Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 24.11.2017, Фото: ТАСС

Господин надзиратель

Лоббист со стажем Дмитрий Тулин привел Центробанк к новому коррупционному сюжету

Андрей Красков

Compromat.Ru
Дмитрий Тулин
На днях Банк России удивил профессиональное банковское сообщество аттракционом неслыханной щедрости, выделив "Промсвязьбанку" межбанковский кредит на сумму 150 млрд рублей. Поводом для обсуждений и разного рода версий стала не столько цифра, сколько условия предоставления этого займа: без какого-либо обеспечения, не на несколько дней, а на два-три месяца, то есть, с нарушением всех регламентов, которые ранее разработал сам ЦБ. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что экстраординарная лояльность Центробанка обусловлена мощной лоббистской деятельностью, и "не для диктофона" называют имя главного лоббиста — это зампред ЦБ по надзору в банковской сфере Дмитрий Тулин.

Версия инсайдеров не лишена оснований хотя бы потому, что за господином Тулиным тянется целый хвост аналогичных историй, причем связанных именно с его работой в Центробанке. Говорят, "снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает", но в Банке России этот закон баллистики, похоже не работает. Дмитрий Тулин, дважды уходивший из Центробанка на фоне скандалов, связанных со злоупотреблениями своим служебным положением, не так давно снова занял кресло зампреда ЦБ. И, похоже, стал героем очередной коррупционной истории, как две капли воды похожей на предыдущие.

В начале 90-х Тулин в ранге зампреда Центробанка новой России курировал валютный рынок страны, в которой доллар, оттолкнувшись от прежней советской цены в 66 копеек, начал набирать космическую скорость. В те годы на инсайдерской информации о предстоящих изменениях курсов валют, определявшихся Центробанком, делались баснословные деньги, а главным хранителем такой информации в период с 1991 по 1994 год был именно господин Тулин. Банкирам, установившим хорошие отношения с осведомленным зампредом ЦБ, никакая другая деятельность была, по сути, не нужна: знай, торгуй себе валютой, опережая конкурентов на несколько шагов, и только успевай выводить деньги за границу. Именно таким бизнесом, как утверждали СМИ, занимались "прикормленные" банки Дмитрия Тулина.

Однако, надо отдать должное, "одним днём" Тулин никогда не жил. Продавая за миллиарды рублей инсайдерскую информацию, он уже тогда беспокоился о сохранения репутации непредвзятого чиновника. А для этого государственному банкиру нужны были не только друзья, но и враги. Демонстративным объектом своего усердного бдения зампред ЦБ выбрал тогда группу "Менатеп" еще не опального пока олигарха Михаила Ходорковского. О непростой битве с этими "финансовыми хулиганами", Тулин позже напишет в своих мемуарах: там были якобы и угрозы его жизни, и "наезды" со стороны самых высокопоставленных силовиков — страх, да и только…

При этом искренность Тулина вызывает серьезные сомнения, как только на свет всплывают его отношения с другой могущественной олигархической структурой — группой "Мост" Владимира Гусинского. Два, идентичных, казалось бы, монстра — по методам ведения бизнеса — пользовались диаметрально разным расположением со стороны Дмитрия Тулина: одному кнут, другому — "тулинские" пряники. В итоге имя зампреда ЦБ (а с 1996 года — председателя правления Внешторгбанка) оказалось в крайне закрытой "Cправке по лицам, владеющими коттеджами в дачном кооперативе "Птица", которую до сих пор можно отыскать в интернете. "Птицей" называется комплекс сверхдорогих коттеджей, построенных за счет холдинга "Медиа-МОСТ" на Рублево-Успенском шоссе для высокопоставленных соратников олигарха Гусинскому и лиц, оказавших ему ценные услуги. "Обосновался в "Птичке" и председатель правления Внешторгбанка, одного из кредиторов "Моста", Дмитрий Тулин", — писали тогда газеты.

Здесь стоит отметить, что ушел Тулин из ЦБ в 1994-м, как раз на фоне скандала с валютным инсайдом; два года "отсиделся" на тихой высокооплачиваемой должности спецпредставителя РФ в Международном валютном фонде; а в 1996-м, когда страсти улеглись, вернулся в семью Центробанка, возглавив его "дочку" — ВТБ.

Это было время, напомним, когда деньги, нажитые на приватизации, залоговых аукционах и прочих схемах начала 90-х, начали утекать из России с мощностью Ниагарского водопада. Роль такого канала, как Внешторгбанк, в этой ситуации переоценить, кажется, трудно. Пытаясь хоть как-то совладать с произволом "семибанкирщины", этим открытым воровством, тогдашний председатель Правительства РФ Евгений Примаков в мае 1996 года поручил компетентным органам составить своего рода коррупционный рейтинг. Список из 162 фамилий людей, подозреваемых в экономических преступлениях, открывал под №1 Борис Березовский. Владелец группы "Мост" Гусинский В.А., в дачном поселке которого так хорошо "примостился" Дмитрий Тулин, занимал позицию №44, а сам экс-зампред Центробанка попал в список под №68. В этом легендарном списке он обошел даже Михаила Ходорковского, у которого был только №71.

Попадание в этот список, а также печальные итоги работы ВТБ в 1996-1998 годах привели к очередной громкой отставке Тулина. Как сообщали СМИ, "Тулин был у руля Банка для внешнеторговых операций России (ВТБ) во время кризиса 1998 г., и с этого поста уже после кризиса ушел в отставку с большим скандалом. Новый руководитель Юрий Пономарев, назначенный Виктором Геращенко, обвинил Тулина в том, что ВТБ получил убыток в 1 млрд руб.".

Но даже этот результат не выбил Тулина из обоймы государственного банковского регулирования. И снова ему удалось найти комфортное место для "отсидки", и снова — в международной финансовой организации: Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Причем эта "отсидка" открыла Тулину новые возможности для уже привычной лоббистской деятельности. Известный факт (и об этом сам Тулин пишет в своих воспоминаниях), что одним из фаворитов и близких друзей чиновника был Андрей Козлов — в то время председатель правления банка "Русский стандарт". И надо же, именно во время его работы Тулина в ЕБРР, "Русскому стандарту" — едва ли не единственному из российских банков — удается получить от этой организации сверхлояльный по условиям кредит в размере 50 млн долларов.

А в 2004 году Козлов становится первым замом председателя ЦБ РФ, и угадайте, кто назначается в кресло зампреда по надзору в банковской сфере? Правильно, Дмитрий Тулин! "Совпадение? Не думаю", — говорит в подобных случаях один известный телеведущий.

Второе пришествие Тулина в Центробанк ознаменовалось серией новых историй с явно лоббистским и коррупционным подтекстом.

Новой миссией Тулина стало создание системы страхования вкладов, и процесс был выстроен таким образом, что "входные билеты" в эту систему раздавались (а точнее, продавались) не вновь созданным Агентством по страхованию вкладов (АСВ), а комитетом банковского надзора. Вот характерная цитата из прессы тех времен: "Решения большинства членов зависели от Тулина, который всегда умел "правильно подать" вопрос. Ловко проводимая людьми Тулина проверка выявляла массу нарушений даже в самых лучших банках и всем, кроме крупнейших, предложили "решать вопрос". Стандартная такса была определена в 5 млн долларов США, информация о чем постоянно просачивалась в прессу от недовольных банкиров".

Такая открытая торговля благонадежностью банков обернулась серьезными потрясениями на финансовом рынке. Достаточно вспомнить банк "Глобэкс", санация которого обошлась ВЭБу в 80 миллиардов рублей, и который Центробанк до того, с подачи Тулина, легко принял в системы АСВ. Примечательно, что в мемуарах зампред ЦБ пытается свалить вину за этот провал на своего тогдашнего руководителя Сергея Игнатьева. Но, так или иначе, созданная непосредственно Тулиным АСВ очень быстро превратилась в маскировочную сетку для банковских жуликов, которые прикрываясь членством в АСВ, начали строить новые финансовые пирамиды, и снова, как в лихих 90-х, перекачивать деньги в зарубежные оффшоры.

В 2006 году Тулин был снова отстранен от работы в ЦБ, а функции банковского наздора взял на себя Андрей Козлов. Очевидно, коллега не захотел работать по правилам и по "прейскуранту", сформированным Тулиным, и кончилось это, как мы помним, печально: вскоре Козлов пал жертвой наемного убийцы. А вот Тулин, что характерно, жив и здоров. К тем, с кем можно договориться, редко применяют "крайние меры", не правда ли?..

Тулин же после отставки снова залег на вполне комфортное дно: устроился на работу в аудиторскую компанию "Делойт и Туш СНГ", которая, в числе прочего, занимается по заказам ЦБ оценкой надежности кредитно-финансовых учреждений. То есть, опять Тулин получил рычаги лоббизма, чем не преминул воспользоваться. В частности, года три-четыре, как минимум, позитивные оценки "Делойта" удерживали на плаву явно тонущий "Межпромбанк" и другие кредитные организации, успевшие, тем не менее, при Тулине "прикупить" членство в АСВ.

Их серьезным вкладчикам это, впрочем, никак не помогло. Тем удивительнее, что после множества публично высказанных претензий в адрес созданной им системы страхования вкладов, Тулин в 2015 году вдруг снова очутился в кресле зампреда ЦБ, причем первого! А ждал он своего третьего пришествия в ЦБ на этот раз довольно долго — в укромной должности доцента кафедры "Финансы, кредит и страхование" Российской академии предпринимательства. Учил студентов, растил, можно сказать, профессионалов, казалось, совсем ушел из "большого спорта"… И вдруг –снова стал куратором надзора в сфере банковской деятельности. Согласитесь, какая-то мистика.

По версии РБК, "в <последнем> назначении Тулина решающую роль сыграл экс-глава Центробанка России Сергей Игнатьев". Какие резоны были у Игнатьева, остается только догадываться, ведь Тулин, по сути, подставил своего бывшего патрона, которому до сих ставят в вину откровенно слабый банковский надзор во времена его пребывания у руля ЦБ. Но, видимо, за публичными деловыми высказываниями, за "конструктивной критикой" кроются куда более теплые личные отношения.

К своему возвращению в ЦБ на этот раз Тулин подошёл основательно, первым делом попытавшись нивелировать репутационные, скажем так, издержки. В прессе одна за другой стали появляться положительные публикации о новом-старом первом зампреде. Позже в прессу просочилась информация, что стоимость этой пиар-кампании, которая была призвана "заретушировать" темное прошлое первого зампреда ЦБ, составила 300 тысяч долларов. Но она позволила Тулину вернуться в когорту самых востребованных журналистами экспертов и наполнить своими коментариями комментариями самые разные СМИ.

Финансистов эти комментарии нередко ставят в тупик, и в профессиональных кругах уже ходит шутка, что будущее банковской системы России зависит от того, с какой ноги утром встанет Дмитрий Тулин. Так, 7 ноября, отвечая на вопрос о возможной санации других крупных банков страны первый зампред ЦБ заявил, что не исключает возможности нового финансового "оздоровления". Такого рода словесные интервенции зампреда ЦБ вносят сумятицу в и без того нервозный рынок. "Зачем это делать?" — недоумевают банкиры.

Но слова — полбеды. Гораздо хуже, когда руководители Центробанка на виду у всех демонстрируют покровительство одним финансовым учреждениям и столь же демонстративно топят другие. С возвращением Тулина эта практика, похоже, возродилась в полном объеме. Например, банк "Пересвет" регулятор долгое время причислял к когорте надежных, во втором квартале 2016 года этот банк показал (на бумагах) чистую прибыль 1,7 млрд руб., а к концу того же года — убыток в 35 миллиардов. Тулин назвал эту метаморфозу "неприятным сюрпризом". "Нас просто обманули, или мы недоработали", — заявил первый зампред ЦБ, потупив глаза, словно провинившийся школьник. И — остался дальше надзирать за банковским сектором.

Аналогичные истории происходили с банком "Кедр" и "Рост-банком", правда, ими занимался не лично Тулин, а его "правая рука" — еще один зампред ЦБ Василий Поздышев. Говорят, Поздышев признанный "виртуоз санаций", причем получить поддержку с его благословения практический любой банк может совсем недорого: цена вопроса — от 100 тысяч долларов.

Поздышеву, в свою очередь, помогают "решать вопросы" чрезвычайно доверенные люди, а именно — родственники. В частности, директором Департамента банковского надзора ЦБ служит Анна Орленко — двоюродная сестра его жены. Именно она обеспечивает своевременное поступление необходимых средств для спасения "нужных" банков, откладывая их закрытие на неопределенное время. Ну, а когда финансовые возможности заинтересованных организаций заметно ослабевают, а вместе с этим пропадет и их "готовность делиться", у Василия Поздышева появляется возможность проявить показную принципиальность: принять решение о санации подобных банков.

Надо заметить, что Поздышев, на случай непредвиденного внимания со стороны правоохранительных органов, подготовил "запасной аэродром". Проработав более десяти лет в различных финансовых учреждениях Франции, в том числе в Groupe BNP Paribas, Василий Анатольевич, успел оформить французское гражданство.

Есть ли подобный "аэродром" у его начальника Дмитрия Тулина, доподлинно неизвестно, но надо полагать что есть. Поскольку все резолюции Поздышева вступают в силу только после визы Тулина, а значит, ответственность будет солидарной, и первый зампред ЦБ не может об этом не знать.

Вот в такой атмосфере и родилось на днях сенсационное решение и выдаче "Промсвязьбанку" кредита на сумму 150 млрд рублей. Эксперты рынка тут же вспомнили про банк "Югра", у которого лицензия была отозвана безальтеративно, хотя для поддержания финансового учреждения на плаву было достаточно вливаний в размере 17 млрд руб. Вспомнили и про банк "Открытие", и про Бинбанк, которые также, по сути, потопил ЦБ, поменяв, через Фонд консолидации банковского сектора, законных собственников.

Мало что значащий на финансовом рынке банк братьев Ананьевых откровенно вытаскивают, а других, более значимых для финансовой устойчивости ("Югра", "Открытие", Бинбанк), откровенно потопили, без шансов на спасение. Акционеры "Югры" (Алексей Хотин), "Открытия" (В. Беляев, В. Алекперов, Л. Федун, А. Мамут) и Бинбанка (М. Шишханов и М.Гуцериев) предлагали эффективные варианты спасения банков, но их предложения не были приняты. Зато бизнесменов Ананьевых, доведших до финансового краха собственный банк, почему-то решено спасти.

Если отмести все подозрения в корысти, в коррупции, остается одна версия. Просто кому-то везет в отношениях с Дмитрием Тулиным и его командой, а кому-то нет.

Неубедительная версия, не правда ли?






Наверх
Лоббист и надзиратель Тулин
Тулин отмывает репутацию

Другие материалы раздела:

Сомнительная карьера Игнатьева
Декларации о доходах +
"Черный список" банкиров
Банкиры – "паршивые овцы"
Письмо Френкеля =>
Второе письмо Френкеля =>
Третье письмо Френкеля =>
"В ЦБ все берут" =>
БД по банковским проводкам +
Приватизация загранбанков
Eurobank продан не по-русски
Интерес Березовского к MNB
Иск ВТБ к MNB на $100 млн
IFC выделила MNB $100 млн
Неоднозначная репутация MNB
Кто "крышует" обналичку
Бизнес на "обналичке"
Вклады мимо банков
Денежная алхимия ЦБ
Могильщик банков Абляев
Королева и похоронная команда
Сексот Виктор Мельников
Заказной санатор Поздышев +
Миллионы Поляковой & Свердель
Надзор Симановского
Банковский гарем Сухова +
Лоббист и надзиратель Тулин
Геращенко и ЦБ +=>
Крестный отец ГКО Козлов +=>
Улюкаев хамил в самолете

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+