Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Владимир Христенко перейдет из ЧТПЗ в компанию папиного друга

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 03.03.2010, Христенко ищет работу

Сыну главы Минпромторга Виктора Христенко готовят место в фармацевтике

Галина Старинская, Евгения Корытина, Полина Быховская

Compromat.Ru
Владимир Христенко
Сын министра промышленности и торговли, генеральный директор нефтесервисной компании «Римера» Владимир Христенко покидает свой пост. Об этом РБК daily сказали сразу несколько источников на рынке. Не исключено, что ему может быть предложен пост в компании «Фармстандарт». Выиграет или нет от этого новая для молодого управленца отрасль, неизвестно, но с возложенной на него задачей — сделать из «Римеры» крупного игрока на нефтесервисном рынке — сын министра не справился.

Как стало известно РБК daily, бессменный руководитель нефтесервисного и машиностроительного подразделения ЧТПЗ — компании «Римера» — Владимир Христенко уходит со своего поста. Он может занять один из руководящих постов или войти в совет директоров «Фармстандарта», крупнейшего в России производителя лекарств, сообщили РБК daily сразу несколько участников фармрынка. В самом «Фармстандарте» эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли. По данным интернет-СМИ, председатель совета директоров и основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин — давний друг семьи Христенко-Голиковых.

["Собеседник", 20.10.2009, "Таблетки от коррупции": Друг семьи министров, председатель совета директоров и основной владелец крупнейшего российского производителя лекарств ОАО «Фармстандарт» Виктор Харитонин не общается с прессой. Известно лишь, что родился Харитонин в 1972 г. в Новосибирске, где и закончил университет. В 1999-м он уже гендиректор инвесткомпании «Профит Хаус». Эта структура тесно сотрудничала с Millhouse Capital, управляющей компанией Романа Абрамовича.
В 2003-м Виктор Харитонин уже директор фармацевтического завода «Уфавита». В том же году вместе с Романом Абрамовичем, Евгением Швидлером и другими акционерами «Сибнефти» он приобрел фармацевтический бизнес в России у американской компании ICN Pharmaceuticals. За 55 млн $ было куплено четыре завода и 96 аптек. «Профит Хаус» к тому времени уже владела и заводом «Уфавита», и дистрибьюторской компанией «ПрофитМед», и состоящей из 15 аптек сетью «Чудо-доктор». Консолидация активов в «Фармстандарте», где Харитонину принадлежало 49% акций, позволила стать новому холдингу крупнейшим игроком на фармацевтическом рынке. В прошлом году Харитонин выкупил доли Абрамовича и Швидлера, став крупнейшим частным акционером «Фармстандарта».
Не исключено, что именно Абрамович познакомил своего партнера с правительственной четой — Христенко и Голиковой. — Врезка К.ру]


В пресс-службе ЧТПЗ отметили лишь, что Владимир Христенко работает в «Римере». Источник РБК daily, близкий к г-ну Христенко, говорит, что он намерен продолжить обучение в одной из ведущих бизнес-школ и совмещать работу в группе ЧТПЗ. Однако два источника РБК daily на нефтесервисном рынке также знают, что он готов покинуть компанию.

Владимир Христенко сразу после окончания Высшей школы экономики в 2003 году пришел в ЧТПЗ. В 2007 году, когда «Римера» появилась на рынке, он был назначен ее президентом. Компания начала с машиностроительного бизнеса, затем в 2008 году занялась нефтесервисным. Она купила производителя оборудования для нефтяной промышленности ОАО «Алнас» и ряд нефтесервисных предприятий в регионах.

Однако вывести эти активы в лидеры у «Римеры» так и не получилось. «Алнас» погряз в долгах, а в конце прошлого года стало известно, что компания хочет выйти из этого бизнеса. Заявки в ФАС на покупку «Алнаса» подали две компании — Schlumberger (получила одобрение ведомства) и «Челябинский металлург», ранее аффилированный с ЧТПЗ. Сделка до сих пор не закрыта, а интерес возможных покупателей заметно охладел, говорит источник РБК daily на рынке. «Когда начались приобретения (и тут свою роль сыграла известная фамилия руководителя), все решили, что появляется частный серьезный игрок в нефтесервисе. Но одно дело покупать и другое дело работать», — отмечает он.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Христенко попал в "переплет"
Суперсемья
Голикова в нижнем белье
Тесная блузка Голиковой
Голикова в рваных колготках
Бросил жену и троих детей
От "злой Нади" к "милой Тане"
Выемки на ЧТПЗ
Сына - наблюдателем в ЧТПЗ
Сын построит гольф-поля
Сына пристроит у Харитонина
Эротическое видео Христенко-мл
Неофициальная биография
СП проверила Голикову
Семейная таблетка +
"Зачистка" оппонентов Голиковой
Минздрав vs доктор Рошаль
Голикова vs Тахчиди
Интриги и обман Голиковой
Голикова станет госолигархом
Расходы семьи – 58,3 млн руб.
"Фантазии" до $14 тыс. за кв. м
"Слив" эл. почты Голиковой +
Плагиат в квадрате
Ковры ручной работы для ЕЭК
Малявина и PR-распил
Уйба: бизнес на крови +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+