Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Б-Ф.Ру", 16.10.2003

От Винни-Пуха дурно пахнет

Но это не помешает настоящему бандиту стать следующим мэром Владивостока

Сергей Володин

В эти дни приморский мафиози Владимир Николаев, по кличке Винни-Пух, гостит в Москве. Он приехал закорешиться с влиятельными людьми из властных структур, и получить от них гарантии поддержки на выборах мэра Владивостока, которые должны состояться в следующем году. 

Вместо меда Пух привез с собой увесистый чемодан денег, икры и копченной рыбы, а также полномочия приморской бандитской сходки «порешать» вопросы в столице.

Если смотрины пройдут успешно, то впервые в новейшей российской истории президенту Путину придется жать руку настоящему, с большой буквы, бандиту. 

А Приморье впору будет объявить свободной от закона политической и экономической ЗОНОЙ.

«Аль Капоне» местного разлива

Жизнь Владимира Николаева - это исполнение американской мечты на российский манер. В американской версии прилежный малыш из бедной семьи трудом и терпением пробивается на самый верх. С поправками на менталитет и суровых климат, в Приморье всё выглядело несколько иначе: маленький волчонок из неблагополучной семьи кулаками и ножом прокладывает себе дорогу по трупам.

Взросление Володи пришлось на то время становления молодой российской государственности, когда все девочки мечтали стать валютными проститутками, а мальчики - рэкетирами. Определившись в подростковом возрасте со своей сексуально-половой идентичностью, Николаев выбрал второе.

Под хит "Бухгалтер, милый мой бухгалтер" он со шпаной накрывал коммерческие палатки. Добытое силой "лавэ" тратилось уже под другую популярную песню тех лет - "Америкэн Бой".

Так и крысятничал Володя, промышляя гоп-стопами и мелким бандитизмом, пока его братву не заприметил один из крупнейших владивостокских авторитетов - Сергей Бауло.

У ОПГ Бауло, как выразились бы сейчас, была острая нехватка кадров в связи с диверсификацией бизнеса. Николаеву выдали целый фронт работ: вымогательство, экспорт автомобилей. И Володя оправдал доверие: даже в преступной среде его быстро стали считать беспредельщиком за жестокость. 

Некоторые воры в законе призывали авторитетов поставить на место "зарвавшегося пацана". Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но как нельзя кстати погиб сам Бауло. Будучи мастером спорта, он... утонул.

Группировку возглавил Игорь Карпов по кличке "Карп". Николаева же роль подчиненного больше не устраивала. Он организует собственную банду (благодаря округлым формам Владимира Викторовича получившую название "ОПГ Винни-Пуха") - и начинает настояющую войну против других ОПГ.

"Винни-Пухи" действовали по простой схеме: "отрубить голову противнику, а ноги и руки сами действовать не смогут". Карпова убили в 1998 (впоследствии на его вдове женился нынешний приморский губернатор Дарькин). Еще одним "кандидатом на вылет" был авторитет Михо. Поводом для конфликта стал переход авторитета Шурупа, контролировавшего Большой Камень, от "миховских" к Николаеву. Володя лично отправился к противнику и сообщил, что кассу и тетради Шуруп передал ему, и больше он ничего Михо не должен. Шурупа тотчас убили.

Пока шла война, главному "Винни-Пуху" приходилось жить на конспиративных квартирах с двумя телохранителями. Они проверяли, нет ли за Николаевым наружного наблюдения, "отсекали" его. Наконец Михо убили - и "Винни-Пухи" стали главной ОПГ города.

Под ногами мешался лишь бывший самбист Виктор Алексеев по кличке Алексей. Его ОПГ крышевала местный клуб "Крейзи", с женой учредителя которого у Володи Николаева был роман. "Винни-Пух" совершенно открыто сожительствовал с замужней женщиной, а хозяину "Крейзи" Валерию Петрову это, по понятным причинам, не нравилось. Петров пожаловался "крыше". И вскоре рядом с машиной Николаева прогремел взрыв. "Винни-Пух" тоже в долгу не остался и устроил покушение на Алексея. Правда, с женой Петрова решил все-таки расстаться.

От Бауло Николаеву достался хороший бизнес: магазин "Дары моря", гостиница "Союз", ОАО "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота" (Турниф), ООО "Три-С", ООО "Великие ворота" и даже Драматический театр им. Горького, к директору которого, как хвастается "Винни-Пух", он дверь открывает ногою. 

Драмтеатр Николаева интересует, конечно, благодаря арендным платежам, а не в творческом плане. Все-таки он заканчивал Дальрыбвтуз, а не Гитис, и режиссерских талантов Владимира Викторовича пока что хватало разве что на постановку "стрелок" и мизансцен с пытками должников.

Кандидат от криминала

"Винни-Пухи" - очень хорошо организованная группа. Безопасность Николаева блюдет многочисленная охрана. У телохранителей - лицензионные пистолеты ПМ и помповые ружья. Для того, чтобы оружие было постоянно под рукой, им оформляют объекты охраны. Говорят, Николаев в случае необходимости может поставить под ружье около 300 человек. А это уже маленькая армия. 

Отдельный человек заведует похищением людей и физическим устранением конкурентов. Налажены связи с местным ОМОНом, СОБРом и УБОП. Многие уволившиеся или уволенные из органов идут работать "под крыло" к Винни-Пуху.

Так, бандитская крыша постепенно обзаводится крышей государственной. И под этой двойной защитой Николаеву, кажется, все по плечу. Первым пробным шаром стали выборы в краевое законодательное собрание. Кандидат "Винни-Пух" изображал из себя этакого Робин Гуда. На обвинения в том, что его группировка терроризирует местный бизнес, отвечал шутками. А на "праведно награбленное" ремонтировал подъезды в домах избирателей. Ремонт, разумеется, сразу после выборов прекратился. Но своего Николаев добился - в Заксобрание он прошел.

Правда, прокуратура Партизанского района, в котором баллотировался Винни-Пух, сомневалась в честности его победы. Недоумение у правоохранительных органов вызвало то, что большая часть голосов за кандидата было подано вне помещений избирательных участков. Расследование, впрочем, быстро прекратили (говорят, по настоянию областной прокуратуры, возглавляет которую Валерий Василенко).

Несколько дней назад, 10 октября, Владимиру Николаеву исполнилось 30 лет. По случаю юбилея местные криминальные авторитеты сделали ему очень своевременный подарок: отлитый из чистого золота ключ с гербом Владивостока, что означало не только признание николаевских "мэрских" амбиций, но и обещание выделить из общака средства на его избирательную кампанию. Впрочем, сам юбиляр, приняв подарок, заявил, что пост градоначальника для него - лишь одна из ступенек наверх. Дальше, надо думать, будет губернаторство или представительство в Совете Федерации.

"Винни-Пух" - человек редкой искренности. "Я уверен, что сегодня во власти нужны не бедные и убогие" - сказал он в одном из интервью. Обязанности члена парламента Владимир Викторович обрисовал еще четче: "Депутат должен работать, лоббировать интересы предприятий". Забыл, правда, добавить: СВОИХ предприятий. Качество работы члена краевого Заксобрания Николаева можно оценить хотя бы по тому, что всего за год квоты на вылов минтая для его компании ТУРНИФ выросли в 2,6 раза.

То, что Винни-Пух хочет занять кресло мэра Владивостока, он не скрывает. "Бездействовать и оставаться пассивным на этих выборах я не буду" - заявил недавно Николаев. О том, что старт кампании уже дан, свидетельствуют некоторые любопытные факты.

Так, во Владивостоке "винни-пуховцы" уже вовсю продают населению минтай по смехотворным ценам - намного ниже себестоимости. И речь тут идет не о демпинге, а об элементарном подкупе избирателей. Самому Николаеву такая "благотворительность" ничего не стоит. Рыба эта либо выловлена сверх выделенных его предприятиям квот, либо взята в качестве "дани" с других предприятий.

Качество продукта, впрочем, оставляет желать много лучшего. Несколько человек уже обращались в больницы Владивостока с отравлениями - все они накануне попробовали рыбку Винни-Пуха. Но бедные бабушки и дедушки, которым пенсии не хватает даже на еду, даже за тухлый минтай побегут и отдадут свой голос Николаеву. 

Сам Владимир Викторович в последнее время заметно активизировался. В краевой думе он возглавил блок "Стратегия и реальность", и уже сейчас многие политики Приморья стоят перед вопросом: либо поддержать Николаева на выборах, в том числе и деньгами, либо потерять бизнес. Об этом сам Винни-Пух недвусмысленно предупредил бизнес-элиту города. А что бывает с теми, кто выступает против Николаева, видно из истории Председателя областного комитета по физкультуре и спорту Чикина. В 1998 году Николаева арестовали за то, что тот с подручными избил Чикина до полусмерти прямо в его кабинете.

Куда смотрит милиция?

"Винни-Пух" рукоприкладства никогда не стеснялся. Большинство уголовных дел, по которым он проходит, связаны с избиениями и угрозами убийства. Так, 27 ноября Николаева поместили в Следственный изолятор №1. Дело было возбуждено по ст. 119 (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 213 (Хулиганство), ст. 163 (Вымогательство). 22 октября 1999 года Винни-Пух был осужден по тем же статьям, но освобожден из зала суда по постановлению Госдумы об амнистии.

Вымогательство, причинение тяжких телесных повреждений и угроза убийством - это будничные статьи УК, по которым Николаев проходил множество раз. Исключение - дело об изнасиловании Николаевым гражданки Бочкаревой Е.А., заведенное 13 мая 2001 года в Советском РУВД г. Владивостока. Дело произошло в контролируемой "Винни-Пухами" гостинице "Союз". Авторитет не выпускал девушку из номера почти сутки, а заключительным аккордом его любовной игры стало изнасилование Бочкаревой дулом пистолета. До суда, естественно, расследование не дошло, поскольку спустя некоторое время поседевшая Бочкарева сама пришла в РУВД и забрала свое заявление. 

Моральный облик теневого хозяина Владивостока будет не полным, если не вспомнить о его заботе о детях. Так, уже будучи депутатом господин Николаев стал претворять в жизнь программу "Спорт против наркотиков". В рамках этой программы в спорткомплексе "Олимпиец" (за перестрелку около которого Николеава арестовывали несколько лет назад) устраиваются соревнования по кикбоксингу для детей и подростков. Неподалеку от комплекса барыги, что ходят по "Винни-Пухом", предлагают тем же самым детям глотнуть или уколоться. Сам же депутат-борец, по сведениям правоохранительных органов, водит крепкую дружбу с неким Карленом Симоновым по кличке "Карлен" - видным представителем приморского наркобизнеса.

Такой вот человечище очень скоро может возглавить и без того не самый благополучный в криминогенном отношении город России. И то ли Владивосток так далеко от Москвы, что федеральные власти смотрят на происходящее там сквозь пальцы, то ли патентованные уголовники, рвущиеся на самый верх, в Центре никого не беспокоят - но только ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни полпред Пуликовский и пальцем не шевелят, чтобы поставить "Винни-Пуху" подножку. Видимо, просто не хотят. А если Николаев станет мэром - то уже и не смогут. 

И будет во Владивостоке вместо бюджета - общак. Вместо Заксобрания - сходка. А в кресле мэра (а потом и губернатора) - чисто конкретный пацан - Володя "Винни-Пух". Но тогда уже поздно будет хвататься за голову.

 






Наверх
Винни-Пух станет мэром
За что арестовали Винни Пуха?
Медаль от Путина, орден от РПЦ
Приговор Николаеву
Отмотал срок на курорте
Арест Николаева в Москве
Николаев задержан в Панаме
Мэр с богатым прошлым
Махинации с землей
Новое уголовное дело мэра +
Владивосток выбрал крутого
Поставил раком весь город
Заказал Президента на дом
Медвежий угол для Bинни-Пуха
"ЕдРо" продалось Винни-Пуху
Пахан вводит цензуру
"Я тебя, урода, тут и замочу!"
Смотрящий по "Единой России"
Винни-Пух с медвежьего плеча
Путевка в жизнь
Проститутки для Винни-Пуха
Курилов и ЕдРо в Приморье
Дарькин и Приморье +=>

Другие материалы раздела:

ЧистА губернатор Приморья
Сердце и "крыша" Дарькина
Откат через Монте-Карло
Жена в Поместном Соборе
Совладелица морская
Дарькин с моря
У Дарькина проведен обыск
"Декриминализация"
Проверка компании жены
Свои пацаны
Три факта коррупции
Китайская стена Дарькина
Иск Дарькина к Караулову
Иск Дарькина к Дейчу
"Мишаня" и Серега Шепелявый
Губернаторская доля
Край беспредела
Дарькин и Винни Пухи
Каждый пятый кандидат-бандит
Литература молодого наркомана
Изъятие тиража газеты
Декларация о доходах - 2008
Декларация о доходах - 2009
Декларация о доходах-2010
Прокурор Василенко vs "АВ" +
Наздратенко и Приморье +
Николаев (Винни-Пух)
Теневые колонны Валерия Кана
Арест спикера Овечкина
Мэр Владика Пушкарев +
Сидоренко и Сахалин +
Виктор Черепков +
Top-12 Дальнего Востока
Игорное дело Яковлева
ОПГ Дальнего Востока +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+