Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 05.08.2020, Фото: "МК", avito.ru, денга.рф, ТАСС, pravmir.ru, "Открытая Россия", constantin74, ИА "РБК", Иллюстрация: "Собеседник"

Благословленные на продажу

Какое авто покупают и продают служители РПЦ

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх призвал священников отказаться от роскошных машин. Печально известная игуменья Феофания послушалась. А остальные?

Им никак не удается это сделать уже много лет

Впервые предстоятель православной церкви уговаривал духовных лиц пересесть на «японские и корейские не менее надежные автомобили» в 2012 году после череды аварий с участием священников и их Mercedes Gelandewagen, BMW Z4 и др. Дорогие авто Московская патриархия настоятельно «благословила реализовать». Нынешняя отповедь стала третьей по счету. Но теперь-то должно сработать.

Игуменье Феофании приходится продавать свой «Мерседес»

На этот раз в центре скандала оказалась игуменья Феофания, настоятельница Покровского монастыря на Таганке. Эта обитель очень популярна у женщин, которые испытывают проблемы с деторождением – на поклон к мощам Матроны Московской туда ежегодно приезжают сотни тысяч паломниц.

Игуменья Феофания и патриарх Кирилл
Игуменья Феофания и патриарх Кирилл
В этом году наружу из монастырских стен вышла некрасивая история. Один из священников попросил денег на операцию для новорожденного, но получил от Феофании отказ, младенца спасти не удалось. К настоятельнице, которая одновременно управляет пятизвездочной гостиницей «Покровская», начали приглядываться СМИ и быстро обнаружили «Мерседес» S-класса, который в 2016 году она приобрела примерно за 10 миллионов рублей. Машина часто нарушала правила дорожного движения. И так как авто было оформлено не на монастырь, а лично на Ольгу Мискину (мирское имя Феофании), игуменья оказалась в базах нарушителей.

Тягу к «Мерседесам» монахиня ощущала давно. Еще в 2005 году на нее уже было зарегистрировано авто этой марки. Последний «мерин» она приобрела в 2016 году. Правда, сейчас красавец S500 4Matic приходится продавать.

«Жирная комплектация»

Буквально три дня спустя после отповеди настоятельнице очень похожий «Мерс» мы нашли на сайте «Авито». Цена – 2,8 миллиона рублей. Диски так же выкрашены в черный монашеский цвет, что нетипично для этой модели. Авто продается в спешке. Цена указана на 294 тысячи ниже рыночной, к тому же за продажу отвечает опытный перекупщик, а значит, избавились от машины еще дешевле.

Compromat.Ru: 67404
Выставленный на продажу Mercedes игуменьи Феофании
«Данный автомобиль для тех, кто ищет живую S-ку с маленьким и родным пробегом. Чистейшая история, без страховых махинаций. Сзади в жизни никто не сидел! Жирная заказная комплектация: AMG пакет, черный потолок, панорама, динамические сиденья с массажами и подкачками...» Описание достоинств занимает три строчки.

Compromat.Ru: 67404

– Это, конечно, не смертный грех, но, поскольку на церковь многие смотрят через лупу, надо быть внимательнее, – считает главный редактор православного портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов. – Игуменья должна была продать «Мерседес», даже если ей его подарил кто-то из богатых прихожан. Это всегда привлекает внимание СМИ. Неправильно, если в ситуацию вынужден вмешиваться сам Патриарх.

В сельский приход – на "Ленд Крузере"

Внутри церкви повышенное внимание к качеству авто принято объяснять большим количеством разъездов по приходам.

– Для священнослужителей на административных должностях объективно необходим комфортабельный автомобиль: удобный, нешумный, быстрый. Знаю ситуации, когда священнослужителям разного калибра приходилось служить утром и вечером в разных концах родного края, при этом некоторые деловые вопросы нельзя было перенести и они решались в дороге, – говорит ведущий православного ютуб-канала, священник Вячеслав Нефедов. – К сожалению, в нашей необъятной стране с дорогами плохо даже в городах, а про сельскую местность и говорить не приходится.

Тем не менее слова Патриарха отозвались в сердце еще одного архиерея – архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. Еще в мае он нарушал правила на «Мерседесе» С180 за 2,5 миллиона рублей, а сейчас по тому же номеру пробивается старенькая «Тойота Камри».

По-своему фразу о японских автомобилях понял митрополит Никодим из Новосибирской митрополии. Через три месяца после его назначения организация зарегистрировала на себя новенький внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.

Епископ Ливенский Нектарий, судя по базам ГИБДД, так и не расстался со своим Land Cruiser. Несколько лет назад он грозил исками тем СМИ, которые пишут о нем и его автомобиле.

"Открытая Россия", 23.05.2017, "Иисус Христос тоже носил дорогие одежды". Орловский епископ обзавелся Land Cruiser за шесть миллионов рублей": Люксовым кроссовером Land Cruiser v8 епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (в миру Николай Васильевич Селезнев) обзавелся не так давно. Рыночная стоимость автомобиля составляет 5-6 миллионов рублей. Согласно регистрационным данным, автомобиль с номером А008ОО57RUS (элитная в регионе серия, такие номера установлены на машинах правительства Орловской области) священник зарегистрировал на себя. Источники в митрополии удивляются, каким образом такое вообще могло произойти.

«Каждый храм перечисляет в епархию так называемый епархиальный налог. Суммы у каждого храма в месяц разные: в среднем от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. В зависимости от дохода. Потом от этих денег отделяется налог в патриархию, несколько миллионов, а оставшиеся деньги должны идти на общественную церковную работу. Молодежные лагеря, братства, помощь нуждающимся (социальный епархиальный отдел), ремонты, строительство и так далее. А тут — покупаются вот такие автомобили», — рассказывает источник в Орловской митрополии. [...]

В Орловской митрополии в том, что епископ Нектарий имеет в собственности иномарку, которую не может позволить себе большинство прихожан, не видят «информационного повода». Там отрицают факт покупки, называя появление у епископа автомобиля подарком. [...]

В Орловской области это не первый случай, когда священнослужителей уличали в особенной любви к дорогим иномаркам. В 2015 году местные СМИ публиковали снимки Lexus митрополита Антония стоимостью около пяти миллионов рублей. «Ну, не на повозке же митрополиту ездить», — прокомментировали тогда в Орловской митрополии.

В 2016 году суд лишил прав настоятеля Богоявленского собора Орла Александра Прищепу. Ранее он был остановлен экипажем ДПС за езду в нетрезвом виде на Mitsubishi Outlander. После вступления в силу решения суда Прищепа давал комментарии СМИ находясь за рулем: священник ехал в отпуск. — Врезка К.ру

Епископ Ливенский Нектарий (слева)
Епископ Ливенский Нектарий (слева)
У митрополита Владивостокского и Приморского Владимира за душой массивный фургон Toyota Alphard. Цена таких «японцев» стартует от 3 миллионов рублей.

Митрополит Ростовский Меркурий предпочитает BMW 7-й серии, о чем подробно рассказывает даже на пресс-конференциях.

Патриарх Кирилл и митрополит Иларион (справа)
Патриарх Кирилл и митрополит Иларион (справа)

Викарий Патриарха митрополит Иларион, которого называют преемником, с 2012 года проехал на своем Audi A8 уже почти 200 тысяч километров, так что его авто уже вряд ли можно назвать шикарным.

Compromat.Ru: 67404
Audi А8 митрополита Илариона
Те, кто не облечен священным саном, часто ведут себя поскромнее.

Глава синодального отдела по связям церкви с обществом и сми Владимир Легойда ездит на фургоне Volkswagen, а протодиакон Андрей Кураев и вовсе рассекает по Москве на мотороллере.

Иеромонах Илия (Павел Семин)
Иеромонах Илия (Павел Семин)

ИА "РБК", 12.03.2013, "У иеромонаха Илии обнаружили автопарк элитных автомобилей": У иеромонаха Илии (в миру – Павел Семин), который в августе 2012г. сбил троих дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве, обнаружили целый автопарк элитных автомобилей. [...]

Выяснилось, что помимо внедорожника Mercedes-Benz G-класса (Gelandewagen) у 26-летнего П.Семина есть BMW 740LI и купе Mercedes SL500. Общая стоимость двух этих автомобилей может превышать 10 млн рублей. Адвокат отмечает, что на всех автомобилях установлены блатные номера.

Речь идет, в частности, о государственных регистрационных знаках А558МР 77 (номер автомобилей руководства ГИБДД России) и А918МО 77 (номер автомобилей правительства Москвы). В собственности священника также нашлись квартиры в Москве и Подмосковье. [...]

П.Семин обвиняется в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.5 ст.264 УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы. Еще 17 августа священник был арестован. РПЦ до выяснения обстоятельств дела отстранила его от служения. — Врезка К.ру

Андрей Кураев
Андрей Кураев

Вера в наш автопром

Патриарх пояснил, что сам он, будучи охраняемым лицом, может использовать только те машины, которые предоставляет государство.

На сегодняшний день государство предоставило бронированный лимузин Mercedes-Maybach Pullman стоимостью более 13 миллионов рублей. Такой есть как минимум еще у двух Владимиров – Путина и Жириновского.

Ценителем автомобильной техники предстоятель РПЦ является уже давно.

Еще в 1994 году на него была записана советская «Волга» ГАЗ-24, которую использовала для своих нужд Московская патриархия. На праздничные мероприятия Патриарх Кирилл иногда приезжает на «Чайке», которая принадлежала его бывшему начальнику – митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Никодиму (Ротову). В 2018-м он и вовсе собирался пересесть в отечественный лимузин «Aurus Кортеж», о чем поведал пресс-секретарь главы церкви Александр Волков. Но до сих пор за воротами резиденции в Чистом переулке виднеется только Mercedes.

Возможно, все эти авто тоже скоро появятся на сайтах для перепродаж. Надо следить в оба: по дешевке, да еще и с благословением.

"Коммерсант", 02.08.2020, "Патриарх Кирилл призвал не верить слухам о своем богатстве": Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал паству «говорить Божию правду» и не верить слухам о многомиллиардных богатствах архиереев Русской православной церкви (РПЦ). С проповедью он выступил перед прихожанами столичного храма Пророка Илии, сообщается на сайте РПЦ.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает. Так, чтобы народ перестал нас слушать и доверять: "Ну что ты нам говоришь? Ты посмотри, что о тебе пишут!"» — сказал патриарх Кирилл.

Глава РПЦ отметил, что «этому искушению подвергаются не только миряне». Он привел в пример свою беседу с одним из архиереев еще до избрания на патриарший престол, во время работы председателем отдела внешних церковных связей (ОВЦС). По словам патриарха, этот архиерей попросил у него тогда финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние главы ОВЦС якобы составляет $6 млрд. «Я посмотрел на этого владыку и говорю: "Ты не шутишь?" — "Да нет". Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил»,— сказал глава РПЦ.

«Все то, что говорят и пишут,— это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду. Как только будем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес церкви не будет, все моментально исчезнет, на руках носить будут»,— добавил патриарх. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Кирилл - агент КГБ "Михайлов"
Карьера агента "Михайлова"
Состояние Гундяева-$4 млрд
📁 Табачный митрополит Гундяев +
Гундяев и экспорт нефти
📁 "Золотая" пыль патриарха +
"Примерный семьянин"
📁 Часы патриарха Кирилла +
Семья Кирилла и банк "Пересвет"
Вагон "кадиллаков". Фото
"Теплоходик" за $4 млн. Фото
Аренда "Паллады" - 100 тыс./час
Яхтсмен Кирилл
Дача в переделкинском лесу
Горнолыжник Гундяев
Кирилл расчистил дорогу
ФСО всея Руси
ФСО и "воинствующие атеисты"
Корпорация "Церковь"
Выборы Патриарха
📁 У Кирилла образовался нимб +
📁 Пять претендентов на престол +
Самые влиятельные в РПЦ
Предвыборная здравица Путину
Путин- Кульминация Радости
📁 Алексий II - агент "Дроздов" +
Слухи об убийстве Алексия II
Анастасий (Меткин) и геи
Кремлевский старец Илий
📁 Гуманитарка агента Климента +
Мефодий - офицер КГБ
Петр (Кучер) и истязания детей
📁 Тихон - пастырь с Лубянки +
Кирилл душит оппозицию
Кирилл vs Тихон
Минский кандидат Филарет
Разорен.Марфо-Мариинск.обит
Квартиры в "Золотых ключах"
Испанская келья Илариона
📁 Кошелек Пархаев и Софрино +
Кошелек Тихон (А.Лазарев)
📁 Фаворитка Гуля Сотникова +
📁 Голубое лобби в РПЦ +
VIP-паломники к Саровскому
Духовники больших политиков
Автопарк священников
Авторитетные духовники
Экономика РПЦ
Активы РПЦ
Корпорация "РПЦ"
От гостиниц до казино
Кубышка патриарха
С клира по нитке
📁 Поборы в храмах +
РПЦ обвиняют в мошенничестве
Нелегальный сбыт золота
Бизнес духовника Медведевых
Долги епархии тяжкие
📁 Гранты на "скрепы" и Крым =>
📁 Православный офшор +
Молебны по ОСАГО
Брэнд "православное"
📁 Храм Христа Спасителя +
📁 Михасю дали орден =>
Валаамские миллиарды
Спонсор "Газпром"
РПЦ лоббирует химпром
📁 Телеканал "Спас" =>
Отчеты КГБ по работе с РПЦ
ОВЦС - центр агентуры КГБ
РПЦ и ГКЧП.Слив Кураева
Бычков против Чаплина
Правосл.агентство Желонкина
Заговор против Патриарха
Компромат на лидеров ислама
Якубовский в дух.академии
Кураев: "Отмиссионерьте ее"
📁 Педофил Мануил +
Апгрейт памятников
"Мерсы" Феофании и отели РПЦ
Садомазохист Филипьев
Акции фундаменталистов
Копирайт на иконы и молитвы
Студентов согнали на шествие
Дорисовали паству. Фото
Копи-паства Кирилла. Фото
Черноморская резиденция. Фото
Дело Pussy Riot
Варфоломей "отжимает" Украину
Черный рынок святынь

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru