Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, 25.12.2012, Фото: via spletnik.ru, Иллюстрации: via ИА InterRight

Басманное благословение банкира

Гражданская жена Александра Лебедева за торговлю наркотиками получила условное наказание, и то его отменили

Владимир Кузьмин

Compromat.Ru
Александр Лебедев (слева) и Елена Перминова
Два сообщения привлекли в декабре внимание судебных обозревателей по так называемым «наркотическим» делам.

Первое: на церемонии «Женщина года Glamour» 2012, проведенной глянцевым журналом «Гламур», «Модницей года» стала 26-летняя модель Елена Перминова, постоянная героиня модных блогов и журналов по всему миру. Второе: 28-летняяя Таисия Осипова, осужденная на 8 лет за сбыт наркотиков, была этапирована в Тверскую область, в колонию общего режима, несмотря на все протестные акции общественности.

У названных женщин и возраст примерно одинаков, и «параллельная судьба» — с точки зрения совершенного ими уголовного преступления и примененных к ним статей Уголовного кодекса РФ. Но одна сегодня купается в нарядах и роскоши, живя, по большей части, в Лондоне, как супруга олигарха Александра Лебедева, отделавшись условным наказанием с испытательным сроком в 5 лет, которое через три года было отменено. А на вторую, безработную мать-одиночку, надели робу «зэчки».

Как же случилось такое? К нам попали столь скрываемые прежде от журналистов документы по уголовному делу документы Елены Перминовой, уроженки г. Бердска Новосибирской области, на момент ареста не работающей, и незамужней…

Как явствует из приговора Центрального районного суда г. Новосибирска, вынесенного 26 сентября 2007 г., Елену Перминову обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ № 63 от 13.06.1996г.), п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Это суровое обвинения в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотических средств в крупном размере. Борьба с наркоторговлей ужесточается год от года, нынче Уголовный кодекс РФ предусматривает по ч. 3 ст.228.1 наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

Однако, как вы поняли, нынешнюю «модницу года» по версии журнала «Гламур» эти строгости не коснулись. На жаргоне юристов, в 2007 году приговор подсудимой Перминовой свели «на мягкую посадку» за счет хлопот тогдашнего депутата госдумы Александра Лебедева, к которому отец попавшейся на наркотиках девушки обратился с письмом. Именно Лебедев организовал неслыханную по масштабам пиар-компанию по защите понравившейся ему девушки модельной внешности, пустил в ход все статусные рычаги депутата, чтобы представить молодую наркоторговку «жертвой матерых преступников», использовавших в целях наживы ее неопытность.

Между тем, к моменту ареста несовершеннолетия Лена Перминова «белой овечкой» отнюдь не была: она сожительствовала с 32-летним менеджером, а по совместительству продавцом наркотиков Виталием Холодковым. Выступившая на суде свидетельница А.С. Шалыгина, бывавшая в их квартире в г. Бердске, показала, что «с самого начала знакомства с Леной она догадывалась, что Лена покупает наркотики… Лена в процессе телефонных разговоров, которые вела в ее присутствии, как-то странно разговаривала. Например, могла сказать «сто штук» без пояснения, чего именно сто штук… Она (т.е. Шалыгина. ред.) спросила у Лены, о чем та ведет такие разговоры. Лена рассказала, что покупает, а затем продает таблетки «экстази».

Как ни странно, но не сожитель начинающей модели Виталий Холодков, а именно сама Елена Перминова «протоптала тропу» к осужденному с ней по тому же делу Марату Карапетову, который несовершеннолетней Елене был известен как сбытчик наркотических средств. Допрошенный в судебном заседании подсудимый М.С. Карапетов (цитируем) : «…пояснил, что с Перминовой он познакомился летом 2003г., общаясь в одной компании 2-3 раза в месяц. С Холодковым он знаком не был, знал о Холодкове только от Перминовой… из разговоров с Перминовой он понял, что она хочет распространять в клубах наркотические вещества и приобретать у него. Он согласился… Покупала Перминова примерно 1-2 раза в месяц, с ее слов деньги на приобретение наркотиков ей давал Холодков…» Этот «ручеек» наркотического зелья мог бы прерваться, пожелай того сама Лена. В материалах дела есть показания подсудимой, что во время бытового конфликта, когда она ушла от сожителя, оставшийся без канала наркотиков «Холодков звонил Карапетову, представляясь ее мужчиной, но Карапетов отказался встретиться с Холодковым». Как мы видим, без участия Елены преступления не могли совершаться.

Дело, по которому в сентябре 2007 года был вынесен приговор Карапетову М.С., Холодкову В.С., Перминовой Е.С., подробно исследует большое количество эпизодов. Вот лишь некоторые из них: «…Перминова Е.С. в период до 30 апреля 2004 года в г. Новосибирске незаконно приобрела у Карапетова М.С., хранила совместно с Холодковым по месту его жительства по адресу: г. Бердск, ул. Ленина …, перевезла в г. Кемерово, вещество в виде таблеток общей массой не менее 1,37 грамма, содержащее наркотическое вещество МДМА массой 0,078 грамма, которое у незаконно сбыла в г. Кемерово гражданке М., кроме того несовершеннолетняя Перминова Е.С., действуя совместно и согласованно с Холодковым и по его поручению, согласно отведенной ей роли, 19.06.04 г. около 19 час. возле дома по Красному проспекту Центрального района г. Новосибирска незаконно приобрела у Карапетова М.С., хранила при себе… и перевезла от места приобретения к месту сбыта… вещество в виде таблеток общей массой не менее 27,605 грамма, содержащее наркотическое вещество МДМА массой 2,785 грамма, которое незаконно сбыли за 42.500 рублей 19.06.04 в супермаркете «Зебра»…

Нет необходимости повторять все «эпизоды», в которых Елена Перминова играла преступную роль покупателя, хранителя и сбытчика. Скажем только общую цифру, отраженную в документах суда: «Вещественное доказательство по делу: вещество, содержащее наркотическое средство МДМА, общей массой 59,652 гр., выданное Перминовой Е.С.». Эта цифра учтенного судом наркозелья в 6 (шесть) раз больше тех 9 граммов наркотического вещества, которые, по официальной версии, оперативники нашли в доме Таисия Осипова и за которые женщина, не имевшая покровителя-олигарха, получила реальный срок 8 лет. При этом российские суды, даже снизив пребывание Таисьи Осиповой в местах заключения с 10 лет до 8 лет, не озаботились такими смягчающими обстоятельствами, как то, что женщина больна сахарным диабетом и рядом заболеваний, что у нее пятилетняя дочь.

Из смягчающих обстоятельств у Елены Перминовой был лишь несовершеннолетний возраст до задержания и то, что она признала свою вину. Однако, в отличие от Осиповой, совершенные девушкой модельного вида преступления характеризовались отягощающими вину квалификационными признаками, поскольку Елена Перминова не один раз, а систематически, в течение продолжительного времени, да и не в одиночку реализовала наркотические вещества.

Процитируем приговор: «Суд считает, что подсудимые Холодков и Перминова действовали при сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, поскольку они оба участвовали в совершении преступления, заранее договорившись о совместном, с распределением ролей, незаконном сбыте наркотических средств».

О слаженных преступных действиях пары красноречиво говорят показания подсудимых о предпринимаемых ими мерах предосторожности на их встрече 19.06.2004 года: «Перминова передала наркотические средства Холодкову, который положил их в камеру хранения, и после получения от Перминовой денег передал номерок от камеры хранения Перминовой, а та передала наркотические вещества гражданам М. и Д…»

А вот юридическая оценка слаженных действий: «Суд считает, что действия Перминовой Е.С. необходимо правильно квалифицировать по эпизоду от 30.04.2004 г. по ст. 30. ч. 3, ст. 228 ч. 3 п. «а» УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору; по эпизоду от 19.06.2004г. по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. «а, б» УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, вина ее в этом доказана».

Какие доказательства еще были нужны для вынесения приговора, сопоставимого, скажем, с приговором матери малолетнего ребенка Таисьи Осиповой, имевшей меньшую вину? Однако, как мы знаем, российская Фемида отнюдь не слепа, ее приговоры меняются в ту или иную сторону под влиянием влиятельных лиц. Понравившаяся депутату Александру Лебедеву девушка — единственная из всей группы наркоторговцев получила наказание (процитируем приговор) «в виде лишения свободы сроком на 6 лет без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Перминовой Е.С. наказание считать условным с испытательным сроком в 5 лет». Для справки: ее подельника Виталия Холодкова отправили в исправительную колонию строгого режима сроком на 8 лет.

Граждане России на основании таких «двойных стандартов» неспроста не верят в объективность судов. Получившую реальный срок Осипову обвиняли в трех преступных эпизодах, а у Перминовой их было четыре. Первая два года до вынесения приговора томилась в СИЗО, ее разлучили с малолетним ребенком. А девушка, к которой проникся сочувствием олигарх, до суда жила под подпиской о невыезде. И получила УДО, а не исправительную колонию.

Известно, что Александр Лебедев всячески позиционирует себя в СМИ, особенно зарубежных, «ярым борцом с коррупцией», повсеместно обвиняя во взяточничестве и использовании административного ресурса в личных целях, как чиновников, так и народных избранников. А ведь в случае с Еленой Перминовой он сам, будучи в то время депутатом Государственной думы, привлек, и именно в личных целях, весь имевшийся у него административный и финансовый ресурс, чтобы отвести уголовную ответственность от его будущей супруги. Лебедев лично отправил около десятка депутатских запросов во все инстанции, добился аналогичных действий от других парламентариев. Не говоря о множестве публикаций в СМИ, которые внедряли в общественное сознание светлый образ «Золушки из Бердска», встретившей своего принца. А, кроме того, сомнительно, чтобы англичане, известные своими строгостями, поставили человеку с судимостью визу в свою страну. Здесь просто не могло не обойтись без протекции англомана Лебедева, наверняка «продавившего» этот вопрос в «форин офис».

А ведь Елена Перминова настолько уверилась под покровительством олигарха в угодливости закона, что и при УДО бесцеремонно нарушала предписанные судом требования для условно осужденных. Игнорировала обязанность регулярно отмечаться в уголовно-исправительной инспекции по месту жительства (жила она, сами понимаете, уже ближе к покровителю), не изволила спрашивать разрешение о выездах заграницу, где она побывала во время УДО несколько десятков раз.

Сколько раз борец за права человека Александр Лебедев клеймил ставший притчей во языцех Басманный районный суд г. Москвы, но в октябре 2010 года, по иронии судьбы, именно он вдруг озадачился судьбой супруги олигарха и не смотря на многочисленные нарушения режима досрочно отменил условное осуждение, вынесенное, как мы помним, судом г. Новосибирска. И вообще снял с Перминовой судимость.

Если бы в нашей стране работало прецедентное право, то суровый приговор Таисию Осиповой обязаны были бы смягчить. Но мягкость, проявленная Фемидой к нынешней супруге олигарха Лебедева, никак не повлияла на процесс по делу Таисии Осиповой.

История с уводом от уголовной ответственности светской львицы Елены Перминовой достаточно четко обрисовывает, так сказать, моральный облик, и российско-английского бизнесмена Александра Лебедева. Почему не рвется он сегодня сопоставить два вышеуказанных уголовных дела? «Дело Елены Перминовой», хоть и отправленное подальше в архив, не красит ни правосудие, ни тех, кто нагибает закон, пользуясь подковерным влиянием. Но еще больше вопросов к тем, кто на публику демонстративно говорит одно, а сам, в реальной жизни, совершает прямо противоположное...

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Тайный агент разведки
Обыкновенный цинизм
Судьба барабанщика
Страховка для олигарха
Правдоруб из списка Форбс
Предатель идет в президенты
Начал "мочить" Миронова
Риэлтер-шоу в Бутове
Наш дом - "Газпром"
Рейдерский захват партии
Лотерея от Лебедева
НРБ присвоил $170 млн.
Криминальные операции НРБ
Залог уволок
Лебедев угрожал должнику
Предвыборное спортлото
НРБ потерял в BONY $15 млн.
Деньги НРБ лучше не доверять
Пациент скорее мертв
Лебедев нанял Путина лоббистом
НРБ запретили судиться
Иск за "666. Рождение зверя"
Распил "Российского капитала"=>
Дело банка "Кайрос"
Как Федоров кинул Лебедева +
О Путине и пенделях
О времени и о себе
Сорок пять
Убыточные СМИ и Элтон Джон
"Зачистка" Evening Standard
"Новая газета" =>
Лебедев избил Полонского +
Геи - за Лебедева! +
Охота на Лебедева +
Подлог от имени ФСКН и ОП=>
Пролеты Red Wings
Тень Лебедева в "Энергобанке"
Провал Лебедева на Украине
Операция "Стросс-Кан"
Операция "Стросс-Кан"-2
Гражд. жена торговала наркотой
Иск Мединского к Лебедеву =>
Похождения голого Скуратова =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+