Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 27.05.2005

Изъят реестр “Волги”

Его будут изучать прокуроры

Екатерина Чичурина, Роман Фильцов

Нижний Новгород — Прокуратура Нижегородской области вчера изъяла у реестродержателя ЦБК “Волга” — компании “Иркол” копии реестра акционеров и протоколы собраний акционеров за 2002-2004 гг. На предприятии уверены, что прокуроры действуют в интересах “Базового элемента”, желающего купить ЦБК.

На долю “Волги” приходится 32% российского производства газетной бумаги. В 2004 г. ЦБК произвел 565 000 т бумаги. Выручка составила 6,4 млрд руб. 99% акций предприятия контролирует “Ост Вест Груп”. “Базовый элемент” управляет активами Олега Дерипаски. В его состав входит лесопромышленная компания “Континенталь Менеджмент” с оборотом около $200 млн. Она объединяет Байкальский, Селенгинский и Енисейский ЦБК, Омскую картонную фабрику, “Кондровобумпром” и др., управляет 32% акций Архангельского ЦБК. 

Вчера в офисе “Иркола” был проведен обыск по требованию облпрокуратуры. Он проводился в рамках уголовного дела в отношении “Волги” по факту уклонения от уплаты налогов в 2001-2003 гг. Об этом говорится в постановлении об обыске, копия которого находится в распоряжении “Ведомостей”. По словам руководителя информационных проектов ЦБК Алексея Агуреева, прокуратура требовала изъятия “реестра акционеров и протоколов собрания акционеров предприятия с 1999 по 2004 г. и иных документов ЦБК”, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Но изъяты были только три распечатки реестра “Волги” — с 2002 по 2004 г. и 10 копий протоколов собраний акционеров предприятия за этот же срок. По мнению Агуреева, правоохранительные органы отреагировали на заявления ЦБК и поэтому забрали только часть из заявленных документов. “Дело возбуждено по уклонению от налогов с 2001 по 2003 г., поэтому оно не имеет отношения к реестру с 1999 по 2004 г.”, — говорит Агуреев.

Помощник гендиректора “Иркола” Валентина Лисовская подтвердила факт обыска. В ГУВД Нижегородской области не стали раскрыть его итоги. В нижегородской прокуратуре от комментариев отказались.

По мнению Агуреева, обыск у реестродержателя ЦБК инициирован “Базэлом”. Ранее совладелец “Ост Вест Груп” Шалва Бреус говорил “Ведомостям”, что “Базэл” предлагал выкупить долю в комбинате. А источник, близкий к “Волге”, указывал, что, после того как группа ответила отказом, на ЦБК участились проверки.

Управляющий партнер Lesprom Industry Consulting Алексей Богатырев напоминает, что изъятие реестра — один из приемов “Базового элемента” в войне за контроль над интересующими активами. В частности, реестр изымался при попытках захвата Котласского ЦБК.

Управляющий партнер юридической компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов говорит, что, если информация о составе акционеров попадет конкуренту, это даст ему возможность начать скупку акций или оспорить сделки, совершенные с бумагами предприятия за последние несколько лет. А управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян говорит, что прокуроры могут еще раз наведаться в “Иркол”, чтобы попытаться получить не копии, а подлинник реестра акционеров.

В “Континенталь Менеджмент” отрицают причастность к неприятностям “Волги”. По словам пресс-секретаря компании Оксаны Горловой, заявления ЦБК “Волга” — очередная попытка списать свои проблемы с налоговыми и правоохранительными органами на якобы ведущуюся корпоративную войну.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Как Бреус на "Волгу" копил
Запрос УФНС на Украину
Заказная коллегия Минпроэнерго
Черный пиар ОАО "Волга"
Изъят реестр "Волги"
Оффшорные шалВости
Черная метка для Бреуса
Бог дал, Бог взял
Непрогнувшийся профком
Не болтай!
ОАО "Волга" - эпоха беспредела

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+