Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 17.03.2006

Агентство «Крол» уличили в работе на «Альфа-групп»

Американское детективное агентство могло вести разведдеятельность на территории России и было связано с отечественными олигархическими структурами

Леонид Беризень

В конце прошлогоднего года Комитет по безопасности Госдумы направил в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру запрос о деятельности на территории России и в отношении российских граждан за рубежом американской детективной фирмы «Кроул». Запрос был направлен в рамках протокольного поручения нижней палаты. Парламентарии проголосовали за это поручение после выступления на пленарном заседании члена комитета по безопасности, генерал-лейтенанта КГБ в отставке Николая Леонова. Депутат- чекист заявил о необходимости разобраться с обстоятельствами деятельности «Кроул», опираясь на ставшие ему известными скандальные факты, упоминавшиеся в отечественных и зарубежных СМИ, а также прозвучавшие в официальных заявлениях некоторых общественных организаций. 

Так, пресс-служба Российского еврейского конгресса в прошлом году сообщала о том, что агенты «Кроул» вели незаконную слежку за помощником члена Совета Федерации Владимира Слуцкера Михаилом Пелегом по заданию консорциума «Альфа-групп». А в ряде газетных публикаций со ссылкой на компетентные источники неоднократно говорилось о разведывательной деятельности «Кроул» вокруг российской делегации во главе с премьером Михаилом Фрадковым во время официального визита в Эстонию. 

Как стало известно, недавно в Госдуму поступил ответ из МВД за подписью заместителя министра внутренних дел генерала Чекалина. Поскольку в документе содержится информация, касающаяся разведывательной деятельности, он был передан в особую канцелярию Нижней палаты под грифом «Секретно». Тем не менее отдельные выдержки этого документа просочились из правоохранительного ведомства и стали известны общественности.

Так, в ответе на запрос говорится, что американское детективное агентство «Кроул» укомплектовано отставными сотрудниками ЦРУ и британской разведки МИ-5 и пользуется скандальной репутацией. Например, недавно в Бразилии были арестованы пять сотрудников «Кроул», замешанные в громком скандале с нелегальным прослушиванием министров правительства этой страны. Прослушка якобы велась в интересах одной из американских транснациональных компаний, работающих на бразильском рынке. 

Что касается России, то официально агентство «Кроул» не имеет лицензии на работу в нашей стране и, соответственно, на территории Российской Федерации не легализовано и не зарегистрировано. Вместе с тем оно имеет в Москве свой офис и активно общается с клиентурой. Признаются и факты сотрудничества «Кроул» с российским консорциумом «Альфа-групп». Больше того: в подготовленном спецслужбами документе говорится о том, что между американским агентством и отечественной бизнес-структурой сложились давние и довольно тесные отношения. Однако с достоверностью установить, кто кого больше использует в этом тандеме и в каких интересах, не совсем ясно. Поскольку сотрудники агентства не имеют права заниматься собственной оперативно-розыскной деятельностью в России, они вполне могут обращаться за этим к своим российским коллегам из охранных фирм и служб безопасности олигархических структур. Известно, к примеру, что та же «Альфа-групп» имеет более тысячи сотрудников в своих охранных подразделениях.

Правоохранительные органы, однако, не исключают того, что сотрудники «Кроул» могут привлекаться для выполнения различных разведывательных задач в интересах иностранных спецслужб. 

Одной из таких задач как раз и могло быть прослушивание телефонов премьера Михаила Фрадкова во время его позапрошлогоднего визита в Прибалтику. Не исключено также, что это задание выполнялось в интересах «Альфа-групп», поскольку на переговорах в Эстонии Фрадков вел переговоры о транзите нефти через прибалтийские порты. Как известно, к этой теме имеется особенный интерес у одного из структурных подразделений «Альфа-групп» - российско-британского предприятия ТНК-ВР.

О реакции парламентариев на содержание полученного в ответ на запрос документа пока неизвестно. Но по всей логике и с учетом скандальности изложенных в нем фактов этот документ должен получить ход в виде рассмотрения на закрытых слушаниях в нижней палате с приглашением руководителей правоохранительных органов. Не исключено также, что дело обернется серьезной проверкой служб безопасности российских бизнес-холдингов на предмет сотрудничества с «Кроул» и другими филиалами иностранных спецслужб, замаскированными под частные детективные агентства. 

Между тем эксперты уже сравнивают разгорающийся скандал с получившей в свое время широкую известность историей со службой безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского. Тогда правоохранительные органы страны, получив информацию о незаконной оперативно-розыскной деятельности этой службы, провели выемку документов и обнаружили большое количество аппаратуры прослушивания и слежения. Дело как известно, в конце концов закончилось арестом олигарха и его бегством за границу. Чем закончится нынешний шпионский скандал, покажет ближайшее время. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Сыщики Альфы схвачены за руку
Спецслужбы на службе "Альфы"
Шпионы при дворе Фридмана
Вооруженная "триада" "Альфы"
Дума заинтересовалась "Кролл"
"Крол" работает на "Альфу"
Заказал компромат на Слуцкера
Kroll попалось на "прослушке"
"Русский след" в деле Kroll
Слежка за Фрадковым
Альфа наняла Kroll для слежки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+