Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Имена тех, у кого осели «золотые» кредиты мог знать только покойный губернатор

Оригинал этого материала
© "РБК", 18.10.2002

Новая версия убийства губернатора Магадана В. Цветкова

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков

Покойный ныне губернатор Магаданской области Валентин Цветков был очень тесно связан с золоторудным бизнесом как своей области, так и Чукотки. Однако бизнес золоторудных компаний строился не всегда на добыче золота. Многие успели "сесть на другую золотую жилу". В начале 90-х годов Магаданской области под различные проекты выдавались кредиты золотом. Довольно часто сумма этих кредитов превышала доход золоторудных компаний. 

В частности, в конце 2001 года Счетная палата Российской Федерации выявила, что по состоянию на 1 января 2002 года задолженность по возврату "золотых кредитов", выданных в 1992-2000 годах из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, составила 982 млн долларов, в том числе просроченная задолженность - 610 млн долларов. При этом основными должниками являются администрации (правительства) Чукотского автономного округа, Магаданской области, Якутии и Бурятии, золотодобывающие предприятия АОЗТ "Васильевский рудник" (Красноярский край) и АООТ "Березовский рудник" (Свердловская область). 

Отдельные заемщики "золотых кредитов" оказались более добросовестными, чем их коллеги, и возвращали свой долг на счет администрации Магаданской области. Но губернатор области В. Цветков не спешил вернуть их в федеральный бюджет. Ведь ему «позарез» нужны были средства для решения текущих вопросов областного масштаба. Да надо было еще облагодетельствовать вхожие в высокие кабинеты организации ссудами под 3-20 процентов годовых. Таким образом, были израсходованы значительные суммы, составляющие несколько сотен миллионов долларов. 

Кроме того, в середине 90-х в Магадане было принято решение о строительстве квартир для жителей области в южных и центральных районах страны. Финансировался этот проект из средства "золотого кредита", выданного местным властям. Однако золото осело у посреднических компаний. Сейчас федеральный центр настаивает на возврате ранее выданных золотых кредитов, которые осели в руках третьих фирм. Очевидно, имена тех, у кого осели «золотые» кредиты мог знать только покойный губернатор. 

 





Наверх
Версия убийства Цветкова
Киллеров нашли в Испании
Точка в "крабовом деле"
Приговор "рыбной мафии"
Цветков был членом ОПГ
Хищение в научных целях
Семеро рыбных
Глыба обещает убить Рогатных
Вдова Цветкова знает заказчика
Убийство Цветкова раскрыто
Как идет следствие
Кто убил губернатора Колымы
Основная версия убийства
Цветкова устранили ингуши
За что убили Цветкова. Версии
Шесть причин для убийства
Из отчета СП о "золотых" кредитах
Убийство губернатора Магадана
Бизнес Валентина Цветкова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+