Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Век", 28.09.2010, Фото: "Коммерсант"

Клеймо миледи Голиковой

Жена Христенко победила отечественное здравоохранение коварными интригами, доносами и обманом

Андрей Бородков

Compromat.Ru
Татьяна Голикова и Виктор Христенко
В сентябре вступил в силу федеральный закон «Об обороте лекарственных средств», который вызвал множество споров и скандалов в экспертной среде. Новые правила на рынке лекарств и в медицинской отрасли в целом, принятые под давлением министерской четы Голиковой-Христенко, позволили чиновным супругам и их команде замкнуть на себя не только весь прибыльный фармацевтический бизнес, но и множество важнейших доходных функций федеральных ведомств.

Так, с 1 сентября лицензирование лекарственных средств от Росздравнадзора полностью перешло в ведение Минздравсоцразвития (Татьяна Голикова – жена), а лицензирование фармацевтического производства от Росздравнадзора перекочевало в руки Минпромторга (Виктор Христенко – муж). Это уже само по себе – нарушение основополагающих принципов антимонопольного законодательства. Инициируя эти и другие «преобразования» в здравоохранении, Татьяна Голикова заверяла, что роста цен на лекарства и их дефицита не будет. Однако факты свидетельствуют о прямо противоположном. Так, если еще несколько лет назад доля лекарственных препаратов стоимостью менее 30 рублей занимала в аптечном ассортименте 24 процента, то в 2010 году – только 6,5 процента. Доля препаратов стоимостью от 30 до 50 рублей на глазах сократилась с 19,1 до 3,9 процента. Цифры на аптечных ценниках перешли с рыси на галоп. На ситуацию с ростом цен на лекарства был вынужден обратить внимание Федеральной антимонопольной службы премьер Владимир Путин. В итоге ФАС на днях возбудило в отношении Минздравсоцразвития дело по фактам ограничения конкуренции на рынке лекарственных средств.

Однако лекарственная болезнь отечественного здравоохранения на поверку оказывается гораздо глубже. Так, по новым «голиковским» правилам клинические испытания новых лекарств фактически поставлены вне закона. Без испытаний же ни один препарат не может выйти на фармацевтический рынок страны. Катастрофой обернулся новый закон «Об обращении лекарственных средств» для больных, страдающих редкими заболеваниями. Про таких больных и особенности их лечения в документе, который целый год упорно лоббировался министром Голиковой и ее сподвижниками, даже не упоминается. А между тем граждан с редкими заболеваниями в стране – целых 5 миллионов! Согласно новой доктрине Минздравсоцразвития, лекарства для таких больных теперь не производятся ввиду нерентабельности, а денег на их закупку за рубежом не предусмотрено. Впрочем, это не помешало Татьяне Голиковой на недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым бодро отрапортовать, что с обеспечением больных редкими лекарствами проблем в России не имеется. А ведь на самом деле во многих аптеках, особенно в регионах, нынче исчезают не только редкие, но и самые обычные препараты. Так, поскольку новый «голиковский» закон запрещает аптекам самостоятельно изготавливать даже простейшие препараты, из аптечных сетей закономерно исчезли растворы для инъекций, включая крайне востребованный хлорид калия. Население во многих регионах жалуется на пропажу лекарственных трав, которыми многие неимущие россияне издавна привыкли заменять более дорогие пилюли и микстуры. Оказывается, неспроста: по новому закону «Об обороте лекарственных средств» требования к маркировке лекарственных сборов настолько усложнились, что сделали их реализацию практически невозможной.

И это только начало преобразований, затеянных с подачи министра Голиковой и ее партнеров. Дальше коллапс отрасли и страдания больных граждан будут лишь прогрессировать, о чем уже неоднократно предупреждали эксперты. С полной победой Татьяны Голиковой над отечественным здравоохранением и миллионами больных россиян сегодня можно поздравить разве что близкие ей бизнес- структуры фармацевтического рынка. Так, возглавляемая другом семьи Голиковой- Христенко Виктором Харитониным компания «Фармстандарт», которая «съедает» основные бюджетные потоки ведомства, в 5 (пять) раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств. Это означает, что внутренний рынок вот- вот захлестнет волна низкокачественных лекарственных препаратов, произведенных из фальсифицированных субстанций. Если раньше контроль над лекарствами осуществлял хотя бы формально независимый от голиковского Минздрава Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем, то теперь эти функции перешли в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко г-н Сакаев. К слову сказать, Росздравнадзор, с 1 сентября окончательно утративший функции госконтроля за качеством лекарств и борьбы с фальсификатами, после аппаратной расправы Татьяны Голиковой над его бывшим руководителем возглавляют временно исполняющие обязанности лица, не имеющие врачебных дипломов. Случай показательный и вполне соответствующий представлениям министерши Голиковой о стиле руководства здравоохранением. Этот стиль отличают производимые Татьяной Алексеевной жесткие кадровые чистки, под бульдозерные гусеницы которых попадают профессионалы медицины, несогласные с проводимым ею губительным курсом.

Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой, оказался столь широк, а вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее в кулуарах уже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Тем более, что иные из несогласных с Голиковой медиков не просто потеряли должности, но и превратились в фигурантов самых разных уголовных дел. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» — в порыве праведного гнева высказалась однажды Татьяна Алексеевна, подводя черту под первым этапом ведомственных репрессий. Сказано было на совещании в узком кругу, но в эпоху нанотехнологий слово не воробей: что вылетело — то уже, считай, записано на надежный носитель информации, который ждет своего часа.

Самой скандальной и грязной в череде голиковских расправ над неугодными стала апрельская отставка главы Росздравнадзора Николая Юргеля. Не имея других аргументов против этого профессионала медицины, Голикова в лучших традициях «охоты на ведьм» откровенно ошельмовала профессора перед руководством правительства. Татьяна Алексеевна применила весь свой богатый арсенал, которому могла бы позавидовать даже небезызвестная героиня Александра Дюма Миледи Винтер, включая каверзные интриги и ложные доносы. Конечно, до физического отравления главы Росздравнадзора дело не дошло, а вот моральное было налицо. А ведь именно Юргель одним из первых счел своим долгом предупредить министра Голикову о возможных тяжелых последствиях принятия закона «Об обороте лекарственных средств» как для пациентов, так и для репутации здравоохранения. В частности, Николай Юргель предупреждал о возможном росте цен на лекарства, уменьшении их ассортимента в аптеках, дополнительной финансовой нагрузке на малый и средний фармацевтический бизнес, ухудшении лекарственного обеспечения больных. Но, по- видимому, для Голиковой всякий трезво мыслящий профессионал крайне опасен.

Директор НИИ неотложной хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль не вошел в обновленный состав Общественной палаты РФ и практически исчез с телеэкранов. Как поговаривают в Минздравсоцразвития, это пока что «первый звонок» упрямому детскому доктору от Татьяны Голиковой за его мнение о том, что «здравоохранением в РФ руководят некомпетентные люди». Известный на всю страну и за рубежом доктор Рошаль выступил против инициированного Голиковой и ее окружением скандального законопроекта «Об обращении лекарственных средств», а также назвал глупостью постановление Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в приказ №325», исключающий лекарственные препараты из перечня медицинских средств в аптечках автомобилистов. Публичное несогласие с Голиковой могло обойтись Рошалю и гораздо дороже. Однако от прямых репрессий доктора защитила его широкая известность.

Меньше повезло первому вице— президенту Академии медицинских наук М.А. Пальцеву, который также посмел публично выступить против непрофессионализма, клановости и откровенных нарушений закона в Минздравсоцразвития. В результате академик Пальцев стал фигурантом аж целых пяти уголовных дел! Дело не дошло до тюрьмы или посадки в СИЗО только потому, что арест такого авторитетного ученого с перспективой такого же финала, как у юриста Магнитского, мог вызвать крупный международный скандал. Под уголовным и административным преследованием оказался и президент Академии медицинских наук М.И. Давыдов, который тоже возмутился действиями Голиковой на посту здравоохранительного министра.

В безвременную отставку отправлены заместители министра академики Стародубов и Хальфин. Оба профессиональные врачи, которые не смогли смолчать по поводу несуразицы министерских решений.

При помощи различных аппаратных интриг, замешанных на клевете, сплетнях и угрозах возбуждения уголовных дел, министру Голиковой и ее сподвижникам удалось расквитаться с главой Росздрава академиком — кардиологом Юрием Беленковым. Тем временем репрессивная машина Голиковой продолжает набирать обороты. Такими же иезуитскими методами дамских интриг из Минздравсоцразвития был изгнан якобы «по собственному желанию» бывший социальный министр, руководитель Фонда социального страхования Сергей Калашников.

По слухам, близится конец карьеры и главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который также имел неосторожность посвоевольничать поперек «мамки Тани». Причем, по словам информированных людей, в ближайшее время может стать известно даже о возбуждении уголовных дел в отношении этого, в общем-то, всегда лояльного властям медицинского руководителя.

Одновременно продолжается наступление команды Голиковой и на еще недобитое руководство Академии медицинских наук. В научной среде царит настоящее смятение: с вершин Минздравсоцразвития спускаются безоговорочные команды подписывать петиции против убеленных сединами академиков, на которых как на неугодных и вредных указывает Татьяна Алексеевна. Медицинская наука нынче задается только одним немым вопросом: знают ли об этом Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем?

Кстати, президент Дмитрий Медведев в последнее время все чаще обращает внимание на растущее неблагополучие в Минздравсоцразвития. Глава государства на «голубом глазу» назвал бессовестным воровством ситуацию с закупками томографов и другого высокоточного медоборудования, цены на которое завышались в несколько раз. Кроме того, президент недавно обратил внимание министра Голиковой на необходимость скорейшей подготовки для утверждения правительством РФ перечня стратегических лекарственных препаратов. До этого о том же Медведев напоминал и новому куратору фармацевтического производства министру Виктору Христенко. Тогда в ответ на слова президента Виктор Борисович пообещал решить вопрос через несколько месяцев, однако такая неторопливость не устроила Дмитрия Медведева, напомнившего, что на кону – жизни и здоровье людей. В отличие от мужа, Татьяна Голикова куда ловчее вырвалась из жесткого президентского захвата. И не подумав признать собственные ошибки и провалы, Голикова сослалась на … нерасторопность работы правительства.

Госпоже министерше не привыкать «переводить стрелки» в ,казалось бы, безвыходных для нее ситуациях. Всякий раз Татьяне Алексеевне, подобно, коварной Миледи, удается выйти сухой из воды, подставив вместо себя на роль виновных совершенно безвинных, а то и посторонних людей. Так произошло и с претензиями руководства страны к нынешней ситуации с лекарственным обеспечением. Чередуя отчеты об успехах, которые не соответствуют действительности, с частичным признанием проблем, в которых виноваты другие, министр Голикова выстроила настолько ловкое прикрытие собственным провалам и злым умыслам, что в определенных кругах получила прозвище «жена Цезаря». В том смысле, что супруга императора, как известно, всегда оказывалась вне подозрений. Вот и отбиваясь от претензий к действию лекарственного закона, Голикова заявила, что виной всему – те, кто внес в документ якобы некомпетентные поправки. Между тем, в пресловутый закон «Об обороте лекарственных средств», который со скрипом прошел чистилище Госдумы, было внесено рекордное (более 300!) количество поправок от правительственных ведомств, депутатов «Единой России», многочисленных экспертов… Теперь же, в случае, если реализация голиковского закона явно поведет к коллапсу отрасли и росту социальной напряженности, Татьяна Алексеевна знает, на кого валить, чтобы самой остаться целой, при должности, богатстве и муже.

Однако самое страшное, что после введения голиковской методики регистрации цен на лекарства на многих отечественных фармацевтических производствах прекращен выпуск сотен доступных по ценам и жизненно необходимых препаратов. Цены растут, ассортимент сокращается. При нынешней политике Минздравсоцразвития в отношении малого и среднего бизнеса эксперты прогнозируют закрытие половины всей аптечной сети. Это выгодно крупным производителям безрецептурных лекарств: цены на них в коммерческом секторе выросли в разы.

При этом на место изгнанных Голиковой профессионалов в Минздравсоцразвития пришли дилетанты, которые зачастую не знают даже основ организации здравоохранения, полностью закрыты от профессионального сообщества, хорошо воспринимая лишь финансовые потоки и откатные схемы. Так, известно, что «ближний круг» главы Минздравсоцразвития сформирован из проверенных ею кадров Федерального медико— биологического агентства, через которые проходят основные бюджетные потоки ведомства, а также из друзей и деловых партнеров семейного клана Голиковой — Христенко. За наиболее же деликатные поручения наподобие административных расправ и организации уголовных дел в отношении неугодных в бригаде Голиковой отвечают специально подобранные люди. В их числе — пресс-атташе София и помощник министра Анатолий, которого в ведомстве считают состоящим в особенно близких отношениях с Татьяной Алексеевной.

С такой командой, да еще и при полном административном успехе проведенной кадровой зачистки министру Голиковой уже никто не мешает проводить реформы отрасли по своему, семейному усмотрению. Среди оппонентов остались разве только одни инвалиды да больные, у которых нет лекарств и денег на здравоохранение. Однако даже в таких благоприятных условиях голиковское Минздравсоцразвития провалило все отраслевые программы, включая введение в строй высокотехнологичных медицинских центров, решение проблемы донорства, лекарственного обеспечения. Как показали недавние проверки ФАС, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ, ведомство Татьяны Голиковой не справляется с возложенными на него функциями. Ухудшились показатели здоровья населения, снизились демографические индикаторы. Пенсионные и социальные реформы фактически не состоялись. Авторитет министра Голиковой и самого Минздравсоцразвития в медицинском сообществе окончательно подорван. На повестке дня — дальнейшее повышение цен на медицинские услуги, стагнация в системе обязательного медицинского страхования, полное отсутствие координации регионального здравоохранения. Но такие издержки семейного бизнес- проекта, похоже, Голикову волнуют мало. Ведь ни по образованию, ни по должности Татьяна Алексеевна клятвы Гиппократа не давала. А значит, и взятки перед больными с нее гладки…

P.S. На прошлой неделе в правительстве РФ все-таки приняли решение внести изменения в голиковский закон «Об обращении лекарственных средств». Очевидно, наверху наступает прозрение в отношении фигуры Татьяны Голиковой. Больше того - есть сигналы о том, что в аппарате правительства все отчетливее понимают: этой работой над ошибками должен заниматься уже другой министр здравоохранения и соцразвития. И это, в общем, закономерно. Как метко сказал о схожем случае эксперт экспертов Аркадий Дворкович, власть должна быть не авторитарной, а авторитетной. И это высказывание как нельзя кстати применимо к нынешней ситуации в Минздраве.






Наверх

Другие материалы раздела:

Христенко попал в "переплет"
Суперсемья
Голикова в нижнем белье
Тесная блузка Голиковой
Голикова в рваных колготках
Бросил жену и троих детей
От "злой Нади" к "милой Тане"
Выемки на ЧТПЗ
Сына - наблюдателем в ЧТПЗ
Сын построит гольф-поля
Сына пристроит у Харитонина
Эротическое видео Христенко-мл
Неофициальная биография
СП проверила Голикову
Семейная таблетка +
"Зачистка" оппонентов Голиковой
Минздрав vs доктор Рошаль
Голикова vs Тахчиди
Интриги и обман Голиковой
Голикова станет госолигархом
Расходы семьи – 58,3 млн руб.
"Фантазии" до $14 тыс. за кв. м
"Слив" эл. почты Голиковой +
Плагиат в квадрате
Ковры ручной работы для ЕЭК
Малявина и PR-распил
Уйба: бизнес на крови +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+