Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Заемщики-акционеры Керимов, Батурина, Гуцериев, Гальчев и "правая рука" председателя правления Сбербанка Казьмина Алла Алешкина

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", январь 2006

Круговорот денег

Как стать миллиардером? Нужно договориться с руководством Сбербанка о выдаче крупного кредита и купить на эти деньги акции самого Сбербанка

Елена Березанская

Зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Фото: ИТАР-ТАСС

 Положив $1000 в декабре 2004 года на депозит «Особый» в Сбербанке РФ, к январю 2006-го вы заработали бы $70. Но был вариант распорядиться деньгами лучше. В декабре 2004-го на $1000 можно было через любую брокерскую контору купить две акции Сбербанка по $480 за штуку. Через год вы легко продали бы их по $1200 за акцию. Доход: $1440; в 20 раз больше, чем процент по депозиту.

Сыграть на акциях Сбербанка в минувшем году смогли многие бизнесмены. При этом размер их выигрыша измерялся не тысячами долларов, а десятками и даже сотнями миллионов. В такой игре не было бы ничего необычного — российский рынок на подъеме, рискнуть мог каждый — если бы не одно обстоятельство: гигантские состояния на акциях Сбербанка были сделаны за счет недорогих кредитов самого Сбербанка.

Яркий пример дает владелец компании «Нафта Москва», депутат Государственной думы и миллиардер Сулейман Керимов. Еще в середине 2004-го Керимову пришла смелая идея увеличить свое состояние за счет покупки в кредит акций крупнейших государственных компаний из разряда «голубых фишек». Ставка была сделана на «Газпром» и Сбербанк. Керимов, по всей видимости, верил, что с государственными предприятиями в отличие от частных ничего не случится, их акции будут расти высокими темпами, а доходы держателя акций во много раз превысят проценты по кредитам. Бизнесмен не ошибся—только за 2005 год акции и «Газпрома», и Сбербанка выросли в 2,5 раза (рыночная капитализация газового концерна к середине декабря составляла $150 млрд, крупнейшего банка страны—$23 млрд). Какой еще легальный бизнес мог бы принести такую прибыль?

 Начал Керимов с акций «Газпрома». «Нафта Москва» брала кредиты в Сбербанке, покупала бумаги газовой монополии, а потом использовала их в качестве залога по новому кредиту. Позднее «Нафта Москва» начала покупать и акции самого Сбербанка. Бумаги Сбербанка и «Газпрома» считаются первоклассным залогом. Тот же «Сбер» мог выдать кредит под такое обеспечение по ставке 8% годовых в рублях. Сравните эту ставку с ростом котировок.

Заложенные акции нельзя продавать, но, если они растут в цене, часть акций можно освободить из-под залога и взять под них новый кредит. Примерно так и поступал Керимов. В результате такой простой игры ему удалось, по данным Forbes, собрать гигантские для обычного портфельного инвестора пакеты — 4% акций «Газпрома» и 6% акций Сбербанка. Общая стоимость этих бумаг к середине декабря 2005 года превышала $7,2 млрд. При этом долг компаний Керимова перед Сбербанком на конец III квартала составлял $3,2 млрд.

Чтобы не превышать установленных на одного заемщика нормативов (для Сбербанка это $2 млрд), кредиты сначала оформлялись на «Нафта Москву», а затем на другую компанию Керимова—ЗАО «Новый проект».

Как Керимову удалось собрать 6%? В «Нафте» скупку акций комментируют неохотно. Финансовый директор компании Андрей Родионов сказал Forbes, что акции приобретались исключительно в спекулятивных целях, без желания собрать какой-то конкретный пакет и оказывать влияние на управление. Покупали тихо, через ограниченный круг брокеров, так, чтобы рынок ничего не заметил. «Если бы мы увидели, что на рынке начинается ажиотаж, мы бы тут же прекратили покупку»,—говорит Родионов.

По данным Forbes, большую часть своего пакета Керимов приобрел у двух других частных акционеров Сбербанка—владельца цементного холдинга «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева и владельца агропромышленной группы «Русагро» Вадима Мошкови-ча. На начало декабря 2004 года «Евроцемент» владел 3,3% акций Сбербанка (тогда этот пакет стоил $300 млн), структуры «Русагро»—2,3%. По данным на тот же период, «Евроцемент» и «Русагро» входили в двадцатку крупнейших заемщиков Сбербанка. Общая сумма кредитов, предоставленных структурам «Евроцемента», составляла 9,34 млрд рублей ($332 млн по курсу того времени). Группа «Русагро» одолжила у Сбербанка 7,76 млрд рублей, причем под кредиты было заложено более двух третей принадлежавших группе акций «Сбера».

Мошкович и представители Гальчева отказались от комментариев для этой статьи. В 2005 году Мошкович продал «Нафте» практически весь принадлежавший ему пакет, а Гальчев — большую часть своего портфеля.

Тем временем клуб частных акционеров «Сбера» разрастался — в него входили предприниматели, так или иначе связанные с владельцами крупных пакетов. После того как весной этого года Гальчев купил цементные заводы у компании «Интеко» Елены Батуриной, супруга московского мэра также стала акционером крупнейшего банка страны. Как и во всех перечисленных выше случаях, «Интеко» выступала одновременно крупным заемщиком Сбербанка. На конец I квартала 2005 года долг компании составлял около $220 млн, а на конец III — $68 млн. По оценке, пакет Батуриной собирался несколько месяцев и может составлять около 1,6% от голо сующих акций «Сбера». (Представители «Интеко» отказались комментировать скупку акций банка.) Недавно в списке крупнейших заемщиков Сбербанка появилась зарегистрированная в Карачаево-Черкесии компания ООО «Русстрейд». Эта никому не известная фирма, созданная в начале 2004 года, заняла у крупнейшего банка страны почти $355 млн. Как такое возможно? Генеральным директором «Русстрейда» является Нина Никифорова, которая работала заместителем главного бухгалтера нефтяной компании «Русснефть», созданной основателем группы БИН Михаилом Гуцериевым. (Один из его партнеров по бизнесу—Сулейман Керимов.) «Русстрейдом» называется также и одна из трейдерских компаний «Русснефти», но она зарегистрирована в Дагестане. Пресс-служба «Русснефти» отрицает какую-либо связь группы с карачаевской компанией. Информации о том, что структурам «Русснефти» принадлежат акции Сбербанка, нет.

Как бы то ни было, в конце III квартала 2005 года на обладателей крупных пакетов акций Сбербанка приходилось почти 10% от общей суммы кредитов, которые Сбербанк выдал юридическим лицам.

Насколько законно использование средств Сбербанка для покупки его же акций? Формально ничего предосудительного в этом нет. Заемщик вправе использовать предоставленные ему кредиты по собственному усмотрению. К тому же акции Сбербанка относятся к числу популярных «голубых фишек». Тем не менее, по данным Forbes, Центробанк еще в конце 2004 года указал на данную особенность кредитной политики Сбербанка, когда проверял его для принятия в систему страхования вкладов.

Замечания ЦБ вызвали тогда гневную реакцию у первого зампреда правления Сбербанка Аллы Алешкиной. Алешкина, правая рука председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина, отвечает за кредитную политику банка. Без ее одобрения, как утверждают участники рынка, банк даже не начнет переговоры с потенциальным заемщиком. Алешкиной выгодно наличие у банка крупных заемщиков-акционеров. Капитализация банка растет (официально принадлежащий Алешкиной пакет акций «Сбера» подорожал до $4,2 млн). К тому же частные акционеры могут поддержать нынешних руководителей банка при выборе наблюдательного совета, даже если их проигнорирует основный акционер—Центробанк (для прохождения в него одного человека обычно требуется как минимум 1,5% голосов).

В 2004 году Центробанк не пошел на конфликт с руководством Сбербанка. Замечания, высказанные в акте о проверке, были частично пересмотрены. Сейчас Центробанк, по крайней мере официально, не возражает против кредитной политики «Сбера».

Не требует ЦБ от Сбербанка и более активного кредитования населения. По идее банк, соблюдая баланс между активами и пассивами, должен был бы кредитовать физлиц примерно на ту же сумму, что собирает у вкладчиков. У Сбербанка же наблюдается диспропорция: в октябре 2005-го он держал $48 млрд, принесенных частными вкладчиками, что составляло 65,4% от всех привлеченных банком средств. При этом «Сбер» выдал населению кредитов на $14,6 млрд, а это лишь 24% от кредитного портфеля банка. Но формально это не противоречит никаким нормам.

«Работа с населением требует гораздо больших усилий. Одно дело—выдать кредит на миллиард, другое—выдать ту же самую сумму мелким заемщикам. Тут нужно увеличивать численность персонала, нужны офисы, реклама»,— оправдывает политику руководства Сбербанка глава ЦБ, председатель наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев. По его словам, объем кредитов, предоставленных Сбербанком населению, каждый год удваивается и ЦБ это вполне устраивает.

А частных акционеров «Сбера» устраивает стремительный рост их активов, созданных благодаря недорогим кредитам крупнейшего банка страны.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Диверсионные "инвестиции"
Круговорот денег Сбербанка
Сомнительные кредиты Сбера +
Казьмин жил с Алешкиной
Алешкина продала акции Сбера +
Казьмин - акционер ВСК
Сотрудникам навязывают акции
Сбербанк наказан за измену
Под Грефом

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+