Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"100 000 в месяц... все банки в Латвии "сотрудничают" таким образом"

Акционер Norvik Banka Гусельников обвинил главу ЦБ Латвии Илмара Римшевича в вымогательстве

Оригинал этого материала
© LSM.lv, 19.02.2018, Фото: LETA.lv, press.lv, via AP, via muzh-zhena.ru

В деле Римшевича — "русский след", а также отмывание и шантаж — Associated Press

Крупнейший акционер Norvik banka, британский подданный и выходец из России Григорий Гусельников рассказал АР, что связанные с Римшевичем лица требовали у банка отмывать деньги российского происхождения. (При подготовке данной публикации использованы фрагменты перевода, сделанного агентством LETA.)

Compromat.Ru
Илмар Римшевич
Гусельников утверждает, что Римшевич с помощью посредников регулярно с 2015 года требовал взятки, грозя в противном случае санкциями против Norvik bankа. «Таковы условия игры», — так, по словам Гусельникова, ему сказали.

С Римшевичем, согласно Гусельникову, он впервые встретился в 2015 году. Первоначально Гусельникова познакомили с Рейнаром Кокинсом, которого представили как человека, хорошо знающиего политическую и юридическую систему Латвии.

Кокинс пригласил Гусельникова на встречу в частном доме в окрестностях Риги, куда позже пришел и Римшевич. Президент Банка Латвии сказал Гусельникову, что может ему помочь, так как Комиссия рынка финансов и капитала, которая занимается надзором за банками — лояльное Римшевичу учреждение.

Единственное, что должен делать Гусельников, — «сотрудничать» с Кокинсом, передал слова Римшевича совладелец Norvik banka.

Римшевич через десять минут ушел, а Кокинс написал на бумажке «100 000 в месяц».

Кокинс не употребил слова «платить», но сказал, что все банки в Латвии «сотрудничают» таким образом.

После этой встречи Гусельников принял решение не платить, так как опасался, что вымогательство станет постоянным. На звонки и СМС Кокинса он не отвечал.

Примерно через год брат Гусельникова пригласил его на день рождения к другу, которым оказался Кокинс, снова пытавшийся склонить Гусельникова к «сотрудничеству».

Гусельников какое-то время противостоял давлению, но, согласно Associated Press, за каждым его отказом следовали новые претензии со стороны регулятора. Гусельников утверждает, что еще несколько раз встречался с Римшевичем и Кокинсом, и Римшевич с каждым разом становился все нетерпеливее и предупреждал, что Norvik banka в случае отказа от «сотрудничества» будет изгнан с рынка. Один раз Кокинс возил Гусельникова по латвийской столице примерно два часа, пока не припарковался у китайского ресторана на окраине города. Кокинс, согласно Associated Press, вышел из машины, через минут в нее сел Римшевич — позади Гусельникова, на заднее сидение. Беседа длилась несколько минут, рассказал банкир. В другой раз они встречались в самом ресторане — практически пустом.

Римшевич, утверждал Associated Press Гусельников, прикладывал усилия, чтобы его на этих встречах не увидели.

«Годами это было для меня ночным кошмаром. Я не мог понять, как выйти из этой грязной обстановки без ущерба для репутации. Поэтому я решился выступить открыто и в рамках закона. Я могу потерять банк, свои деньги, но я никогда не буду частью этого», — заявил Гусельников.

В одну из встреч Кокинс предложил через Norvik bankа перечислить 100 млн долларов из России, из которых Гусельников сможет оставить себе миллион. Перечисление должен был организовать Герман Милуш, осужденный в 2007 году в Латвии за взятки политикам и бежавший из страны.

В 2017 году Милуша задержали на Кипре, но он не явился на суд о его выдаче Латвии — и теперь снова объявлен в розыск.

По данным Associated Press,, Кокинс начиная с 2010 года примерно раз в месяц ездил в Россию, причем находился там иногда всего по несколько часов.

Кроме того, сообщает Associated Press, Римшевич регулярно бывал в России в последние годы — по меньшей мере 8 раз с 2010-го. По большей части — до перехода на евро и оккупации Крыма (оба события датируются 2014 годом — Rus.Lsm.lv), послужившей причиной санкций в отношении России. После этого, по данным агентства, Римшевич ездил в Россию через Белоруссию.

В одну из поездок, в 2010 году, Римшевич был на охоте. На одной из фотографий, полученных AP, он запечатлен с Дмитрием Пильщиковым, в тот момент возглавлявшим Научно-исследовательский институт информационных технологий, военную госкомпанию, позже попавшую под санкции США. Фото, согласно оценке Associated Press, свидетельствует, что атмосфера была дружеской.

Compromat.Ru
Илмар Римшевич (второй слева) и Дмитрий Пильщиков (третий слева) (22.08.2010 г.)
В тот момент начальником Пильщикова был Сергей Чемезов, давний соратник и друг Владимира Путина.

Марк Галеотти, британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, уверен: путешествие не создает хорошего впечатления, особенно если его предпринял кто-то, занимающий пост уровня Римшевича: «Это не то же самое, как если бы вы управляли таксомоторной фирмой». Риск шантажа особенно высок в случае России, которая, указал он, активно старается через коррупцию воздействовать на иностранных должностных лиц. Путин в последние годы стремится вновь укрепить российское влияние в Восточной Европе, где страны вроде Латвии и Украины хотят ассоциировать себя с ЕС и США.

«Они считают коррупцию способом расширить влияние», — говорит Галеотти о России и ее секретных службах, которые, по его словам, контролируют увод отмытых капиталов из РФ.

В случае Римшевича риск особенно велик с учетом того, какая информация о государстве у него есть, полагает Associated Press. Кроме того, Римшевич входит в правление Европейского центрального банка — знает о формирующих рынок данных и решениях, определяющих положение 19 государств еврозоны.

Как отмечает Associated Press, именно во время работы Римшевича в Латвии произошло несколько крупных финансовых скандалов.

Джон Кристмас, ранее работавший в Parex, указал: он предупреждал Римшевича в 2005-м, указывая на нелегальные операции банка и недостатки в работе.

«Он отказался со мной говорить», — указал Associated Press Кристмас, добавив, что после начал получать угрозы и вынужден был покинуть страну. «Латвия не борется с отмыванием денег. Латвия делает прямо противоположное, борясь, чтобы защитить тех, кто их отмывает», — уверен Кристмас.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме.

[LETA.lv, 19.02.2018, "Полиция начала уголовный процесс o вымогательстве взяток у крупнейшего акционера "Norvik banka": Госполиция начала уголовный процесс по заявлению "Norvik banka" о том, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало взятки у крупнейшего акционера банка, сообщил журналистам начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.
Расследует уголовный процесс Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Более подробную информацию Гришин пока не предоставил.
Как сообщалось, крупнейший акционер "Norvik banka" — живущий в Великобритании предприниматель российского происхождения Григорий Гусельников вместе с другими акционерами банка в исковом заявлении в международный третейский суд по делу, связанному с бизнесом ветряного парка "Winergy", утверждает, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии вымогали у него взятки за то, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) на оказывала на банк давление.
Гусельников утверждает, что не давал взятки, и именно поэтому КРФК ужесточила требования к "Norvik banka", пытаясь вынудить банк стать неплатежеспособным и дать основание для его перенятия и лишения лицензии.
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич по уголовному процессу, начатому по 4-й части 330-й статьи Уголовного закона, подозревается в требовании и принятии взятки в крупном размере. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Марис Спрудс
[Delfi.lv, 16.02.2018, "Администратор Спрудс внес залог в размере €500 000 и освобожден из-под стражи": Обвиняемому в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спрудсу удалось за два дня собрать полмиллиона евро. Он внес их в качестве залога и сегодня во второй половине дня был освобожден из-под стражи и покинул Рижскую центральную тюрьму.
Как сообщалось, 14 февраля суд Видземского предместья Риги постановил освободить Спрудса из-под ареста под залог в 500 тысяч евро. Суд дал месяц на то, чтобы найти эти средства.
Адвокат Спрудса Янис Розенбергс сказал, что о средствах, имеющихся в распоряжении его подзащитного, можно судить на основании его деклараций должностного лица, и в основном средства арестованы, поэтому сумму залога придется собирать с помощью третьих лиц. — Врезка К.ру]

[Delfi.lv, 20.02.2018, "Глава КРФК: не исключено, что кто-то пытается разрушить финансовую систему Латвии": Сообщения акционера банка Norvik banka Григория Гусельникова о вымогаемых президентом Банка Латвии взятках и участии Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в сомнительных действиях — это неправда, заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.
Он призвал общество и СМИ критически относится к любым утверждениям Гусельникова. "У нас довольно сложная история в связи с надзором за этим банком", — пояснил Путниньш.
"У меня нет информации о том, что комиссия или ее сотрудники были как-то связаны с действиями, о которых говорит господин Гусельников", — отметил руководитель КРФК. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Григорий Гусельников
[Delfi.lv, 20.02.2018, "Римшевич: меня угрожали убить, это беспрецедентная атака на Латвию со стороны банков": Президент Банка Латвии Илмар Римшевич во вторник заявил, что Латвия переживает беспрецедентную атаку на финансовую систему со стороны нескольких коммерческих банков, столкнувшихся с проблемами в своем бизнесе. Обвинения в коррупции Римшевич категорически опроверг, заявил, что получал угрозы жизни и принял решение не подавать в отставку.
В ходе специально собранной пресс-конференции Римшевич заявил, что его задержание и обвинения в коррупции связано с банками ABLV bank и Norvik. В частности, в прошлую пятницу ABLV Bank обратился в Банк Латвии за помощью, чтобы получить поддержку ликвидности в размере миллиарда евро. Банк отказался, через три часа в БЛ начались обыски.
Атака на Латвию вообще и на Римшевича в частности, по словам главы БЛ, была скоординированной акцией со стороны нескольких банков. "Я очень хорошо понимаю, что стал неудобен для многих", — отметил Римшевич. В конце января он получил SMS с угрозой убийства и передал эту информацию в правоохранительные органы. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru