, возьмутся за тебя и, пока штаны последние не отдашь, не отстанут.

«Гагаринский», к сожалению, не стал исключением. Королева со своими подругами-космонавтами, получив свое, отправила банк прямиком в «черную дыру», а оттуда, как известно, не возвращаются.

Конец истории, впрочем, банален. Акционеры перед стартом в «космос» вывели все активы, которые смогли и успели. АСВ потом недосчиталось 2 млрд руб., а это почти половина активов. Государство заплатило вкладчикам, всем остальным не повезло.






Наверх

Другие материалы раздела:

Сомнительная карьера Игнатьева
Декларации о доходах +
"Черный список" банкиров
Банкиры – "паршивые овцы"
Письмо Френкеля =>
Второе письмо Френкеля =>
Третье письмо Френкеля =>
"В ЦБ все берут" =>
БД по банковским проводкам +
Приватизация загранбанков
Eurobank продан не по-русски
Интерес Березовского к MNB
Иск ВТБ к MNB на $100 млн
IFC выделила MNB $100 млн
Неоднозначная репутация MNB
Кто "крышует" обналичку
Бизнес на "обналичке"
Вклады мимо банков
Денежная алхимия ЦБ
Могильщик банков Абляев
Королева и похоронная команда
Сексот Виктор Мельников
Заказной санатор Поздышев +
Миллионы Поляковой & Свердель
Надзор Симановского
Банковский гарем Сухова +
Тулин отмывает репутацию
Геращенко и ЦБ +=>
Крестный отец ГКО Козлов +=>
Улюкаев хамил в самолете

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+