Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 10.12.2015, Фото: via ИА "Мосмонитор"

Пять тонн золота госказаны "растворились" в "технологическом процессе"

Как "авторитетный" бизнесмен Геннадий Богомолов и чиновник Минфина Андрей Глинов списывают запасы России

Валентин Куракин

Compromat.Ru
Геннадий Богомолов
Небывалый и не афишируемый скандал разгорается вокруг золотого запаса России. «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) банально «списал» со всех счетов 5 тонн золота и 36 тонн серебра, выделенных предприятию из казны Российской Федерации. Причина названа необычная — все эти драгметаллы якобы задействованы в непрерывном технологическом процессе и вернуть их назад невозможно при всем желании.

Вялые попытки Счетной палаты РФ сделать так, чтобы золото и серебро были хотя бы учтены, натыкаются на непробиваемую «стену» в лице отдельных сотрудников Минфина РФ. Впрочем, подобная ситуация на «ПЗЦМ» особого удивления не вызывает. Уже много лет всеми делами на предприятии заправляет заместитель административного департамента Минфина Андрей Глинов — личность по-своему уникальная. Он является ставленником в правительстве РФ трижды судимого негласного совладельца «Лукойла» Геннадия Богомолова, более известного в определенных кругах как Богомол. До прихода в Минфин Глинов почти 20 лет был неразлучен с Богомолом, а потом «резко» из помощника авторитетного бизнесмена «превратился» в чиновника.

Пропавшее золото на 5 млрд рублей

Еще во времена СССР из госказны «ПЗЦМ» были выделены на переработку сырье золота в объеме чистого металла 28,7 тонн, а также значительные объемы сырья серебра.

К 2000 году часть сырья этих драгоценных металлов была переработана и поставлена в Госфонд России. А вот «остатки», которые без малого составляли 5 тонн золота и 36 тонн серебра, что называется «зависли» на заводе. В 2003 году Счетная палата провела проверку «ПЗЦМ» и обнаружила весь этот драгоценный металл, который почему-то назад в казну не возвращался. В результате СП РФ 1 октября 2003-го направила министру финансов Алексею Кудрину официальное представление о том, что указанный металл в возможно короткий срок должен быть переработан и поставлен в Гохран России. Никакой реакции не последовало. В течении еще нескольких лет Счетная палата выносила Минфину предписания навести порядок с государственным золотом. А потом эта тема, что называется, стала сходить «на нет».

Новую проверку «ПЗЦМ» Счетная палата провела в 2013 году. В официальном пресс-релизе аудиторов по итогам работы было сказано, что все на заводе замечательно, есть только небольшой нюанс: за ОАО «ПЗЦМ» «числятся драгоценные металлы в виде золота и серебра, которые находятся в федеральной собственности... При этом до настоящего времени отсутствуют документы, определяющие права и условия пользования ОАО «ПЗЦМ» этим федеральным имуществом».

Собственно на этот «нюанс» никто особо внимания не обратил, поскольку за расплывчатыми фразами пресс-релиза, без конкретных цифр и сумм, не очень-то и понятно, о чем идет речь.

А теперь возьмем полный отчет Счетной палаты о проверке «ПЗЦМ», который ранее нигде не оглашался. Из него следует, что ситуация с драгметаллами, выделенными из казны, просто катастрофическая. Вот только несколько выдержек: «Кроме того, в ходе настоящей проверки установлены нарушения в учете иного движимого имущества казны Российской Федерации... Исключены из Реестра сведения о движимом имуществе казны — «золото в количестве 5403637,21 грамма» (РНФИ П23620000099) и «серебро в количестве 36040699,81 грамма» (РНФИ П23620000100), которое составляло оборотный фонд ОАО «Приокский завод цветных металлов». При этом вопрос об одновременном отражении указанного имущества в иных базах данных (реестрах) не рассматривался... Указанное движимое имущество казны было исключено из бюджетного/бухгалтерского учета 107 (баланса) методом «сторно» на сумму 309368 101,32 рубля (по цене оприходования)... При этом указанное имущество казны не было передано какому-либо иному балансодержателю. В настоящее время вопрос дальнейшего учета указанной собственности не определен».

Также в СП приводится и примерная оценка этого «имущества»: «имущество казны Российской Федерации в виде «золота» в объеме 5,4 тонны первоначальной стоимостью 287,7 млн, а нынешней 5218,7 млн рублей, а также «серебра» в объеме 36,0 тонны первоначальной стоимостью 21,6 млн рублей и нынешней в сумме 486,2 млн рублей».

В отчете ни слова не сказано, что во время этой проверки драгметаллы из госказны вообще удалось обнаружить. Наоборот, как следует из документов аудиторов, тонны золота и серебра они увидеть не смогли, поскольку руководство завода уверяет, будто 5 тонн золота и 36 тонна серебра «являются составной частью незавершенного производства Общества и неотъемлемой частью технологического цикла».

Если переводить все это с языка аудиторов на обычный язык, то ситуация выглядит так. В 2010-2012 годах принадлежащие казне 5,4 тонны золота (стоимость которого даже по нерыночной оценке составляет 5,2 млрд рублей), а так же 36 тонн серебра (486 млн рублей) были банально «списаны» по цене приемки (например, 5,2 тонн золота оценили всего в 287 млн рублей) и исключены из всех реестров и учетов. Как будто их никогда и не было на заводе.

Самое примечательное, что период «списания» государственных золота и серебра совпал с появлением большого объема драгметалла непонятного происхождения на «черных рынках» Турции, Армении, Украины, Казахстана и еще ряда стран. Но это, конечно, просто случайность. Ведь драгметаллы, принадлежащие РФ, никуда из завода не уходили, а увидеть их никто не может, поскольку они задействованы в «технологическом цикле».

И, конечно же, «списание» никак не связано с тем, что все бразды правления на заводе перешли чиновнику Андрею Глинову, близкому соратнику Геннадию Богомолова, которые, вдруг, зачистили на Украину, в Казахстан и Армению на некие важные переговоры.

Нефтяной Богомол

Геннадий Богомолов в особо длинных представлениях не нуждается. Во времена СССР он был трижды судим, провел в местах лишения свободы более 10 лет, и заработал огромный вес в криминальном мире. Согласно архивам МВД РФ, список контактов Богомола в преступной среде занимает почти один лист. Тут и бывший главный «вор в законе» Аслан Услоян (Дед Хасан), и другие «законники» — Вячеслав Иваньков (Япончик), Алексей Петров (Петрик), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Кар-Оглы Мамедов (Каро), а так же десятки «авторитетов» из разных регионов.

Выйдя в конце 80-х годов на свободу после очередной отсидки, Богомолов обосновался в городе Когалым Тюменской области, где стал одним из лидеров местного криминального сообщества. Как раз в этот же период времени в регионе начал работать только созданный госконцерн «Лангепас-Урай-Когалым — нефть» (будущий «Лукойл»). Ну а какая нормальная работа в те времена без надежной «крыши». Вот Богомол и стал таким прикрытием для концерна, а потом перерос и в официального партнера «Лукойла». Тем более, что Богомолов отлично ладил с Вагитом Алекперовым, начинавшим свою карьеру именно в Когалыме. В 1993 году «Лукойл» создал дочернюю структуру ТОО «Лукойл-маркет». Госконцерн получил 50%, остальные достались структурам, связанным с Богомоловым. Он же возглавил компанию. Функции вновь созданной структуры — работа с розницей, контроль за отгрузкой нефтепродуктов с НПЗ, урегулирование неплатежей. «Вышибание» долгов перед компанией оказалось тоже довольно прибыльным занятием. Те предприятия, которые не могли расплатится деньгами, после визита крепких бритоголовых качков из «Лукойл-Маркет» расплачивались «натурой»: зерном, сахаром и т.д., а порой и целыми колхозами. Таким образом помимо нефтяного бизнеса у ТОО появилось еще одно прибыльное направление коммерции — сельскохозяйственное. После того, как госконцерн был приватизирован и стал «Лукойлом», он продолжил тесную работу с «Лукойл-Маркет».

Из советников авторитетного бизнесмена — в Минфин РФ

Compromat.Ru
Андрей Глинов
В1993 году, с первых дней создания, в «Лукой-Маркет» появился новый перспективный сотрудник — Глинов Андрей Владимирович. Это выпускник Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, попал в фирму не по протекции «Лукойла», а как раз со стороны того мира, где Богомол имел большой авторитет. Уважаемые люди посоветовали взять на работу толкового парня. Андрей Глинов быстро освоился в фирме Богомолова и уже через год, в 1994-м, был назначен начальником договорно-правового отдела. Бритоголовые ребята выбивали долги «натурой», а «белый воротничок» Глинов придавал видимость «законности» всему этому отъему имущества. Причем делал это настолько успешно, что Богомол даже «делился» столь талантливым сотрудником с некоторыми своими «контактами», список которых занимает целый лист. Так, одно время Глинов совмещал работу в «Лукойл-Маркет» с трудом в ЗАО «Черноморская охранная фирма», которая принадлежала Адаму Богусу. Сейчас он известен как председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», а в конце 1990-х — начале 2000-х годов был занесен в картотеку МВД РФ как «авторитет» по кличке Мазай, входивший в группировку Аслана Панеша.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что Глинов активно помогал Богомолову осваиваться в меняющихся экономических реалиях России и сыграл немалую роль в превращение трижды судимого Богомола в уважаемого бизнесмена Геннадия Семеновича Богомолова, который одно время в отчетности «дочерних» структур «Лукойла» значился как вице-президент компании. Фактически Глинов стал личным советником Богомолова и его основным консультантом по финансовым вопросам.

В 2000 году «Лукойл-Маркет» разделился на две структуры. Всеми сельскохозяйственными проектами фирмы стал заниматься появившейся на свет концерн «Агрико», подконтрольный Богомолу. А другая деятельность структуры «авторитетного» бизнесмена осталась за ЗАО «Юниверсервисконсалтинг». Последняя фирма сохранила за собой и ИНН, который был закреплен за «Лукойл-Маркет». Глинов успевал трудиться на обе структуры. Он был одним из руководителей в «Агрико» (председатель совета директоров Богомолов), а в «Юниверсервисконсалтинг» Глинову и вовсе стали принадлежать 4,95% в установном капитале. Так Богомолов отблагодарил своего верного помощника за долгие годы службы.

В середине 2000-х годов у предпринимателей, подобных Богомолу, стало модно не только дружить с чиновниками разного ранга, но и обязательно иметь своего личного представителя в структурах власти. Ну а на кого, как не на Глинова Богомолов мог возложить столь ответственную миссию. В результате в 2004 году Глинов становится начальником отдела регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Административного департамента Минфина РФ. Правда, перед попаданием на работу в правительство ему пришлось совершить одну манипуляцию. Как-то было бы странно, если бы на крупную должность в Министерстве финансов приняли человека с дипломом медвуза и профессиональной специальностью «лечащий врач». В результате у Глинова появляется еще один диплом (№ ШВ 266743)— об окончании в 1994 году Военной академии экономики, финансов и права по специальности «юриспруденция». Собеседники, знакомые с ситуацией, уверяют, что последняя «корочка» ничего общего с настоящими документами об окончании вуза не имеет. Да и сам Глинов во всех своих анкетах вплоть до 2004 года почему-то указывал только окончание крымского государственного медуниверситета. Видимо, очень стеснялся второго, юридического образования.

Впрочем, подобные манипуляции, ничуть не помешали идти вверх по карьерной лестнице и в 2010 году стать замглавы Административного департамента Минфина РФ.

Дорогая услуга Ахполова

Как Богомолу удалось провести в правительство своего человека? Немногие знают, что у «Лукойла», помимо добычи нефти, есть крупный непрофильный бизнес — добыча алмазов. Еще в 1993 году «дочка» компании «Архангельскгеолдобыча» получила лицензию на право пользования Верхотинскими недрами (Архангельская область), в том числе разработку крупного алмазного месторождения им. В. Гриба (запасы оцениваются в $5 млрд). Участники рынка полагают, что алмазным бизнесом «Лукойл» решил заняться не без участия своего авторитетного партнера Богомола и тот до нынешнего дня имеет свои интересы на месторождении. В этой сделке вообще было задействовано немало заметных персон. Так, в 80-е годы руководителем «Архангельскгеолдобыча» являлся Алишер Усманов и одно время сохранял свои интересы на предприятии.

Потом у проекта по добыче драгоценных камней появился партнер в лице международного гиганта De Beers (в переговорах с иностранцами принимал участие и Усманов). Отношения между российской и южноафриканской компаниями складывались очень непросто — почти 15 лет между ними шла «война», которая, впрочем, закончилась дружбой. За девять месяцев 2015 года нефтедобывающая компания России и De Beers выручили от продажи добытых алмазов $122 млн.

Помимо данного алмазного проекта с «Лукойл», у Богомола есть еще целый ряд персональных проектов, связанных с драгоценными камнями. Ну а как ими не заниматься, если уже почти десять лет большую часть времени Богомолов проводит в Израиле — центре мировой алмазной промышленности. А в России бизнес на драгоценных камнях подразумевает тесное сотрудничество с «профильными» чиновниками. В Минфине с 2001 года «алмазную тему» курирует Александр Ахполов — тоже человек с интересной биографией. Он является ставленником своего влиятельного однокурсника Отари Маргания, который еще с 90-х годов является либо приятелем, либо деловым партнером (а иногда и то, и другое вместе) Алексея Кудрина, Михаила Мирилашвили, Шоты Ботерашвили, Анатолия Сердюкова и еще множества видных питерцев. Обо всех их взаимоотношения можно рассказывать долго, но это уже совсем другая история.

Compromat.Ru
Александр Ахполов
И когда Богомол попросил Ахполова об услуге в качестве приема на работу в Минфин его личного помощника Андрея Глинова, тот отказать не смог. А «талантливый» Глинов моментально освоился на новом месте и стал «подгонять» шефу «интересные темы». Так, через несколько лет после прихода в Минфин, Глинов начал потихоньку «оккупировать» кураторство над оборотом в РФ золота. Первым шагом в эту сторону стало назначение Глинова членом совета директоров «ПЗЦМ». Следом, он сформировал там команду из ставленников Богомола. Так, главным бухгалтером завода была назначена Наталья Кузнецова — бывший главный бухгалтер подконтрольного Богомолову ООО «Агрико». А потом случилась история с тем, как 5 тонн золота и 36 тонн золота растворились в «технологическом цикле» и были списаны со всех учетов. Следом еще 300 кг золота в слитках оказались «подарены» ювелирной компании «Адамас». Отвественность за последнее преступление умело «повесили» на гендиректора «ПЗЦМ» Александра Богуславского, который в результате был приговорен к трем годам колонии. Богуславский был членом старой команды на «ПЗЦМ» и крайне мешал Глинову.

Подобных историй, связанных с заводом и золотом, можно было бы привести еще много. И почему-то никакого удивления они не вызывают. Если в Минфине трудится официальный представитель Богомола, то, можно не сомневаться, российское золото в надежных руках. Только вот не государственных.

Другие материалы раздела:
Богомолов - крыша "ЛУКойла"
Богомолов и ПЗЦМ
📁 Воры в законе и Лукойл =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru