Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Алишера Усманова "подставили анонимы"

Суд Гамбурга запретил американскому Forbes называть миллиардера подставным лицом Путина, решавшим бизнес-проблемы президента России

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 23.01.2024, Усманов выиграл суд у Forbes о статье, ставшей основанием для санкций, Фото: "Ведомости"

Виктория Полякова, Георгий Смирнов

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Земельный суд Гамбурга запретил американскому журналу Forbes распространять заявления о том, что бизнесмен, основатель холдинга USM Алишер Усманов являлся «подставным лицом» президента России Владимира Путина и «решал его бизнес-проблемы». У РБК есть копия решения суда.

Поводом для иска, который был направлен еще 27 февраля 2023-го, стала статья Forbes о российских миллиардерах от 2 февраля 2022 года под названием «Знакомьтесь с путинскими олигархами, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за Украины». Защита Усманова заявила, что в этой статье содержались ничем не подкрепленные утверждения, а именно цитата анонимного эксперта о том, что «Усманов неоднократно выступал подставным лицом Путина и решал его бизнес-проблемы». Позже в феврале 2022 года эту фразу среди прочих процитировал Совет ЕС в обосновании санкций против бизнесмена. Адвокаты Усманова назвали заявления в статье Forbes ложными и дискредитирующими.

В ходе судебного разбирательства Forbes отказался раскрыть анонимный источник, которому приписывалось указанное заявление. Изданию также не удалось привести примеры того, когда и как Усманов «решал его бизнес-проблемы», говорится в судебных документах.

В итоге немецкий суд запретил Forbes распространять эти и ряд других утверждений, в том числе о том, что Усманов приобрел долю в российском операторе сотовой связи «МегаФон» у бывшего министра связи России Леонида Реймана (тот неоднократно опровергал информацию, что был владельцем компании), чтобы «решить бизнес-проблему» для Путина. Как отмечает EU Today, решение суда может создать юридический прецедент для оспаривания источников, на которые опирался ЕС для обоснования своих санкций против отдельных россиян в связи с военной операцией на Украине.

Адвокат Усманова Йоахим Николаус Штайнхёфель заявил о сожалении в связи с тем, что «такое всемирно уважаемое издание, как Forbes, публикует на своих страницах серьезные обвинения, но не в состоянии представить в суд ни одного доказательства к ним». «В то же время совершенно недопустимо, чтобы Совет ЕС дословно копировал такие статьи для обоснования санкций, не проверяя их достоверность. Этот полный институциональный провал, который является не исключением, а скорее правилом, стал отправной точкой для начала охоты на ведьм в отношении господина Усманова. Получается, что Совет ЕС оправдывает санкции фальшивыми новостями, распространение которых запрещено судом», — заявил он.

Это вторая победа Усманова в суде по иску к СМИ, заявившим о его тесных связях с Кремлем. В августе 2023 года бизнесмену проиграла в суде австрийская газета Kurier, которая написала, что Путин назвал Усманова «одним из своих любимых олигархов». Земельный суд Гамбурга встал в споре на сторону бизнесмена, постановив, что указанное утверждение является клеветой.

ИА "РБК", 25.08.2023, "Суд в ЕС счел клеветой слова об Усманове как о "любимом олигархе Путина": Kurier в одном из своих материалов написала, что Усманов, уроженец Узбекистана, пользуется репутацией «любимого олигарха Путина» и что его таковым считает «сам Путин». Адвокат Усманова по медиаправу Йоахим Николас Штайнхефель заявил РБК, что "Усманов категорически оспаривает любые утверждения о том, что он якобы является олигархом в принципе".

Суд постановил, что подобная формулировка не была обоснована. Публичных подтверждений этому не было, а представленную изданием в свою защиту информацию о том, что в обосновании санкций ЕС Усманов описан как «один из любимых олигархов Путина», суд счел недостаточной для использования этой фразы в статье. «Газета Kurier не смогла продемонстрировать правдивость клеветнического утверждения о том, что Путин назвал Усманова своим «любимым олигархом», — сказано в документах суда. Он также отметил, что подобные выражения в адрес бизнесмена нарушают его права.

Штайнхефель отметил, что "ЕС ввел санкции против Усманова именно на таком полностью надуманном основании, что он является олигархом". "Более того, он был назван "любимым олигархом" российского президента. "Доказательством" этому служит одно единственное сообщение в Twitter, в котором содержится это утверждение. Это абсурдно и недостойно конституционного государства. И решение гамбургского суда лишний раз подчеркивает необоснованность санкций, наложенных на господина Усманова", заявил он. — Врезка К.ру

В сентябре 2023 года Совет ЕС отказался от использования определения «олигарх» в отношении Усманова.

Усманов попал под санкции ЕС 28 февраля 2022 года на фоне конфликта на Украине. ЕС обосновал введение санкций тем, что у бизнесмена есть «тесные связи» с Путиным. Так, по мнению ЕС, ему доверено обслуживание финансовых потоков, а также предполагается, что Усманов активно поддерживает политику «дестабилизации Украины». 3 марта предприниматель попал под американские санкции, но тогда Минфин США сделал исключение для него: были разрешены транзакции с компаниями, в которых ему принадлежит 50% и более, и если их отдельно Вашингтон не вносил в санкционные списки.

В апреле США ввели санкции против холдинга USM, предприятия «Металлоинвест» и оператора «МегаФон», а также в отношении компаний и людей, которые, по утверждению американского Минфина, связаны с бизнесменом. В конце апреля Усманов подал в Европейский суд общей юрисдикции апелляцию на решение ЕС о введении санкций и попросил суд приостановить действие санкций, пока судьи не примут окончательное решение по апелляции.

В июле Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова в иске к ЕС оспорили утверждения, что они предоставляли помощь для проведения военной операции на Украине. Они потребовали $20 тыс. на покрытие судебных издержек. Предприниматель тогда просил ускорить производство по иску. В конце июля Европейский суд отклонил ходатайство Усманова. Осенью 2022 года Венгрия и Узбекистан обратились к ЕС с просьбой исключить Усманова из санкционного списка ЕС.

Бизнесмен является основателем и основным акционером холдинга USM (49%), которому в свою очередь принадлежат «Металлоинвест» и «МегаФон». По данным российского Forbes, его состояние на 2023 год составляет $14,4 млрд, в 2022 году было $11,5 млрд.

Другие материалы раздела:
Усманов по кличке "Узбек"
Ответ Алишера Усманова
Долги Усманова.
Крест на плане Усманова
📁 Усманов и Удокан +
Офшорная сеть Bridgewaters
Мульти-пульти-миллионер
📁 Усманов vs. Мюррей +
📁 Усманов vs Навальный +
Усманов vs Russian Criminal
📁 Отвечает в Газпроме за взятки =>
Купил дом катарского эмира
Airbus A340-300 за $350 млн
Мега-яхта Dilbar
Новая яхта Dilbar за $600 млн
📁 Мошенничество с алмазами +
Усманов, Скотч и Кветной
📁 Усманов и ИД "Коммерсантъ" +
📁 Покупает мегафобию +
Узбекская вендетта Усманова
Газпром передал Приднестровье
Война до победного конца
Знай свой шесток
Крылья мафии
Крылья мафии. Опровержение
Тюремное прошлое — в тени
Поправил "Людей Путина"
Зачистка в "Википедии"
Все хорошее об Усманове
Ежик в тумане
Винер захватила крышу дома
Обыски в Германии
Санкционного траст бережет
Санкции за работу на дядю
Счета сестры в Швейцарии
📁 Миллиард Стрешинского +
Фронтмен Иван Таврин
Усманов vs Forbes USA

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru