На вопросы ЭхоNet'а отвечают:

1. Андрей Солдатов

- Каковы источники информации, положенные в основу данной статьи?

- Хороший вопрос. Открываем закон "О СМИ" статью 41. "Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом". Вполне исчерпывающая формулировка, не так ли?

- При подготовке материала общался ли ты с кем-нибудь из персон, фигурирующих в статье?

- Я, в общем, довольно хорошо представлял себе реакцию на подобную статью этих персон. У меня был пример общения с Демьяном Кудрявцевым по поводу взаимоотношений учредителей в "Ситилайне" и "Нетскейте" - информации, которая просто необходима для написания серьезной экономической статьи о компании. Надо отдать ему должное - тогда он молчал как партизан. У меня не было причин решить, что на этот раз участники так называемого треста начнут сыпать откровениями, и я посчитал, что инсайдеровской информации, полученной из других источников, мне вполне достаточно.

- С кем из упомянутых персон ты знаком лично?

- Таким образом, наверное, я должен продемонстрировать свою компетентность. Окей. С Егором Быковским я знаком года три, еще со времен моей работы в газете "Сегодня", с Александром Гагиным - со второго номера журнала "Интернет", где была опубликована моя статья о взаимоотношениях государства и Интернета, с Демьяном Кудрявцевым - год назад для статьи о "Ситилайне" я брал у него интервью. С Артемием Лебедевым знаком по переписке, брал у него интервью для рубрики "двадцатка лучших" в "Компании"и чуть позже, по поводу скандала со взломом баннерной сети. С Анатолием Левенчуком я, к сожалению, не знаком, если не считать знакомством наш пятилетней давности спор о роли государства в экономике. Достаточно, наверное?

- Какая структура или личность явилась инициатором сбивания известных ресурсов в "трест"?

- Я думаю, что в настоящий момент нет какой-то четко расписанной программы "сбивания известных ресурсов в трест", да и фигуры такой нет. Мне кажется, что пока это происходит довольно хаотично: одному дали денег, и все навалились выполнять заказ. Другое дело, что в будущем это может вырасти в четко очерченную структуру.

- Каким ты ожидал/ожидаешь отклик(реакцию) на твою публикацию со стороны людей, не имеющих прямого отношения к Интернету, и наоборот, тех, чья сфера деятельности связана с Сетью?

- Что касается реакции людей, не имеющих прямого отношения к Интернету. До сих пор я всегда работал в деловой журналистике (сначала в отделе бизнеса газеты "Сегодня", потом в деловом еженедельнике "Компания"), и привык рассматривать события с точки зрения борьбы на рынке и т.п. Мне кажется, что мы с моим коллегой Дмитрием Бутриным выполнили в статье одну из главных задач, которая стоит перед деловой журналистикой - мы показали тенденцию. Честно говоря, я даже боялся обвинений в рекламе Носика и Ко, ведь фактически мы показали пальцем на тех, кто сейчас вроде бы пытается аккумулировать наиболее выигрышные с коммерческой, политической, развлекательной и информационной точки зрения площадки в Рунете. Что может быть более привлекательным с точки зрения инвестиций?

Об отклике интернетчиков. Та реакция участников треста, которая мне известна на настоящий момент, подтвердила самые худшие прогнозы. Наблюдая за тем, как происходят конфликты в русском "Рунете", приходишь к выводу, что в пространство Интернета без каких-либо изменений были перенесены правила игры в песочнице - с объявлением бойкотов, тайными коалициями, дискуссиями об этике и даже демонстративным взломом сайтов ("а они первые меня обидели"). И все это сопровождается жонглированием экономическими терминами и понятиями (так подростки хотят выглядеть взрослыми). Кроме того, терять мне было нечего, участники "Треста" давно обвиняют меня во всяческих грехах (см. рецензию Гагина на мою статью в "Итогах"), просто теперь к этому добавилось еще и обвинение в заказе.

P.S. Как справедливо указал в своем гневном письме на баннерсах Антон Носик: "Самих авторов инсайдерами русского Интернета не назовешь". Это действительно так. Но мне всегда казалось, что профессия журналиста состоит не в том, чтобы писать о собственной тусовке (тогда офлайновым журналистам, наверное, стоит освещать только события в издательском бизнесе), а, выбрав тему для статьи, найти для нее информацию, позволяющую найти нечто новое в ситуации. И сохранив при этом взгляд со стороны. Время рассудит, удалось ли нам это сделать в отношении "треста Рунет".

С уважением, Андрей Солдатов

2. Его соавтор Дмитрий Бутрин:

- Кто из руководителей "структур, входящих в трест РУНЕТ" представляется тебе наиболее влиятельным лицом в русском Интернете?

- К несчастью, ответить на сей вопрос сложно - о какой влиятельности идет речь? Что касается финансовой влиятельности (вещь условная, но существующая), то, наверное, это тот человек в ФЭП, который непосредственно отвечает за финансирование интернет-проектов ФЭП. Что касается влиятельности как бизнесмена-издателя - Носик, в области project finance он пока за неимением лучшего, явный профессионал. Что касается влиятельности как "промышленника" или "организатора", "вносителя корпоративного духа", "строителя миссий" - Лебедев, м.б. Кудрявцев. Проблема в том, что, исходя из отношения к нашему материалу, сложно сказать, кто "главный босс" в Рунете - если воспринимать "Трест Рунет" как реально существующее явление, то ответ может быть, но я далек от утверждения о существовании этого треста как оформленной структуры. О том, между прочим, и речь в статье. Кто станет самым влиятельным? С моей точки зрения, это тот человек, который отойдет от концепции "Интернет - это моя среда обитания" и перейдет к концепции "Интернет - это мое поле бизнеса". Нельзя молиться Богу и Маммоне одновременно - надобно уж что-то решить.

- Не кажется ли тебе странным то, что стоящие на разных позициях и конкурирующие в офлайне СМИ стоят в одной связке на твоей схеме?

- Отношения "Треста Рунет" с прессой основаны на неформальных контактах его участников с офлайновыми журналистами. Что ж вы думаете, что всякий человек, ругающий Березовского, должен при встрече плевать в лицо Доренко? Вы преувеличиваете степень контроля владельцев СМИ за сотрудниками этих самых СМИ. Термины "пролужковская" и "орган Березовского" чаще всего упоминаются руководителями СМИ в беседах с олигархами, - с целью получить денег от оных. Это ж не значит, что все издание будет построено "под олигарха"?

Принцип "они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что на них работаем", в отношениях СМИ и их владельцев проявляется не хуже, чем при социализме. Да и как вы себе представляете написанную "под Гусинского" статью о, допустим, собачьих бегах или рынке пива?