Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

29.06.2005, Коллаж: "Утро.Ру"

Мосстройэкономбанк захвачен окончательно

Керимов разошелся с Батуриной ради Мосстройэкономбанка и Волочковой

Альберт Закиров

Керимов и Волочкова

В обстановке фактической информационной блокады прошло на прошлой неделе собрание акционеров Мосстройэкономбанка. Единственной газетой, написавшей об этом событии с практически недельным опозданием, стали «Ведомости». Хотя такое поведение журналистов вряд ли может стать сюрпризом для понимающих людей. Захватчик Сулейман Керимов давно известен среди журналистов, как человек общение с которым легко сводит собеседника в могилу. Как в переносном, так и прямом смысле этого слова.

Состоявшееся собрание акционеров фактически завершило одну из самых громких корпоративных захватов последнего времени. Отныне Мосстройэкономбанк полностью принадлежит его новому владельцу – хозяину компании «Нафта-Москва», депутату Госдумы и просто любителю отставных балерин Сулейману Керимову. Помимо знойных красавиц за Керимовым волочится целый выводок всякого рода лиц с сомнительной репутацией, которые и заняли ключевые позиции в новом руководстве захваченного банка.

Так, например, председателем правления окончательно был утвержден сменивший на том посту Казибека Тагирбекова бывший топ-менеджер родственного Нафте Бин-банка Алексей Гуськов. Плохого об этом человек сказать на самом деле нечего. Ну разве, что кроме телячей верности своему хозяину, любящему поглощать чужие предприятия с помощью банальных угроз и нетривиальных силовых акций. 

Помимо Гуськова, в новый совет смотрящих вошли другие сподручные Керимова, выходцы из «Нафта-Москва». 

Оптимистично настроенное новое руководство банка планирует провести допэмиссию, что позволит в дальнейшем существенно повысить размеры выдаваемых кредитов.

Однако оптимизм людей Керимова пока ничем не мотивирован. Более того, первой реакцией на пещерные понятия о ведении бизнеса стал отказ от сотрудничества с банком со стороны «Интеко». Как известно недоверие со стороны этой строительной компании, является по сути недоверием со стороны городского главы Юрия Лужкова, ведь во главе «Интеко» стоит супруга московского мэра Елена Батурина. Оно и понятно любовь к всякого рода Волочковым и Ветлицким никак не придает веса серьезному бизнесмену. 

Прекращение сотрудничества с «Интеко» по сути стало черной меткой Кермиову с Тверской,13, но как показывают дальнейшие события, главный «Нафтавик» им не внял. 

А зря, ведь с бывшим руководством банка, Интеко планировала выступить в качестве соинвестора строительства второй очереди «Смоленского пассажа». По утвержденному еще два года назад столичным правительством плану строительства рядом с действующим пассажем должно быть построено два новых здания общей площадью более 61 тыс. кв. м. Одно из зданий – на Смоленской площади – планировалось использовать как офисное здание, второе – в 1-м Смоленском переулке – как торгово-развлекательный центр. Общий объем инвестиций оценивается в 150 млн. долл. 

Решение об участии в совместном с банком проекте Интеко принимала, когда банк возглавлял Казибек Тагирбеков. Но вместо Тагирбекова в банке сейчас ставленник Керимова Гуськов, а с этим человеком столичная власть работать фактически отказалась. А человек, кому мэр и его супруга доверяли, по милости миноритариев своего же банка оказался в тюрьме. Причем туда он попал прямо из больницы с тяжелейшим гипертоническим кризом. 

Но данные действия вполне в духе захватчиков банка. Какое дело до человеческой жизни, когда речь идет о деньгах? Банкира Кивелиди отравили в свое время неизвестным ядом. Банкира Тагирбекова отправили в тюрьму умирать, по милости миноритарных акционеров, попросивших Хамовническую прокуратуру возбудить уголовное дело по надуманным фактам. Дело прокуратура возбудила аж по двум статьям, а злостный преступник был моментально арестован. И не беда, что многочисленные эксперты говорят, что дело Тагирбекова шито белыми нитками и скоро, скорее всего, будет прекращено. 

Пока больной Тагирбеков сидел в тюрьме, в банке уже вовсю хозяйничали другие люди. Тагирбекова сняли с поста председателя правления, после чего выпустили из тюрьмы. Больной экс-банкир стал неопасен и понял, что сохранить свою жизнь может только одним способом – молчанием.

Со сменой руководства в банке Интеко и пересмотрела свое отношение к участию в соинвестировании строительства Смоленского пассажа – 2. По заявлениям участников планируемой сделки, Интеко не устроили новые условия договора соинвестирования, который оказался для компании супруги мэра невыгодным. Но это официально. На самом же деле есть основания предполагать, что московское правительство, имеющее в банке небольшую долю (пакет меньше блокирующего), не хочет становиться ширмой для сомнительной деятельности команды Керимова. Об этом косвенно говорит и то, что после собрания акционеров банка со стороны московского правительства не было ни одного комментария. И хотя главой наблюдательного совета банка остался начальник московского строительного комплекса Владимир Ресин, понятно, что это всего лишь хитрый ход новых владельцев банка по легитимизации своей деятельности. Расставание с Интеко ясно показывает, что Мосстройэкономбанк попал в немилость у московского правительства и работать с «нафталинцами» никто не собирается. 

Причем, есть основания полагать, что и сам банк оказался в неприятной ситуации. Вряд ли ему теперь удастся найти соинвесторов для строительства Смоленского пассажа-2. А своих денег банку явно не хватит, как бы не пытались надуть мыльный пузырь допэмиссиями его новые владельцы. Да и не для того, чтобы строить они захватывали банк. Понятно, что им нужен был главный его актив - Смоленский пассаж, в бутиках которого любимые Керимовым провинциальные балерины могли покупать себе новые розовые кофточки. А строить никто ничего и не собирался, керимовские «шестерки» просто привычно кинули московское правительство, сорвав его инвестиционные строительные проекты. А значит лишили радости любимого москвичами Юрия Лужкова в очередной день города празднично перерезать красную ленточку и сказать: «мы подарили москвичам новый совеременный магазин». 

И если бы это была последней радости, которой лишились москвичи благодаря стараниям Суйлемана. Хозяин «Нафта-Москва» продолжает развлекаться за счет жителей города. То балерину очередную приютит, то драку в центре устроит…

 






Наверх
Захват Мосстройэкономбанка
Мастер броска
Красный петух из Дербента
"Сторонник быстрых проектов"
Бизнес в недвижимости
Непростой путь в сенаторы
Керимов прогорел из-за кризиса
Рейд на гостиницу "Москва" +
Заплатил подоходный налог
Керимов бежит из России?
Разбогател на "Газпроме"
Рейдер Керимов
Уточнение "Нов. Известий"
Интервью Кузнецова
Именем Керимова
СПК "Развитие" продано
Акционер "Моспромстроя"
Акционер "Уралкалия"=>
Пустил "Уралкалий" под откос
Лукашенко vs "Уралкалий" +
Арест Тагирбекова
НАФТАлиновый вопрос
Керимов вышел на работу?
Бросил беременную любовницу
Керимов разбился с Канделаки +
IPO "Полиметалла" +
Заемщики-акционеры Сбера =>
Работа на два фронта
Ответ помощника Красовского
"Слил" €450 млн на "Анжи"
Школьник вымогал $10 млн +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+