Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Еленой Лопаевой дали 4 года за "Содействие"

Экс-зампред правительства Прикамья осуждена за хищение 67,7 млн руб. из спонсируемого "Лукойлом" фонда на нужды губернатора Решетникова

Оригинал этого материала
© properm.ru, 31.01.2024, Одна и без подельников. Экс-зампреда правительства Пермского края отправили в колонию, Фото: URA.ru, parmanews.ru, 59.ru

Елена Лопаева
Елена Лопаева
Сегодня, 31 января, судья Оксана Корепанова провозгласила решение по делу о хищении 68 млн рублей в фонде «Содействие XXI век». Единственную обвиняемую по делу Елену Лопаеву признали виновной в растрате средств фонда и приговорили к 4 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Лопаеву арестовали в зале суда, передает журналист Properm.ru. Под арестом суд оставил и ее имущество, включая недвижимость в Италии, золото и другие ценности.

Коммерсант.Ру, 31.01.2024, "Содействие" общего режима": Для обеспечения его выплаты приговором был сохранен арест на нежилое помещение в Перми, находящееся в собственности осужденной, арест остального имущества Елены Лопаевой, в том числе и принадлежащей ей доли в жилом доме на территории Италии.

Стоит отметить, что в срок наказания осужденной зачтено время ее нахождения в СИЗО, под домашним арестом и ограничительными мерами. В общей сложности это около 17 месяцев. До рассмотрения апелляционной жалобы она также будет содержаться в следственном изоляторе, один день нахождения в котором засчитывается за полтора дня колонии общего режима. — Врезка К.ру

В суд Лопаева пришла с большой группой поддержки, с детьми, мужем и знакомыми, также было множество журналистов местных и федеральных СМИ. В ожидании приговора обвиняемая впервые явилась в суд в спортивном костюме, а не в классических нарядах, как это было на протяжении всего процесса

Лопаева была арестована в зале суда. По словам ее адвоката Александра Березина, они планируют обжаловать решение суда: «Приговор необоснованный. Его нельзя назвать обоснованным, он не соответствует фактическим обстоятельствам делам. Найданова нас оговорила и сама уехала».

«В деле очень серьезная политическая подоплека. Начиналось оно по другим лицам, закончилось в отношении Лопаевой. У нас из 45 свидетелей обвинения ни один не сказал, что Лопаевой была присвоена какая-то денежная сумма. Они говорили о чем угодно, об избирательных компаниях президента и губернатора в 2018 году — о нецелевом использовании денег фонда. Решетников — свидетель обвинения.

Он [Максим Решетников], на сегодняшний день, доволен, я так полагаю, что к нему нет претензий. Материалы дела не потеряются, я на это надеюсь. Исходя из политических реалий нашей страны мы, вероятно, увидим другой поворот по материалам этого дел», — пояснил Березин.

newsko.ru, 31.01.2024, "Сторона защиты обжалует приговор в отношении бывшего вице-премьера правительства Прикамья Елены Лопаевой": После оглашения адвокат бывшей чиновницы Александр Березин заявил, что приговор будет обжалован. [...]

Защитник также отметил, что суд, «можно сказать, пошёл нам навстречу», поскольку гособвинение просило шесть лет. Лопаевой зачли пребывание под стражей, и «фактически полтора года останется», сказал адвокат. [...] В середине января этого года Елена Лопаева выступила на суде с последним словом. Она заявила, что её обвинение не подтверждено и корыстный умысел не доказан. Также на суде она сказала о своей беременности — она ждёт пятого ребёнка. — Врезка К.ру

Максим Решетников
Максим Решетников
Гособвинитель Светлана Плотникова в прениях просила назначить Лопаевой шесть лет колонии общего режима и оштрафовать ее на 900 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания ее просят лишить права занимать должности на госслужбе в течение 2,5 лет.

Сама Елена Лопаева виновной в преступлении себя не признает, хотя накануне передачи дела в суд она подписывала досудебное соглашение с прокуратурой, но в итоге его не выполнила. На оглашении последнего слова 54-летняя Лопаева сообщила, что «не хотела бы рожать и воспитывать пятого ребенка в колонии», однако от прямого ответа на вопрос о беременности как она, так и ее защитники уклонились.

Защита и сама осужденная в прениях упирали на то, что преступный мотив и умысел в действиях Лопаевой отсутствовали. А сама она никак не обогатилась от вывода денег со счетов фонда «Содействие XXI век». Также они задавались вопросом: почему, если похищены средства, направленные ЛУКОЙЛом в фонд на благотворительные цели, то почему сама компания не заявила о нанесенном ущербе?

Адвокаты и экс-чиновница подробно и неоднократно рассказывали, что в целом на благотворительность деньги и тратились: из средств фонда финансировали мероприятия для предвыборной кампании президента, оплачивали работу агитаторов, печатали агитки. Кроме этого, деньги фонда тратили на представительские расходы губернатора или на гонорары политтехнологу Михаилу Давыдову.

«Фонд — это некий кошелек губернатора для оперативного решения различных вопросов, в том числе — социально-значимых», — утверждали адвокаты. Эта конструкция, которая создалась в Пермском крае, когда Лопаева стала передаточным звеном или посредником между фондом и структурами власти Пермского края. «Не стало финансирования ЛУКОЙЛА и фонд опустел», — отметил адвокат Михали Постаногов.

Елена Найданова
Елена Найданова
Много внимания защита Лопаевой уделила тому, что их доверительницу оговорила бежавшая от правосудия Елена Найданова. После того, как она не явилась на заседание и была объявлена минувшим летом в розыск, адвокаты попытались приостановить рассмотрение дела на основании того, что без второй обвиняемой и ключевого свидетеля дело не может быть рассмотрено. Но суд отказал им, а дело Найдановой выделили в отдельное производство.

А это версия следствия, дело курировал центральный аппарат СК России и Генпрокуратура. Изначально обвинение предъявлялось двум фигуранткам — Елене Лопаевой и бывшей директору фонда «Содействие — XXI век» Елене Найдановой. Но дело в отношении второй обвиняемой было выделено в отдельное производство после того, как 19 июля 2023 года она была объявлена в розыск. По одной из версий, 9 июля она покинула страну, воспользовавшись возможностью передвигаться — суд не ограничивал ей переезды по территории России. После этого в пермских СМИ вышло ее скандальное интервью, где во всем произошедшем Найданова обвинила экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он проходит по делу свидетелем, в суде оглашались данные его допросов, речь в них идет о тратах денег фонда в том числе на личные нужды главы региона.

В начале декабря Лопаевой продлили до 7 февраля запрет определенных действий. Ей запрещено выходить из дома без разрешения суда, за исключением посещения судебного процесса, походов в магазин и визитов к врачу. Также Елене Лопаевой нельзя пользоваться интернетом, мобильным телефоном, общаться с другими фигурантами дела.

По версии следствия, Лопаева, занимавшая с 26 июня 2017 года должность заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Пермского края, являлась куратором-исполнителем соглашения с фондом «Содействие — XXI век» от региональных властей. Она вступила в сговор с директором фонда Еленой Найдановой, чтобы обманным путем похитить свыше 50 млн рублей. Лопаевой и Найдановой изначально инкриминировалась ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Следствие считает, что директор фонда Найданова обналичивала через подставные юрлица деньги, перечисленные на благотворительность компанией ЛУКОЙЛ. Деньги она передавала Лопаевой. Ущерб оценивается в сумму более 67,7 млн рублей. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Пермскому краю, расследованием изначально занимались в региональном следственном комитете, потом дело было передано в центральный аппарат. Сейчас окончено предварительное расследование и подозреваемые знакомятся с материалами.

Другие материалы раздела:
Два стула Чиркунова
Пермская "Швейцария"
Обвал Чиркунова
Розничный бизнес Чиркунова
Бизнес-интересы Чиркунова
Схемы "Семьи"
Губернатора подвела "Семья"
"Продаю свою семью"
Потерял миллионы на захвате
Чем занят губернатор
Тайна губернатора
📁 Чиркунов попал в перелет +
📁 Чиркунов и скинхеды +
📁 Продажа аэропорта "Бахаревка" +
Зарабатывает на дорогах
📁 Декларация Чиркунова – 2009 =>
Чиркунов осел во Франции
Сын Антон стал советником
Драчуны уронили сына в сугроб
2 ДТП с пьяным вице-спикером
Ф.Алиев лоббирует Дерипаску
Балуев и хищение 31 млн руб.
Серийный карьерист Кокшаров
PR-покушение на Кузьмина
Лях и Минспорт
Постаноговские аукционы
Решетников и Пермский край
Елена Лопаева и Решетников
Приговор Лопаевой - 4 года
Найданова и нал Решетникову
Рогожников обобрал сирот
Базар спикера Валерия Сухих

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru