Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ЭхоNet, 25.06.99

Трест, который назван

К вопросу об анатомии монстров

Дмитрий Бутрин

    "Эхонет" третий день обсуждает твою статью - это ли не популярность? Я, Дмитрий Бутрин, не вижу в этом ничего хорошего, хотя, конечно, любопытно и немного меняет мои представления о людях, которые являются его создателями. Так, я совершенно перестал уважать Носика - ну, что б мне было всего этого не читать? Впрочем, речь не о том.

     В принципе, я совершенно не хотел ввязываться в дискуссию по поводу нашей с Андреем Солдатовым статьи "Трест РУНЕТ". Да, я лично вижу у статьи недостатки. Да, возможно, материал можно было подать по-другому. Да, в изображенной схеме "треста" можно было бы рельефнее показать его виртуальность, его хаотичность, его, по большому счету, несуществование как свершившегося явления на нынешний момент. Однако вопрос о том, что и как делать журналисту, готовящему статью, обсуждается в редакции, но в дискуссии фигурантов материала с авторами. Впрочем, никто не может запретить Вам обсуждать статью в своей среде, тем более, что именно на людей, работающих в Сети, этот материал и был рассчитан.

    Я вижу основную проблему в том, что участники дискуссии забывают о своей принадлежности к цеху журналистов и считают, что именно о СМИ, пусть и об СМИ в Интернете, надо писать совсем не так, как о, допустим, фармацевтическом бизнесе. Помните, как громки были перебранки между Доренко и Соколовым? Мы с Солдатовым, конечно, не два Доренки (хотя стиль Носика в дискуссии напомнил мне интересного, но, к сожалению, неуважаемого мной Соколова), однако, по-моему, тут тот же эффект. СМИ писать о СМИ, несомненно, тяжело. Однако - надо. Пусть коллеги и пригрызут потом за то, что статья сделана, с их точки зрения, из рук вон плохо: мы тоже характеризуем некоторые статьи из "Газеты.Ру" как чушь собачью, равно как такие мысли периодически приходят в голову и при чтении статей уважаемого нами Financial Times. Правда, не делаем это на страницах нашего издания "Компания" (да и кто б нам позволил?) - оно для читателей, а не для решения наших собственных проблем. Впрочем, это - дело редакций сетевых СМИ, обсуждать творческие успехи и неудачи своих коллег из оффлайновых изданий на своих страницах. Если это интересно читателю - пожалуйста. Если завтра "Коммерсант" откроет на своих страницах рубрику "Как плохо и непрофессионально пишут корреспонденты "Время MN", что ж, почитаем...

       Если мы плохо умеем делать свое дело, что ж - мы не сможем найти себе в будущем работу и уйдем в дворники. Время покажет. Господа, научите меня махать метлой...

       Пока же в Сети не нашлось дворника-учителя для меня, я попытаюсь донести до читателя мои соображения о явлении "Трест РУНЕТ". Раз уж мы с Андреем Солдатовым, по вашему мнению, нечетко объяснили, что мы имеем в виду, выскажу свои личные соображения на этот счет.

1. Есть ли "Трест РУНЕТ" на самом деле?

     Ни для кого не секрет и никто не скрывает, что значительная часть людей в организованном русском Интернете представляет из себя группу друзей и единомышленников. Обилие личных контактов, совместных проектов, общих интересов и практически полное отсутствие в этой группе финансовой конкуренции дает хорошую возможность для любой сторонней силы, воздействуя на отдельных участников этой группы, получать ответную реакцию всей группы на воздействие. Это хорошо показано, кстати, на примере статьи "Трест РУНЕТ" - публикация посвященная этой группе людей, немедленно вызвала согласованную, одновременную и практически однозначную реакцию всей группы. Кстати, некоторое расхождение в оценках статьи различными членами группы показывает именно неформальность отношений в части группы и наличие в ней нескольких выкристаллизованных центров, которые показаны на пресловутой "схеме треста".

     До тех пор, пока данная группа людей не имела некоторой единой задачи, которая могла бы ей выполняться, о "тресте РУНЕТ" говорить не приходится. Однако появление у Фонда эффективной политики заказчиков на финансирование отдельных политических проектов в Сети превращает данную группу людей в структуру, аналогичную группе людей вне сети, объединенной выполнением некоей задачи. В оффлайновом бизнесе примером этого могла бы быть примером ситуация, когда группа людей, объединенных в клуб КСП, получает от стороннего источника финансирование на издание серии аудиокассет с регулярно проводящегося фестиваля. Да, в конце концов организуется компания аудиозаписи, однако она не может существовать без людей, не числящихся в штатном расписании некоего ООО "Веселая песня", и совокупность людей, обеспечивающих деятельность ООО, я бы и назвал "Трест Веселая Песня" - данная группа любителей авторской песни с точки зрения бизнеса выполняет бизнес-задачу: обеспечение выпуска аудиокассет. Финансовые взаимоотношение участников "Треста Веселая песня" с точки зрения выполнения или невыполнения этой задачи важны, но не абсолютно. Впоследствии может возникнуть другая задача - например, создание платной школы по обучению игры на гитаре, магазин "Палатки и рюкзаки", "трест" может развалиться, но, тем не менее, на начальном этапе все это выглядит как группа людей, формально не являющихся элементами одной бизнес-команды, но реально выполняющих одну задачу.

      С моей точки зрения, именно приход в Сеть денег от политических структур и приводит в текущее время к тому, что мы именуем "Трестом РУНЕТ" - коммерциализацией связей между участниками неформальной группы. Эта коммерциализация не является определяющим, хотя и важным фактором для существования и эволюции группы, однако важным фактором для развития возможностей, доступных всему "Тресту РУНЕТ" в целом и повышает возможности группы по воздействия на окружающую среду - Интернет. При этом необязательно, чтобы "Трест РУНЕТ" выполнял только "политические" заказы, так же, как необязательно, чтобы он обязательно спонсировался "ЮКОСом" или Березовским. Скажите себе "Нас не объединяет Глеб Павловский! Возможно, Павловский, - только этап в развитии "Треста РУНЕТ"" - и все станет на свои места.

      Мне кажется, что именно на сегодняшний момент мы и наблюдаем формирование "Треста РУНЕТ" в начальной стадии, сейчас решается вопрос о том, быть или не быть "тресту". Известно, что в оффлайновом бизнесе - особенно в издательском - многие неформальные команды не превращаются в оформленный "трест" именно на этой стадии. Именно поэтому в подзаголовке статьи стоит "формируется ФПГ", а не "сформировалась ФПГ".

2. Является ли "Трест РУНЕТ" коммерческим предприятием, фирмой, компанией?

     С моей точки зрения, сейчас не является и, возможно, никогда не будет являться. По моему соображению, интернет-среда серьезно отличается от бизнес-среды принципами своего существования, и именно поэтому проекты всех серьезных "интернет-компаний", например, "Алгоритма", РОЛ, "Инфоарта", построенные на принципах оффлайнового бизнеса, проигрывают в успехе проектам "Треста РУНЕТ". Правда, у меня нет четкой уверенности, что данная структура не будет эволюционировать в сторону компании, построенной на формальных отношениях - по крайней мере, определенные движения в эту сторону, как мне кажется, есть. Впрочем, в истории американского сектора Сети все больше превалируют примеры того, как подобные "Тресты" все-таки превращаются в настоящие корпорации, нежели развиваются по какой-то иной модели. Сложно сказать - например, "Полит.Ру" (вот тут явный наш прокол, впрочем, не совсем, но об этом ниже), судя по заявлениям уважаемого Модеста Колерова, намерен эволюционировать именно в сторону оффлайновой модели бизнеса. "Момент истины", время, когда можно будет получить ответ на вопрос, оформляется ли "Трест РУНЕТ" как группа компаний или же он останется в обозримом будущем "трестом", по моему мнению, наступит после проведения выборов в Госдуму, когда возникнет вопрос о том, какие задачи ставит себе "трест" (если хотите в терминах мистических, какие задачи ставит себе эгрегор "треста") на будущее.

      В принципе, "Трест РУНЕТ" выходит за рамки чисто коммерческой структуры. Прошу не обвинять меня в мракобесии, но термин "эгрегор" в качестве обозначения движущей силы "треста" наиболее уместен. А кто не в курсе - ну, если так надо, так почитайте у Авессалома Подводного об этом. Только, ради Бога, не обвиняйте меня потом, что я, дескать, дешевой мистикой увлекаюсь. Не увлекаюсь. Слово хорошее.

3.Какие задачи может выполнять "Трест РУНЕТ" и кто может ставить такие задачи? Почему "Трест РУНЕТ" сейчас работает по политическим проектам?

    В принципе, "Трест РУНЕТ" может в Сети достаточно много. В частности, он может организовать в Интернете освещение той или иной политической, социальной или экономической проблемы, контролировать ход обсуждения такой проблемы и манипулировать общественным сознанием, как и всякий другой оффлайновый медиа-холдинг. Может развивать в целом инфраструктуру российского Интернета, создавая как новые виды информационных, коммерческих или развлекательных ресурсов, так и формируя более или менее мощные сайты этой направленности. "Трест РУНЕТ" может привлекать интерес к Интернет как к рекламоносителю у оффлайнового бизнеса в гораздо больших масштабах, нежели сейчас.

Чего трест не может, по крайней мере сейчас? Зарабатывать существенные в масштабах онлайнового бизнеса деньги. Конкурировать с оффлайновыми и онлайновыми, но построенными на принципах оффлайна СМИ с точки зрения влиятельности. Привлекать большие инвестиции из оффлайнового мира на развитие инфраструктуры сети. Первого не может по причине соотношения денег в сети и в оффлайне во всем мире (пусть вас не смущают котировки Yahoo! или Amazon на NYSE, вы посмотрите капитализацию там же каких-нибудь мелких power supplier или сервисных компаний, и вы поймете, о чем я), второе(более спорное) - по причине необходимости организации сбора информации на промышленной, а не на любительской основе, а это стоит дороже, чем сайты рисовать, третье - по причине того, что оффлайновый бизнес требует прежде всего финансовой прозрачности объекта инвестирования, а в "Тресте РУНЕТ", я боюсь, ее чуть ли не меньше, чем в предвыборной команде по сбору подписей за кандидата в Госдуму. И, совсем забыл. Четвертое. "Трест" не может развивать e-commerce: техническая база не та. Нет тут таких программистов, да и нечего им тут делать.

     Кто может ставить задачи "тресту"? На нынешний момент - практически любой заказчик, начиная от политиков и кончая МГТС. Лишь бы не предлагал чего-нибудь с точки зрения большинства участников "треста" крамольного. В принципе, я вполне вижу "Трест РУНЕТ", который выполняет заказ "Транснефти" на коррекцию PR-образа и увеличение известности компании среди абонентов Сети, равно как и "трест", раскручивающий в Сети кандидата в Перовский избирательный округ от Яблока. И "трест", обосновывающий необходимость введения повременной оплаты телефона, тоже. Кроме того, ставить задачи может эгрегор "треста", да и ставит, хотя понятно, что вербализовывать эти задачи - занятие для идиота (не объясняются эгрегоры словами, такая беда...). Задачи может ставить отдельный участник "треста", особенно руководитель "центра кристаллизации", например, Лебедев или Носик, причем, заметьте, задачи, не имеющие отношения к деятельности остальных участников треста. Например, если Лебедев захочет создать студию web-дизайна в Тель-Авиве - в этом ему поможет весь "Трест РУНЕТ": контактами, людьми, идеями и т.п. (ради Бога, не вешайте ермолку на Святое распятие, не обвиняйте же вы нас с Солдатовым в антисемитизме! Ну что нам, в доказательство сделать обрезание, что ли? По-моему, среди приличных людей такие обвинения не приняты. Я ж не обвиняю Кудрявцева в гомосексуализме, - мне такое как-то в голову не приходит, хотя уж повод-то нашел бы? Кроме того, я вообще по убеждениям скорее мусульманин, чем православный коммунист...)

      Почему сейчас "трест" работает как структура политическая? Да, в общем-то, что заказывают, то и делает. Я уверен, эгрегору "треста" это совершенно неважно, - Березовский, Гусинский, Волошин, Кириенко... Главное, чтобы Глеб Павловский не пытался показать, что он и эгрегор - это одно и то же. Они существа совсем другой природы, у них даже очки не на что повесить... Кроме того, время такое - выборы, страна в опасности, и наличие реальных политических возможностей у "треста" будит гражданское самосознание участников. А тут за это еще и денег платят...

4. Как трест будет эволюционировать дальше?

   В принципе, я об этом уже писал. Либо оформляясь юридически и формализуя отношения, превращаясь в Интернет-компанию (господа, подумайте только, сколько денег будут стоить акции единственной в российской Сети компании, стянувшей в свои ряды практически все движущееся и мыслящее?). Либо оставаясь "Трестом РУНЕТ" - об этом писать вообще сложно, чорт его знает, как долго такое может жить? К социологам вопрос, там, наверное, знают...Либо - разваливаясь на куски. Потенциальная линия развала, в принципе, ясна: Носик-ФЭП, с одной стороны, Нетскейт - с другой стороны, Тема Лебедев сам по себе.

   Еще одно наблюдение. По моему мнению, в структуре треста не хватает хорошего развлекательного ресурса. Вернер и Мошков, конечно, здорово, но массовую аудиторию не это влечет... Мне думается, что идеальных выходов два. Первый - тупой: создание "интеллектуально-эротического сайта" в стиле "любовь и секс для умных людей", с чатом, галереей, знакомствами, хорошей литературой, - только без акцента на эротику. По идее такой штукой мог бы стать "Диван Махаона". Но не стал. Жаль. Второй - мне больше нравится. Это воссоздание коммерсантовской "Столицы" в сети. Той самой, которая провалилась по вине Яковлева, но дух которой еще витает в Москве. Попытки сделать что-то подобное "Городскими котами" показывают, что эта идея небанальна. А если была бы воссоздана "Столица", представляете, как бы это было? Идет человек туда, перескакивает на "Газету.Ру" по ссылке, потом его аккуратно отправляют в "Форум" - почитать и пописать, а там, глядишь, Лебедев и создаст человеческий аналог "Amazon" в сети, и купит себе человек свежего Пелевина или диск "Земфиры"... Лепота.

5. Возможны ли другие "Тресты" в сети?

    Конечно, возможны. Либо это будет оппозиция нынешнему "Тресту", в чем-то с ним не сошедшаяся во взглядах (например, произведется к выборам чистка "Газеты.Ру", не дай Бог, вот тебе и полк диссидентов). Либо просто новые люди, что-то создавшие не по линии ФЭПа или Темы. Либо группа людей, которую профинансирует структура, по политическим, религиозным или другим мотивам не сошедшаяся с "Трестом РУНЕТ". Хорошо, что в сети не так много коммуно-патриотов - был бы у нас "Красный Трест", и Носик бы нашел, с кем бороться. Там, наверное, он бы всласть пообвинял кого-нибудь более подходящего для этой цели, нежели журналист Андрей Солдатов, и в фашизме, и в получении денег от КГБ, и в принадлежности к "клубу пьющих чай по пятницам" (что это такое, почему-то только Антон и знает). В принципе, конкурента "Тресту", как я уже писал, намерен создать Модест Колеров и Дмитрий Ицкевич в своей "Руссика-Известия", - думаю, это будет ой как интересно.

6. Являются ли люди "Треста РУНЕТ" наиболее подходящим объектом для инвестирования оффлайновым бизнесом?

        Нет. "Трест РУНЕТ", к несчастью, состоит из людей, путающих бизнес и сомовыражение. Да, я согласен, бизнес - это в большой степени самореализация. Но - самореализация в четко определенных рамках предпринимательской деятельности. К сожалению, по моим наблюдениям из оффлайна, участники "Треста РУНЕТ" (по крайней мере, наиболее известные) свою творческую самореализацию в Интернете всегда ставят на первое место в своей деятельности. Проект, сделанный "по зову сердца", всегда будет лучше, чем "по зову кошелька" - посмотрите старые, бесплатные и новые, оплаченные сайты студии Лебедева? Вот вам и разница. Энтузиазма можно "докупить", но "купить с нуля" нельзя.

      Основная проблема "Треста РУНЕТ", как мне кажется, в непонимании простого факта. Дилемма "молимся Богу или Маммоне?" в нашем непростом мире не решается так просто, как хотелось бы. Да и Маммона, если разобраться, не самый плохой объект для поклонения Богу. Тот же Носик, страшно, судя по всему, стесняющийся того, что ЮКОС платит за "Газету.Ру", наверное, думает, что он совершает великий грех, допуская создание "сердечного дела" на портреты Линкольна. Журнал "Компания", между прочим, тоже создавался на деньги и в коммерческих целях, однако я, грешный, как-то не страдаю оттого, что служу Маммоне и три года о ней, родимой, только и пишу, как заведенный. Что ж, тогда, может быть, лучше открыть снова "Вечерний Интернет"?

      Создание "Треста РУНЕТ" - дело простое. Он уже есть. Я и Андрей Солдатов ставили своей целью всего лишь дать имя сущности, назвав ее. Да, мы нарисовали, возможно, самый неудачный из возможных портретов "треста", карикатуру, кривое зеркало. Но, по моему, и в этом портрете несуществующий "Трест РУНЕТ" себя таки узнал. Испугается ли он себя или восхитится - его проблема. То есть, господа, Ваша.

 

Другие материалы раздела:
Трест "Рунет"
Схема Треста "Рунет"
Интервью с авторами
Подстрочный комментарий
"В этом тексте есть правда..."
Анатомия монстров

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru