Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"По словам источника Ъ в администрации Челябинской области, Виктор Христенко вообще причастен к бизнесу ЧТПЗ"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 04.09.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Сынпромэнерго

25-летний сын Виктора Христенко оказался знатным металлургом

Мария Черкасова

Новостью стало не столько назначение сына главы Минпромэнерго Виктора Христенко (на фото) Владимира на новую должность, сколько само раскрытие информации о том, что он уже три года работает в этой компании

Металлургическая группа ЧТПЗ раскрыла информацию о том, что в ней работает 25-летний сын главы Минпромэнерго Виктора Христенко – Владимир. Вчера группа официально сообщила, что он назначен главой наблюдательного совета первого зарубежного актива ЧТПЗ, чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s. Опрошенные Ъ инвестбанкиры считают, что эта новость окажет положительное влияние на готовящееся IPO Челябинского цинкового завода группы, поскольку означает административную поддержку бизнеса ЧТПЗ. 

Вчера пресс-служба группы ЧТПЗ сообщила, что наблюдательный совет входящей в нее компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал своим председателем представителя группы ЧТПЗ Владимира Христенко, 25-летнего сына главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Как пояснили Ъ в пресс-службе, назначение не случайно. Именно господин Христенко-младший возглавлял рабочую группу, которая занималась поиском зарубежных активов для ЧТПЗ. В результате в июне 2006 года Arkley Capital, управляющая активами группы ЧТПЗ, приобрела 100% акций MSA a.s., компании–производителя трубопроводной арматуры. 

Впрочем, новостью стало не столько назначение господина Христенко на новую должность, сколько само раскрытие информации о том, что он уже три года работает в этой компании. По данным компании, после окончания Высшей школы экономики в 2003 году сын известного российского чиновника возглавил аналитическое управление ЗАО "МеТриС" (металлотрейдинговая компания группы ЧТПЗ). "Он фактически с нуля построил региональную сеть. Объем продаж вырос до 200 тыс. тонн, региональная сеть расширена до 15 филиалов",– пояснили Ъ в компании. В прошлом году 24-летний Владимир Христенко возглавил компанию "ЧТПЗ–Комплексные трубные системы" и одновременно рабочую группу по развитию сервисно-инжинирингового бизнеса. В ЧТПЗ при этом отметили, что "никогда особо и не скрывали факта работы в структурах группы Владимира Христенко, а его нынешнее назначение – серьезный повод объявить об этом". 

Опрошенные Ъ участники рынка сомневаются, что новость о Владимире Христенко – простое совпадение. Сейчас входящий в группу ЧТПЗ Челябинский цинковый завод готовится к IPO. И информация о том, что в компании работает сын высокопоставленного российского чиновника может быть частью подготовки к размещению. 

Группа ЧТПЗ образована в 2002 году. Состоит из трех дивизионов. В группу входят Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, Челябинский цинковый завод и месторождение свинцово-цинковых руд Акжал в Казахстане, компания "ЧТПЗ – Комплексные трубные системы". Годовой оборот – около $2 млрд. 

По словам партнера фонда DBM Capital Тима Маккатчена, причастность чиновника к бизнесу российской компании будет плюсом для инвесторов, так как такая фигура может выступать гарантом неприкосновенности бизнеса. С ним согласен гендиректор ИК "Антанта Капитал" Евгений Коган. "У нас в стране причастность чиновников к бизнесу никого не пугает, поэтому будем надеяться, что и иностранных инвесторов это приободрит",– считает он. Участники рынка напоминают, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко – уроженец Челябинской области, до переезда в Москву долгое время работал в региональной администрации и хорошо знает бенефициаров группы ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова. По словам источника Ъ в администрации Челябинской области, Виктор Христенко вообще причастен к бизнесу группы, однако официального подтверждения эта версия не находит. 

Работа Владимира Христенко в ЧТПЗ – не первый пример трудоустройства детей известных российских чиновников в крупных бизнес-структурах. Сын петербургского губернатора Валентины Матвиенко Сергей до недавнего времени работал вице-президентом Внешторгбанка. Старший сын российского премьер-министра Петр Фрадков полтора года проработал заместителем гендиректора ОАО "Дальневосточное морское пароходство". 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Христенко попал в "переплет"
Суперсемья
Голикова в нижнем белье
Тесная блузка Голиковой
Голикова в рваных колготках
Бросил жену и троих детей
От "злой Нади" к "милой Тане"
Выемки на ЧТПЗ
Сына - наблюдателем в ЧТПЗ
Сын построит гольф-поля
Сына пристроит у Харитонина
Эротическое видео Христенко-мл
Неофициальная биография
СП проверила Голикову
Семейная таблетка +
"Зачистка" оппонентов Голиковой
Минздрав vs доктор Рошаль
Голикова vs Тахчиди
Интриги и обман Голиковой
Голикова станет госолигархом
Расходы семьи – 58,3 млн руб.
"Фантазии" до $14 тыс. за кв. м
"Слив" эл. почты Голиковой +
Плагиат в квадрате
Ковры ручной работы для ЕЭК
Малявина и PR-распил
Уйба: бизнес на крови +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Уборка в офисе - http://klining-msk.ru/ page_id=139.





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+