Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Совместный долгосрочный проект Росгосстраха и Русской православной церкви: услуга "божья помощь"

Оригинал этого материала
© "Известия", 29.04.2004

Росгосстрах господень

Православная церковь начинает молебны за здравие пользователей "автогражданки" 

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Совместный проект Русской православной церкви и компании "Росгосстрах-Северо-Запад" - в храмах Петербурга прославляют ОСАГО и молятся за водителей, застраховавших свою автогражданскую ответственность в этой компании. Первый такой молебен состоялся в Петропавловском соборе Петербурга. В "комплекте" со страховым полисом водителям также будут выдаваться самоклеящиеся образки Николая-угодника, освященные свечи и информация о том, как освятить свое транспортное средство. 

На службу в Петропавловском соборе, расположенном в самом сердце Петербурга - Петропавловской крепости, собралось около полусотни человек. Старушки в платочках терялись среди богато одетых мужчин и деловых женщин. В "программе" мероприятия, заказанного страховой компанией, - лития (заупокойная служба) по Екатерине II, основавшей страховое дело в России, а также молебен о здравии и благополучии на дорогах водителей и их близких. После окончания "официальной" части церемонии отец Александр, настоятель собора во имя святых апостолов Петра и Павла, сказал несколько проникновенных слов об ОСАГО и о том, что компания "Росгосстрах-Северо-Запад" начинает богоугодное дело.

- Это совместный долгосрочный проект "Росгосстраха" и Русской православной церкви. Такие молебны будут проводиться регулярно и не только в Петропавловском соборе, - говорит пресс-секретарь компании "Росгосстрах-Северо-Запад" Марина Богданова. - Первый молебен был за всех водителей, потому что по именам мы сейчас не можем застрахованных назвать. Но по желанию людей, которые в дальнейшем будут приобретать у нас полисы, их имена будут заноситься в специальные списки, которые мы будем передавать церкви. И это уже будут молебны во здравие застрахованных.

В "комплект" новой услуги, предоставляемой компанией "Росгосстрах-Северо-Запад", входят также самоклеящийся образок Николая Чудотворца, свеча и памятка для водителей. Памятка вручается клиентам, пришедшим в страховую компанию, с целью информировать их о новой бесплатной услуге в виде "божьей помощи", а также дается краткое описание иконы и того, что нужно сделать со свечой. 

"Икона середины XIV века из Хиландарского монастыря на Афоне (Греция). Образ Николая Чудотворца освящен по православному чину освящения икон. Его можно поместить в вашем автомобиле. Освященную свечу возжечь, с молитвой о благополучии на пути, у домашних образов или в часовне во имя Спиридона Тримифунского (на Большом проспекте Васильевского острова, дом 65), где отслужен молебен о вашем здравии и благополучии", - говорится в специальной памятке для водителей. 

По словам церковного старосты - писателя Бориса Алмазова - необходимость подобного сотрудничества давно назрела.

- Прихожане давно просят, чтобы им изготовили такие образки, которые можно помещать в автомобили. Ведь нередко водители лепят на машины неизвестно что - вплоть до картинок, вырезанных из православных календарей. А этот образ Николая Чудотворца - настоящая икона, освященная и изготовленная из специального материала, чтобы не создавала бликов, не слепила водителя. Она наклеивается прямо на приборную панель, - говорит Борис Алмазов. - Росгосстрах возвращается к национальным русским традициям - начинать любое дело с молебна.

На прямой вопрос, сколько фирма заплатила церкви за такую рекламу, в компании "Росгосстрах-Северо-Запад" отвечать не стали. Более того, заявили, что "мероприятие некоммерческое", а подобные вопросы неуместны, так как мероприятие носит "деликатный характер". Отец Александр Федоров, проводивший молебен по заказу компании "Росгосстрах-Северо-Запад", также отказался от комментариев.

Петербургское страховое сообщество пока не выразило официальной позиции по поводу такого "симбиоза" бизнеса и церкви. Однако некоторые страховщики выражают недоумение. "Это маркетинговый ход. У нас многоконфессиональная страна, и какие-то акценты в сторону одной из религий в бизнесе неуместны", - говорит руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном федеральном округе Константин Байков. "Это использование церкви в своих интересах, и вопрос к церкви: почему она позволяет себя использовать? - пожимает плечами начальник отдела маркетинга и рекламы страховой компании "Русский мир" Евгений Гуревич. - А что делать, например, мусульманам?" И правда - в петербургской мечети к акции компании "Росгосстрах-Северо-Запад" отнеслись резко отрицательно.

- Это несправедливо по отношению к мусульманам. Получается, что людей как будто насильно заставляют пойти по какому-то пути. В Коране сказано: человек должен своим умом выбирать, что ему надо - полумесяц, крест или другую веру. В мечети мы никогда не будем проводить подобные службы. Вера не продается за деньги, - поделился с "Известиями" правоверный мусульманин, дежуривший вчера в мечети и из скромности просивший не называть его имени.

В управлении Московского патриархата Русской православной церкви пока ничего не слышали о начинании петербургских священников. По словам Виктора Малухина, заведующего службой коммуникаций Московского патриархата, он не располагает сведениями о каких-либо договоренностях между Санкт-Петербургской епархией и страховой компанией.

- В самом общем смысле могу сказать, что один человек может молиться о здравии другого и может заказывать молебен - это не возбраняется. Однако, - предупреждает Виктор Малухин, - за некрещеного человека во время церковных богослужений священнослужителям молиться нельзя.

Таким образом, компания "Росгосстрах-Северо-Запад" оказалась в щекотливой ситуации. Получается, что, предлагая клиентам услугу "божья помощь" (как ее уже "окрестили" в других страховых компаниях), агенты "Росгосстрах-Северо-Запад" должны будут кроме стандартных вопросов, спрашивать у своих клиентов также что-то вроде "Веруешь ли ты, сын мой?" 

***

Оригинал этого материала
© "PR-онлайн", 28.04.2004, Фото: "За рулем"

Информационный спонсор – РПЦ

Настоятель Петропавловско собора, игумен Александр (Федоров)

Прошло уже почти 10 месяцев с момента принятия крайне не популярного закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. При этом, по разным данным, количество не пожелавших страховаться водителей на сегодня составляет от 15% до 40%. Рекламная кампания на телевидении и дорожных щитах вкупе с поборами на дорогах бессильны: заставить людей платить деньги не получается ни маркетинговыми, ни административными мерами. В результате «не у дел» остается и ГИБДД, и страховщики. Им в помощь был призван традиционно верный друг и помощник – Православная Церковь. 

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялся молебен… об автогражданке. Настоятель собора, игумен Александр прочел проповедь о духовно-нравственной стороне автострахования в целом и ОСАГО в частности. После чего отслужили молебен о здравии и благополучии водителей и их близких. 

Интересно, что взаимоотношения РПЦ с питерскими автостраховщиками уже имеют некую историю. Так, отдельные страховые компании вместе с полисом выдают водителю освященную иконку Николая Чудотворца. При этом лик святого покрыт специальным составом, не бликующим на свету – чтобы не ослепить водителя. 

Насколько способна Церковь продвинуть многострадальную автогражданку – вопрос. В принципе, увязка автомобиль-священник не нова. Например, выход первого внедорожника «Шевроле-Нива» совместного российско-американского предприятия «Дженерал Моторс – АвтоВАЗ» был, по православному обряду, освящен архиепископом Самарским и Сызраньским Сергием. Но если в той ситуации кто-то из клиентов мог, по наивности, предположить, что первый автомобиль освящают от чистого сердца, то в случае с ОСАГО и молебном в Петропавловском соборе чисто маркетинговая подоплека налицо. 

Впрочем, священников сей факт, похоже, не смущает совершенно. Во время кампании по выборам в Парламент представитель РПЦ выступил в поддержку КПРФ. В феврале этого года 8-ой Всемирный русский народный собор поддержал уже крупный бизнес: после двух лет тяжкой работы, посвященной «теме экономики и морально-этическим основам экономической деятельности в условиях рынка» участники Собора подписали проект «Свода нравственных принципов и правил хозяйствования». А чуть позже на участие в президентских выборах был благословлен Сергей Глазьев. Теперь в фаворе у Церкви страховые компании. Впереди еще много общественных и политических событий, где потребуется поддержка Церкви. Одно из самых видных – футбольный чемпионат Европы: у нашей сборной спонсоров немало, так что и без священников, видимо, не обойтись. 

  




Наверх

Другие материалы раздела:

Кирилл - агент КГБ "Михайлов"
Карьера агента "Михайлова"
Состояние Гундяева-$4 млрд
Табачный митрополит Гундяев +
Гундяев и экспорт нефти
"Золотая" пыль патриарха +
"Примерный семьянин"
Часы Кирилла стоят €30 тыс
Изгоняющий Breguet
Кирилл про квартиру и Breguet
Семья Кирилла и банк "Пересвет"
Вагон "кадиллаков". Фото
"Теплоходик" за $4 млн. Фото
Яхтсмен Кирилл
Дача в переделкинском лесу
Горнолыжник Гундяев
Кирилл расчистил дорогу
ФСО всея Руси
ФСО и "воинствующие атеисты"
Корпорация "Церковь"
Выборы Патриарха
У Кирилла образовался нимб +
Пять претендентов на престол +
Самые влиятельные в РПЦ
Предвыборная здравица Путину
Путин- Кульминация Радости
Алексий II - агент "Дроздов" +
Слухи об убийстве Алексия II
Анастасий (Меткин) и геи
Гуманитарка агента Климента +
Мефодий - офицер КГБ
Петр (Кучер) и истязания детей
Тихон - пастырь с Лубянки +
Минский кандидат Филарет
Разорен.Марфо-Мариинск.обит
Квартиры в "Золотых ключах"
Кошелек Пархаев и Софрино +
Кошелек Тихон (А.Лазарев)
Фаворитка Гуля Сотникова +
Голубое лобби в РПЦ +
VIP-паломники к Саровскому
Духовники больших политиков
Экономика РПЦ
Активы РПЦ
Корпорация "РПЦ"
От гостиниц до казино
С клира по нитке
Поборы в храмах +
РПЦ обвиняют в мошенничестве
Нелегальный сбыт золота
Бизнес духовника Медведевых
Долги епархии тяжкие
Гранты на "скрепы" и Крым=>
Православный офшор +
Молебны по ОСАГО
Брэнд "православное"
Храм Христа Спасителя +
Михасю дали орден =>
Валаамские миллиарды
Спонсор "Газпром"
РПЦ лоббирует химпром
Телеканал "Спас"=>
Отчеты КГБ по работе с РПЦ
ОВЦС - центр агентуры КГБ
РПЦ и ГКЧП.Слив Кураева
Бычков против Чаплина
Правосл.агентство Желонкина
Заговор против Патриарха
Компромат на лидеров ислама
Якубовский в дух.академии
Кураев: "Отмиссионерьте ее"
Педофил Мануил +
Апгрейт памятников
Садомазохист Филипьев
Акции фундаменталистов
Копирайт на иконы и молитвы
Студентов согнали на шествие
Дорисовали паству. Фото
Копи-паства Кирилла. Фото
Черноморская резиденция. Фото
Дело Pussy Riot

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+