Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Хозяева уральских "боёвок" продолжают "авторитетные" традиции "Центра", "Уралмаша" и "Синих"

Оригинал этого материала
© URA.Ru, 10.12.2015, ОПС Уралмаш, "Центровые", "Синие": боевики Екатеринбурга ждут команды, Фото: URA.Ru, via Школа Германа Гардта, znak.com

Виктор Дорофеев

Compromat.Ru

Забыли про группировки «Центр», ОПС «Уралмаш», «Синие»? Они возвращаются. В Екатеринбурге вербуют и «выращивают» в бойцовских клубах настоящих боевиков: грубая физическая сила порой хорошо монетизируется или трансформируется в политическую. Опыт 90-х показал, что это вполне возможно. Силовики утверждают, что времена поменялись. Но есть и другое мнение: твердые кулаки позволят хорошо заработать. Кто это делает и как — подробности в материале «URA.Ru».

Принято считать, что традиционное деление криминальных группировок на три больших уральских клана — «Уралмаш», «Центр» и «Синие» — уже устарело давно и безнадежно. Группировки разрослись, расслоились, распались, а их члены создали тактические и стратегические союзы. Их участники — персоны разных калибров и мастей.

Опрошенные «URA.Ru» эксперты объясняют исчезновение крупных группировок объективными причинами. Среди них — усиление правоохранительных органов. Если смотреть шире, то рост влияния государства пресекает политические амбиции вожаков сплоченных коллективов физически крепких людей.

Именно таким в 90-е годы был и знаменитый костяк «Уралмаша», зародившийся в спортивных секциях и вошедший в истеблишмент 2000-х. В 2010-х крепкие кулаки перестали быть политическим ресурсом, но спрос на них до сих остается устойчивым. Не отстает и предложение: молодых людей, желающих применить свои физические кондиции, было всегда достаточно.

Более того, в нынешние кризисные времена подготовленные к физическому full-контакту парни ценятся особенно. А все это целиком формирует рынок специфических силовых услуг, предоставляемых на Среднем Урале.

Анализировать рынок и его игроков было довольно непросто по ряду причин. Одна из них — понятное нежелание непосредственных участников «светиться» в СМИ. Другая причина — отсутствие объективных экспертов извне. Более-менее объективная картина получается при анализе информации сразу от трех источников — собеседников из силовой среды, бывших сотрудников правоохранительных органов и лиц из бизнес-структур, нередко сотрудничающих с околокриминальными элементами.

Наиболее крупным игроком на рынке силовых услуг в Екатеринбурге в последние несколько лет был и остается Герман Гардт, более известный как «Гера с ЖБИ», упоминаемый в связях с «раскоронованным вором в законе» Трофой. «URA.Ru» уже писало об этом человеке как контролирующем парковочный бизнес в столице Среднего Урала.

Compromat.Ru
Герман Гардт
Согласно базам данных «Картотеки — Коммерсант», господин Гардт числится учредителем ряда коммерческих предприятий. Однако чаще всего он ассоциируется с клубами единоборств (один действительно находится на ЖБИ), а также в начале 2013 года учредил федерацию грепплинга (боевое искусство) Свердловской области.

«У Геры — совершенно характерный стиль воспитания бойцов — через боль, которую надо терпеть. Он сам — боец-рукопашник, видит потенциальные способности учеников. За много лет подготовки через его клубы прошли сотни молодых парней, десятки из которых создали свои клубы, где все так или иначе Гардта знают. И если грепплинг — это более-менее академичное единоборство, то многочисленные воспитанники Германа нередко преподают „бакланку“ — приемы уличной драки без правил. Объявления о приеме желающих получить боевые навыки можно встретить где угодно. И надо понимать, что это не только бизнес, но и своеобразный рекрутинг», — рассказывает собеседник из числа бывших силовиков.

По его словам, таким образом в руках Гардта сформировался мощный силовой ресурс, который можно использовать. По разным оценкам размер этой «боёвки» (так называют армию спортсменов эксперты) может достигать 400 человек. По «созвону», то есть в течение пары часов, можно собрать до 50 желающих заработать.

Цена уличного «бойца» — отдельный вопрос. Заработать много, участвуя в акциях, достаточно трудно: хозяева платят за разовое участие фиксированную сумму «бригадиру», либо расчет ведется от времени — примерно по 1000 рублей на руки.

Прессе известен один случай, когда бойцы «Геры с ЖБИ» участвовали практически в боевых действиях весной 2012 года при «споре хозяйствующих субъектов» на Кировском оптовом рынке. Поддержка — не безвозмездная — была оказана известному в Екатеринбурге бизнесмену Александру Горбунову, выходцу из силовой среды (он выпускник Уральской юракадемии) и сохранившему все нужные связи. По данным силовиков, своей «боёвки» он не имеет, но значится в учредителях ООО «Ратиборец». Поэтому, по другим данным, количество людей «от Горбунова», способных физически поддержать в нужный момент, достигает 300 человек.

«Удачное сочетание для ведения внутренних разборок автономно от властей — иметь спортклуб с бойцами и свой ЧОП. Либо нанимать людей со стороны, усиливая легально работающих чоповцев. Это общепринятая практика для ведения деликатных дел, когда сил ЧОПа не хватает или нельзя рисковать его лицензией перед полицией», — отмечает собеседник из специфической бизнес-среды.

Еще один хорошо известный игрок на «силовом поле» — екатеринбургский бизнесмен Валерий Яковлев. Авторитетный человек, имеющий ряд активов (самый известный из которых — кафе «Тарас Бульба» на улице Белореченской). Заведение во многом любопытно тем, что является излюбленным местом сбора криминальных авторитетов из числа «Синих» — как местных, так и заезжих. Кроме того, среди активов господина Яковлева — ЧОП «Ягуар», который в любой момент может быть усилен немногочисленной «синей» «боевкой». Ее численность по разным прикидкам составляет порядка 250 человек: возможно больше — возможно меньше.

Опрошенные «URA.Ru» источники перечисляли как «авторитетных» людей с кличками Эдик Малай, Петлюра, Дурень, Ваня Фауст, Цветок, так и конкретные фамилии. Среди них есть некие Антон Шишкин и Юрий Кукушкин, где первый — выходец из «уралмашевских». В качестве работодателя для обладателей крепких кулаков упоминался также и Олег Наумов, более известный как Наум. Будучи владельцем пары ЧОПов, он, считается, мог бы представлять определенную силу, но из-за связей с другим представителем охранного бизнеса, Валерием Поваровым, вынужден пока не «светиться» в Екатеринбурге.

Так или иначе, но консолидированная армия — по самым приблизительным подсчетам — может составлять 1200 хорошо подготовленных человек. Как их использовать — решат хозяева.

Compromat.Ru
Валерий Поваров
["Коммерсантъ — Екатеринбург", 26.05.2015, "Взрывом накрыло ЧОП": Вчера апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила под арестом директора и совладельца ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова. Согласно данным суда, бизнесмен, арестованный в октябре 2014 года, обвиняется по ст.105 УК РФ через ст.30 и 33 УК РФ («Организация покушения на убийство», максимальная санкция 20 лет). По сведениям „Ъ”, потерпевшим по делу проходит екатеринбургский бизнесмен Александр Касьянов. Покушение на его жизнь было совершено в 2004 году. Около пяти часов утра 20 июля неизвестные пробрались на крышу жилого дома по улице Крауля в Екатеринбурге и попытались закинуть гранту в окно квартиры на 9 этаже, где жил господин Касьянов. Из-за ошибки граната попала в стену дома, но часть осколков зацепила бизнесмена и ранила его жену (после ЧП женщина была госпитализирована с ранениями спины).
[...] В ходе следствия следователи установили, что причастными к нападению могут быть директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров и ряд бизнесменов, которых связывают с ОПС «Уралмаш» — Михаил Клок, Сергей Горшунов. Все они были задержаны по подозрению в серии разбойных нападений в 1998–2012 годах. По сведениям „Ъ”, следствие считает, что Валерий Поваров получил заказ на убийство Александра Касьянова от «третьих лиц», у которых имелся финансовый конфликт с потерпевшим. По версии следствия, он привлек в качестве исполнителя убийства предполагаемого литовского киллера Ромаса Замольскиса, который и бросил гранату в окно Александра Касьянова (Замольскис был задержан и арестован в 2014 году).
Валерий Поваров известен в Екатеринбурге как свидетель обвинения по ряду резонансных уголовных дел. В 2010 году он выступал свидетелем обвинения по делу о попытке рейдерского захвата совладельцем ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Сергеем Останиным, который был осужден на восемь лет. В 2013 году господин Поваров выступал свидетелем обвинения по делу бывшего депутата думы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство 3 млн рублей. — Врезка К.ру]


«В данный момент сохраняется статус-кво. Имеется негласная договоренность: во избежание репрессий со стороны силовиков группировки не конфликтуют между собой и, более того, координируются на уровне „старой гвардии“, занятой куда более важными делами, чем уличные разборки. И пока это так, войны между группировками не будет. Не знаю, кого за это больше благодарить — силовиков или авторитетов, но это так», — говорит осведомленный собеседник из числа бывших сотрудников.

Исключением могут быть лишь отбившиеся от групп бойцы, решившие заняться «собственным» бизнесом за счёт имеющихся физических ресурсов. Они представляют куда большую опасность.

Еще более конкретную позицию занимает действующий высокопоставленный сотрудник. По его мнению, сейчас нет питательной среды для появления супервлиятельных группировок, поскольку полиция так или иначе, но контролирует ситуацию. «Грубо говоря, все они измельчали и занимаются разводками. Приходят к коммерсанту, обещают решить проблемы, обеспечить охрану и — выставляют ценник. После отказа платить — снижают стоимость услуг. Ну, а все потенциальные участники возможных междусобойчиков друг друга знают. Бывало так, что одна группировка выбивает другую с объекта, сознательно повышают „градус“ накала, набивая себе цену», — резюмирует собеседник.

***

Как бригады Гардта, "Синих" и кавказцев "продают асфальт"

Оригинал этого материала
© URA.Ru, 22.04.2015

"Поджечь машину за 20 секунд? Легко!"

Арсений Ваганов

Поджоги автомобилей во дворах и на улицах Екатеринбурга заставили горожан снова обсуждать тему криминального рынка автомобильных парковок. И автолюбителям, привыкшим бросать свои застрахованные автомобили где попало, с кризисом напомнили о старых правилах 90-х: не платишь за стоянку — жди проблем. Именно такую версию в объяснении эпидемии поджогов предлагается принять за основную. Во всяком случае до тех пор, пока не поймали поджигателей.

Жертвами неизвестных пироманов, как уже писало «URA.Ru», стало более 30 дорогих автомобилей только в апреле 2015 года. С учетом сгоревших с января по март, явно криминальных поджогов в Екатеринбурге, по данным МЧС, оказалось около сотни, полиция возбудила чуть более 20 уголовных дел по статье «Умышленное повреждение чужого имущества». На это уже обратила внимание прокуратура, предлагая силовикам внимательнее изучать причины пожаров и тщательнее расследовать преступления, объединяя усилия лучших сыскарей. Пока же полиция и пожарные проводят проверки по ряду сгоревших автомобилей.

Cui prodest, или Кому выгодно

В «тучные» докризисные годы на подозрительную сущность легальных, полулегальных и совсем незаконных парковок никто не обращал внимания. Пятьдесят-семьдесят рублей за ночь погоды не делали, а клиентов у парковщиков было достаточно. Сейчас дела, объективно, хуже.

Парковочный бизнес был давно и достаточно четко поделен между группировками. Например, часть центра Екатеринбурга, Кировский район, особенно его часть — ЖБИ контролирует Герман Гардт, более известный как Гера с ЖБИ. Это известный боец, тренер по восточным единоборствам и давний компаньон бывшего депутата Гордумы Екатеринбурга Андрея Буры. Гардт является учредителем ООО «Союз паркинг», которое, как и следует из названия, занимается эксплуатацией парковок в столице Среднего Урала.

Есть неофициальная версия, что бизнесмен проявлял все признаки рейдера. Пользуясь связями с господином Бурой, занимавшимся в Думе вопросами безопасности города, он развивал свой бизнес хорошими темпами. Что интересно, контролируя большое количество площадок под стоянку, предприниматель не попадал в списки http://екатеринбург.рф/officially/parking/ около сотни формально легальных паркингов на территории Екатеринбурга. Этот нюанс в окружении бизнесмена, владеющего продюсерской фирмой (снимала фильм про перевал Дятлова), прокомментировать отказались — сам Гардт на связь не вышел.

Группировка «Синих» — представителей традиционного криминального мира — также имела свою долю в городском парковочном бизнесе. В числе влиятельных лиц знающие люди называют вора в законе Трофу (Андрея Трофимова), авторитета Олега Тюменского и Наума (Олега Наумова). В связке с последним иногда упоминаются два екатеринбургских ЧОПа — «Бригада» и «Гризли», но прямых связей нет. По словам собеседника, «синие» контролируют парковки, в частности, в Ленинском (Юго-Запад) и Верх-Исетском районах города. Говорят также, что юридическое сопровождение этому бизнесу может оказывать бывший сотрудник прокуратуры Михаил Мильман, которому приписывают лавры «ликвидатора» ОПС «Уралмаш». Проверить это утверждение корреспонденту «URA.Ru» не удалось.

Национальные диаспоры также имеют долю с жителей Екатеринбурга, желающих иметь небольшую гарантию спокойного сна. В «продаже асфальта» замечены выходцы из Дагестана и Армении, однако существенную роль играют чеченцы. Очевиден, к примеру, коммерческий успех в этом деле предпринимателя Асланбека Халидова, являющегося зятем главы Орджоникидзевского района Олега Лефтона. «URA.Ru» уже описывало, каким образом под земляками Рамзана Кадырова оказались фруктовые палатки, владельцы которых стали субарендаторами и отчисляют арендную плату родственнику чиновника. Похожая схема реализована и с автостоянками. И она приносит прибыль даже после того, как господин Халидов оказался за решеткой.

Сжечь за 20 секунд

Как отмечает ряд собеседников, крышевали и крышуют полулегальный бизнес и сотрудники полиции. Случаи появления в разборках за ночные стоянки людей в погонах были когда-то замечены на ВИЗе. А в целом же чиновники в этой теме появляются не случайно (пример с Лефтоном весьма показателен). Дело в том, что право распоряжаться замлей под парковку — выдавать бумаги и регулировать формальности — делегировано властям районов. Это в разговоре с «URA.Ru» подтвердил пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков. Он же объяснил, что именно поэтому вышеупомянутый реестр с «легальными» парковками на сайте мэрии не обновлялся довольно давно. И это при том, что проблемы с незаконными стоянками продолжаются, хотя и не в том темпе, как несколько лет назад. О массовых ликвидациях незаконного бизнеса теперь не сообщается.

Осведомленный собеседник «URA.Ru», пожелавший остаться неизвестным, рассказывает, что бизнесмены по-прежнему готовы к экспансии, борьбе за рынок и сферы влияния. «Самое сладкое — забраться на территорию сразу близ нового дома. Как только убирается строительный забор — появляется будка и начинают собирать деньги. Если жильцы создадут ТСЖ и объединятся или управляющая компания возьмет функцию охраны, то тогда все в порядке. В противном случае придется платить. Ну, или готовиться к проблемам», — объясняет принцип работы участник рынка. Он не скрывает, что на уровне района с чиновниками договориться всегда можно.

Создать проблему владельцу дорогого современного авто элементарно просто, рассказывает эксперт по пожарной безопасности компании «Независимая экспертиза» Георгий Соболев.

«Автомобиль поджечь можно, использовав полиэтиленовый мешок с бензином. Достаточно бросить его на лобовое стекло, горючее стечет под капот и попадет по подкрылкам на колеса. Двадцать секунд — и готово как минимум два-три очага пожара», — рассказывает специалист.

Он же говорит, что поджоги — самое сложное с точки зрения расследования преступление. Зачастую пожарные дознаватели просто не видят признаков состава преступления и отказывают в возбуждении уголовного дела. «Пишут „отказной“ материал, указывая, что не обнаружена емкость из-под горючего. Но ведь ее может не быть! Тот же мешок сгорает без следа. Поэтому нередко причину списывают на техническую неисправность и не передают материал в полицию. Хотя должны, если есть несколько очагов возгорания в нетипичных местах. Возгорание ночью — тоже типичный признак поджога. Но чаще бывает, что признаки преступления просто не могут увидеть исходя из слабой квалификации», — резюмирует Соболев. Он же говорит о том, что опротестовать отказ в возбуждении уголовного дела можно, но нужна независимая экспертиза. В противном случае можно «упереться» в позицию дознавателя: «я так считаю — так и будет».

Резюмируя, можно сказать, что в автопарковочном бизнесе царит атмосфера 90-х годов, когда побеждал сильнейший. Так и сейчас, при попытке организовать новую или захватить занятую площадь, на «стрелку» могут приехать до десятка машин с «бойцами», имеющими железные аргументы.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Российская Сицилия
Казанские ОПГ +
Кировская ОПГ "Прокоповские" +
Красноярская ОПГ +
Рязанская ОПГ +
Смоленские ОПГ
ОПГ Набережных Челнов +
Тольяттинские ОПГ +
Уралмашевская ОПГ +
Дело "центровой"ОПГ
Хозяева уральских "боёвок"
ОПГ Завидово
Западно-Сибирские ОПГ
ОПГ Новороссийска и Анапы
ОПГ Дальнего Востока +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+