Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Деловой вторник", 25.04.2006, 

Шпионы при дворе Фридмана

Депутат Леонов продолжает расследовать сомнительные связи консорциума "Альфа-Групп"

Евгений Привалов

В конце прошлой недели член комитета по безопасности Госдумы генерал КГБ в отставке Николай Леонов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву и главе СВР Сергею Лебедеву с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о возможном сотрудничестве консорциума "Альфа-групп" с британским детективным агентством Diligence и шведским PR- агентством Kreab.

Это уже не первое обращение депутата к проблеме сомнительных связей российского консорциума. В ноябре прошлого года на пленарном заседании нижней палаты Николай Леонов предложил выяснить через правоохранительные органы обстоятельства деятельности на территории России американского детективного агентства "Кролл", костяк которого составляют бывшие сотрудники ЦРУ и британских спецслужб.

Парламентария особенно насторожили факты сотрудничества этого агентства с "Альфа-групп", о чем неоднократно сообщалось как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. Госдума поддержала эту инициативу, поручив комитету по безопасности направить соответствующие запросы в МВД и ФСБ.

Вскоре выяснилось, что депутатское сообщество забеспокоилось не напрасно. Как стало известно из ответов на думские запросы, "Альфа-групп" и впрямь уже давно и регулярно прибегает к помощи "Кролл" при решении особо деликатных проблем, касающихся стратегических интересов консорциума и его руководителей. Между тем "Кролл" имеет скандальную репутацию во многих странах мира. Так, в Бразилии сотрудники этой структуры попались на шпионской деятельности против правительства этого государства. В Швейцарии агенты "Кролл" практически были схвачены за руку на попытке установить слежку за судьями международного арбитража ( к слову сказать, в ту самую пору в женевском арбитражном суде слушалось хозяйственное дело, напрямую связанное с интересами российской "Альфа-групп"). И, наконец, отметился "Кролл" и в России. В прошлом году пресс-служба Российского Еврейского Конгресса обвинила агентов "Кролл" в слежке за помощником бывшего главы РЕК Спуцкера. Причем заказчиком слежки назывались структуры "Альфагрупп". Дальнейший ход событий фактически подтвердил эту версию: новым главой Конгресса после досрочной отставки Спуцкера стал близкий к главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману предприниматель Вячеслав Кантор.

Однако, как говорится, это были еще цветочки. Сотрудничество российской предпринимательской структуры с зарубежным агентством, имеющим скандальную репутацию и укомплектованным профессиональными шпионами, не может не вызвать вопросов и о потенциальной угрозе для национальных интересов государства. А такие вопросы, как оказалось, более чем актуальны. Например, как удалось выяснить Агентству федеральных расследований, ближайшим партнером "Кролл" является детективная фирма Diligence, основанная в 2000 году бывшим агентом британской спецслужбы МИ-5 Ником Деем и его коллегами. Летом 2004 года два сотрудника Diligance были задержаны в Эстонии по подозрению в слежке за председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. Но настоящим скандалом обернулось выяснение конечного заказчика прослушивания слежки. Как было установлено в ходе разбирательства, шпионские следы вели в оффшорную структуру INK Trade Ltd, аффилированную с "Альфа-групп". Всплыло также и такое деликатное обстоятельство, как личное знакомство главы "Альфагрупп" Михаила Фридмана с руководителем Diligance Ником Деем.

А недавно со страниц шведской прессы всплыла и еще одна примечательная связь компании Михаила Фридмана. Как сообщила стокгольмская газета "Dagens Industri", российская "Альфа-групп" активно сотрудничает с PR- агентством Kreab, возглавляемым бывшим премьер- министром Швеции Карлом Бильдом. В свою очередь, Карл Бильд поддерживает тесные отношения с Советом по внешним сношениям США, известным своими антироссийскими инициативами.Как говорится в текстах запросов члена комитета по безопасности Николая Леонова в ФСБ и СВР, эти вновь открывшиеся факты из истории сотрудничества "Альфа-групп" с зарубежными структурами, связанными с иностранными разведками, не могут не вызывать настороженности и беспокойства. Похоже, что каша, которую олигархи заварили на шпионских дрожжах, и впрямь уже подгорает. Вот только кому ее придется расхлебывать?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Сыщики Альфы схвачены за руку
Спецслужбы на службе "Альфы"
Шпионы при дворе Фридмана
Вооруженная "триада" "Альфы"
Дума заинтересовалась "Кролл"
"Крол" работает на "Альфу"
Заказал компромат на Слуцкера
Kroll попалось на "прослушке"
"Русский след" в деле Kroll
Слежка за Фрадковым
Альфа наняла Kroll для слежки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+