Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 13.03.2003

На бесплатном лимите заработали 6 млн. долларов. Покойного губернатора записали в организованную группу

Олег Рубникович, Георгий Орлов Магадан

Виктория Тихачева

В Москве задержана руководитель ООО "Магаданрыбфлот" и ЗАО "Дальрыбфлот" Виктория Тихачева, являвшаяся советником убитого в октябре прошлого года губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Именно в ходе расследования этого преступления и появились данные о хищениях морских биоресурсов. Кроме Тихачевой и покойного Цветкова в мошенничестве подозреваются директор Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (МагаданНИРО) Александр Рогатных и заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов. Нанесенный государству ущерб следствие оценивает в 6 млн. долларов. 

Рыбная мафия

Викторию Тихачеву после убийства 18 октября 2002 года Валентина Цветкова, по ее собственному признанию, не раз вызывали на допросы и подвергали обыску. До середины января 2003 года она находилась в Москве, а когда приехала в Магадан, заявила, что опасается за свою жизнь. Спустя несколько недель она вновь вернулась в столицу для медицинского обследования. Врачи поставили ей диагноз позвоночная грыжа. Задержали Тихачеву прямо в ЦКБ. В Магадане это восприняли с пониманием: участие советника Цветкова в пробивании дополнительных лимитов на отлов рыбы и крабов и их освоении было очевидным. 

Первые же подозреваемые по делу о мошенничестве появились в ходе расследования убийства Валентина Цветкова. Корни этого преступления следствие сразу начало искать в Магадане. Выехавшая туда следственная бригада во главе с заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым в раскрытии самого убийства не преуспела, зато вскрыла многочисленные факты злоупотреблений, хищений и мошенничества, связанные с рыбной отраслью. Следствие не исключает, что убийство губернатора напрямую связано махинациями в этой сфере. 

Из комсомола в коммерсанты

Директор ЗАО 'Дальрыбфлот' и ООО 'Магаданрыбфлот' Виктория Тихачева свой трудовой путь начинала радистом радиоузла крупнейшего в советские годы рыболовного предприятия Магаданской области «Магаданрыбпром». Там же продвинулась по комсомольской линии. Некоторое время Тихачева была дружна с одним из последних комсомольских секретарей региона Михаилом Котовым. После развала СССР оба занялись рыбным бизнесом. Котов основал совместное предприятие «Магадан-Сиэтл», «Магси» (ныне входит в подконтрольную Котову группу компаний «Морской Волк»), а Тихачева вместе с партнерами Фадеевым и Северным (в середине 1990-х последний вышел из бизнеса и уехал в Калининград) - компанию «Дальрыбфлот». «Дальрыбфлот» рос как на дрожжах, покупая суда даже на Мадагаскаре. Сегодня именно «Морской Волк» и «Дальрыбфлот» являются крупнейшими предприятиями Колымы в этой отрасли, находясь в состоянии перманентной конкурентной борьбы. 

При главе областной администрации Викторе Михайлове в первой половине 1990-х в фаворе был Михаил Котов. Он финансировал предвыборную кампанию Михайлова в 1996 году, но победил тогда Валентин Цветков, и эпоха наибольшего благоприятствования для Котова завершилась. Пришло время Тихачевой. Именно на ее рыбное предприятие сделал ставку новый губернатор. «Дальрыбфлот» приобретал новые суда, построил современный перерабатывающий завод в Магадане. «Морской Волк», правда, тоже не отставал - у Котова был большой опыт и связи в Москве. 

Предприимчивый советник

По мнению следствия, начало аферы было положено год назад, когда Тихачева уже являлась советником губернатора по рыболовству на общественных началах. В это время Валентин Цветков создал Областное государственное предприятие по добыче и переработке морепродуктов (ОГУП ДПМ). Детали проекта разрабатывала и согласовывала в Госкомрыболовстве Тихачева. По замыслу губернатора, в условиях дефицита лимитов и их высокой цене на аукционах госпредприятие имеет явные преимущества в глазах правительства России при распределении оставшихся вне аукционов бесплатных лимитов. И действительно, ОГУПу буквально сразу удалось получить желаемое. 

Квоты на вылов предложили магаданским рыбакам, но с тем условием, что они сдают свои суда в аренду ОГУПу (своих судов у предприятия не было), а прибыль делится пополам. Часть магаданских рыбников, понимая, что в итоге ОГУП просто «съест» их бизнес, не стали участвовать в проекте и предпочли вообще отказаться от лова в минувшем году. Но многие согласились. 

Причем первым участником ОГУПа был «Дальрыбфлот». 

В числе прочего ОГУП получил и дополнительный лимит на краба синего, краба-стригуна опилио и трубача. Он был выделен правительством России по так называемому дополнительному обоснованию Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (стоимость ежегодного вылова в зоне ответственности МагаданНИРО оценивается не менее чем в один миллиард долларов). 

Лимит на отмывание денег

Именно по поводу этого лимита в конце ноября 2002 года было заведено уголовное дело против директора МагаданНИРО Александра Рогатных и зампредседателя Госкомрыболовства Леонида Холода. Правда, сейчас имя последнего почему-то упоминается все реже, а на авансцену вышел другой заместитель главы рыбного ведомства - Юрий Москальцов. 

Суть же самого дела долгое время представлялась туманной: лимит выделялся по обычной схеме, которая ранее не вызывала вопросов у правоохранительных органов. Однако когда 21 февраля 2003 года Александра Рогатных арестовали, мотивы стали вырисовываться: изначально лимит выделялся для научного лова, ограниченного определенными районам и утвержденной учеными программой, а осваивался уже в рамках контрольного лова (это другой тип, ближе к обычному промыслу). И кроме того, вся выручка от выделенных ресурсов должна была пойти на финансирование МагаданНИРО, а на самом деле, говорили следователи, деньги ушли неизвестно куда. То есть на каком-то этапе оформления лимита произошла подмена одного типа лова другим. 

При этом в самом Магадане мало кто сомневался, что Рогатных здесь оказался крайним, а реально выгоду от реализации лимита (по некоторым данным, это 20 млн. долларов) получила через ОГУП компания Тихачевой. Но даже при таком раскладе многие полагали, что в худшем случае дело ограничится формулировкой «незначительные служебные нарушения». Однако следственная бригада под руководством замгенпрокурора Владимира Колесникова взялась за «рыбную мафию» со всей серьезностью. 

'Состава преступления не вижу'

«Тихачеву обвиняют в хищениях в составе группы, куда помимо нее входят Цветков, Рогатных и Москальцов, - сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Тихачевой Борис Кузнецов. - Нанесенный ими ущерб следствие оценивает в 6 млн. долларов. Однако из чего сложилась эта сумма, из обвинительного заключения не понятно. Более того, биоресурсы никуда не утекали. В 2001 году вышло соответствующее постановление правительства, предлагавшее добывать продукцию в научных целях самим НИИ. Но поскольку научные учреждения не имеют флота, то вынуждены были заключать соглашения с различными профильными предприятиями. Продукция реализовывалась по рыночным ценам, а НИИ получали то, что причиталось им по договорам. Так что никакого состава преступления в этом деле я не вижу». 

Вчера Мосгорпрокуратура подала в Замоскворецкий суд ходатайство об избрании задержанной меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако выяснилось, что обвинение Тихачевой было предъявлено в отсутствие адвоката, и следователям дано указание устранить нарушение. Рассмотрение прокурорского ходатайства отложено на 15 марта. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Версия убийства Цветкова
Киллеров нашли в Испании
Точка в "крабовом деле"
Приговор "рыбной мафии"
Цветков был членом ОПГ
Хищение в научных целях
Семеро рыбных
Глыба обещает убить Рогатных
Вдова Цветкова знает заказчика
Убийство Цветкова раскрыто
Как идет следствие
Кто убил губернатора Колымы
Основная версия убийства
Цветкова устранили ингуши
За что убили Цветкова. Версии
Шесть причин для убийства
Из отчета СП о "золотых" кредитах
Убийство губернатора Магадана
Бизнес Валентина Цветкова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+