Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника"

Первого зампреда ЦБ РФ Улюкаева сняли с рейса вместе с молодой супругой

© Известия, 02.10.2006, Фото: trud.ru

Алексей Улюкаев сорвал вылет

Евгения Николаева

Алексей Улюкаев

Первый заместитель председателя Центробанка, вылетая с экономического форума в Сочи, создал сложности пассажирам рейса "Аэрофлота". Из-за того, что его жену не посадили в бизнес-класс, чиновник попытался "разобраться" с командиром корабля. Рейс задержали, а Улюкаева сняли с рейса.

Российские чиновники умеют отдыхать с размахом. Это продемонстрировал на минувших выходных первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Он наряду с другими чиновниками приехал на экономический форум "Кубань-2006". Cамые захватывающие события происходили во время вылета г-на Улюкаева обратно в Москву. Об этом "Известиям" рассказали пассажиры регулярного рейса "Аэрофлота", который должен был вылететь из Сочи в 20.00.

Именно на нем собирался лететь первый зампред ЦБ.

В Сочи Улюкаев отдыхал и работал вместе с молодой супругой. Но как-то так сложилось, что он не сумел купить ей билет в бизнес-класс. Такой поворот событий Улюкаеву не понравился. А так как, по словам свидетелей, он вполне воспользовался плодами кубанского госте-приимства, случился скандал.

Чиновник, уже взойдя на борт самолета, пошел разбираться с неприятной ситуацией к главному - командиру корабля. 

В итоге пилот отказался лететь. "Либо он сходит с борта, либо сходят все", - цитируют летчика очевидцы. И 350 пассажиров, а среди них были и другие видные государственные чиновники, были вынуждены вернуться в здание аэропорта. 

Чиновников после длительных переговоров решил взять с собой в Москву глава МЭРТа Герман Греф, который летел спецрейсом. Улюкаев тоже был среди этих счастливчиков. Как пояснил потом "Известиям" сам Улюкаев, выяснилось, что самолет, на котором он так и не улетел, был в аварийном состоянии - у него был неисправен один из двигателей. "Мне теперь должны за спасение 350 бутылок поставить", - гордо сообщил он. 

Впрочем, аварийный самолет через полчаса взлетел и благополучно добрался до "Шереметьево".

***

Оригинал этого материала
© Trud.ru, 03.10.2006

Прерванный взлет. Чиновничий каприз стоил нервов простым пассажирам

Мария Ахромова; Елена Березнева; Ольга Герасименко; Вячеслав Прокофьев, Париж

Эта скандальная история просочилась в российскую прессу по чистой случайности. На борту Ил-86, вылетавшего из Сочи в Москву в минувшую субботу, оказалось почти 350 пассажиров. Когда их, уже ожидавших взлета, попросили покинуть самолет, в объявлении по радио так и прозвучало: "Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника..."

Речь шла о первом заместителе председателя Центробанка РФ господине Улюкаеве. Возвращаясь с экономического форума "Кубань-2006", где он трудился и отдыхал вместе с супругой, Алексей Валентинович не сумел обеспечить ей место за 15 с лишним тысяч рублей в бизнес-классе самолета. Позволить жене добираться до дома с простыми смертными он, видимо, не мог. Решать вопрос о пересадке супруги в бизнес-класс госчиновник отправился к командиру воздушного судна. Нам неизвестно, в каких интонациях чиновник настаивал на своем, но в результате командир экипажа вышел из себя и потребовал: "Или сходит Улюкаев, или никто никуда не летит!" И три с лишним сотни пассажиров Ил-86 были вынуждены покинуть самолет и вернуться в сочинский аэропорт. 

Примерно через час аэробус все-таки взял курс на Москву. Но уже без господина Улюкаева. По некоторым сведениям, его вместе с супругой увез чартер министра экономического развития Германа Грефа, любезно согласившегося приютить у себя на борту разлученную "Аэрофлотом" пару. 

Мы попытались вчера выяснить подробности инцидента. По месту службы г-на Улюкаева нас горячо заверили, что ничего подобного с первым замом главы Центробанка случиться не могло: "Поймите, такой выдержанный человек не мог устроить в самолете скандал! Мы, кстати, не исключаем, что скандал вокруг Улюкаева мог кто-то "заказать" (заметим, что наши собеседники в Центробанке наотрез отказались сообщить свои фамилии). 

Эта история вполне могла бы сойти за чью-то злую выдумку, направленную на дискредитацию видного топ-менеджера, если бы была единичной. Увы, барство отечественной элиты давно перешло все разумные пределы: дебоши и разборки на борту самолетов устраивают и федеральные политики, и российские градоначальники. Так, в компании "Эр Франс" персоной нон грата является мэр одного из крупных поволжских городов, спьяну учинивший потасовку в салоне. А в "Аэрофлоте" до сих пор помнят инцидент с Ириной Хакамадой. Та, возвращаясь из служебной командировки из Лондона (куда летала за государственный счет), вынуждена была сесть не в привычный для нее бизнес-салон, а в эконом-класс со своими избирателями. Долго возмущалась по этому поводу и даже написала жалобу в Генпрокуратуру. 

Владимир Жириновский, презентуя Америке свой очередной литературный труд "Иван, запахни душу!", жестоко "пострадал" от авиакомпании "Дельта", разбившей ящик именной водки "Жириновский". А ведь ее распитие должно было стать гвоздем встречи с зарубежным электоратом! Под натиском эмоций Владимир Вольфович грозился вчинить небрежному авиаперевозчику иск в размере трех тысяч долларов. По его требованию полиция и работники аэропорта вели многочасовое дознание, из-за чего задержали даже выдачу багажа его попутчикам... 

Увы, в подобных инцидентах неминуемо страдают рядовые граждане, имевшие несчастье взять билет на тот же рейс, что и высокопоставленные пассажиры. Байство наших чиновников доходит до того, что даже чартерный рейс, арендованный под правительственную делегацию во главе с одним из вице-премьеров, откладывают на пару часов, чтобы тот вдоволь наигрался в футбол... 

Так нужно ли продолжать все эти показушные игры в демократию или, может, честнее законодательно закрепить за властями предержащими право на спецборт, номера с флажком и прочие привилегии? Пусть тешат свое самолюбие, лишь бы нам не мешали! Тем более что потребность в тесном общении уже давно напрочь отсутствует с обеих сторон. 

Вплоть до применения оружия

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) нам сказали, что об инциденте с участием Улюкаевых у них сведений нет. Но в случаях задержки рейсов обязательно составляется протокол, а при необходимости вызываются секьюрити. 

Владимир Кофман, советник МАК: 

- Если кто-то рвется в кабину пилота, экипаж вправе посадить самолет, сдать нарушителя властям, меры могут быть жесткими - вплоть до применения оружия. 

У нас чиновники ходили по салону босиком

Людмила Иванова, бывший бортпроводник правительственного авиаотряда: 

- Когда мы летали лет 20 назад, все наши пассажиры, включая делегатов партсъездов и чиновников самого высокого ранга, вели себя просто безукоризненно. Я помню, что многие из них даже обувь в салоне снимали и ходили в носках. Кстати, в молодости летал на моем борту и один из нынешних олигархов. Это сегодня он нефтяной воротила, а я его помню щупленьким, скромным пареньком. 

Но все же один случай скандала с VIP-персоной у меня был. Однажды мы летели с юга в Москву, и известный тогда диктор телевидения, будучи в нетрезвом состоянии, хамил стюардессе, бузил, ко всем приставал. Мы его не стали сдавать в милицию, но отразили инцидент в отчете о рейсе. Служба бортпроводников по горячим следам связалась с Игорем Кирилловым, и телевизионщики тут же принесли нам свое извинение. А сейчас психология людей сильно изменилась, выставлять напоказ деньги и власть не считается зазорным. 

А как у них?

Когда министр внутренних дел Франции Николя Саркози в начале сентября отправился за океан, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю пятой годовщины нью-йоркской трагедии, он воспользовался обычным рейсовым самолетом. Причем билет для его жены Сесилии был приобретен не на бюджетные, а на его собственные деньги. Это и понятно: для министра и его помощников речь шла о служебной командировке, в то время как супруга министра - частное лицо. Здесь в этой области строго - из-за пустяков никто свою политическую карьеру на карту ставить не будет. 

Порядок в деле перемещения государственных лиц во Франции стали наводить где-то в начале 90-х годов прошлого столетия. В то время существовало специальное авиаподразделение ГЛАМ, включавшее в себя несколько самолетов и вертолетов, которые активно использовались как Елисейским дворцом, так и членами правительства. Расходовались десятки миллионов евро налогоплательщиков, что неоднократно становилось предметом ожесточенных перепалок во французском парламенте. В результате авиаподразделение было распущено. Остались лишь аэробус А 319 CJ, а также несколько вертолетов, приписанных к министерству обороны, которыми имеют право, естественно, при исполнении служебных функций, пользоваться президент и премьер-министр. 

Ну а министры? В их распоряжении автомобили, предоставленные государством, бесплатные билеты первого класса на железнодорожный транспорт, а во Франции сверхбыстрые поезда ТЖВ (крейсерская скорость - 250 км/час) и, конечно, авиарейсы национальной авиакомпании "Эр Франс". Это, конечно, не значит, что тот или иной министр не может воспользоваться самолетом бизнес-класса. Может, но лишь при острой служебной необходимости, и не государственными "крыльями", а услугами одной из частных авиакомпаний, которая выставит министерству счет, как сделала бы это с любым другим клиентом. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Сомнительная карьера Игнатьева
Декларации о доходах +
"Черный список" банкиров
Банкиры – "паршивые овцы"
Письмо Френкеля =>
Второе письмо Френкеля =>
Третье письмо Френкеля =>
"В ЦБ все берут" =>
БД по банковским проводкам +
Приватизация загранбанков
Eurobank продан не по-русски
Интерес Березовского к MNB
Иск ВТБ к MNB на $100 млн
IFC выделила MNB $100 млн
Неоднозначная репутация MNB
Кто "крышует" обналичку
Бизнес на "обналичке"
Вклады мимо банков
Денежная алхимия ЦБ
Могильщик банков Абляев
Королева и похоронная команда
Сексот Виктор Мельников
Заказной санатор Поздышев
Банковское кладбище Поздышева
Надзор Симановского
Банковский гарем Сухова +
Тулин отмывает репутацию
Геращенко и ЦБ +=>
Крестный отец ГКО Козлов +=>
Улюкаев хамил в самолете

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+