Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Экс-сутенер "узаконил" контрабанду

"Теневые" колонны из Китая под крылом приморского депутата Валерия Кана

Оригинал этого материала
© "КП", 16.12.2015, Пацаны из 90-х или представители народа?, Фото: NewsVL.ru, via korrupciiboi.ru

Олег Фролов

Скандал в Приморье

После громкой отставки и ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина на востоке страны разгорается новый коррупционный скандал. Спецслужбы вышли на след организаторов крупной контрабандной сети. Речь идет о целой бизнес-империи с десятками складов, логистических центров и собственными автопарками. Обнаружены десятки фирм, которые занижали таможенную стоимость ввозимого из Китая груза. По предварительной оценке, ежегодно преступная сеть наносила ущерб государству в миллиарды рублей! Покровителем теневого бизнеса в ряде СМИ называют депутата Заксобрания Приморского края Валерия Кана.

Compromat.Ru
Валерий Кан
Кто же такой господин Кан, как ему удалось создать такую бизнес-империю и до сих пор оставаться в депутатах? Попробуем разобраться.

Уроженец Ташкента 16-летний Валера переехал с семьей в Уссурийск в начале 90-х годов. Окончил гимназию и уже через год открыл эскорт-компанию «Вояж-сервис». Дела сразу пошли в гору. Говорят, помимо простых пассажиров, фирма доставляла по адресам девушек легкого поведения, что и приносило неплохой доход. Вскоре в городе открылось и заведение с незамысловатым названием «Валерия» — на базе банного комплекса. Здесь, если верить слухам, работали самые красивые студентки Уссурийска. Масла в огонь подливает и проводимый фирмой Кана в те же годы конкурс красоты. Как объяснялось, чтобы «девушки получали возможность показать себя и зарабатывать деньги своими природными данными».

Где предлагалось трудиться девушкам — нетрудно догадаться.

Однако возникает вопрос: как в криминальном городе никому не известный студент смог легко начать супервыгодный бизнес? При этом его не трогали ни милиция, ни преступный мир. Как считает депутат городского Заксобрания Вячеслав Алексеев, крестил на этот бизнес молодого и перспективного сутенера один из самых кровавых приморских бандитов.

«Думаю, его лично назначал на дело Банзай — глава местной ОПГ. Они же все крутились вместе в девяностых. Он пацаном был, спортом занимался. Его подобрали», — считает Алексеев.

Если он прав, то дело очень серьезное — авторитет Банзай (фамилия Гостюжев) известен как подручный вора в законе Костюкова. Последний был близок к не менее знаменитому бандиту Джему (Васину) — одному из крестных отцов новой криминальной России. Получается, у нынешнего образцово-показательного депутата хорошая криминальная школа?

Впрочем, уголовных дел не заводилось. Бизнес продолжал развиваться и приносить прибыль.

«Думаю, он откупался, — продолжает Алексеев. — Он очень мстительный человек. Открыто наезжать на него все боятся».

Депутат с кулаками

Ощущение безнаказанности и поддержки криминального мира, похоже, сильно повлияло на поведение Кана. Окружающие замечали его вспыльчивость и агрессивность. Однажды он в открытую напал на человека в собственном ресторане — потасовку снимала камера видеонаблюдения. Но это не первый случай. Есть информация, что он напал на сотрудника правоохранительных органов. Было заведено уголовное дело, но каким-то образом нашему герою удалось выкрутиться и из этой истории.

В 2005 году местная пресса уже подробно обсуждала его конфликт на борту самолета с музыкантами известной рок-группы «Соулфлай». По словам рокеров, они вступились за девушку, к которой начал приставать некий пассажир бизнес-класса. «Пошли разборки. Рейс задержали. Дебошир предъявил удостоверение депутата городской Думы Уссурийска на имя Валерия Владимировича Кана…» По словам музыкантов, депутат обещал разобраться с ними по прилете, говорил, во Владивостоке у него все схвачено. Концерт был сорван.

Кстати, в кругу спортсменов до сих пор идут споры, насколько законно Кан занял должность президента приморского филиала Российского союза боевых искусств. К слову, должность позволяет контролировать различные спортивные федерации и финансовые потоки на проведение соревнований. Есть мнение, что выборов среди местных единоборцев вообще не проводилось...

Остаются вопросы и с образованием молодого политика — учился ли он вообще в вузе? В 2008 году Следственное управление СК РФ по Приморскому краю проводило проверку по факту использования депутатом Каном фальшивого диплома о высшем образовании Приморской государственной сельхоз­академии. Однако следы проверки затерялись, и даже спустя несколько лет их не удалось обнаружить. СМИ недоумевали. «Неужели Валерий Кан обманул избирателей и продолжает оставаться краевым депутатом? Интересно знать, под чьей крышей он ходит?» — возмущалась историей с поддельным дипломом местная газета «Арсеньевские вести».

Кстати

30 миллионов долларов за рейс?

Впрочем, все эти эпизоды — мелочь по сравнению с делом, в котором скандальный депутат может быть действительно замешан. Речь идет об автомобильном бизнесе господина Кана. В частности — о международных грузоперевозках. Именно это направление вызывает сегодня большой интерес у приморских оперативников.

В Приморье известна схема контрабанды с участием машин-«близнецов». В Китае фура загружается дорогостоящим товаром, после пересечения границы по дороге на таможенный склад временного хранения «пропадает», а вместо нее на трассу выходит точно такой же грузовик с номерами-дубликатами и грузом, официально прописанным в декларации — и, разумеется, стоящим копейки. После таможенной очистки ввезенный из Китая груз уже можно вытаскивать «из кустов» — его никто не ищет.

Схема сверхприбыльная! Только на одной декларации перевозчик может сэкономить до ста тысяч долларов — и на такую же сумму нанести ущерб государству. Если в колонне 300 машин, то сумма вырастает до $30 млн. В подобных схемах уже замечены десятки компаний.

Примечательно, что ряд подозрительных фирм-перевозчиков, как и сеть складов, записаны на родственников Кана. Также в его семейном распоряжении, судя по декларациям, еще недавно был целый автопарк грузовиков.

Понятно, что подобный бизнес в одиночку не делается.

Активисты гражданского движения по борьбе с коррупцией в Приморском крае считают, что своим успехом Кан во многом обязан приморскому чиновнику Сергею Дымову, долгое время занимавшему руководящие посты в региональном Россельхознадзоре. Именно Дымов, по мнению активистов, покрывал контрабандный трафик товаров из Китая, перевозимых автомобилями фирмы Кана.

[Korrupciiboi.ru, 07.09.2015, "Дедарькинизация не прошла-2: смычка контрабанды с коррупцией": Сергей Дымов — «авторитетный бизнесмен», с 2007 по 2015 год замещавший должности на государственной службе в структуре Россельхознадзора, сначала руководя институтом по профилю ведомства в фитосанитарном и ветеринарном контроле, а потом возглавляя и само краевое управление РСХН, полномочия которого были расширены на Сахалинскую область. При этом свой путь Сергей Дымов начинал с «бригады Петрака», Владимира Петракова, арестованного в 2006 году и в дальнейшем осужденного, который по отбытии срока лишения свободы предпочитает жить в Таиланде, где у него давно был собственный гостеприимный для чиновников дом.

Compromat.Ru
Владимир Петраков (слева) и Сергей Ломаев, бывший главный федеральный инспектор полпреда президента в Приморском крае (2006 г.)
Во время пребывания Петракова в местах не столь отдаленных Сергей Дымов представлял его интересы в бизнесе, где основными фирмами были «АКВА-холод» и «Бизнес Групп Консалтинг». Однако когда сам Дымов стал чиновником, бизнес пришлось оставить — но не без присмотра. И доли учредительства в фирмах были переоформлены сперва на маму, Галину Дымову, а позднее на прибывшую с Камчатки тещу Людмилу Циплухину. Сейчас — когда в прошлом году Сергея Дымова попросили освободить место начальника РСХН по ПК и СО — он смог удержать власть, оставив марионетку-заместителя Эдуарда Муна. [...]
Что связывает Валерия Канна и Сергея Дымова, кроме того, что оба скрывают свою суть и подлинные коммерческие интересы за подставными лицами? Ответ прост: сфера бизнеса. Валерий Кан делает деньги на поставках из Китая продуктов, в значительной мере — за счет овощей и фруктов. А ведомство, которым руководил Сергей Дымов, как раз и ведало ветеринарным и фитосанитарным контролем импортной продукции. — Врезка К.ру]


Среди причастных к теневому бизнесу журналисты называют известных контрабандистов Приморья, на которых уже заводились дела: Расторгуева, Тена, Емцева, убитого в 2004 году, и сбежавшего за границу Геннадия Лысака. Последний основал в свое время фирму «Уссурийский терминал», на складах которой «отовариваются» грузовики. «Сегодня она переименована в ООО «Трансагро» и записана на двоюродную сестру супруги Валерия Кана и тещу Сергея Дымова», — сообщает «Лента.ру».

Получается, Лысак остался реальным хозяином терминала, а Кан является лишь смотрящим за бизнесом авторитета? Но это лишь часть истории. Предприимчивый Кан, как сообщалось в СМИ, продолжает развивать свою империю. И даже якобы привлек на строительство новых складов и логистических центров почти $250 млн. Среди инвесторов называются все те же авторитетные бизнесмены Расторгуев и Тен. Правда, с партнерами, по слухам, сейчас у него возникли проблемы — не все обязательства выполняются. Оно и понятно: прочность империи зашаталась. Многие видят в этом следствие того, что в регион пришел новый глава ФСБ.

Чем закончится дело — покажет время. Вероятно, неуловимый Кан уже присматривает место в… Государственной Думе. Слишком неуютно становится в Приморье, где столько «нехороших следов». В столице о нем пока знают меньше.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

ЧистА губернатор Приморья
Сердце и "крыша" Дарькина
Откат через Монте-Карло
Жена в Поместном Соборе
Совладелица морская
Дарькин с моря
У Дарькина проведен обыск
"Декриминализация"
Проверка компании жены
Свои пацаны
Три факта коррупции
Китайская стена Дарькина
Иск Дарькина к Караулову
Иск Дарькина к Дейчу
"Мишаня" и Серега Шепелявый
Губернаторская доля
Край беспредела
Дарькин и Винни Пухи
Каждый пятый кандидат-бандит
Литература молодого наркомана
Изъятие тиража газеты
Декларация о доходах - 2008
Декларация о доходах - 2009
Декларация о доходах-2010
Прокурор Василенко vs "АВ" +
Наздратенко и Приморье +
Николаев (Винни-Пух) +
Теневые колонны Валерия Кана
Арест спикера Овечкина
Мэр Владика Пушкарев +
Сидоренко и Сахалин +
Виктор Черепков +
Top-12 Дальнего Востока
Игорное дело Яковлева
ОПГ Дальнего Востока +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+