Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

В "деле Немцова" распределили роли

Организатор — шофер Геремеева Русик Мухудинов, исполнитель — Заур Дадаев. Родственник Адама Делимханова — по-прежнему свидетель

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 23.11.2015, СКР определил роли обвиняемых в "деле Немцова"

Герман Александров

Следственный комитет РФ определил роли всех обвиняемых в убийстве Бориса Немцова во время подготовки преступления. По версии СКР, Руслан Мухудинов обеспечивал исполнителей всем необходимым, Заур Дадаев руководил другими участниками нападения, а сотрудничающий со следствием Шадид Губашев вел слежку за политиком. Также выяснилось, что в ходе наблюдения за Немцовым использовался Mercedes командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева.

Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с материалами дела, которые касаются объявленного недавно в международный розыск Руслана Мухудинова. Из них следует, что Заур Дадаев, "согласно распределению ролей в организованной группе, осуществлял общее руководство участниками группы и должен был непосредственно совершить убийство Немцова Б.Е.".

Также он купил для исполнителей мобильные телефоны, оформленные на подставных лиц, автомобиль "ЗАЗ" (использовался во время убийства), нашел 12 патронов для пистолета, из которого застрелили политика и лично вел слежку на машине Mercedes ML-300 с "красивым" госномером А007АР. Пистолет Дадаеву, по версии следствия, передал Руслан Мухудинов, которому СКР отводит роль организатора преступления и человека, снабжавшего исполнителей всем необходимым. Помимо обещания щедрого вознаграждения (в 15 млн рублей), Руслан арендовал для участников группы квартиру на Веерной улице и передал им право управлять автомобилем Mercedes ML-300.

По данным СКР, данная иномарка использовалась для перевозки членов организованной группы и скрытого наблюдения за Немцовым. Примечательно, что согласно показаниям свидетелей по делу, реальным владельцем Mercedes являлся Руслан Геремеев, а Мухудинов выполнял функции его водителя и помощника. При этом обитатели квартиры на Веерной, прежде чем взять иномарку для своих целей, должны были спросить у Геремеева разрешение.

Как полагают следователи, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и Шадид Губашев вели скрытое наблюдение за Немцовым, в том числе с использование "конспиративного автомобиля марки ЗАЗ". Шадид Губашев также использовал для этих целей еще один автомобиль — BMW 320. Эта машина была обнаружена в Северной Осетии, сейчас проводится ее экспертиза.

В свою очередь двое других обвиняемых — Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов — собирали о Немцове информацию в Интернете, также в Сети отслеживали сведения о его планах на ближайшее время. По данным СКР, Бахаев предоставлял для встреч участников группы жилище в деревне Козино. Там же исполнители отсиживались некоторое время после расстрела Немцова. А Эскерханов, как считают в СКР, перевозил участников группы на том самом Mercedes.

По данным СКР, Губашевы, Шаванов, Бахаев и Эскерханов передавали всю собранную информацию руководителю группы Зауру Дадаеву. За время слежки и сбора данных в Интернете злоумышленники смогли "установить образ жизни потерпевшего, места его частого пребывания, а также определить места для нападения" и отхода после преступления. Как следует из материалов следствия, 27 февраля 2015 года к 11 часам утра Заур Дадаев, Беслан Шаванов и Анзор Губашев прибыли к дому Немцова на улице Малая Ордынка "с целью проведения скрытого наблюдения и возможного совершения убийства".

[ТАСС, 23.11.2015, "Дадаев и Губашев дали под видеозапись показания против организатора убийства Немцова": "Вина Мухудинова в организации убийства Немцова подтверждается признательными показаниями Дадаева и А. Губашева, данные ими с применением видеофиксации", — сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.
Собеседник агентства отметил, что причастность Мухудинова к инкриминируемому ему преступлению также подтверждается результатами обысков, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела в совокупности. — Врезка К.ру]


[Коммерсант.ру, 23.11.2015, "Зауру Дадаеву напомнили о признании": Сам Заур Дадаев вновь заявил, что признательные показания давал под пытками, а также ради того, чтобы силовики отпустили задержанного вместе с ним его друга Руслана Юсупова. Подследственный заявил, что к убийству политика он непричастен и поэтому его следует освободить. — Врезка К.ру]

По версии СКР, все обвиняемые, а также неустановленные следствием лица, создали преступную группу, которая "характеризовалась устойчивостью, сплоченностью и организованностью, что выражалось в постоянстве ее участников, наличии длительных и прочных отношений между ними, обусловленных, в том числе, родственными и дружескими связями, а также в соблюдении строгой дисциплины между ее участниками, тщательной разработке плана преступления с четким распределением ролей, принятием конспиративных мер с целью избежания разоблачения и задержания, приисканием средств и орудий совершения преступления, и согласованности при его совершении".

["Коммерсант", 10.11.2015, "К Русику подошли с "Севера": В итоге следствие выяснило, что в компании обвиняемых были всего два человека по имени Руслан — экс-комбат Геремеев и его водитель Мухудинов. Затем благодаря показаниям свидетелей, в частности помогавшей чеченцам по хозяйству девушки-домработницы, удалось установить, что представителя авторитетной в Чечне семьи Геремеева приятели всегда называли полным именем или в крайнем случае по радиопозывному — Добрый. Русиком же в компании числился только водитель экс-комбата.
Между тем оба Руслана от следствия скрылись. […] Для предъявления же заочного обвинения Русланам, на котором все это время настаивали потерпевшие и их представитель Прохоров, у следствия просто не хватало оснований — версия о причастности Геремеева и Мухудинова к убийству строилась исключительно на первичных показаниях Заура Дадаева, от которых он к тому же отказался.
Ситуация кардинально изменилась после допросов бывших коллег Русика. Как пояснил "Ъ" близкий к следствию источник, примерно месяц назад основные следственные действия по делу об убийстве господина Немцова переместились из Москвы на Северный Кавказ. Сначала следственно-оперативная группа СКР в Малгобекском районе Ингушетии опросила родственников обвиняемых Дадаева и братьев Анзора и Шадида Губашевых. Матери и брату предполагаемого киллера, например, снова предложили пояснить, каким образом в их доме оказались граната РГД и пистолетные патроны, изъятые при обыске, проведенном еще летом. На этот раз, по данным источника "Ъ", свидетелям якобы дали понять, что если обвиняемый Дадаев не признает своей вины по основному делу, то его матери и брату придется нести ответственность за хранение боеприпасов по ст. 222 УК РФ. […]
А всю прошлую неделю оперативно-следственные мероприятия проводились уже в Грозном, в штабе и подразделениях полка "Север". Правоохранители центральных аппаратов СКР и МВД опрашивали сослуживцев и командиров бывших военнослужащих полка Дадаева, Геремеева и Мухудинова. По данным собеседника "Ъ", в число свидетелей попали не только действующие, но и бывшие сотрудники полка, близко знавшие троих фигурантов громкого дела, и именно показания этих людей позволили следствию к концу недели изменить процессуальный статус одного из Русланов. Экс-рядовому Мухудинову заочно инкриминировали убийство по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и объявили его в федеральный розыск. Теперь в материалах дела он фигурирует как организатор преступления. — Врезка К.ру]


["Коммерсант", 17.11.2015, "Из Грозного выдачи нет": Руслан Мухудинов, по данным одного из его знакомых, как он выразился, самый "образованный и начитанный" из всей компании обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова человек. Одно время он жил с семьей в Дубае, в котором купил приличную квартиру для жены и детей, а сам занялся бизнесом, помогая выходцам из России инвестировать свои средства. Однако уже через три года из-за каких-то финансовых проблем он был вынужден вернуться в Россию и устроиться водителем к старому приятелю и земляку по Шелковскому району Чечни Руслану Геремееву, занимавшему до недавнего времени должность командира одного из батальонов полка внутренних войск МВД РФ "Север".
После увольнения майора Геремеева со службы в конце прошлого года и его переезда в Москву вместе с бывшим военным в столицу переехали его водитель Мухудинов и еще двое уволившихся бойцов "Севера" — Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Все они, кроме командира, в дальнейшем стали обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова. Задержать при этом удалось только одного Заура Дадаева. Взятый в самом начале марта предполагаемый киллер заявил на допросе, что убийство политика ему заказал некий Русик, предоставивший оружие, автомобиль и пообещавший крупное вознаграждение. Раскрывать полные установочные данные предполагаемого заказчика Дадаев не стал, а в дальнейшем вообще отказался от признательных показаний, однако и этой его фразы хватило для возникновения подозрений в адрес Руслана Мухудинова. Между тем водителя, как, впрочем, и самого отставного майора Геремеева, следствию найти так и не удалось. […]
Очередную попытку найти и допросить двух Русланов СКР предпринял в начале ноября — оперативники и следователи специально приехали в Шелковской район республики, в котором опросили в качестве свидетелей всех родственников и знакомых бывшего комбата и его водителя. Однако прояснить их местонахождение так и не удалось. По итогам мероприятий Руслану Мухудинову обвинение в организации убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК) было предъявлено заочно. Одновременно его объявили в федеральный и международный розыск. Руслан Геремеев, роль которого в преступлении до сих пор непонятна, сохранил за собой статус свидетеля. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Убит на Б.Москворецком мосту
Карикатурный след
Признания ведут к Геремееву
Записи камер и консьержки
Геремеева никто не ищет
СКР распределил роли в деле
Показания Дадаева и Губашева
Обвиняемых связали мобильники
Приговор Дадаеву – 20 лет
Показания Дурицкой
Немцов и модель Дурицкая

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+