"В 1990 году УКГБ по Магаданской области возбудило против него дело по обвинению в промышленной контрабанде"

Бизнес Валентина Цветкова

Цветков Валентин Иванович родился 27 августа 1948 года. Трудовой путь начал в 14 лет учеником токаря на Магаданском промышленном комбинате. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности "инженер-механик". С 1975 года работал в Магадане на ремонтно-механическом заводе, деревообрабатывающем комбинате, в "Магаданрыбпроме". В 1984 году принял убыточное производство, превратившееся под его руководством в мощное многопрофильное объединение - акционерное общество "Магаданнеруд", президентом которого он стал. С декабря 1995 по 1996 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. 3 ноября 1996 года избран губернатором Магаданской области. Вновь избран на этот пост 5 ноября 2000 года (получил 62,76 процентов голосов избирателей). Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с 1993 года). До 27 апреля 1994 года являлся заместителем председателя Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. В сентябре 2001 года Указом Президента России включен в состав президиума Госсовета РФ. Награжден орденом Почета за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд (1998).

Валентин Цветков стал заниматься бизнесом еще во время перестройки, был кооператором, возглавлял советско-американское СП «Старк», которое, в частности, изготавливало автомобильные аккумуляторы. В 1990 году УКГБ по Магаданской области возбудило против него дело по обвинению в промышленной контрабанде, но в 1991 году дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Став в 1996 году губернатором Магаданской области, Цветков выступил инициатором принятия областного закона «О драгоценных металлах» и строительства местного аффинажного завода, который позволил изготовлять золотые слитки в области, а не отправлять сразу все добытое золото в центр.

В 1997 году тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов написал письмо премьеру Черномырдину, в котором обвинил губернатора Цветкова в том, что он позволил областному фонду драгоценных металлов «скупать золото у анонимных лиц». Проверка Пробирной палаты, однако, нарушений не выявила.

В 1998 году была создана Магаданская свободная экономическая зона, которая включила в себя город Магадан и окрестности. Предприятия, зарегистрированные на этой территории и разместившие на ней 75% основных фондов, получили право не платить федеральные налоги с условием, что половину этой суммы они будут перечислять в фонд социально-экономического развития области. В 2000 году в области началась реализация проекта строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн сырой нефти в год. Для этого был взят кредит у английской компании Enothera Limited в размере $100 млн.

Уже в 2002 году прокуратура Магаданской области опротестовала ряд распоряжений областной администрации, связанных с финансированием освоения одного из крупнейших в России золоторудного месторождения «Кубака». Полученный на это кредит в сумме $42,1 млн был передан в виде займов под проценты пяти российским учредителям совместного российско-американского предприятия ЗАО «Омолонская золоторудная компания».

Кроме того, средства «золотого кредита» в сумме $15,5 млн, выделенные на развитие золотодобычи в регионе, нецелевым образом направлены администрацией области, в частности, на закупку легковых автомобилей, строительство дома бывшему мэру Магадана Карпенко в городе Александрове Владимирской области и на приобретение мини-пивзавода для АО «Колымская производственно-коммерческая компания».

Проверка показала также, что, несмотря на возврат отдельными организациями-«заемщиками» средств «золотых кредитов» на счет администрации Магаданской области в сумме $34,9 млн, администрация области не вернула эти средства в федеральный бюджет в счет погашения долга, а использовала их неоднократно по распоряжениям губернатора области для решения текущих вопросов и выдачи ссуд различным организациям под проценты до 20% годовых.

По итогам 2001 года рост ВВП Магаданской области составил 4,2%, промышленное производство увеличилось на 3% по сравнению с 2000 годом.